Увольнение по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пенсионера.

В первую очередь стоит знать, что пенсионный возраст не может являться причиной для увольнения по инициативе нанимателя. Если же сотрудник решил уйти по собственному желанию то, процедура несколько отличается:

  • Пенсионер может уйти без отработки, если его увольнение происходит по состоянию здоровья.
  • Пенсионер отрабатывает положенные 14 дней в том случае, если в трудовой у него уже есть пометка «в связи с выходом на пенсию».

3 этап

Собственно увольнение.

Работодатель издаёт приказ об увольнении, знакомит с ним работника.

В последний день работы работодатель заполняет трудовую книжку и выдает ее сотруднику, а также производит полный расчёт (ст. 140 ТК РФ), куда входит:

ШАГ 8: ОФОРМЛЯЕМ ЛИЧНУЮ КАРТОЧКУ РАБОТНИКА

В последний рабочий день сведения об увольнении также необходимо внести в личную карточку работника (унифицированная форма № Т-2 или форма, утвержденная в организации). При этом работник должен проставить свою роспись под записью об увольнении (абзац третий п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек) (Пример 17).

ШАГ 10: ВЫДАЕМ РАБОТНИКУ СПРАВКИ

Проверьте, выдала ли бухгалтерия работнику справки в соответствии с законодательством:

• справка о сумме заработка, на который начислялись страховые взносы в ФСС (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона № 255-ФЗ);

• справка о суммах начисленных и уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в ред. от 28.12.2016).

• иные справки и копии документов по заявлению работника.

Как уволиться: инструкция

Согласно ч.3 ст. 77 ТК РФ порядок увольнения по собственному желанию включает в себя:

  1. Составление заявления – установленная форма не разработана, нужно придерживаться общих правил. Образец можно взять в отделе кадров или у уполномоченного сотрудника компании.
  2. Подача заявления на рассмотрение руководству компании лично, или отправив по почте (заказное письмо с описью).
  3. 2-недельная отработка – если иного не предусмотрено в конкретной ситуации.
  4. Издание Приказа об увольнении. Ознакомление с ним увольняющегося работника.
  5. Выдача расчета и заполненной трудовой книжки.

Как правильно уволиться

Каждый официально трудоустроенный сотрудник, по нормам ТК РФ, имеет право на увольнение по собственной инициативе. Работодатели не имеют право отказать в таком желании. Чтобы исключить вероятность получения отказа в принятии заявления, необходимо пройти несколько ключевых этапов:

  1. Составление заявления – каждый сотрудник, решивший разорвать трудовые отношения со своим работодателем, должен за 2 недели до увольнения поставить в известность руководства, указав при желании причину ухода.
  2. Издание Приказа. На основании регистрации и поданного заявления (важно проследить за процедурой и сделать копию) формируется Приказ по разработанной унифицированной форме.
  3. Сотрудник отдела кадров знакомит с документом сотрудника под личную роспись.
  4. Процедура увольнения – работодателем заполняется трудовая книжка сотрудника, который расписывается в личной карте.

Расчеты

Лицо, решившее уйти с работы самостоятельно, не имеет права на выходное пособие. Ему дадут зарплату (ее часть) за отработанное время. Помимо этого трудящийся может рассчитывать на компенсации при увольнении по собственному желанию, например за неиспользованный отпуск. При увольнении по собственному желанию в расчет может войти премия (если она была предусмотрена трудовым соглашением) и возмещение за неиспользованный отпуск.

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Пошаговая инструкция, как оформить расторжение трудового договора по желанию сотрудника

Процедура увольнения по собственному желанию включает в себя следующие основные этапы:

  1. Прием заявления работника. Выше мы уже ответили на вопрос, какая статья регулирует увольнение по собственному желанию: 80-я. В ней сказано, что сотрудник по общему правилу может подать заявление о своем уходе за 2 недели до даты увольнения.
  2. Составление и подписание приказа. Ст. 80 ТК РФ об увольнении по собственному желанию гласит, что сотрудник может отозвать свое заявление до истечения 2-недельного срока. Поэтому приказ оформляется в день расторжения трудового договора.
  3. Выдача справок и другой документации.
  4. Вручение сотруднику трудовой книжки с соответствующей записью.
  5. Произведение выплат.

Остановимся на каждом пункте подробно.

Шаг 1. Предупредить об увольнении

Итак, по общему правилу работник должен подать заявление на увольнение с работы по собственному желанию за 2 недели.

Обратите внимание! Существуют случаи, когда установлены другие временные интервалы для подачи документа. Иногда такой срок совсем отсутствует.

Увольнение сотрудника по собственному желанию без отработки производится, когда он не может продолжать трудиться, например из-за выхода на пенсию или зачисления в вуз.

Предупреждение об увольнении по собственному желанию всего за 3 дня подают:

  • сезонные работники (ст. 296 Кодекса);
  • лица, трудящиеся по срочному трудовому договору до 2 месяцев (ст. 292 Кодекса);
  • лица, находящиеся на испытательном сроке (ст. 71 Кодекса).

Подробнее о нюансах отработки вы узнаете из нашей статьи «Отработка при увольнении».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *