Как оформить увольнение за прогул? Статья 81 ТК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить увольнение за прогул? Статья 81 ТК РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Процедура.

Кадровики справедливо не любят заниматься подобными случаями, поскольку на их плечи ложится бремя доказательства и четкое соблюдение всех нюансов, как проводится пошаговая процедура увольнения за прогул. Нужно знать, как правильно уволить, чтобы потом не пришлось разбираться с бывшим персоналом в судебных инстанциях.

При увольнении за прогулы пошаговая инструкция предусматривает следующие обязательные действия:

  1. Наниматель фиксирует неявку в акте отсутствия на рабочем месте. Впоследствии эта бумага послужит основанием для приказа об увольнении за прогул. Как правильно оформить акт, можно найти в журналах для кадровых служб или бухгалтерии.
  2. Информация о неявках также отображается в табеле, это время нарушителю не оплачивается.
  3. Необходимо получить письменное объяснение отсутствующего лица. Это важный документ на случай судебных разбирательств. Если нарушитель подтвердит свою болезнь или заболевание (смерть) близкого родственника, ДТП или другое чрезвычайное происшествие, то суд может оправдать работника на основании документов. Приказ будет аннулирован, а предприятию придется восстанавливать сотрудника и выплатить материальный ущерб. На получение письменного объяснения дается срок два дня.
  4. Издается приказ увольнения за прогулы — образец используется на основе рекомендованной формы Т-8. Расчет обязаны произвести в день ухода работника за прогулы. Ему начисляется з/п за отработанное время и отпуск, который он не использовал.
  5. Как только сделали документы и в приказе поставили подпись руководителя, работник уже уволен.
  6. Вносится на основании ТК РФ запись в трудовую книжку об увольнении за прогул и в личную карточку. Выдача трудовой проводится с записью в книге движения трудовых книжек.
  7. Если прогульщик не появился на рабочем месте, то ему необходимо отравить ценное письмо с подтверждающим уведомлением о получении с просьбой явиться на работу и получить свои документы и положенные деньги.

Где найти образцы кадровых документов по прогулу

Большинство документов, которыми оформляют увольнение за прогул, составляется в произвольной (свободной) форме. Поэтому в них важно отразить суть зафиксированного обстоятельства, правильно указать даты и временные промежутки, данные отсутствующего лица, проставить необходимые подписи и зафиксировать факт регистрации составленного документа.

Как уволить сотрудника за прогулы

Чтобы уволить работника за прогуливание, руководству необходимо полностью соблюдать правила порядка расторжения трудового соглашения. Поскольку увольнения за такое нарушение предусматривается трудовым законодательство, соответственно необходимо соблюсти все условия для законности проведенной процедуры.

Для начала устанавливается факт отсутствия, он может определяться по разным причинам:

  • Отсутствие на месте работы весь день;
  • Не было на рабочем месте подряд более 4 часов;
  • Отсутствовал на работе без предупреждения начальства;
  • Неотработка двухнедельного срока после увольнения;
  • Прогул до истечения трудового контракта с работодателем;
  • Незаконное использование отпуска или отгулов.

После того как будет определено нарушение сотрудника и его причины, начинается процедура увольнения за прогул. Чтобы дисциплинарное взыскание вступило в законную силу его следует оформить согласно 193 статье ТК РФ.

Процедура расторжения трудовых обязательств выглядит следующим образом:

  • Акт фиксации нарушения;
  • Наличие подписи руководителя и двух свидетелей нарушения;
  • Получение объяснений от нарушителя;
  • Руководитель издает приказ.
  • Ознакомление с приказом прогульщика и получение его подписи;
  • Выплата зарплаты за отработанный период времени.

Сроки увольнения работника за прогул

Поскольку существуют правила наказания, за нарушения, есть и сроки по которым прогул оформляется. Сроки необходимы чтобы документ имел законную силу.

Как только работник начал пропускать работу, в актах указывается в какое время и дни это происходило — данные записи будут служить доказательством нарушения. После фиксации прогула, руководство направляет письмо, в котором указывает причину требования объяснений. В ответ прогульщик должен предоставить объяснительную записку, в случае отказа, ему будет повторно выслано уведомление. Повторное направление письменного уведомления от руководства возможно только, если нарушитель не ответит на первое в течении двухдневного срока — в период включатся только рабочие дни недели. Далее работодатель в течение месяца решает как наказать провинившегося сотрудника.

Что считать уважительной причиной отсутствия

Действующее законодательство не дает четкого определения «уважительной причины» для отсутствия на работе. И если при наличии у работника больничного листка или повестки военкомата сомнений в уважительности причины его отсутствия не возникает, в остальных ситуациях работодателю приходится полагаться лишь на здравый смысл и сложившуюся судебную практику.

Так, суды признают причину отсутствия уважительной при наличии следующих обстоятельств:

  • вызов по повестке в правоохранительные и судебные органы (за исключением участия в качестве представителя другого лица);
  • аварийная ситуация дома (прорыв трубы и т. п.), подтвержденная справкой ЖЭКа или аварийной службы;
  • вызов экстренной медицинской помощи к работнику или члену его семьи.

Этот перечень не является исчерпывающим, и если, например, сотрудница пишет в объяснительной, что не вышла на работу, т. к. принимала роды у кошки, то принимать решение руководителю придется самостоятельно.

Прогул: понятие, виды, критерии

Прогулял работу или получил выговор за прогул — такие фразы довольно часто употребляют как работники, так и работодатели. Но все ли знакомы с понятием прогул и в каком случае можно говорить о том, что работник прогулял работу?

  • Работника можно называть прогульщиком только тогда, когда он не находится на своем месте более 4-х часов подряд и этот факт подтвержден письменными свидетельствами. Другими словами, если сотрудник ушел с работы и не вернулся на нее спустя 4 часа, то такую ситуацию можно считать прогулом.
  • Прогульщиком также может быть лицо, которое вообще на явилось на работу, а следовательно целый день не выполняло свои должностные обязанности.

Установлены два основных критерия, позволяющие признавать отсутствие сотрудника на рабочем месте прогулом. Ими считаются такие факторы:

  • сотрудник не находится на рабочем месте без уважительных на то причин;
  • работник покинул рабочее место на 4 часа подряд (или более) или вообще не явился на работу.

Шаг 10. Выдаем трудовую книжку

Прогулял работу или получил выговор за прогул — такие фразы довольно часто употребляют как работники, так и работодатели. Но все ли знакомы с понятием прогул и в каком случае можно говорить о том, что работник прогулял работу?

  • Работника можно называть прогульщиком только тогда, когда он не находится на своем месте более 4-х часов подряд и этот факт подтвержден письменными свидетельствами. Другими словами, если сотрудник ушел с работы и не вернулся на нее спустя 4 часа, то такую ситуацию можно считать прогулом.
  • Прогульщиком также может быть лицо, которое вообще на явилось на работу, а следовательно целый день не выполняло свои должностные обязанности.

Установлены два основных критерия, позволяющие признавать отсутствие сотрудника на рабочем месте прогулом. Ими считаются такие факторы:

  • сотрудник не находится на рабочем месте без уважительных на то причин;
  • работник покинул рабочее место на 4 часа подряд (или более) или вообще не явился на работу.

Срок отсутствия

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. работник совершает проступок;
  2. работодатель проверяет на наличие уважительных причин;
  3. составляется акт;
  4. затем составляется протокол;
  5. увольняющегося знакомят с документами;
  6. если он отказывается от подписи, то составляется дополнительный акт, где указывается этот нюанс;
  7. далее выдается расчет;
  8. по окончанию выдается трудовая книжка.

Выплата заработной платы осуществляется в день увольнения. На практике, возможна задержка ровно на день.

Как правильно уволить за прогул

Увольнение за прогул — это дисциплинарное взыскание. Поэтому перед тем, как издать соответствующий приказ, работодатель обязан соблюсти определенную процедуру (ст. 193 ТК РФ):

  1. Для начала необходимо связаться с работником и затребовать у него письменные объяснения по факту отсутствия на рабочем месте (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Если администрация организации не сделает этого, то увольнение однозначно будет признано судом неправомерным.
  2. На дачу объяснений работнику дается 2 дня (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). К ним еще можно прибавить несколько дней на доставку почтой: вдруг сотрудник направил объяснения письмом. Если гражданин отказывается разъяснить причины своего отсутствия на работе, то об этом составляется акт. Однако приказ об увольнении рекомендуется оформить по истечении предусмотренных 2 дней, даже если лицо выразило отказ до окончания указанного срока.
  3. Если сотрудник не получил направленные ему требования о даче объяснений по обстоятельствам, не зависящим от работодателя (например, письма вернулись из-за окончания срока их хранения или телеграмма и курьерская корреспонденция не приняты), то считается, что лицо злоупотребляет своим правом и отказывается дать пояснения. В таком случае также составляется акт, после которого издается приказ об увольнении.
  4. На то, чтобы применить к работнику дисциплинарное взыскание, по закону дается 1 месяц (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Если увольнение будет сделано за пределами месячного срока, то судом оно будет признано незаконным. Отсчитывать этот период следует с даты обнаружения проступка.

ВАЖНО! Пока работодателем доподлинно не выяснены обстоятельства неявки сотрудника на работу, нельзя считать данное отсутствие прогулом.

В каких случаях

Прогул или неявка на работу сотрудника относится к грубому нарушению трудовой дисциплины. ТК РФ трактует прогул как отсутствие на рабочем месте в течение полного трудового дня (смены) или свыше 4-х часов подряд. Отсутствие в течение 4-х часов прогулом не является.

При подсчете времени не учитывается:

  • присутствие работника на территории предприятия. Факт прогула характеризуется отсутствием лица на месте непосредственного исполнения обязанностей;
  • суммарное время для определения 4-хчасового отсутствия. Если работник не исполнял обязанности в течении 2-х часов двукратно в течении трудового дня, отсутствие нельзя отнести к прогулу. При подсчете времени соблюдается принцип непрерывности.

Для увольнения сотрудника является достаточным однократное дисциплинарное нарушение. Расторжение трудового договора производится по п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Неуважительная причина отсутствия лица на работе и последующие меры определяются работодателем. К нарушителю могут применяться иные методы наказания:

  • устное замечание или выговор в письменной форме;
  • взыскание материального характера. Удержать сумму из заработной платы невозможно (за исключением вознаграждением за пропущенный день), но в ряде компаний работодатели лишают нарушителей премиальных выплат.

К работнику можно применить только одно из известных дисциплинарных наказаний. В практике встречаются случаи, когда отсутствие работника трактуется прогулом из-за незнания норм законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *