О выселении из квартиры прописанного человека не собственника: основания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О выселении из квартиры прописанного человека не собственника: основания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В каких случаях можно выселить, основания для выселения.

Основания для выселения не собственника жилого помещения различны, но все они объединены в одну группу: жилец по различным причинам утрачивает право на проживание в данном жилом помещении, например:

  • задолженность по ЖКХ в течение более полугода;
  • асоциальное поведение жильца;
  • длительное фактическое проживание в другом месте;
  • истечение срока договора;
  • переезд родителей (в случае выселения несовершеннолетнего);
  • жилое помещение находится в аварийном состоянии;
  • нецелевое использование жилья;
  • переход жилого помещения другому собственнику (продажа квартиры или передача ее государству либо муниципалитету);
  • расторжение брака с владельцем жилой площади.

Например, Ольга и Николай Касьяновы заключили брачный союз и жена переехала жить к мужу в его двухкомнатную квартиру из своей коммуналки. Через три года супруги развелись, но Ольга не хотела возвращаться в свою комнату и продолжала проживать в квартире бывшего мужа, мотивируя это тем, что она прописана в ней.

Николай после долгих уговоров вынужден был обратиться в суд с иском о признании своей бывшей супруги утратившей права проживания в его квартире.

Суд, рассмотрев все материалы дела, пришел к выводу, что ответчица получила право на проживание в квартире истца после заключения брака, после же его расторжения это право было утрачено. Исковое требование было удовлетворено в полном объеме.

Кого могут и кого нельзя выселить из квартиры даже через суд

В каждом конкретном случае только суд может решить – выселять ответчика из жилого помещения либо нет. Свое решение судья основывает исходя из имеющихся доказательств, предоставленных сторонами.

Определенная категория граждан, даже если они не являются собственниками жилого помещения, не может быть выселена ни при каких обстоятельствах, это:

  1. Граждане, отказавшиеся от приватизации жилого помещения, в котором они зарегистрированы, в пользу собственника. Такие лица имеют права находиться в жилом помещении до конца своих дней.
  2. Несовершеннолетние дети, не являющиеся собственниками или совладельцами жилого помещения, но прописанные в нем. Они не могут быть выселены в «никуда», то есть, если у них нет альтернативного жилья, суд никогда не примет решения о выселении.
  3. Инвалиды первой и второй группы не могут быть выселены без предоставления альтернативного жилого помещения.
  4. Матери-одиночки с несовершеннолетними детьми также не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения.

Выписка за систематическую неуплату жилищно-коммунальных услуг

В соответствии с первым пунктом четвертой части ст.№83 Российского ЖК, в случае продолжительной неуплаты за коммунальные услуги может расторгаться соглашение с арендатором при использовании квартиры муниципального типа.

А значит, жильцам грозит процедура выселение с обязательным предоставлением иной жилплощади меньшей по размерам, как правило, комнаты в общежитии.

В целом, для вписки из-за задолженности, требуется наличие следующих условий:

Отсутствие выплат на протяжении более шести месяцев в ситуации, если семья по крайней мере один раз внесла требуемую сумму либо ее отдельную часть, процедура выселения считается невозможной. Принимается во внимание не общий период, на протяжении которого платежи не поступали, а последовательное отсутствие выплат.
Отсутствие весомых обстоятельств к таковым допустимо причислить: наличие в семье людей с инвалидностью, несовершеннолетних детей; продолжительная болезнь арендатора либо его родственников; увольнение с работы не по вине нанимателя.

Если в ходе судопроизводства исполнительные органы решат, что семья должников не была в состоянии погасить задолженность по ЖКУ из-за весомых обстоятельств, дело может быть приостановлено.

И все же арендаторы обязуются в принятые сроки выплатить по крайней мере часть долга, дабы избежать повторного судебного обращения.

Без согласия

Здесь возможна следующая тактика действий:

  • предпринять дополнительные попытки договориться о добровольном снятии с регистрационного учета, без вмешательства сторонних лиц;
  • при отказе — обращение в судебную инстанцию с соответствующим иском.

Обращение в суд

Чтобы выселить не прописанное лицо, необходимо правильно составить иск в суд. Его будут рассматривать по месту проживания заявителя и ответчика в суде. Заявление имеют право подать:

  • владельцы собственности;
  • соседи, ущемленные в правах.

Почти во всех ситуациях вопрос о выселении решается в судебном порядке. Для вынесения решения понадобится следующее:

  • правильно составленный иск;
  • отсутствие родства между истцом и ответчиком;
  • совершеннолетие выселяемого жильца;
  • его дееспособность;
  • неоспоримые доказательства утраты лицом прав на пользование жилплощадью.

Заявление должно быть составлено в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.

  • В вводной части указываются сведения о суде, заявителе и ответчике.
  • В описательном блоке излагается история разногласия и принятых мер.
  • Мотивировочная часть описывает нарушенные нормы.
  • Резолютивная часть с требованиями истца.

Кроме этого потребуются другие документы, которые доказывают подтверждения прав заявителя и ответчика, а также доказательств урегулирования ситуации.

  • свидетельства о рождении или о браке;
  • договор ренты или документ о собственности;
  • акты, протоколы;
  • квитанция об уплате пошлины.

Из приватизированной квартиры

Приватизация означает переход жилой площади от государства к жильцам, причем безвозмездно. Производится такая процедура 1 раз и означает, что лицо, принимавшее в ней участие, не может предъявлять права на часть другой жилплощади. Из приватизированного жилья можно выписать любую особу, которая не имеет собственной части в нем.

Если гражданину досталось приватизированное жилье, но он не участвовал в процедуре смены владельца, то в будущем у него не будет прав распоряжаться этим жильем. У него может сохраниться возможность жить в нем, если он прописан там и является:

  • ребенком;
  • иждивенцем владельца;
  • лицом, отказавшимся от приватизации.

Их выселение также возможно, если у них нет подтверждающих прав проживания, но только после того, как законное решение суда вступит в силу. Судья также может предоставить отсрочку для решения вопроса с жильем для выселяемых особ.

Из муниципальной квартиры

В роли инициатора выселения выступает муниципалитет, который является собственником жилой площади или соседи. Муниципалитет имеет право выселить за:

  • неуплату коммунальных услуг;
  • добровольное расторжение договора о найме;
  • нарушение покоя соседей;
  • нецелевое использование жилья;
  • дом подлежит сносу.

Сначала нужно зафиксировать факт нарушения, ведь не все случаи легко доказать в суде. Если жильца выселяют за долги, то это можно легко установить. Если были ущемлены права соседей, то в качестве доказательства можно использовать протоколы участкового. Использование жилья не по назначению или его порча отмечается я в актах, составленных компетентной комиссией. Но везде потребуется заявление в суд. Даже за долги перед коммунальными службами выселение происходит только по решению судебного заседания.

Кто не может быть лишен права проживания?

Помимо возможности владельца квартиры к принудительному выселению ее обитателей есть и запреты, которые установлены законом.

К категориям граждан, которые не подлежат процедуре выселения, относят:

  1. Несовершеннолетние дети. Они не могут быть выселенными из занимаемой жилплощади. На этот факт не влияет, будет ли квартира приватизированной или останется муниципальной. Если муж может называть бывшую жену так, то дети бывшими не бывают. За детьми закреплено право в полной мере пользоваться недвижимостью.
  2. Ребенка можно выписать только лишь при предъявлении обоями родителями свидетельства о переезде на другое место жительства и при исполнении ему восемнадцати лет.

    Куда?

    Особо интересно то, что даже судья не факт, что задаст себе этот вопрос. Повезет — в другое помещение. Не повезет — на улицу. Другое жилище предоставляют, если в планы на дом вмешалось государство, либо же речь идет о социальном найме.

    Последнее возможно даже если гражданин — злостный неплательщик, но у него в семье имеются нетрудоспособные иждивенцы, несовершеннолетние дети, либо инвалиды.

    Но за нарушения выселяют в жилье по принципу «лишь бы было»,то есть по стандартам общежития. Ни о каком благоустройстве речь не идет.

    В благоустроенное жилище переводят, если выселение произошло не по вине жильца — например, здание передали в государственные или церковные руки (ст. 85 ЖК РФ).

    Как выселить человека из квартиры, если он в ней прописан?

    Можно ли выселить человека из квартиры если он там не прописан но проживает

    Крайне важным обстоятельством, влияющим на весь исход дела, может послужить тот факт, что жилье приватизировано, но не одним лицом, а несколькими, либо принадлежит на правах долевой или совместной собственности нескольким лицам. Типичный пример, квартира покупалась до брака, но не только одним из супругов, но и его родственниками.

    В этом случае после расторжения брака для выселения потребуется согласие не только бывшего супруга, но и других совладельцев. При отсутствии такового, в ходе судебного разбирательства, судье придется учесть множество дополнительных фактов. Предсказать заранее, как именно будет решен иск, крайне затруднительно.

    Выселение из служебной квартиры

    Основанием для выделения служебной квартиры являются трудовые отношения с предприятием или организацией. Договор о найме жилья обычно заключается вместе с трудовым договором.

    Когда трудовые отношения заканчиваются (то есть человек увольняется), заканчивается и возможность пользоваться служебной квартирой. Ранее, отработав на предприятии более 10 лет, служебное жилье можно было приватизировать.

    Выселение собственником

    В случае, если жилье является частной собственностью, подать иск о принудительном выселении может только собственник жилья. Согласования с административными и иными органами в данном случае не требуется. Основным мотивом является желание владельца.

    Самыми частыми причинами для принудительного выселения собственником из принадлежащего ему жилья являются:

    • расторжение брака в случае, если супруг (супруга) и ее родственники не имеют имущественных прав на квартиру;
    • подготовка квартиры к сделке: продаже, дарению, аренде и т.п.;
    • окончание срока временной регистрации проживающих;
    • завершение договора об аренде;
    • несоблюдение жильцами режима проживания (наносят ущерб помещению, не оплачивают ЖКУ, нарушают права и интересы соседей и т.п.);
    • отказ бывших собственников покидать проданную квартиру и др.

    Порядок выселения мало отличается от рассмотренной выше ситуации с квартирой, находящейся во владении муниципалитета, разве что перечень возможных причин несколько шире.

    Также в обязательном порядке должны быть проведены действия по досудебному урегулированию: устные и письменные предупреждения о намерениях владельца, сбор доказательной базы, если имеют место противоправные действия или разрушение жилья. Лишь после этого подается иск в суд общей юрисдикции о принудительной выписке и выселении.

    После тщательного рассмотрения всех обстоятельств дела (особенно, если в числе выселяемых лиц находятся люди преклонного возраста, несовершеннолетние или недееспособные), суд может принять решение об отсрочке с правом проживания для подыскания гражданами другого жилья.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *