Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прием адвокатом ведется по записи.

Возможность применения гражданского законодательства к имущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным СК РФ, прямо предусмотрена законом (ст. 4 СК РФ). Вместе с тем имущественные отношения по владению, пользованию, распоряжению земельными участками являются предметом не только гражданского, но и земельного законодательства.

Как отменить гос регистрацию которая осуществлена по дачной амнистии лишив участников совместной собственности по договору приватизации.

Такое разделение должно быть зафиксировано в Свидетельстве о регистрации права собственности на объект недвижимости. Если в данном документе записано, что совладельцам принадлежит половина, одна третья и так далее часть квартиры, то такое владение становится долевым. Если же размер части каждого собственника не уточняется, то такое владение является совместным.

Обязательна регистрация права собственности, только если Вы захотите заключить какую-то сделку (продать и пр.) или определить по Соглашению доли в квартире.

Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

При совместной собственности производится равное разделение долей, вне зависимости от того, на кого из членов семьи был оформлен договор о приватизации. В документах на недвижимость при этом также не указывается долевое деление.

Нельзя приватизировать в общую или долевую собственность служебные квартиры, комнаты в общежитиях или помещения для проживания военнослужащих.

При совместной собственности муж и жена имеют доли, размер которых в общем имуществе не определяется и по умолчанию признается равным. Что это такое? Совместная приватизация квартиры подразумевает перевод жилплощади в частную совместную собственность. Право на это имеют все жильцы, проживающие в доме.

Преимущественные возможности других членов семьи

При приватизации квартиры на двоих собственников каждый будет иметь равные доли в жилье. Для супругов это будет считаться общим совместно нажитым имуществом при приватизации.

В случае если кто-то из собственников решит продать свою часть или подарить, он не сможет этого сделать без согласия других собственников. Дольщики имеют преимущество на покупку продаваемой части жилья постороннему человеку.

Понятие частной собственности на жилье

Жилищная приватизация – это вид безвозмездной сделки, при которой имущество, находящее в собственности государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина. То есть гражданин, живущий в квартире по договору социального найма, сможет получить эту квартиру в собственность совершенно бесплатно. Но воспользоваться таким правом любой гражданин сможет только один раз.

Важно: если участок и дом приобретались в браке после 1991 года, то при разводе они делятся, как любое другое совместно нажитое имущество. Раздел неприватизированной дачи Итак, если один из супругов получил участок от организации или муниципального объединения до октября 1991 года, то:

  • во-первых, он может приватизировать его сегодня на законных основаниях;
  • во-вторых, это имущество не может быть разделено, так же как и признано личной собственностью одного из супругов.

Жить в своей квартире или своем доме, желать этого и стремиться достичь — все это для нас норма, естественный порядок вещей. Редко кто вспоминает, что еще совсем недавно мы все были только нанимателями. И хотя квартира воспринималась своей и в советское время, на самом деле это было не так.
Понятие частной собственности на жилье вернулось в жизнь граждан России только в 1990 году — с момента принятия законов о собственности в СССР и РСФСР. А с 1991 года доля частной собственности в жилом фонде стала быстро расти благодаря началу приватизации. До этого все жилое имущество находилось в собственности государства. Появление частной собственности на жилье потребовало изменений в законодательстве и налаживания механизмов регуляции жилищных отношений.

Чаще всего, наследников несколько, и дом делится между ними в равных или не равных долях. Что это такое Дорогие читатели!

Участок получен и приватизирован супругом во время брака, строение построено во время брака

Так как согласно положениям Семейного Кодекса РФ (п. 1 ст. 36) личной собственностью супруга является только то имущество, которое он получил во время брака по безвозмездным сделкам, в том числе в дар или в наследство, то полученный и приватизированный во время брака земельный участок является совместной собственностью супругов и подлежит разделу.

Является ли жилье совместно нажитым имуществом после приватизации?

Для начала следует дать определение общего имущества в браке. Согласно ст. 34 СК РФ, совместно нажитым имуществом является вся собственность, приобретенная мужем и женой в период действия брака.

Как делится недвижимость после развода?

Права мужа и жены на приватизированную недвижимость зависят от того, кем и когда она была оформлена в собственность.

В браке

Если жилье было оформлено в собственность в период брака, то имущественные права зависят от того, кто именно участвовал в приватизации.

    Недвижимость оформлена в собственность на одного из супругов. При таких обстоятельствах лицо, участвующее в приватизации, будет единоличным собственником. В соответствии со ст. 36 СК РФ, все, что получено человеком на безвозмездной основе, считается только его личным имуществом и не подлежит разделу.

Если супруг не хочет писать отказ, то решить вопрос оформления недвижимости в собственность можно только через суд. В любом случае отказник не будет иметь никаких прав на жилье.

Подробнее о процессе раздела приватизированной квартиры в разных ситуациях предусмотренных законом РФ можно узнать тут.

В момент смерти совместная собственность трансформируется в долевую

26 ноября 2002 г. внесены очередные изменения в Федеральный закон « О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» ( далее — Закон о приватизации). Принятые нормы, по сути, развивают положения, Федерального закона от 15 мая 2001 г., запретившего приватизацию жилого помещения в общую совместную собственность проживающих в нем лиц ( этот закон уже был проанализирован на нашем сайте). Теперь ранее возникшая общая совместная собственность на жилое помещение в момент смерти одного из сособственников трансформируется в собственность долевую.

Основной предпосылкой принятия Закона от 15 мая 2001 г. стало существенное увеличение размера платежей за обслуживание жилого помещения, которое пока, может, и не произошло в полной мере, но в любом случае произойдет в ближайшие годы. В таких условиях потребовался механизм справедливого распределения соответствующих расходов между сособственниками. Законодатель исходил из того, что более приемлемым в этом смысле является институт долевой, а не совместной собственности.

Вытеснение отношений совместной собственности на жилое помещение отношениями долевой собственности выразилось в ряде новелл Закона о приватизации, появившихся в 2001 году. Вкратце напомним о них.

Согласно новой редакции ст. 2 Закона о приватизации приватизируемое помещение передается в общую собственность совместно проживающих лиц. Данная формулировка, хотя и не содержит прямого запрета на приватизацию жилых помещений в совместную собственность, тем не менее, его подразумевает.

На основании п. 2 ст. 244 ГК общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Поскольку соответствующее указание из Закона о приватизации исключено, дальнейшая приватизация жилых помещений может осуществляться только в долевую собственность совместно проживающих лиц.

Приватизация квартиры в совместную собственность

Процедура приватизации государственного и муниципального фонда осуществляется в соответствии с установленным по закону регламентом.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Осуществить переоформление недвижимости можно с использованием нескольких способов, одним из наиболее распространенных является совместная приватизация.

Существуют разные формы собственности:

  • индивидуальная ‒ подразумевает, что недвижимостью владеет только один человек;
  • долевая ‒ отличается определенным размером доли у каждого из собственников;
  • общая долевая ‒ форма, при которой у всех жильцов есть равные доли;
  • общая совместная ‒ при ней доли всех собственников являются невыделенными.

Совместная собственность возникает в случае приватизации и покупке жилого помещения мужем и женой. В прочих случаях собственность может быть лишь долевой.

При совместной собственности муж и жена имеют доли, размер которых в общем имуществе не определяется и по умолчанию признается равным.

Чем регулируется?

В 2019 году вопросы совместной приватизации регулируются ФЗ № 1541-1 и Гражданским кодексом, а именно:

  • 244 статья ГК РФ устанавливает случаи, в которых возможно оформление совместной собственности. Одним из них является приватизация.
  • 253 статья ГК РФ устанавливает, что распоряжение имуществом производится по согласованию между участниками, а при спорных моментах необходимо обращение в суд.

3.3 Право общей совместной собственности на приватизированное жилище

Приватизация государственного жилищного фонда в массовом порядке началась в связи с принятием в 1991 г. Закона «О разгосударствлении и приватизации». П. 1 ст. 19 указанного закона предусматривалось, что граждане Республики Казахстан вправе выкупить занимаемые ими на правах нанимателя государственные и ведомственные квартиры или жилой дом с использованием приватизационных купонов или других платежных средств.

Приватизация как основание приобретения права частной собственности на жилище была предусмотрена в Жилищном кодексе РК 1992 г. Предусмотрена она и в действующем Законе «О жилищных отношениях». Хотя сейчас массовая приватизация жилья уже завершена, ее правовые последствия являются очень значимыми для общества. В городах значительное число граждан проживает в приватизированных жилищах. Существуют отношения собственности на приватизированные жилища, возникают ситуации с их наследованием и т.д. Правовые основы приватизации несколько по иным правилам, чем это было в период массовой приватизации, существуют и в настоящее время.

Основополагающим для приватизации жилья является то, что лица, имевшие право постоянного пользования жилым помещением (составлявшие одну семью) на момент приватизации, по ее завершении становятся собственниками приватизированного жилища.

Что такое приватизация

Процесс приватизации жилья начался в России относительно недавно. В СССР люди в основном проживали в своих квартирах по договорам социального найма, а жилье принадлежало государству.

В 1991 году жители получили право стать собственниками своих квадратных метров. Жилье передавалось в собственность безвозмездно, при этом получить квартиру от государства можно было только один раз. Процесс растянулся на долгие годы, сроки продлевались неоднократно.

На сегодняшний день большинство граждан России приватизировали свое жилье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *