Купля-продажа квартиры: кто, продавец или покупатель, оплачивает договор?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Купля-продажа квартиры: кто, продавец или покупатель, оплачивает договор?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто оплачивает договор?.

Для составления договора купли-продажи целесообразно обратиться к профессиональному юристу. Цена зависит от региона. Обычно от 2000 до 6000 руб. Стороны сами решают, кто платит при продаже за оформление договора и других документов, продавец или покупатель, либо делят расходы по сделке между собой.

Необходимые документы и стоимость их оформления.

При совершении сделки кроме составления договора потребуются следующие действия:

  1. получение технического паспорта на объект недвижимости – 1,0-15 тыс. руб.;
  2. оформление кадастрового паспорта – 2-3 тысячи рублей;
  3. получение справки из Росреестра – 750 рублей.

Варианты договоренностей между сторонами

Чаще всего продавец оплачивает обязательные расходы по сделке купли-продажи квартиры, а покупатель – необязательные и дополнительные. Но возможны и другие варианты: например, стороны могут договориться, что все издержки оплатит покупатель при условии предоставления скидки на покупку. Также участники операции могут разделить все расходы пополам.

Отражать ли сведения об оформлении?

Такие сведения относятся к дополнительным и не являются обязательными при составлении договора купли-продажи. Но если стороны решили их включить в текст документа, то они, наряду с основными, имеют такую же юридическую силу и несут те же последствия. Кроме того, можно оговорить, какие санкции и штрафы будут применены к стороне, нарушившей данные условия.

Кто несет расходы, кто оплачивает договор купли-продажи квартиры: продавец или покупатель

Четких установок по поводу того, кто платит за оформление договора купли-продажи, нет. Стороны должны договориться самостоятельно, при этом возможны несколько вариантов:

  • платит продавец;
  • платит покупатель;
  • затраты несут обе стороны 50/50;
  • платит покупатель, но при условии, что продавец делает скидку на покупку.

Затраты на сбор документов

Покупателю собрать нужные документы легче, поскольку ему для совершения сделки нужны:

  • паспорт;
  • свидетельство о браке (если покупатель женат);
  • нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки.

При сборе документов большие затраты несет продавец, ведь ему необходимо дооформить недостающие документы на квартиру, подтвердить отсутствие задолженности за коммунальные услуги, при необходимости — провести оценку стоимости имущества.

Обязательные условия для сделки купли-продажи

Чтобы сделка купли-продажи прошла успешно и без каких-либо осложнений, необходимо знать её важные моменты. Обе стороны должны соблюдать определённые условия, чтобы всё прошло как надо.

Что нужно:

  1. Сделка должна соответствовать всем нормам законодательства Российской Федерации. В качестве примера можно привести следующее. По закону нельзя заключать договор, по которому будет реализовываться место общего пользования в многоэтажном здании. Существуют и другие подобные моменты, которые следует изучить. Также можно обратиться к юристу для консультации, чтобы узнать интересующие моменты по поводу определённой сделки.
  2. Обязательно нужно, чтобы оба участника были правоспособными и дееспособными. В ином случае можно будет легко оспорить сделку.
  3. Вполне очевидно, что у продавца должны быть права на собственность, которую он реализует. И их нужно подтвердить документально, иначе сделку не удастся заключить.
  4. Обязательно нужно чтобы оба человека добровольно желали подписать договор. Потому как принуждать кого-либо к этому незаконно.
  5. Договор купли-продажи следует оформлять у нотариуса, имеющего лицензию на свою деятельность. При этом должны присутствовать обе стороны. Либо вместо них могут явиться представители, имеющие доверенность.
  6. Обязательно нужно зарегистрировать сделку, чтобы она стала действительной.

Нужно внимательно отнестись к соблюдению данных правил, чтобы потом никто не мог оспорить сделку. Иначе процедура может закончиться судебными разбирательствами, на которые придётся потратить время и деньги.

Как купить квартиру — пошаговое руководство

Покупка квартиры – отличное финансовое вложение, но также и очень рискованный шаг для тех, кто еще не сталкивался с операциями с недвижимостью.

Для того, чтобы в итоге не остаться без квартиры и без денег советуем Вам обратиться к нашим юристам по недвижимости .

чтобы они провели оценку рисков и негативных последствий, правовую экспертизу документов, проверили законность документов на квартиру и права лица распоряжаться данным имуществом.

Продам свою 1-к квартиру 30

Согласие супруга (при необходимости), если супруг не может присутствовать на сделке, то заявление оформляется по доверенности в момент сделки или лично супругом заблаговременно -платит продавец.

Согласие супруга на покупку квартиры (при необходимости), если супруг не может присутствовать на сделке, то заявление оформляется по доверенности в момент сделки или лично супругом заблаговременно.

С 21 августа в Украине вводятся новые правила совершения крупных сделок.

Теперь законодатель обязал «светить» все финансовые операции свыше 400 тысяч гривен с обязательным отчетом в Госфинмониторинге.

Риэлторы недолго пребывали в шоке и разработали контрмеры, которые больше всего устроят их самих… — Покупателю недвижимости целесообразнее отказаться от навязывания со стороны риэлтора уплаты 2-5% комиссионных при покупке жилья, — сообщил владелец и генеральный директор риэлтерской компании Виталий Котенко.

Оплата госпошлины

Без госпошлины сделку совершить невозможно, поэтому она является обязательным пунктом при составлении соглашения купли-продажи квартиры. На покупателя, как лицо, приобретающее недвижимость, возлагается регистрация права владения на квартиру. Но все же, обе стороны, могут между собой договориться о другом порядке расчета.

Для физических лиц сумма оплаты за госпошлину равна двум тысячам рублей. Но при заключении сделки юридическими лицами, сумма госпошлины значительно возрастает и составляет уже двадцать две тысячи рублей.

Покупатель должен обязательно зарегистрировать изменения в праве перехода ему владения квартиры в кадастровой палате.

В этом случае, постановка на учет происходит без взимания какой-либо суммы с заявителя.

Оформление документов

Оформление всей документации — неотъемлемая часть всех расходов. В них включены как необходимые документы, без которых невозможно провести сделку, так и необязательные документы. Наличие таких документов хоть и не является необходимым условием, но все же поможет избежать многих нюансов после подписания самого договора.

ВНИМАНИЕ! Продавцу необходимо взять кадастровый паспорт, выписку из ЕГРП, справку о лицах, прописанных в объекте недвижимости, справка об отсутствии долгов из жилищно –коммунального треста

Покупатель же может предоставить выписку из психо-наркологического диспансера, о том, что не состоит на учете. Опять же, наличие этой справки не считается обязательным.

Существует правило, что платит за оформление всех документов тот, кому они нужны. Все необходимые бумаги на объект недвижимости получает тот, кто продает квартиру, поскольку он является владельцем квартиры. Если же покупатель хочет ускорить процедуру составления документов и самой сделки, то он берет на себя все финансовые затраты.

Нотариальные услуги

К услугам нотариуса прибегают довольно часто, особенно, когда нужно оформить дополнительные бумаги при составлении соглашения по купле – продаже . К такой документации относятся:

  • Генеральная доверенность, когда одна из сторон не имеет возможности присутствовать при составлении сделки.
  • Согласие супруга на продажу жилого объекта, если он или она является долевым собственником или же, данная квартира относится к общему имуществу.
  • Согласие супруга лица, приобретающего жилье, когда для приобретения квартиры используются денежные средства совместно нажитые.

Стоимость услуг за оформление такой документации состоит из двух этапов. Это оплата госпошлины чтобы заверить документы и, конечно же, наценка нотариуса. Цены всегда различаются и возлагаются на ту сторону, которой их получение необходимо.

Также, нотариальное заключение сделки купли-продажи объекта необходимо, когда покупка квартиры осуществляется с использованием ипотечных денег.

Это условие считается обязательным при оформлении подобных соглашений согласно действующему Российскому законодательству.

Этот перечень расходов обязан оплачивать тот, кто приобретает объект недвижимости, поскольку, оформление ипотечной сделки примерно 1,5 % от общей стоимости приобретаемой квартиры.

Кто несет расходы по оплате госпошлины

Оплата госпошлины является обязательным условием осуществления сделки, связанной с продажей недвижимости. Регистрация права на объект недвижимого имущества традиционно возлагается на покупателя – лицо, его приобретающее. Однако стороны могут договориться об ином порядке расчетов.

Так как для физических лиц величина данного вида госпошлины небольшая (всего 2 тыс. рублей), обычно проблем с ее оплатой не возникает. А для юридических лиц, заключающих сделку с недвижимостью, ее размер более внушительный – 22 тыс. рублей.

Оплата банковской ячейки

Для совершения сделок с крупными наличными средствами стороны часто арендуют банковскую ячейку и оформляют трехстороннюю сделку. В документе ставятся условия, при которых каждой из сторон разрешается доступ к деньгам, находящимся на хранении.

На данный момент стоимость аренды банковской ячейки колеблется в пределах 2-4 тыс. рублей, в зависимости от кредитной организации и ее расценок. Также к возможным расходам следует добавить залог, который берется «за ключ» и составляет около 3-4 тыс. рублей. Впоследствии данная сумма возвращается плательщику после завершения сделки.

Расходы по аренде банковской ячейки возлагаются на покупателя квартиры, но стороны могут договориться об уплате необходимой суммы пополам. Если в связи со спецификой совершаемой сделки сторонам требуется несколько банковских ячеек, то расходы на их использование оплачивают заинтересованные лица. К примеру, если у объекта недвижимости несколько собственников, каждый из них заплатит за свою ячейку.

Стандартный срок аренды банковской ячейки составляет месяц. За это время стороны должны оформить необходимые документы, а также зарегистрировать передачу прав на объект недвижимого имущества в Росреестре.

Доступ продавца к денежным средствам становится возможным с 13 дня после начала аренды. Данный пункт отдельно прописывается в договоре аренды ячейки. Завершается период доступа 20 числа месяца. После этого данное право передается обратно покупателю.

Если оформление сделки задерживается, сторонам необходимо обратиться в банк для продления аренды ячейки. Для этого потребуется представить документы, подтверждающие факт задержки осуществления сделки. В договор аренды потребуется внести соответствующие изменения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *