Кто такой принципал в агентском договоре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такой принципал в агентском договоре». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Предмет договора.

Указываем два важных момента – от чьего имени действует агент (от своего или от имени принципала) и подробный перечень действий, выполнение которых поручается агенту. Если эти моменты не указать, то договор не будет считаться заключенным. Хотя и имеется практика судов, признающая объем действий агента не существенным условием договора, все же подробное указание деятельности агента выгодно обеим сторонам.

Иные положения агентского договора

Срок. Агентское соглашение может быть заключено на определенный срок либо без определения конкретного срока. Но следует учесть, что любая из сторон договора, заключенного без указания срока, вправе отказаться от его исполнения, и при этом договор агентирования прекращается.

Прекращение договора. Применительно к агентскому соглашению законодательством установлены специальные случаи его прекращения. Так, статьей 1010 ГК РФ предусматривается, что агентский договор прекращается, если от исполнения откажется одна из сторон договора без определения срока, если агент – физическое лицо умрет либо его признают несостоятельным (банкротом) — для ситуаций, когда агентом выступает индивидуальный предприниматель.

Обязанности принципала как стороны договора поручения

  1. Агент — исполнитель условий сделки, действующий в интересах заказчика.
  2. Принципал — заказчик определенных действий, выполнить которые должен агент-исполнитель.

Ответственность за результаты, полученные по итогам исполнения агентом поручения принципала, возлагается на последнего, т. к. именно он будет иметь статус их собственника. В том случае, если выяснится, что агент не имел достаточного опыта или знаний для решения поставленной перед ним задачи либо намеренно злоупотреблял предоставленными ему полномочиями, принципал может обратиться в суд с иском о взыскании материального ущерба или компенсации иного вида.

Согласно положениям п. 1 ст. 226 НК РФ, в последнем случае принципал, заключивший агентский договор с таким лицом, признается его налоговым агентом. На этом основании он приобретает обязанность по удержанию НДФЛ с заработанных тем денежных средств (пп. 4 и 6 ст. 226 НК РФ).

Принципалом в агентском договоре также может быть и юридическое, и физическое лицо. Правовая практика, сложившаяся в области договорных отношений, показывает, что в обоих случаях возможно взаимодействие как с компаниями, так и с гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.

В том случае, если действия, совершаемые агентом, влекут за собой возникновение прав и обязанностей не у него, а у принципала, их взаимоотношения регулируются положениями гл. 49 ГК РФ, определяющей правила применения договора поручения (ст. 1011 ГК РФ).

Согласно положениям ст. 975 ГК РФ, доверитель (он же принципал) обязан (если иное не установлено положениями заключенного договора):

  1. Возместить издержки, понесенные исполнителем в ходе выполнения поставленной перед ним задачи.
  2. Обеспечить исполнителя средствами, необходимыми для выполнения задания.
  3. Принять результат работы, выполненной исполнителем.

Специальные права и обязанности принципала

Исходя из действующих законодательных норм при исполнении агентского договора принципал вправе:

  1. Поручить агенту выполнение юридических и иных действий (фактических) в объеме, установленном положениями договора (ст. 1005 ГК РФ).
  2. Потребовать от агента представления отчета о выполненной им работе (п. 1 ст. 1008 ГК РФ).
  3. Потребовать от агента представления документального подтверждения факта расходования денежных средств, удерживаемых им с принципала, если иное не установлено положениями заключенного договора (п. 2 ст. 1008 ГК РФ).
  4. Представить агенту возражения по составленному им отчету в течение 30 дней с момента получения им такого отчета, если положения заключенного договора не предусматривают иных сроков представления возражений (непредставление таких возражений влечет за собой признание отчета принятым, согласно п. 3 ст. 1008 ГК РФ).
  5. Отказаться от исполнения договора при условии, что его положениями не установлен точный срок его действия (ст. 1010 ГК РФ).

Кроме того, ст. 1007 ГК РФ указывает на то, что заключаемый договор может ограничивать права и обязанности его сторон. В частности, принципал вправе запретить агенту осуществление взаимодействия с другими принципалами в агентском договоре – это следует из положений п. 2 указанной статьи.

Помимо перечисленных выше прав на принципала возлагаются некоторые обязанности, которые он несет в ходе исполнения условий действующего соглашения.

К ним, в соответствии с положениями ст. 1006 ГК РФ, относятся:

Порядок оплаты

Для расчета суммы причитающейся исполнителю прибыли может быть использовано три метода:

  1. Агентское вознаграждение, выраженное в процентах от общей суммы реализованных услуг или товаров.
  2. Агентское вознаграждение, выраженное в процентах от суммы разницы между стоимостью от продажи товаров или предоставления сервиса и стоимостью при их поступлении.
  3. Фиксированное агентское вознаграждение.

Согласно ст.997 ГК РФ, в зависимости от того, какой порядок расчетов утвержден по договоренности между агентом и заказчиком (далее принципалом), комиссия за осуществление посреднических услуг может быть перечислена (выплачена) после предоставления счета-фактуры либо удержана самостоятельно из общей суммы, подлежащей к уплате принципалу.

Например, по контракту одна сторона берет на себя обязательства по реализации товаров на сумму сто тысяч рублей. За выполнение поручения комиссия посредника будет составлять 5%. Свои 5000 руб. агент получает согласно тому порядку, который был изначально прописан в контракте.

Если договором предусмотрен порядок удержания посредником причитающихся ему сумм, то после исполнения взятых обязательств агент направляет принципалу сумму за вычетом собственного комиссионного вознаграждения.

Существенные условия договора

К существенным условиях агентского договора относятся:

  • предмет договора (как правило, это различные юридические и фактические действия);
  • указание, от чьего имени действует агент: от своего или от имени принципала (иногда одним и тем же договором определяется, что в одних сделках агент выступает от своего имени, а в других – от имени принципала).

Ограничения

Стоит отметить, что агентский договор не может применяться в некоторых сферах коммерческой деятельности. К таким сферам относятся сектор торговли продуктами питания (это значит, что магазины не имеют право брать на реализацию продукты с возможностью в любое время их вернуть), сфера энергоснабжения и газоснабжения (агентирование в данных направлениях является необоснованным, так как потребители в конкретном месте, как правило, лишены возможности выбора ресурсоснабжающей организации).

Агентский договор: общие положения

Агентированию посвящена гл. 52 ГК РФ. Специфика АгД устанавливается другими актами, например Кодексом торгового мореплавания РФ (гл. XIII).

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по АгД:

  • стороны именуются агентом и принципалом;
  • агент обязуется совершить по поручению принципала юридические или другие действия;
  • за совершение действий агенту уплачивается вознаграждение.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ АгД может быть двух видов:

  1. АгД, где агент действует хоть и за счет принципала, но от своего имени (конструкция комиссионного договора).
  2. АгД, где агент действует от имени и за счет своего контрагента (конструкция договора поручения).

Указанная классификация влияет на приобретение прав и обязанностей по соглашениям, заключаемым агентом. При АгД первого типа права и обязанности возникают у агента, при оформлении АгД второго типа обязанным и управомоченным субъектом по соглашениям, заключаемым агентом, становится принципал (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Агентский договор НДС

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Агентский договор: виды и правила

Сущность агентского (посреднического) договора сводится к наличию между 2 сторонами сделки (продавцом и покупателем) третьего лица (посредника), в роли которого могут выступать:

Деятельность посредника заключается в осуществлении от своего имени или от имени поручителя (комитента, принципала, доверителя) юридически значимых действий, приводящих к возникновению последствий этих действий у поручителя.

Несмотря на то что в ГК РФ (гл. 52) агентский договор выделяется в самостоятельный вид, он, по сути, объединяет два вида договоров:

  • поручения (гл. 49), когда агент действует от своего имени и он же приобретает права/обязанности по сделке;
  • комиссии (гл. 51), когда агент выступает от имени поручителя и права/обязанности по сделке возникают непосредственно у поручителя.

Значение для бухучета имеют следующие особенности агентских договоров:

  • доходы и расходы по посредническим сделкам возникают у поручителя;
  • доходом посредника становится агентское вознаграждение, выплачиваемое ему поручителем;
  • полученные посредником в связи с возложенным на него поручением деньги и имущество поручителя являются только средствами для исполнения поручения и в доходах/расходах посредника не отражаются;
  • затраты посредника, связанные с исполнением агентского договора и возмещаемые ему поручителем, не составляют доходов/расходов посредника;
  • объемы выполненных посредником функций и понесенных им возмещаемых затрат, подтвержденных документами, отражаются в отчете посредника, который является первичным учетным документом для поручителя и считается принятым, если он не имеет возражений по нему.

Учет закупок через агента

Если агент действует от имени покупателя, он фактически оказывает ему услугу по поиску поставщика. Документы продавец оформит сразу на поручителя, а услуги посредника покупатель возьмет в затраты:

  • получен товар (работы, услуги): Дт 10 (20, 23, 25, 26, 41, 44) Кт 60;
  • выделен и принят к вычету НДС по покупке:
    • Дт 19 Кт 60;
    • Дт 68 Кт 19;
  • приняты в затраты услуги агента и возмещаемые ему расходы: Дт 10 (15, 20, 23, 25, 26, 41, 44) Кт 76;
  • выделен и принят к вычету НДС с услуг агента и возмещаемых ему расходов:
    • Дт 19 Кт 76;
    • Дт 68 Кт 19;
  • осуществлены расчеты с агентом: Дт 76 Кт 51.

У агента в такой ситуации проводки по отражению дохода будут такими же, как при его привлечении к продажам от имени поручителя.

Агент, действующий при закупках от своего имени, получит документы на приобретение, оформленные на себя. Однако его собственностью ни приобретенный товар, ни средства, которые он получит от поручителя для оплаты покупки, не будут.

Купленный агентом для поручителя товар отразится за балансом: Дт 002.

В балансе покупка будет показана им по полной стоимости приобретения в корреспонденции счета расчетов с поставщиком со счетом учета расчетов с поручителем: Дт 76 Кт 60.

Деньги, поступившие от поручителя и перечисленные поставщику, будут учтены в проводках:

При передаче товара поручителю он спишется с забалансового счета: Кт 002.

Налогообложение агентского договора с физическим лицом в 2018

В частности договором подтверждается:

  • взятые на себя обязательства исполнителем по транспортировке груза в целостности и сохранности;
  • взятые обязательства заказчиком по вопросу предоставления груза в установленные сроки и оплаты по предоставлению услуг.

Налогообложение сделки Крайне важно установить, кто именно платит НДФЛ в процессе формирования гражданско-правового соглашения.

Налоговым Кодексом установлена оплата подоходного налога теми лицами, которые являются резидентами России, получающими доходы.

Помимо этого, налоги обязаны платить и иностранцы, которые не включены в перечень резидентов, но обладают источником доходов на территории России.

С чем не надо путать соглашение на оказание ПУ?

Не нужно брать за образец типовые соглашения:

  • о простом сервисном обслуживании (отношения продавец-клиент, сервис в медицинской, образовательной сфере и т.д.);
  • договор поручения (подразумеваются только узкие действия от имени поручившего);
  • доверенность (не подразумевает официальную оплату).

Соглашение НОПУ в России одновременно включает все эти действия, и потому имеет другую юридическую форму, определенную главой 52 ГК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *