☕ Как выбрать франшизу кофе с собой?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «☕ Как выбрать франшизу кофе с собой?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правила выбора локации.

  1. Проходное место на трафике. Кофейня в тихом переулке вдалеке от людских потоков не выживет. За кофе никто не ходит специально в труднодоступные места.
  2. Расширенное меню для спального района. Кофейня в спальном районе может существовать только в том случае, если в ней представлен большой ассортимент блюд, вплоть до супов и горячего, или широкий выбор кондитерских изделий: от полноценных тортов до круассанов и печенья. Правда, тогда это уже не вполне кофейня, а скорее бистро или кондитерская.
  3. Качественная и количественная оценка аудитории. При выборе локации оценивайте поток не только количественно, но и качественно. Какие люди ходят по этой улице? Каковы их запросы, потребности, сколько они готовы заплатить за чашку кофе?
  4. Сверка с финмоделью. Цена аренды должна соответствовать цифрам в вашей финмодели. Даже если это идеальное место, но стоимость превышает цену аренды, заложенную в модели, найдите в себе силы отказаться.
  5. Проверка площади по финмодели. Площадь помещения должна соответствовать формату и бизнес-модели. Вам не нужны лишние квадратные метры, даже если их отдают дешево. Эти метры вам придется еще отремонтировать, обставить и поддерживать в должном состоянии. К тому же вид пустого помещения отпугнет потенциальных клиентов.

В ситуации с кофейней все должно быть однозначно: даже если у вас очень необычная кофейная карта, идеальная атмосфера и самый классный интерьер, помните, что почти никто и ни при каких обстоятельствах не поедет за чашкой кофе на другой конец города. Да даже на соседнюю улицу не пойдет.

Особенности выбора точки в БЦ

У точек внутри другого помещения есть свои плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ

+ Стабильная проходимость.

+ Слабая зависимость от погоды.

+ Более дешевая аренда (с ТЦ проще договориться на процент от оборота).

МИНУСЫ

— Определенная аудитория, которая может не совпасть с вашей.

— Строгие требования ТЦ и БЦ к организации деятельности.

— Высокая зависимость от сезона.

При выборе торгового или бизнес-центра обратите внимание на следующие факторы:

  • Проходимость ТЦ. Не стоит слепо доверять данным арендодателя — проведите свое исследование;
  • Целевую аудиторию. Она должна быть близка к вашей;
  • Соседей — оцените, кто арендует помещения рядом с вами;
  • Маркетинговую активность ТЦ — готовы ли они помочь вам в продвижении, сколько стоит размещение на их рекламных поверхностях;
  • Условия договора аренды — длительность арендных каникул, стоимость сервисных и эксплуатационных площадей, требования к арендаторам.

Не стоит бояться высокой концентрации заведений общепита на площади ТЦ/БЦ. Наоборот, широкий выбор привлекает посетителей. Люди любят разнообразие, и публика постоянно мигрирует между разными кофейнями/фастфудами.

Место для кофейни

Точка с кофе на вынос — это не полноценное кафе или ресторан, то есть большого помещения для нее не потребуется. Все необходимое более чем реально разместить на пространстве площадью в 2-3 квадратных метра. Расположиться можно как на улице, так и в зданиях, и у обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки.

Особенности уличного размещения

Если ставить точку на открытом воздухе, необходимо выбрать оживленные места — рядом с остановками, станциями метро, общественными и образовательными учреждениями, в общем, там, где всегда большой поток людей.

Плюсы и минусы точки на улице:

Плюсы
Минусы
Арендная плата меньше в сравнении с помещением
Выше расходы на возведение кофейни
Можно выбрать любой удобный график работы
Все коммуникации (электричество, водопровод, канализация) понадобится подводить лично
При правильном выборе места число клиентов больше, чем при точке в помещении
При холодных зимах работать будет некомфортно

Меню заведения

Посмотрев бизнес план кофе с собой пример, можно будет тщательно подготовиться к открытию собственного дела. Придется учитывать множество нюансов, чтобы избежать ошибок. В небольших кофейнях без столиков имеется только кофейная карта. Некоторые предприниматели закупают пирожные или шоколадки. В зависимости от сезона можно приобрести напиток или кофе, которое составляет до 80% выручки. Остальную долю составляют десерты.

Можно легко разнообразить меню, добавляя в него различные позиции. Это может быть латте, капучино, эспрессо. Можно уделить внимание и другим сортам кофе, которые отличаются разнообразным вкусом. Не стоит ограничиваться одним сортом напитка, что позволит выделиться среди конкурентов. Необходимо стараться предлагать эксклюзивные сорта кофе, которые будут привлекать клиентов.

Можно оформить стенд, где будет реализовывать обжаренное кофе. Его продают на развес, что позволит увеличить прибыль.

Документы для открытия бизнеса

Кофе с собой – это выгодный бизнес, однако для его беспроблемного ведения важно иметь в наличии всю необходимую документацию. К ней относится:

  • документы, которые получает предприниматель при регистрации – свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие либо покупку павильона для торговли, либо взятие в аренду подходящего строения;
  • все работники кофейной точки должны иметь санитарные книжки;
  • на всю продукцию должны иметься гигиенические заключения и сертификаты качества (предоставляются поставщиками продукции).

Реализация идеи

Есть два способа открыть свой бизнес:

  • по франшизе;
  • самостоятельно.

Первый вариант стоимостью примерно 200 000 — 500 000 тысяч рублей дает готовый дизайн кофейни, схемы бизнес-продвижения, уникальные рецепты, консультации по организации бизнеса, обучение сотрудников и так далее.

Однако сэкономить деньги можно, если заняться всеми вышеперечисленными вопросами самому. Этот подход более энергозатратный, но экономически выгоднее.

Кто же является целевой аудиторией кофейни? Это преимущественно люди в возрасте от 16 до 40 лет.

Как все началось

Меня зовут Андрей Сариев. В свои 24 года я начал делать самостоятельные шаги в бизнесе. Я живу в большом городе, где возможностей, как чем-то своим заняться, предостаточно. Полтора года назад я с братом открыл точку продажи кофе с собой возле самого крупного университета в городе.

Идею бизнеса я вынашивал много лет, еще с того момента, когда сам учился в политехническом университете. Мне никогда не нравился кофе, который продавали в студенческой столовой, но мы все равно покупали его и пили, ведь выбрать не было из чего.

Поиск помещения

Чтобы открыть свою точку с кофе на вынос, много вложений не потребуется, но, чтоб она приносила доход, необходимо правильно ее организовать.

На прохожей части возле учебных зданий давно стоял заброшенный киоск. Раньше в нем продавали хлеб и выпечку, а потом хозяева его закрыли, так как киоск не приносил доход. Я разыскал хозяина старого киоска, чтобы выкупить его. За свой ларек он запросил смешную цену — 60 тысяч рублей.

Киоск был площадью в 6 кв. метров, там были старые полки и небольшая кладовая. Электричество было подведено, но не было воды и вывода в канализацию.

Оборудование и бытовая техника

  • Далее вложения касались самого оборудования и бытовой техники.

Чтоб купить новую, хорошую кофейную машину, необходимо отдать 150-170 тысяч рублей. В нашем варианте, мы не могли себе позволить покупку такого дорогого оборудования и нашли компанию, которая сдает в аренду кофемашины и кофемолки, комплектом. Цена аренды — 12 тысяч рублей в месяц. При этом, компания предоставляет обслуживание и ремонт бесплатно, а также обучает, если нет профессионального бариста.

  • Внутреннее наполнение точки составили шкафы-полки открытого типа стоимостью в 5 600 рублей за одну. Под инвентарь и продукцию нам требовалось два таких шкафа.
  • На расходные материалы было решено не скупиться: стаканчики, крышки, салфетки, ложки, стойки для парного кофе.

Это именно тот материал, который сможет стать лицом нашей кофейной точки. В интернете я нашел оптовый магазин, где продавали одноразовые бумажные стаканчики с разным оформлением. Средняя цена — 7-8 рублей за стаканчик, а при заказе от 100 шт. — 6 рублей. На закупку первой партии материалов требовалось 18-20 тысяч рублей.

2. Открывайте кофейню для всех

Кофе — это мировой напиток. Его пьют даже в Африке и на Северном полюсе. А в вашем городе так тем более. Зачем вкладывать деньги в долгие маркетинговые исследования, анализ ЦА, составление портрета потребителя. Откройте кофейню для всех. И стар и млад будет приходить к вам и пить любимый кофе. Только меню придется сделать для каждого — молодежь сегодня предпочитает замысловатые рафы, а пенсионерам подавай классический американо, да еще и с молоком. А еще же ходят ценители, которые просят кофе по-турецки. А за углом кофейня с предложениями для веганов. Их тоже нужно учесть. Меню приобретает размеры «Войны и мира», зато двери вашей кофейни будут открыты для всех и каждого. Можно ее так и назвать «Кофейня для всех». Вот уж точно конкурентное преимущество.

4. Конкуренция высокая, поэтому реклама не нужна

Кофейня — это как хлебный магазин. Каждое утро миллионам людей нужен заветный стаканчик кофе. Да, на вашей улице пять торговых точек с похожим ассортиментом. Ну авось кто-то и забежит к вам, пока у других очередь. Кофе рекламируют много. Этой рекламы достаточно. Зачем вести социальные сети. Только раздражать людей. Общаться с ЦА, мотивировать аудиторию, проводить конкурсы. Скукотища. Лучше раздавать флаеры у метро, ну или на крайний случай поставить зазывалу в костюме Человека паука. Вроде у соседей это работало. Клиент не идет, это потому что Человека паука никто не любит. Попробуйте покемона или котика. Вроде их все любят, судя по роликам на YouTube. Опять промах. Ну это все не ваша вина. К черту эту рекламу. Пусть работает старое доброе сарафанное радио.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *