Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Другой комментарий к Ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

1. Предметом преступления являются деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях лесного фонда, в лесах, не входящих в лесной фонд, на землях транспорта, населенных пунктов (поселений), на землях водного фонда и землях иных категорий.

Не являются предметом преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами.

Завладение теми деревьями, которые срублены и приготовлены к складированию, сбыту или вывозу другими лицами, следует квалифицировать как хищение чужого имущества.

2. Объективная сторона выражается в незаконной рубке, а равно повреждении до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан.

3. Под незаконной рубкой следует понимать рубку деревьев, кустарников и лиан без лесорубочного билета, ордера или рубку по лесорубочному билету, ордеру, выданному с нарушением действующих правил рубок, а также рубку, осуществляемую не на том участке или за его границами, сверх установленного количества, не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, кустарников и лиан, как указано в лесорубочном билете, ордере, до или после установленных в лесорубочном билете, ордере сроков рубки, рубку деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к рубке соответствующими нормативными актами, или после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда.

4. Преступление считается оконченным с момента совершения любого из перечисленных деяний.

Другой комментарий к статье 260 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения в области охраны лесов.

Предмет — деревья, кустарники и лианы, как относящиеся, так и не относящиеся к лесным насаждениям.

2. Объективная сторона данного преступления выражается в одном из двух деяний: во-первых, в незаконной, т.е. без надлежащего разрешительного документа — лицензии, лесорубочного билета (ордера) или лесного билета, — рубке лесных насаждений или не отнесенных к таковым деревьев, кустарников или лиан; во-вторых, в повреждении указанных предметов до степени прекращения роста.

3. Рубка должна признаваться незаконной и в том случае, когда виновное лицо хотя и обладает разрешительным документом, но проводит заготовку древесины не на отведенном ему участке, не тех пород деревьев, не в том количестве, которые указаны в разрешении. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан применительно к статье 260 УК РФ следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня. Повреждение может выражаться в самых разнообразных действиях: в обдирании коры, в механическом повреждении ствола дерева, в гибели его лиственного покрова в результате попадания на него ядохимикатов и т.д. Указанные действия противоправны, если они совершены в значительном размере.

4. Незаконная рубка деревьев и кустарников — материальный состав преступления. В качестве общественно опасного последствия деяний закон признает их значительный размер — признак, жестко формализованный в примечании к ст. 260 УК, — исчисленный по установленным таксам ущерб, превышающий 5 тыс. рублей. Между деянием и ущербом должна быть установлена причинная связь.

Преступление признается оконченным в момент наступления указанных последствий.

Комментарий к статье 8.28. КоАП РФ:

1. Статья является традиционной — ответственность за лесное браконьерство имеет многовековую историю. Цель статьи — охрана древесно-кустарниковой и иной лесной растительности. Сфера ее действия распространяется на широкий круг лиц-лесопользователей. Статья содержит несколько простых материальных составов административных правонарушений, различающихся между собой по предмету посягательства и объективной стороне (ч. 1), и квалифицированные составы, сформулированные по признаку средств совершения правонарушения (ч. 2).

2. Предметами правонарушения являются различные виды лесной растительности как естественного, так и искусственного происхождения, произрастающие на землях лесного фонда, находящиеся в естественном состоянии — на корню.

Лесное законодательство и законодательство о семеноводстве дают определения лесного сеянца, лесного саженца, молодняка естественного происхождения, самосева, подроста. Все они — предметы данного правонарушения.

Отметим, что Правительством РФ принято Постановление от 18 марта 2007 г. N 162 «Об утверждении перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается». Не являются предметом данного правонарушения: деревья и кустарники, образующие защитные лесные насаждения, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, а также защитные лесные насаждения на полосах отвода железных, автомобильных дорог и каналов и озеленительные насаждения и группы деревьев в городах и других населенных пунктах, произрастающие на землях, не отнесенных к городским лесам; деревья на приусадебных, дачных и садовых участках; деревья и древостой, поваленные с корнями ветром, буреломные деревья, сломанные ветром (обычно ниже расположения кроны), валежник, деревья и кустарники, заготовленные и складированные в процессе заготовки древесины.

От чего зависит тяжесть наказания?

Статья 8.28 КоАП действует лишь тогда, когда стоимость отделенной от земли древесины не превышает 5 тысяч рублей. При этом учитывают такие параметры растения, как:

  • порода;
  • возраст;
  • высота;
  • диаметр.

Порода влияет на удельную стоимость созревшей (деловой) древесины, а по возрасту определяют, насколько древесина достигла нужного состояния, поэтому чем растение моложе, тем меньше удельная цена.

Высоту и диаметр ствола используют для определения объема, ведь удельная стоимость исчисляется в рублях за 1 м3.

В других местах

Вне зависимости от места, на котором росло дерево, в отношении тех, кто незаконно спилил или вырубил его, будут применены различные статьи УК РФ или КоАП РФ, штрафы и иные наказания по которым не будут ниже чем те, которые мы указали в таблице.

Всегда существует вероятность появления различных отягчающих обстоятельств, из-за которых штрафы и иные санкции могут оказаться заметно тяжелей.

Ведь помимо нарушения установленного порядка получения разрешения, в таких ситуациях затрагивают интересы сторонних физических и юридических лиц, что лишь добавит претензий со стороны правоохранительных органов.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 260?

При незаконном спиле деревьев чаще выдвигаются обвинительные решения. В 2017 году по статье проходило свыше 4000 дел, из которых половина рассматривалась по 3 части, меньше всего – по 2 части. В результате 1 человек был оправдан, 300 лишились свободы, 2500 условно лишились свободы. 7 преступников получили ограничение свободы, 440 – штраф, 82 – исправительные, 741 – обязательные работы. 29 человек были признаны невменяемыми.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

В статье за незаконную вырубку леса указано, что сроки увеличиваются, если природе и фондам нанесен особо крупный или крупный ущерб. Также сроки вырастают, если деяние совершается группой лиц, по сговору или с использованием должностных полномочий. Смягчающие обстоятельства используются редко, из списка установленных УК.

Незаконная рубка

А теперь те виды, что запрещены российским законодательством. Наказание устанавливается по ст. 260 Российского УК. Может выражаться в виде:

  • Штрафа до 500 тыс. рублей (в зависимости от того, какой ущерб был причинен лесозоне).
  • Обязательные, исправительные, принудительные работы.
  • Лишение права занимать некоторые должности.
  • Лишение свободы до 4 лет, что также не снимает обязанности выплаты штрафа.

К незаконным относятся некоторые типы сплошных, постепенных и выборочных рубок. Их мы и рассмотрим далее.

Незаконные сплошные

«Черные лесорубы» здесь останавливаются на двух разновидностях:

  • Каймовая. Относится к узколесосечной. Древостой тут вырубается узкими полосами — так называемыми каймами. Плюс его один — активное появление самосева, что компенсирует изреживание материнских деревьев.
  • Условно-сплошная. Применяется в хвойном лесу. Вырубается промысловые типы, а оставляются тонкоствольные хвойные деревья, а также лиственные разновидности. Это ведет к бурелому и ветролому, усыханию отдельных деревьев, размножению вредителей и развитию болезней растений. Хвойный лес заменяется на более низкокачественный лиственный.

Разрешение на рубку сухостоя / Лесоруб

Знаю, что многие читатели блога Лесоруб, воле-неволей занимаются заготовкой дров. Для кого это основной вид заработка, для кого-то подработка, а для кого-то и жизненная необходимость. Печное отопление никто не отменял, а заменить – не чем! Рассмотри тему разрешение на рубку сухостоя.

Газификация в России ничтожно мала. У нас, например, на севере, даже не видели, как оно выглядит это чудо – газовый котел. Да и вряд ли увидит в ближайшие десятилетия. Сопредельные республики и то в большей степени обеспечены газовой инфраструктурой. И понятно, чьим газом. Но речь не об этом…

Давайте попробуем разобрать заготовку дров ближе к крупным населенным пунктам и в частности ближе к столичной стороне.

Ну, во-первых, на востоке страны заготовка дров сходится в одном – постоянной краже дров как самим населением, так и коммерсантами различных рангов. В огромном процентном соотношении эти преступления не расследуются и не раскрываются. Куда более весомо там стоит проблема в хищении ликвидной крупномерной древесины. Инспекторам не до мелкого расследования.

В центральной же России лесные регионы также не особо беспокоятся заготовкой дров во внушительных объемах. Чего не скажешь о западе и юге страны, в тех населенных пунктах, где отсутствует газовое отопление. Здесь заготовка дров, как выгодный заработок, так и глобальная проблема.

Сразу оговорюсь, что ни с кем из знакомых московских коллег не обсуждал данную тему, а просто разжевал проблематику на форумах. А потому, прошу столичных коллег подключится к обсуждению, поправлять и дополнять меня. Ну, и других участников заготовки дров.

Разумеется, воруют древесину в стране везде. Но занимаются продажей дров на сторону больше к центру и в тех районах, где газификация «хромает».

Что относится к незаконной рубке лесных насаждений?

Прежде чем определять, к какому виду ответственности можно привлечь виновное лицо, нужно разобраться в том, что понимается под термином «рубка лесных насаждений». Для этого необходимо обратиться к Лесному кодексу РФ и Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 21 от 18.10.2012 г. «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».

Административная

В соответствии со ст. 8.28 КоАП РФ за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников и лиан правонарушителю может быть назначено наказание в виде административного штрафа:

  • для граждан – от 3 до 4 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

При этом размер наказания за указанные действия увеличивается при применении виновным лицом механизмов и автомототранспортных средств.

Как написать жалобу на незаконную вырубку леса за пределами населенного пункта

По всем фактам сруба деревьев вне населенных пунктов следует обращаться в лесничество, отвечающее за данный участок местности. Если в ведомстве не владеют информацией о таких действиях, формируется группа инспекторов для проверки разрешений у лиц, которые занимаются срубом. Кроме этого провести проверку по факту незаконной вырубки леса может Роспотребнадзор и полиция.

Жалобы в указанные структуры подаются в форме заявления. Документ не имеет строгих норм по оформлению, кроме соблюдения делового стиля в процессе написания. В заявлении нужно обязательно указать:

  • ФИО заявителя и контактные данные.
  • Наименование ведомства, куда подается обращение.
  • Обстоятельства правонарушения – место, время вырубки и т.д.
  • Требование о проведении проверки и принятия решения в соответствии с законом.
  • Дату и подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *