Финансовые мошенничества: как себя обезопасить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Финансовые мошенничества: как себя обезопасить». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В литературе.

Множество литературных произведений описывает мошенничество разных видов с различных сторон. Классическим описанием «бытового» мошенничества можно считать рассказ Эдгара По «Надувательство как точная наука», рассказывающий о множестве методов мелкого мошенничества, распространённых в США времён По.

Множество рассказов О. Генри (в частности сборник «Благородный жулик») рассказывает об американских мошенниках и их промысле.

Классическим литературным произведением, описывающим жизнь мошенника в СССР, является, безусловно, дилогия Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок», причём в ней можно выделить подробное и достаточно квалифицированное описание самой специфичной части техники мошенничества — работа с жертвой.

В кино

  • 12 стульев
  • Афера Томаса Крауна
  • Золотой телёнок
  • Гений
  • Большой куш
  • Блеф
  • Афера
  • 11 друзей Оушена
  • 12 друзей Оушена
  • 13 друзей Оушена
  • Отпетые мошенники (1988)
  • Отпетые мошенники (2008)
  • Поймай меня, если сможешь
  • Ограбление по-итальянски
  • Трест, который лопнул
  • Белый воротничок

Подвиды мошенничества, выделяемые в судебной практике

В органах судебной власти наиболее часто встречается мошенничество, связанное с:

  • недвижимостью;
  • неисполнением условий договора;
  • займовыми махинациями;
  • оформлением страховых полисов;
  • кредитными картами;
  • социальными выплатами граждан.

Отличие мошенничества от смежных составов преступлений​

В некоторых ситуациях правоохранительные органы встречаются со сложностями квалификации конкретного преступления, поскольку мошенничество весьма схоже с иными видами правонарушений.

Всего существует шесть форм хищения чужой собственности:

  • кража;
  • мошенничество;
  • присвоение;
  • растрата;
  • грабеж;
  • разбой.

Главным отличием мошенничества выступают следующие факторы:

  • специфический способ отъема имущества, например обман;
  • потерпевший передает преступнику свое имущество добровольно;
  • при мошенничестве отсутствует насилие и силовое воздействие на потерпевшего.

Ответственность за пособничество

Пособник в мошеннических действиях – это лицо, осведомленное о преступлении и способствующее совершению теми или иными способами.

Такой помощник прекрасно осведомлен о совершении действия и его противозаконности. При этом он преследует корыстные цели, которые могут отличаться от целей и мотивов исполнителя.

Пособничество предполагает непосредственно физическую или интеллектуальную помощь преступнику. В первом случае соучастник может либо предпринимать действия для облегчения совершения деяния, либо, напротив, не препятствовать им, игнорируя преступление. Во втором случае пособник дает советы, предоставляет необходимую информацию и инструкции по совершению деяния.

Маловероятно избежание уголовной ответственности. Разумеется, соучастник получает намного более мягкую меру наказания.

Виды мошенничества по телефону

Мошенничество при помощи сотовой связи можно условно разделить на две группы. К первой следует отнести снятие денег непосредственно со счета владельца номера без его ведома. Такими махинациями могут заниматься как сами сотовые операторы, так и не имеющие отношения к их компаниям мошенники. Во вторую группу мошенничеств можно отнести случаи, в которых абонент сам перечисляет деньги на указанный счет, либо отдает их прямо в руки или оставляет в указанном мошенниками месте. В таких аферах сотовая связь выступает лишь в качестве инструмента инсценировки. Например, разыгрывается звонок близкого родственника, попавшего в беду и срочно нуждающегося в деньгах.

Мошенничество. Состав и виды данного преступления. Отличие от причинения имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием

Мошенничество (ст. 159 УК) определяется как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Мошенничество от иных форм хищения отличают способы совершения преступления — обман или злоупотребление доверием. Обман — это умышленное искажение истины или умолчание о ней, побуждающие потерпевшего передать виновному имущество. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27.12.2007 N 51 О судебной практике по делам о мошенничестве и растрате», он может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, умолчании об истинных фактах, умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям. Искажение истины (активный обман) по форме может быть словесным (устным или письменным) либо заключаться в тех или иных поведенческих актах (в предоставлении фальсифицированного предмета сделки, в обмеривании, обвешивании, обсчете при расчетах за товары или услуги, в имитации кассовых расчетов). При мошенничестве словесный обман обычно сочетается с обманом действием.

Что такое мошенничество по УК РФ?

В Уголовном кодексе (далее – УК) Российской Федерации есть отдельная статья, посвященная теме мошенничества – ст. 159.

В ней четко прописывается, что мошенничество – это присвоение (изъятие) чужого имущества, а также приобретение незаконным путем права на чужое имущество путем хитрости, лжи и/или злоупотребления доверием.

Понятие мошенничества

Объективная сторона выражается в активном поведении субъекта. Метод бездействия не подходит для данного вида проступков. Объективная сторона характеризуется:

  1. Хищением.
  2. Приобретением права на чужое имущество.

Состав материальный, то есть окончен с момента причинения ущерба собственнику. А именно в то время, когда похищенное имущество попало в незаконное владение виновных лиц. Если преступление совершается в виде приобретения права на чужое имущество, то оно закончено с момента возникновения юридического права на собственность. Например, с момента внесения записи в единый реестр прав на недвижимое имущество.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. Мошенничество отличается прямым умыслом с корыстной целью и мотивом. О наличии умысла на хищение могут говорить отсутствие у лица материальной возможности исполнить взятое обязательство. Выводы суда о наличие умысла должны базироваться на детальном рассмотрении каждого дела.

Субъект, как и в других видах хищений, физическое лицо, которому исполнилось 16 лет. Специальным субъектом на основании ч. 3 ст. 159 УК РФ, может быть лицо, использующее своё служебное положение в мошеннических целях. К таким относятся государственные и муниципальные служащие.

Предметом хищения может быть только чужое имущество. Только предмет из материального мира, который обладает экономической ценностью. При этом в него должен быть вложен труд человека. Отличительной особенностью мошенничества является то, что его предметом могут выступать также права, такие как право на квартиру, участок.

Как доказать факт мошенничества

Квалифицировать действия обвиняемого как мошенничество можно, если есть факт обмана или злоупотребления доверием, как выше было оговорено.

Доказательствами обмана служат:

  • обвиняемый дал жертве недостоверные данные;
  • виновный не предоставил заинтересованной стороне достаточной информации, которая в свою очередь могла определить исход сделки иным образом;
  • предоставление неверной информации относительно предмета сделки. Например, продажа поддельной картины, вместо оригинальной.
  • иные действия, которые могли ввести в заблуждение и способствовали совершению преступления.

Важно! Если нет прямого умысла, действия не могут быть квалифицированы как мошенничество.

Если говорить о злоупотребление доверием, его доказать будет несколько сложнее. Факты, которые необходимо явить, следующие:

  • стороны передавали денежные средства, документы или другое имущество без оформления соответствующих документов и не привлекая свидетелей.
  • оформлен документ, дающий уверенность правомерности действий виновного, но он оказался поддельным;
  • виновная сторона финансово обеспечена либо обладает высоким социальным положением, которое вызвало доверие.

Важно! Для того, чтобы действия квалифицировались как мошенничество, виновный должен довести дело до конца (завладеть деньгами, оформить имущество).

Общие сведения

В законодательстве существует статья «Мошенничество». УК РФ определяет это деяние как преступление, в ходе которого лицо незаконно присваивает чужую собственность либо права на нее. В качестве способа реализации выступает обман или злоупотребление доверием. Существует мнение, что факт мошенничества не представляет собой серьезного нарушения закона, так как оно направлено на доверчивых людей, которые практически добровольно готовы расстаться со своим имуществом. Однако на самом деле все гораздо сложнее. Дело о мошенничестве сегодня считается одним из наиболее распространенных производств в судебных инстанциях. Это преступление приравнивается к воровству и карается достаточно строго. Согласно статистическим данным, Россия – одно из государств, в котором процветает и бурно развиваются разные виды мошенничества. Преступления, связанные с незаконным присвоением имущества или прав на него, различны. Правонарушители пользуются разнообразными схемами, уловками, на которые попадаются доверчивые граждане. Следует отметить, что разбирательством данных преступлений не занимается прокуратура. Мошенничество – это уголовное преступление. За помощью при его совершении следует обращаться в органы УВД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *