Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку? Куда обращаться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку? Куда обращаться?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Решение вопроса с помощью трудовой инспекции.

Если востребовать бесконфликтно свою трудовую книжку уволившемуся сотруднику не удалось, ему следует дальше обращаться в государственную трудовую инспекцию, написав туда жалобу(заявление) об удержании этого документа. В заявлении следует попросить, провести расследование и заставить работодателя вернуть книжку. Заявление пишется в двух экземплярах от руки или оформляется через сайт Роструда.

Работодателя об этом лучше предупредить, т. к. эта мера воздействия грозит ему многими проблемами. Инспекция за преднамеренную невыдачу трудовой книжки вправе наложить на него штраф и даже приостановить работу предприятия сроком в 90 дней. Также она имеет полномочия одновременно с проверкой фактов, изложенных в жалобе, проверить всю деятельность предприятия, а это работодателю совсем не нужно. Поэтому, он может поспешить с выдачей нужных работнику документов.

Материальная и моральная компенсация работнику

Не вернув трудовую книжку своевременно, работодатель лишает работника возможности устройства на новую достойную работу, т. к. для официального оформления на работу потребуется не только заключение трудового договора и издания приказа о принятии, но и соответствующая запись в книжке. Также он сталкивается не только с трудностями при трудоустройстве, но не может получать пособие при постановке на учет в Центре Занятости. Все это создает повод предъявить работодателю иск на возмещение финансовых потерь и морального ущерба. За все дни вынужденной безработицы суд может обязать ответчика выплатить ушедшему работнику средства, компенсирующие все его убытки. Компенсация должна составлять сумму, рассчитанную путем умножения среднего дневного заработка бывшего работника на число дней просрочки возврата документа.

Трудовая инспекция

Согласно ст. 353 ТК соблюдение прав работников контролирует инспекция по труду, обращаться следует в подразделение по адресу нахождения организации. В жалобе следует указать:

  • название надзорного органа;
  • ФИО заявителя;
  • адрес, на который можно отправить ответ;
  • наименование и место нахождения работодателя;
  • подробное описание сложившейся ситуации;
  • личную подпись и дату.

Может ли работодатель не отдавать трудовую книжку без обходного листа при увольнении?

Обходной лист является весьма сомнительной с точки зрения закона процедурой. Когда работодатель не возвращает форму при увольнении без подписанного обходного листа, это нарушение прав работника. Обходной лист означает сбор подписей для подтверждения факта отсутствия претензий к сотруднику.

Но в таком случае, трудовые отношения между лицом и предприятием сохранятся до тех пор, пока обходной лист не подписан. Если же приказ об увольнении, в том числе и по собственному деланию готов, но руководство не отдает документ, следует обращаться в любой из перечисленных органов. Поскольку, обходной лист не может служить основанием для отказа в возврате документа лицу.

Куда обращаться

В соответствии с действующим законодательством, работник при нарушении его прав может обратиться либо в Трудовую инспекцию, либо в суд, но с учетом сроков исковой давности, которые в данной ситуации составляют 3 месяца (ст.392 ТК РФ).При получении жалобы от работника инспектор труда имеет право провести проверку на предприятии, но не только по факту полученной жалобы, но и, так сказать, в комплексе, проверив всю деятельность предприятия в плане соблюдения трудового законодательства и в отношении всех штатных сотрудников. В подобной ситуации, скорее всего, обнаружатся и другие нарушения, что, конечно, отразиться на размере штрафных санкций. Но для начала будет выписано предписание об устранении нарушений, неисполнение которого также чревато значительными штрафами.

Когда работодатель должен отдать трудовую книжку

В последний рабочий день работодатель обязан вернуть трудовую книжку своему бывшему работнику. Но не всегда бывает так, что последний рабочий день совпадает с днём фактического присутствия на рабочем месте. Это может происходить, когда работник ушёл в очередной отпуск с последующим увольнением или находится на больничном во время отработки.

Если на лицо такие причины, то документы возвращаются увольняющемуся в последний день его нахождения на рабочем месте. Тогда же осуществляется полный расчёт.

Если у работодателя возникли сложности с возвратом, у него есть 3 календарных дня. Но так как в этом есть вина работодателя, то он должен перенести дату увольнения сотрудника и добросовестно оплатить эти дни. Если этого не происходит, то это является грубым нарушением трудового законодательства.

Итого

Работодатель обязан отдать работнику при увольнении его трудовую книжку. При этом никаких заявлений писать не нужно. Если работодатель не отдаёт документ, то он нарушает права работника.

Чтобы их восстановить нужно:

  • снова написать заявление об увольнении;
  • зарегистрировать его должным образом;
  • через 2 недели потребовать документ;
  • обратиться в КТС или в ФИТ;
  • получить письменный отказ;
  • обратиться в суд;
  • параллельно можно написать жалобу в прокуратуру.

Работник также не имеет права не предоставлять документ по основному месту работы. Работодатель имеет право его требовать, так как трудовая входит в список обязательных документов при трудоустройстве. Непредоставление трудовой может стать основанием для отказа в заключении трудового договора. Если отказ в выдаче происходит по причине утери или повреждения документа по вине работодателя (ответственного сотрудника), то работодателя можно привлечь к ответственности. Он будет платить штраф!

Прокуратура

Гражданину требуется написать заявление и предоставить пакет необходимых документов в прокуратуру. Этот способ позволяет быстрее разрешить конфликт.

Статья 5.27 КоАП РФ предусматривает административный штраф за отказ в возвращении трудовой.

Размер взыскания составляет:

  • от 30 до 50 тыс. р. – для компаний;
  • от 1 до 5 тыс. р. – для должностных лиц и предпринимателей.

ВАЖНО! Штраф оплачивается работодателем в счет государства.

Согласно статье №234 ТК РФ бывший сотрудник, чьи права были нарушены, имеет право на получение компенсации. Для этого требуется написать это требование в предъявляемом иске.

Возможны ситуации, когда сторонам конфликта удается договориться о размере компенсации без участия суда.

Невозврат трудовой книжки не классифицируется как нарушение закона в следующих случаях:

  • руководитель отсутствовал на предприятии в день увольнения;
  • сотрудник, с которым расторгается договор, не явился в организацию;
  • гражданин отказывается получать документ.

Работодатель также имеет право не выдавать документацию, если дата увольнения и расторжения договора не совпадают. Например, если прекращение трудовых отношений происходит на основании неоднократных прогулов сотрудника. В таком случае трудовая остается в организации до момента издания приказа об увольнении.

Как рассчитывается сумма недополученного заработка?

Порядок определения суммы недополученного заработка нигде в законодательстве не закреплен. Однако в судебной практике предлагают рассчитывать его по тем же правилам, что и оплату времени вынужденного прогула по ст. 139 ТК РФ (Определение Московского городского суда от по делу № 33-36584).

Для расчета размера материальной компенсации в подобных случаях необходимо:

  1. Взять фактический заработок за 12 месяцев, предшествующих периоду ее начисления;
  2. Исключить из него время освобождения о выполнения трудовых функций по уважительным причинам с сохранением среднего заработка и без (отпуск, больничный, дни сдачи крови);
  3. Разделить его на рабочее время (в днях или часах) приходящееся на расчетный период;
  4. Умножить полученный средний заработок на рабочее время, приходящееся на период вынужденного прогула (в днях, часах).

Промежуток времени, за который рассчитывается компенсация отсчитывается со дня следующего за датой увольнения и закачивается днем ее выплаты.

Полученную сумму следует выплатить по факту задержки выдачи трудовой книжки.

Куда обратиться если при увольнении работодатель не отдает трудовую книжку

В связи с большой значимостью указанного документа, закон возлагает на работодателя обязанность выдать книжку на руки при увольнении сотрудника. При этом выдача документа должна быть осуществлена в день увольнения. То есть фактические окончание отношений лица с организацией должно совпадать с получением данной книжки. Это необходимо в качестве гарантии того, что сотрудник не потеряет время и сможет быстро устроиться на новую работу. А это важно, если вспомнить о сроках непрерывности трудового стажа.

Можно лит завести новую трудовую книжку если не отдают старую?

Завести новую, если не возвращают старую, можно. Такой вариант допускается. В этой ситуации отметка о новом месте работы будет проставлена в новой форме. А старая останется у прежнего руководства.

Но данная ситуация чревата массой сложностей в будущем. Ведь затруднительно будет определить трудовой стаж для пенсии. Придется восстанавливать все записи, которые были в старой форме и переносить их в новую. Нередко оказывается, что перенести сведения из старой в новую невозможно в связи с их утратой. Кроме того, возникнут осложнения с непрерывностью профессионального стажа. Поэтому, лучше всего добиваться возврата старой формы законными способами взамен получения новой.

Какие документы можно запросить при увольнении с предприятия?

  1. Трудовая книжка.
  2. Копия приказа о приёме на работу.
  3. Копия приказа об увольнении.
  4. Копии приказов о переводах на другие должности внутри организации.
  5. Выписки из ТК.
  6. Справки, подтверждающие уровень заработной платы.
  7. Документы об уплате страховых взносов в ПФ.
  8. Подтверждение рабочего периода на данном предприятии.

Все вышеперечисленные документы должны быть надлежащим образом заверены (печати, подписи, при необходимости – штампы).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *