Памятка по государственной пошлине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка по государственной пошлине». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что такое государственная пошлина?.

Государственная пошлина (или «госпошлина») — это сбор, взимаемый с граждан или юридических лиц при обращении в госорганы за совершением каких-либо юридически значимых действий. Отметим, что эти юридически значимые действия перечислены законодательством; по каждому из них установлен свой размер госпошлины — он и только он является платой за нужное гражданину или организации действие.

Государственная пошлина установлена и регулируется главой 25.3 Налогового кодекса РФ. Она относится к федеральным налогам, то есть органы власти в регионах не имеют права на своем уровне устанавливать какие-либо нормы, касающиеся госпошлины.

Размеры государственной пошлины

Размеры госпошлины установлены Налоговым кодексом по каждому виду юридически значимого действия, они также зависят от категории плательщиков. Все размеры установлены в статьях 333.19, 333.21, 333.23, 333.24, 333.26, 333.28, 333.30, 333.31, 333.32, 333.32.1, 333.32.2, 333.33 НК РФ.

Особенности уплаты госпошлины по различным основаниям регулируются статьями 333.20, 333.22, 333.25, 333.27, 333.29, 333.34 НК РФ.

Обращаем внимание!

С 1 января 2017 года размер госпошлины за проведение процедуры банкротства физического лица будет зависеть от статуса заявителя. Для физического лица ее размер составит 300 рублей, для юридического лица — 6 000 рублей. Эти изменения предусматривает новая редакция пп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, которые внесены Федеральном законом от 30.11.2016 N 407-ФЗ. Ранее при подаче заявления о признании должника несостоятельным и организации, и граждане должны уплатить государственную пошлину в размере 6 000 рублей, но с 2017 года за проведение процедуры банкротства граждане уплачивают сумму в 20 раз меньшую, чем юридические лица.

Кому предоставляются льготы?

Полное освобождение при обращении в суда вне зависимости от категории дела предоставляется:

  • Инвалидам 1 и 2 группы;
  • Героям СССР и РФ, ветеранам ВОВ, полным кавалерам ордена Славы;
  • Общественным объединениям инвалидов;
  • Ветеранам БД или военной службы при обращении по делам о нарушении ФЗ «О ветеранах»;
  • Истцам по делам о нарушении потребительских прав;
  • Пенсионерам по имущественным и административным искам к Пенсионному фонду, НПФ, государственным органам.

Также освобождение предоставляется гражданам, оспаривающим в кассационном порядке судебные приговоры по части взыскания имущественного вреда, полученного в результате преступления.

Ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины

Истец вправе заявить ходатайство об освобождении от сбора на льготных основаниях в суд.

В нем указывается:

  • Наименование, адрес суда;
  • Ф.И.О. заявителя;
  • Просьба об освобождении;
  • Опись документов, подтверждающих льготный статус.

Вместе с заявлением предоставляются справки о заработной плате, удостоверение инвалида или участника ВОВ, иные документы для подтверждения оснований.

Как получить отсрочку или рассрочку?

Процедура подачи ходатайства о рассрочке выглядит так:

  1. Подайте ходатайство. Это делается вместе с подачей искового заявления или в процессе подготовки дела к слушанию.
  2. Судья разрешит ходатайство на этапе подготовки, вынесет соответствующее определение.

Определение содержит срок предоставления отсрочки платежа. Вы можете погасить его разовой суммой или поэтапно.

Ходатайство о предоставлении отсрочки

Ходатайство должно содержать данные о:

  • Рассматриваемом деле;
  • Ф.И.О. сторон (истце и ответчике);
  • Просьбу о предоставлении отсрочки, основания;
  • Время, на которое нужно предоставить рассрочку.

В конце указываются документы, подтверждающие тяжелое материальное положение, иные основания.

Можно ли вернуть оплаченные в бюджет деньги

Нередко при уплате обязательного платежа возникают ошибки, при которых плательщик может сделать запрос на возврат госпошлины.

Согласно п. 1 ст. 333.40 НК РФ, вернуть деньги из госбюджета возможно также в случае:

  • внесения средств в большем размере, чем необходимо за госуслугу;
  • непринятия заявления на рассмотрение судебным органом;
  • отказа нотариуса удостоверять договор или иной документ;
  • прекращения рассмотрения заявления в суде, либо оставление такового без рассмотрения;
  • отсутствия обращения за услугой после ее оплаты;
  • отказа госоргана в выдаче загранпаспорта или удостоверения личности беженца;
  • отзыва заявления обладателя смежных прав на базы данных, компьютерных программ и топологии интегральной микросхемы до их регистрации.

Возврат пошлины, уплаченной в суд

Судебные споры довольно непредсказуемы. При оплате госпошлины за судебное разбирательство никогда нельзя предполагать, чем обернется рассмотрение дела. Например, оно может закончиться, даже не начавшись, либо размер пошлины может меняться в ходе рассмотрения иска.

Через Госуслуги

С развитием системы электронного документооборота, госпошлины можно оплачивать через ЕСИА Госуслуги. Для этого плательщику необходимо зарегистрироваться в системе и пройти авторизацию. После подтверждения личности, плательщик сможет направлять заявления в ведомства и оформлять необходимые документы.

Как уменьшить размер госпошлины

Уменьшить размер госпошлины вы можете в случаях обращения в суды общей юрисдикции, в Верховный Суд РФ, Конституционный Суд РФ, а также в конституционные или уставные суды субъектов РФ. Данный порядок определен в НК РФ (п. 2 ст. 333.20, п. 2 ст. 333.22, п. 3 ст. 333.23) и в статье 39 Федерального Конституционного Закона № 1-ФКЗ от 21 июля 1994 г.

Новые льготы

От уплаты госпошлины освобождены федеральные, региональные и местные органы власти при их обращении в другие органы государственной власти за совершением юридически значимых действий, в т.ч. при обращении в суды в качестве истцов и ответчиков (пп. 4 п. 1 ст. 333.35 НК РФ).

Исключение составляет лишь обязательный платеж за принятие решения в отношении установленных тарифов и надбавок по разногласиям между органами исполнительной власти субъектов РФ, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, и потребителями (пп. 124 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Кстати, Федеральная служба по тарифам очень оперативно среагировала на нововведения и в Письме от 29.01.2010 N ЕП-492/14 дала образец платежного поручения для оплаты государственной пошлины с детальными пояснениями.

Не будет уплачиваться пошлина в случае исправления ошибок в документе, допущенных по вине выдавшего документ органа, должностного лица.

Кто является плательщиком?

Плательщиком государственной пошлины являются все, кто совершает и регистрирует юридически значимые факты. Это:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели.

Эти лица становятся плательщиками госпошлины только в том случае, если они:

  1. Обращаются в государственные органы или же к должностным лицам, за регистрацией юридически важных фактов и получают об этом соответствующий документ на бланке строгой отчётности.
  2. Являются истцами по делам, которые рассматриваются в судах всех юрисдикций на территории нашей страны.
  3. Являются ответчиками по делам, которые рассматриваются в судах всех юрисдикций на территории нашей страны. По этому основанию они выступают плательщиками пошлины, если суд принял решение в пользу истца, и последний освобождается от уплаты судебных расходов, в том числе и пошлины. В этом случае, происходит взыскание с ответчика уплаченной ранее истцом государственной пошлины.

Нормативная база

Порядок и срок уплаты пошлины, а также её размер, регулируются налоговым законодательством нашей страны. В налоговом кодексе госпошлине отведена целая глава – глава 25. 3 НК РФ.

В этой главе указаны не только порядок и размер пошлины, но также и льготы по её уплате, и основания для её возврата.

Глава 25.3. Государственная пошлина

(Глава 25.3 введена Федеральным законом от 02.11.2004 N 127-ФЗ)

Статья 333.16. Государственная пошлина

1. Государственная пошлина — сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

В целях настоящей главы выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ)

2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи органы и должностные лица, за исключением консульских учреждений Российской Федерации, не вправе взимать за совершение юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, иные платежи, за исключением государственной пошлины.

Статья 333.17. Плательщики государственной пошлины

1. Плательщиками государственной пошлины (далее в настоящей главе — плательщики) признаются:

1) организации;

2) физические лица.

2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи лица признаются плательщиками в случае, если они:

1) обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой;

2) выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, Верховном Суде Российской Федерации, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой. (в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 198-ФЗ)

Сколько стоит бракоразводный процесс в 2020 году

Размер госпошлины за расторжение брачных взаимоотношений составляет в соответствии с нормами налогового права 650 рублей. Берется она с каждого из разводящихся. Однако при обращении через ЗАГС эта сумма уплачивается всего один раз, при обращении в суд – два, сначала для суда, а затем в ЗАГС за выдачу свидетельства.

За что еще придется заплатить? За раздел нажитого имущества придется заплатить отдельную госпошлину, даже если заявления объединены. Он производится только в судебном порядке. Сумма пошлины в этом случае будет зависеть от стоимости того имущества, на которое претендует заявитель. Поэтому и рекомендуется при заключении брака составлять отдельный брачный договор на случай расторжения взаимоотношений.

Кроме того, при наличии детей спор осложнен вопросом назначения и определения алиментов. Цена иска определяется в соответствии со ст. 91 ГПК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *