Как признать недействительным договор дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать недействительным договор дарения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заключение.Мнимые дарственные, как один из способов обойти нормативные ограничения или скрыть свое имущество от лиц, предъявляющих к нему свои имущественные права, являются довольно распространенным явлением. Об этом ярко свидетельствует современная судебная практика, которую нельзя назвать однозначной.

Такое положение дел складывается ввиду недостаточности норм законодательного регулирования и противоречивого характера уже закрепленных в ГК положений. Наиболее сложен вопрос о ничтожности мнимой сделки — на практике она требует более чем убедительного доказывания.

Признание недействительным договора дарения

Для признания договора дарения недействительным применяются общие положения ГК России, которые регламентируют порядок и основания для признания сделок недействительными. Такими основаниями могут быть:

  • несоблюдение требований гражданского законодательства к форме сделки;
  • заключение договора дарения с целью, которая заранее будет противоречить основам правопорядка и нравственности;
  • заключение договора недееспособным лицом под влиянием или заблуждением по поводу природы сделки;
  • под влиянием насилия, обмана и угрозы;

Примером судебного решения, связанного с оспариванием договора дарения части квартиры и требованием признать сделку недействительной, является решение по делу № 2-1600/2015 – М-1167/2015. Истец (даритель) обратился с иском к одаряемым о признании договора дарения доли квартиры недействительным, поскольку положениями договора не предусмотрено право проживания в жилом помещении дарителя. Судом было установлено, что фактов несоответствия сделки требованиям закона, которые предполагают правовые основания признать сделку недействительной, истцом предоставлено не было. Договор дарения доли квартиры соответствовал волеизъявлению сторон, которое было направлено на переход права собственности на квартиру от дарителя (истца) к ответчикам (одаряемым). Отсутствие условий в договоре дарения, которые предполагают сохранение права пользования частью квартиры за дарителем, не являются основанием для оспаривания договора дарения и признания его недействительным. На основании установленных судом фактов и обстоятельств истцу было отказано в удовлетворении исковых требований.

Судебная практика отмены дарения квартиры

Решая вопрос, стоит ли удовлетворять иск об отмене дарственной на квартиру, суд, в первую очередь, учитывает следующие факторы:

  • Как обращался одаряемый с переданным в его собственность имуществом.
  • Не причинила ли принявшая подарок сторона ущерб имуществу или здоровью дарителя или его близким.
  • Были ли иные противоправные действия со стороны одаряемого.

В случае, если хотя бы одно из перечисленных обстоятельств было обнаружено и доказано при рассмотрении дела – суд может отменить дарственную, обязав виновную сторону вернуть жилплощадь, согласно установленной законодательством процедуре.

При этом, в юридической практике встречаются и такие случаи, когда, желающие избежать возврата подаренных им имущественных благ одаряемые, пытаются как можно быстрее продать такую недвижимость.

2. Позиции о мнимых сделках (п. 1 ст. 170 ГК РФ)

2.1. Что понимается под мнимой сделкой2.1.1. Стороны мнимой сделки не намерены ее исполнять или требовать ее исполнения (позиция ВС РФ, ВАС РФ)2.1.2. Сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, признается мнимой, даже если стороны осуществили для вида ее формальное исполнение (позиция ВС РФ)2.2.

К каким ситуациям применяется п. 1 ст. 170 ГК РФ2.2.1. Договор залога векселя, заключенный одновременно с кредитным договором, является мнимой сделкой, если вексель в тот же день передан кредитору в качестве отступного (позиция ВАС РФ)2.2.2.

Договор дарения доли в уставном капитале ООО может быть признан мнимой сделкой, если даритель фактически не утратил статуса участника, а одаряемый не обращался за защитой своих прав и не заявлял возражений (позиция ВАС РФ)2.2.3.

Сделки по отчуждению должником своего имущества с целью избежать обращения взыскания на такое имущество признаются мнимыми (позиция ВС РФ, ВАС РФ)2.2.4.

Сделка признается мнимой, если во избежание обращения взыскания на имущество должника заключены договоры купли-продажи или доверительного управления и составлены акты о передаче данного имущества, но за ним сохраняется контроль продавца (учредителя управления) (позиция ВС РФ, ВАС РФ)2.2.5.

Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество не препятствует квалификации сделки по его отчуждению в качестве мнимой (позиция ВС РФ)2.3. К каким ситуациям не применяется п. 1 ст. 170 ГК РФ2.3.1. Сделка не признается мнимой, если стороны фактически исполнили или исполняют ее условия (позиция ВС РФ, ВАС РФ)2.3.2.

Предположение о том, что плательщик ренты заведомо не мог выполнять возложенных на него обязанностей ввиду отсутствия материальных возможностей, не является основанием для признания сделки мнимой (позиция ВС РФ)2.3.3.

3. Позиции о притворных сделках (п. 2 ст. 170 ГК РФ)

3.1. Что понимается под притворной сделкой3.1.1. Воля всех участников притворной сделки направлена на достижение других правовых последствий, чем предусмотрено в совершенной сделке (позиция ВС РФ, ВАС РФ)3.1.2. Притворная сделка совершается между теми же лицами, которые участвуют в прикрываемой сделке (позиция ВС РФ, ВАС РФ)3.1.3.

В целях прикрытия сделки может быть совершена не только одна, но и несколько притворных сделок (позиция ВС РФ)3.2. К каким ситуациям применяется п. 2 ст. 170 ГК РФ3.2.1. Договор купли-продажи имущества может быть оспорен как притворная сделка, если стороны в действительности имели в виду залог имущества (позиция ВС РФ, ВАС РФ)3.2.2.

Передача имущества в качестве отступного в день заключения кредитного договора для погашения задолженности по тому же кредиту прикрывает сделку по продаже имущества (позиция ВАС РФ)3.2.3. Договор простого товарищества, условия которого направлены на возмездное удовлетворение сторонами собственных интересов, признается притворной сделкой (позиция ВАС РФ)3.2.4.

Договор купли-продажи недвижимости не является притворным, если он исполнен сторонами как договор купли-продажи недвижимости (позиция ВАС РФ)3.2.5.

Если обязанность по уплате комиссии за ведение ссудного счета является периодической, а сумма определяется как процент от остатка задолженности заемщика перед банком на дату платежа, то такое условие является притворным (позиция ВС РФ, ВАС РФ)3.2.6.

Сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, могут прикрываться иными сделками (не применяется) (позиция ВАС РФ)3.3. К каким ситуациям не применяется п. 2 ст. 170 ГК РФ3.3.1.

Мнимый договор дарения

Внимание Свердловский областной суд (Определение от 17.11.2011 N 33-16315/2011), рассматривая договор купли-продажи автомобиля с передаточным актом, отметил следующее. Согласно п. 1 ст.

223 ГК РФ право собственности на движимое имущество у приобретателя вещи по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.

1 ст.

223 ГК РФ возникновение права собственности не связано с составлением акта приема-передачи вещи.

Подведем итоги

Договор дарения может быть признан недействительным на основании статьи 170, 202-204, 168 ГК РФ, а также иных нормативно-правовых актов. Признать дарственную недействительной можно по решению суда. Если иск будет удовлетворен, то сделка аннулируется, и вносятся изменения в Росреестр.

Заключение

Обзор судебной практики, связанной с оспариванием дарственной на квартиру, свидетельствует о том, что чаще всего граждане обращаются в суд с требованиями: о признании договора дарения недействительным, заявители подают иски об установлении мнимости совершенной сделки, нередки судебные разбирательства по жалобам наследников дарителя.

Суд, вынося решение по делу в каждом отдельном случае, учитывает конкретные обстоятельства, а также доказательства, представленные заинтересованными лицами, это могут быть:

  1. свидетельские показания;
  2. справки;
  3. выписки и иная важная для рассмотрения спора информация.

Судебная практика в области оспаривания договора дарения говорит о том, что данный процесс является крайне сложным правовым явлением.

Дарителю и одаряемому заранее стоит предусмотреть возможные негативные последствия заключения соответствующей сделки.

Заключение договора под воздействием насилия, обмана или угрозы

Это основание для признания фиктивности соглашения зачастую связано с криминальным характером самой сделки. Обычно, потерпевшими становятся пенсионеры, инвалиды или просто одинокие беспомощные люди. Преступники выбирают жертву, являющуюся собственником жилья (обычно это квартира или дом), входят в доверие к человеку, отбирают у него документы, лишают собственника свободы, а затем под угрозой (или вообще с применением) психического или физического насилия заставляют оформить квартиру на подставное лицо.

Как оспорить притворную сделку дарения?

Главное условие передачи имущественных активов путем составления дарственной – безвозмездная основана. Если одариваемое лицо получит взамен какую-либо компенсацию, то такое соглашение считается недействительным.

В этом случае признание договора дарения притворной сделкой – единственный выход для аннулирования незаконного уговора. Оснований для отмены передачи имущества на безвозмездной основе несколько, узнаем о них. Повод для отмены Норма закона Дарственная – мнимая сделка Договор оформлен не верно: · не указан предмет дарения; · прописано, что недвижимость перейдет в собственность после смерти; · отсутствует информация, что человек сам пожелал подарить свое имущество Проигнорированы главные условия дарственной Даритель решил передать запрещенное имущество Самое главное – доказать, что имеется одно из перечисленных оснований.

Важно! Через суд получится аннулировать дарственную только в период исковой давности – 3 года с того момента, как появились основания для отмены (). Чаще всего встречается основание для отмены дарственной – это признание сделки притворной. Причины, позволяющие заподозрить, что сделка фиктивная:

  1. прикрываются иные сделки, порой незаконные;
  2. создается лишь видимость официальной сделке;
  3. можно избежать уплаты налогов при отчуждении недвижимости, так как объект передается безвозмездно.
  4. граждане пытаются скрыть имущество от других законных претендентов (например, чтобы у неплательщика алиментов не изъяли машину для покрытия задолженности);
  5. юридические последствия не наступают;

После того как сделку дарения признают фиктивной, все подаренные имущественные активы, вернутся обратно его владельцу ().

Вся процедура проходит несколько обязательных этапов. Требуется выполнить следующие действия:

Оспоримая и ничтожная сделка: разница, последствия и примеры

Гражданина могут признать ограниченно дееспособным, если он злоупотребляет спиртными или наркотическим средствами. Сделка, совершенная гражданином, признанным ограниченно дееспособным, также может быть признана судом недействительной. Для того, чтобы ограниченный в дееспособности гражданин смог продать или купить недвижимое имущество, необходимо согласие попечителя.

Если же сделка совершена без такого согласия, то попечитель может обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. При признании судом сделки недействительной наступает двухсторонняя реституция.4. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет вправе распоряжаться недвижимым имуществом только при предварительном согласии своих родителей, усыновителей или попечителя.

Особенности оспоримой и ничтожной сделки

Правовые последствия признания договора дарения квартиры недействительным Если договор дарения квартиры был признан в установленном порядке не действительным, это влечет к возврату квартиры дарителю, а если квартира утрачена (продана, заложена, сгорела)- должна быть выплачена стоимость подаренной квартиры.

В некоторых случаях речь пойдёт и о идёт и о возмещения убытков, связанных с договором дарения. Сроки исковой давности по подобным сделкам При условии, когда сделка ничтожна, общий срок исковой давности законом установлен три года.
Начало исковой давности- с момента заключения сделки. Срок исковой давности в этом случае (по оспоримой сделке) составляет всего год.

При наличии каких- то особо уважительных причин суд (когда есть серьёзные основания) может и восстановить срок давности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *