Существенные условия договора подряда по ГК РФ, без которых он будет ничтожным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Существенные условия договора подряда по ГК РФ, без которых он будет ничтожным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Виды договоров подряда.

Договор подряда относится к категории обязательств по выполнению работ и регулируется нормами гл. 37 ГК РФ.

На практике выделяют следующие виды договоров подряда:

  • Договор бытового подряда;

  • Договор на выполнение проектных и изыскательских работ;

  • Договор строительного подряда;

  • Договор подрядных работ для государственных и муниципальных нужд;

Правилами о подряде также частично регулируется выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и возмездное оказание услуг.

Отличия договора подряда от других смежных договоров

Договор подряда и договор купли-продажи

Отличия между этими договорами заключаются в следующем:

во-первых, предметом договора подряда выступает создание вещи либо улучшение вещи (ремонт, переработка и т. п.);

во-вторых, договор подряда регламентирует взаимоотношения сторон в процессе изготовления товара (например, в договоре можно предусмотреть, какие указания может давать заказчик в ходе выполнения работы, какое содействие он должен оказать подрядчику);

в-третьих, как правило, предметом договора подряда является результат работы, выполненной по конкретному заданию заказчика и потому являющийся индивидуально-определенной вещью.

2.pngСлучайные и дополнительные условия договора подряда

При составлении контракта любой участник сделки вправе изъявить свою волю, а другой участник должен согласовать требование. В теории права договорные условия по требованиям сторон называются случайными, а закон определяет их как существенные. Участники не могут игнорировать такие условия, то есть сделка считается заключенной только после их согласования. Обе стороны вправе заявить любые условия, если они не противоречат закону.

Если не прописать случайные условия, договор будет действовать по стандартным дополнительным условиям. Они прописаны в тематических нормативных актах и не требуют обязательного согласования.

Договор подряда: как составить и каковы его существенные условия

  • Не каждый из нас может сложить гараж, отремонтировать проводку или подготовить важные документы.
  • В затруднительных ситуациях приходится обращаться к специалистам.
  • Вот тут и возникают отношения договора подряда.
  • Что это такое и на какие моменты при заключении надо обращать внимание расскажет статья.

Сроки работ

Здесь надо указывать не просто начало и конец проводимых работ.

В этом пункте, точно также как и в прошлом, надо очень тщательно прописать всю работу поэтапно: начало и конец каждого этапа работ, что должно быть сделано за указанное время.

Оплата

Оплату можно производить и авансом и по окончании работ, но лучше привязать оплату к поэтапно установленным срокам, тогда в случае расторжения договора не придется судиться за переплаченные за недоработки деньги.

— имеется сметная документация, утвержденная заказчиком.

Все это в целом свидетельствует о последующем одобрении сделки заказчиком в лице компетентного органа в силу ст. 183 ГК РФ [см. постановление Президиума ВАС РФ от 10.08.1999 № 3771/99; п. 3 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 №51)].

При этом недействительность договора подряда не влечет недействительности договора субподряда.

2. Предмет договора

В соответствии со ст. 740 ГК РФ предмет договора является существенным условием договора, при отсутствии которого договор считается незаключенным. В силу ст. 743 ГК РФ строительство и связанные с ним работы должны осуществляться согласно технической документации и смете.

Согласно п. 3 ст. 743 ГК РФ подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

Ответственность по договору подряда

Последствия нарушений обязательств стандартные:

  • дополнительные отчисления в пользу потерпевшей стороны;
  • прекращение договора;

Расторжение договора подряда производится или сторонами по согласию или через суд, если не получается достичь согласия в этом вопросе.

Подрядчик отвечает:

  • за затягивание сроков;
  • за некачественное выполнение работы, в частности, из-за выбора некачественного или неподходящего материала.

Если работа вовремя не выполняется, или выполняется, но некачественно, заказчик вправе отказаться от услуг подрядчика и нанять кого-то другого. Все дополнительные расходы взыскиваются через суд. Расторжение договора подряда в одностороннем порядке по ГК РФ возможно и по инициативе подрядчика.

Нарушения заказчиков касаются в основном отказа принимать работу или затягивание её принятия. Подрядчик вправе, согласно ст. 712 ГК РФ, удерживать материалы, оборудование, результат работы, до момента получения оплаты. Он также вправе обратиться в суд, просить расторгнуть договор, если ему не предоставили площадку или условия для выполнения заказа, оговоренные соглашением (предоставление качественного и подходящего материала). Подрядчик вправе также продать результат заказа и забрав свою долю, то, что ему причиталось за выполнение работы по договору, вернуть остаток средств заказчику.

Закон дает право прекратить договор или предоставить отсрочку, чтобы устранить нарушения. Выбор остается за потерпевшей стороной, кроме того нюансы ответственности расписываются сторонами в договоре, где решается за какое нарушение какая ответственность наступает. С другой стороны, условия договора не могут лишать сторону прав, данных законом.

Отличие договора подряда от трудового договора

Чем отличается договор подряда от трудового договора? Основные признаки договора подряда – вещественность результата, свобода в действиях, ответственность за качество материала, оплата после приема работы.

Кроме того:

  • подряд нацелен на выполнение конкретного результата, работник же выполняет трудовую функцию;
  • процесс выполнения работы не контролируется заказчиком, работодатель же устанавливает режим рабочего времени;
  • законодательство регламентирует систему охраны труда работников, заказчик же ничем подобным не связан;
  • оплата труда регламентируется множеством нормативных актов, оплата договора подряда строится исключительно на договорных основах;
  • оплата работнику производится за рабочее время, подрядчик же получает деньги за результат.

Скорее договор подряда характеризуется как выполнение одноразовой работы, чем систематическое выполнение одного набора задач.

Претензия по договору подряда

Четкой регламентации подачи претензии по договору подряда в современном законодательстве РФ нет, однако в нормах, регулирующих порядок заключения и действия договоров подряда, имеется ряд оговорок о возможности высказывания недовольства способом, качеством и иными условиями выполнения работ по договору. Также, согласно требованиям Закона претензионный порядок разрешения спора предусмотрен для всех случаев расторжения или изменения договора. Порядок подачи претензии может быть расписан и в самом договоре подряда.

Опытные юристы советуют! Даже при отсутствии указаний на возможность претензионного (досудебного) разрешения споров и в Законе, и в договоре, все же при возникновении необходимости начинать процедуру разрешения спора следует именно с претензии. В дальнейшем при рассмотрении спора судом – подача претензии и ответ на нее либо отсутствие такового будут соответствующим образом оценены судом.

Согласно пункту 2 статьи 452 ГК РФ срок ответа на претензию об изменении условий договора или его расторжении составляет 30 календарных дней, однако этот срок может быть изменен самим договором или претензией.

Важно!
К претензии прилагаются документы, указывающие на нарушение контрагентом условий договора подряда или иные документы, обосновывающие необходимость изменения или расторжения договора.

Претензия вручается контрагенту лично, а на втором экземпляре, остающемся у истца, ставится отметка о ее получении с датой и подписью контрагента.

Какие подводные камни могут быть в договоре подряда на строительные или ремонтные работы?

Обязательно оформите со строителями письменный договор подряда в 2 одинаковых экземплярах. Прежде всего, это позволит защитить ваши интересы на случай возможных проблем, некачественно выполненных работ или нарушения сроков строительства. Договор может предоставлять сама строительная фирма или вы можете скачать в интернете типовой договор подряда и включить в него свои данные. В любом случае проверьте, чтобы в договоре было подробно прописано все необходимое.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *