Способы и условия возврата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы и условия возврата». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заключение.

Если вещь испортилась до конца гарантийного срока, то потребитель может вернуть такой товар продавцу и забрать свои средства.

Придется приложить некоторые усилия – обращаться в магазин с письменным заявлением, а если диалог не получается, то не опускать руки, а подавать претензию — закон на стороне потребителя.

Наши читатели хотели бы знать от самих реальных покупателей, так ли просто забрать деньги за предмет покупки, на который еще действует срок гарантии.

Прокомментируйте эту тему, поведайте нам всем, как поступать, чтобы наверняка получилось сдать дорогостоящую технику обратно и вернуть свои потраченные средства.

В течение какого промежутка времени возможно решение рассматриваемое ситуации?

Покупатель может обратиться в магазин с требованием обмена некачественного товара на товар хорошего качества в разные временные периоды, в зависимости от установленного гарантийного срока на продукцию и типа товара.

Покупатель может потребовать обмена некачественного изделия, которое предназначено для длительного использования, в течение срока гарантии, предоставленного магазином или производителем.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, если на товар длительного пользования не установлена гарантия или же ее срок меньше двух лет, покупатель может обратиться с гарантийной заменой в течение двух лет с момента покупки.

При этом необходимо помнить, что в случае возникновения спора по поводу дефекта, обязанность доказывать отсутствие вины покупателя в поломке товара должен сам покупатель.

Возврат товара в течение гарантийного срока – порядок и правила

Закон о защите прав потребителей четко регламентирует правила и условия обмена и возврата покупки в магазин. Покупатель может вернуть оплаченный, но неиспользованный товар продавцу, с некоторыми условиями. Потребитель обязан предоставить:

  • Документ, подтверждающий личность;
  • Изделие;
  • Упаковку целую;
  • Кассовые чеки;
  • Бирка на изделии должна быть целой:
  • Изделие не должно выглядеть использованным, иметь внешние дефекты (царапины, потертость):
  • Сервисный талон.

Возврат товара по истечении гарантийного срока

После окончания периода сервисного обслуживания, магазин не обязан обменивать или возвращать купленный продукт, но существуют исключения.

В случае если, брак изделия производственный, продавец обязан принять его на возврат. Даже если период сервисного обслуживания истек. Для подтверждения производственного брака, потребитель должен провести независимую экспертизу, и предоставить результаты в магазин.

Возврат товара после истечения гарантийного срока

Отдельно необходимо рассмотреть возврат товара в том случае, если его гарантийный срок вышел. По Закону О защите прав потребителей в течение двух лет клиент может вернуть продукцию. Однако для этого ему нужно будет доказать, что обнаруженный брак носит производственный характер.

Экспертиза проводится потребителем за свой счет. В случае, если она показывает, что вина за поломку лежит на изготовителе, изделие может быть возвращено после гарантии. В этом случае потребителю также будет оплачены услуги эксперта. Также необходимо учитывать, что в отдельных случаях на изготовителя может лечь возмещение и морального ущерба, если таковой был понесен клиентом.

Действия покупателя в случае отказа принять Претензию

Покупатель в праве обратиться в суд с исковым заявлением к продавцу товара ненадлежащего качества на основании ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», за защитой своих потребительских прав. Кроме того вы имеете право требовать возмещения убытков и морального вреда на основании ст. 13-15 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Как написать заявление на возврат товара

Возврат недавно приобретенных покупок – явление не такое уж редкое. Связать это можно с тем, что процедура возврата достаточно проста – нужно всего лишь прийти в магазин, где было куплено изделие и написать соответствующее заявление.

Что можно, а что нельзя возвращать

К возврату допустимы практически любые товары, купленные в любых торговых точках (в т.ч. интернет-магазинах), в должном качестве, за исключением:

  • продуктов питания;
  • лекарств;
  • предметов личной гигиены;
  • прочих изделий, упомянутых в постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998;
  • сложной по техническим параметрам продукции (за исключением неисправной), обозначенной в постановлении Правительства РФ № 924 от 10.11.2011.

Оба документа находятся в свободном доступе, так что при возникновении каких-либо сомнений с ними легко можно ознакомиться в интернете.

При этом следует отметить, что, прежде всего, в законе речь идет не о возврате товара, а о возможности его обмена.

Возврат же предусмотрен в тех случаях, когда аналогичный купленному товар не имеется в продаже или почему-то не подходит клиенту. Тем не менее, практика, сложившаяся в торговых компаниях такова, что в большинстве подобных ситуаций они идут навстречу потребителям и, если те не хотят обменивать покупку, а просят возвратить деньги – без проблем это делают.

Требования к принимаемым обратно товарам

Чтобы товар был принят продавцом обратно, покупатель ко дню возврата должен сохранить его неизменный вид (внешний), потребительские свойства, ярлыки и нашивки, пломбы и т.д. Кроме того, желательно, если на руках у него будут платежные документы, подтверждающие факт совершения покупки именно у этого продавца или именно в этой торговой точке (кассовый или товарный чек).

При этом отсутствие чеков, в соответствии с законодательством РФ, не есть основание для отказа в приеме возвращаемого товара.

Подтверждением сделки купли-продажи могут служить слова присутствовавших при ней свидетелей (правда, такой расклад может потребовать решения проблемы возврата товара в судебном порядке).

А вот коробки, ящики и пакеты, в которые была вложена покупка, хранить вообще не обязательно – отсутствие упаковки не дает разрешения для отказа в приеме товара к обмену или возврату.

Возвращая приобретенное изделие, покупателю надо иметь при себе паспорт – он необходим для составления заявления и удостоверения личности гражданина.

Период, в который можно осуществить возврат

Срок для того, чтобы покупатель мог вернуть купленный товар в магазин, определен законом – он не превышает пятнадцати дней (или, чтобы было понятнее – четырнадцать дней, не считая дня покупки). В противном случае, если этот период будет упущен, продавец может отказать в приеме изделия и оспорить его действия вряд ли будет возможно.

На возврат денег отводится три банковских (рабочих) дня, при этом покупателю возвращается полная стоимость приобретенного изделия.

Алгоритм получения денег назад с продавца

Начинать нужно с определения причины, почему хочется вернуть товар. Если телефон неисправен, есть дефект – это главное основание, его описываем, желательно сразу на бумагу в виде заявления. В случае, когда аппарат просто не понравился, но он исправный, начинаем искать формальную причину – контрафактный товар или отсутствие инструкции.

В первом случае:

  1. Находим серийный номер телефона.
  2. Вводим его в один из онлайн-сервисов по проверке IMEI.
  3. Записываем ответ.

Если номер в базе не найден либо выдает ответ, что телефон не предназначен для использования на территории РФ, заносим эти сведения на бумагу также в виде заявления. Далее исследуем все выданные при продаже документы. В договоре купли-продажи указывается комплектация. В ней интересует наличие инструкции. Ее отсутствие позволяет утверждать, что ее не было совсем.

Если в договоре или дополнению к нему она указана, нужно проверить. В наличии должна быть небольшого размера, но толстая книжка с подробными инструкциями для пользователя. Нередко вместо нее кладут несколько переведенных листков. Это дает основание утверждать, что права покупателя нарушены, он не проинформирован относительно купленного устройства.

Результат этих проверок – заявление-претензия. В ней обязательно следует указать:

  1. Юридическое наименование продавца, его адрес.
  2. Паспортные данные покупателя, включая регистрацию.
  3. Название – заявление или претензия.
  4. Дату и время покупки, приобретенный товар, его стоимость, каким документами подтверждается (чек, договора купли-продажи).
  5. Выявленные недостатки (контрафакт), дефекты, неисправности.
  6. Требования заявителя – вернуть деньги (поменять телефон, снизить цену, провести ремонт).
  7. Список прилагаемых документов.
  8. Дата и подпись.

Что делать в случае игнорирования?

Если заявление осталось без ответа, остается обращаться в контролирующие органы, а именно:

  • В Роспотребнадзор;
  • Местные органы, занимающиеся защитой прав потребителей при местной администрации;
  • Правоохранительные органы – прокуратура, полиция, таможня.

Первые две структуры отвечают за соблюдение прав потребителей. Они рассматривают жалобы граждан, проводят расследования и в случае выявленных нарушений принимают меры к их устранению. На нарушителя могут наложить штраф и пеню.

В правоохранительные органы имеет смысл подавать жалобу, если магазин реализует контрафактную продукцию. Нарушителю может грозить уголовное дело, конфискация всего товара. Если после всех жалоб вопрос не решен, остается суд. Иск составляется в общегражданский суд по аналогии с претензией, госпошлина не уплачивается.

В каких ситуациях возможен возврат

В отношении технически сложных товаров, к которым относится смартфон, законом все же предусмотрены случаи возврата.

В статье 18 сказано, что покупатель вправе потребовать деньги, если в течение 15 дней со дня приобретения, в купленном товаре обнаружатся недостатки.

Если пятнадцатидневный срок, предусмотренный законодательством, прошел, то бракованный смартфон можно вернуть в магазин по гарантии в следующих случаях:

  1. При обнаружении в телефоне существенного недостатка. Это значит, что дефект не может быть устранен посредством проведения ремонтных работ, или расходы по его устранению приближаются к стоимости товара. Существенным недостатком является и тот брак, который неоднократно возникает после проведения работ по его устранению.
  2. При невозможности использования смартфона на протяжении 30 дней (суммарно) в течение каждого года срока гарантии. Если причиной тому стало несколько ремонтов по устранению разных дефектов.
  3. Если срок ремонта превышает предусмотренные статьей 20 сорок пять дней. Такие причины, как отсутствие запасных частей или комплектующих, не являются основанием для продления срока.

Если срок гарантии на смартфон превышает срок на комплектующее изделие, покупатель вправе предъявлять требование на возврат всего товара. Это прописано в статье 477 части II Гражданского Кодекса РФ.

На срок ремонта, согласно п. 2 статьи 20 Закона «О правах потребителей», продавец по вашему требованию должен предоставить иной телефон, обладающий теми же основными свойствами. Сделать это магазин обязан в трехдневный срок.

Если срок гарантии истек или не был установлен, то возврат некачественного телефона можно сделать в течение двух лет со дня покупки. При этом следует учитывать, что наличие производственного брака покупатель доказывает самостоятельно. Все расходы, связанные с проведением экспертиз ложатся на его плечи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *