Трудовой кодекс статья 151 с комментариями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой кодекс статья 151 с комментариями». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Другой комментарий к статье 151 Трудового Кодекса РФ.

Совмещение профессий (должностей) представляет собой выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). В такой ситуации работник помимо основной работы выполняет другую работу в пределах установленной для основной работы продолжительности рабочего времени за счет интенсивности (уплотнения) работы в течение рабочего дня. Варианты возможного совмещения профессий или должностей лучше закрепить в коллективном договоре, положении об оплате труда или ином локальном акте организации (см. также ст. 60.2 и коммент. к ней).

Совмещение профессий или должностей

Понятие совмещения определено в ст. 60.2 ТК РФ.

Данный раздел Трудового кодекса РФ определяет, что под совмещением понимаются дополнительные трудовые обязанности, которые работник выполняет в то же время, что и основную работу у своего работодателя.

При этом работнику может быть поручено выполнение функций по его основной профессии или по другой специальности, для которой у него достаточно знаний и навыков. В ст. 60.

2 ТК РФ приводится целый ряд вариантов расширения перечня обязанностей работника, которые подпадают под определение совмещения.

  • Совмещение профессии.
  • Увеличение объема работ по основной профессии в сравнении с объемом, предусмотренным действующим трудовым договором.
  • Расширение зон, обслуживаемых данным работником.
  • Выполнение должностных обязанностей работника, который в силу уважительных причин временно отсутствует на своем месте (замещение).

Примечательно, что ст. 151 ТК РФ и другие статьи Трудового кодекса не регулируют количество времени, которое работник затрачивает на выполнение обязанностей по основной и дополнительной работе.

Комментарий к Статье 151 ТК РФ

Трудовым кодексом закрепляются особые правила оплаты труда при совмещении профессии и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника. Под совмещением профессий (должностей) следует понимать одновременное выполнение работником своей основной работы по трудовому договору и дополнительной работы по другой профессии (должности). Частным случаем совмещения профессии (должностей) является выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Совмещение профессий (должностей) не следует смешивать с работой по совместительству.

Если при работе по совместительству оплата осуществляется в полном объеме в соответствии с заключенным трудовым договором, то за совмещение профессий работнику производятся доплаты, размер которых устанавливается по соглашению работника и работодателя. На сегодняшний день законодательством не установлены какие-либо минимальные размеры доплат за совмещение профессий или должностей.

На практике у многих работодателей возникает вопрос о необходимости доплаты за совмещение заместителям руководителей организаций в период временного отсутствия этих руководителей. Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в своем Определении от 11 марта 2003 г. N КАС03-25 пришла к выводу, что акты, запрещающие выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, противоречат основным принципам трудового законодательства.

Консультации и комментарии юристов по ст 151 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 151 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Оформление нагрузки

Дополнительное время работы обязательно оплачивается.

151 статьёй Трудового Кодекса предусматривается дополнительная оплата «лишнего труда». Здесь интересы рабочего расходятся с интересами нанимателя.

Труженик желает получить достойную зарплату за излишнее напряжение. Интересы администрации сводятся к экономии.

В чём разница?

Некоторые категории граждан не подходят для совмещения.

Совмещение и совместительство – термины разные. Совмещать реализацию другого вида деятельности человек должен по месту своей работы. Совместительство предполагает занятия иными видами деятельности после первой работы.

Например, учитель пения может совмещать уроки рисования. Если он сначала ведёт пение, а потом рисование, то это совместительство.

Более того, уроки рисования он может вести в другой школе. Воспитатель, выполняющий функции няни, совмещает другой вид деятельности, потому что весь процесс происходит в одно и то же время и на одном месте.

Консультации и комментарии юристов по ст 151 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 151 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Как будут увольнять

Отдельно в законопроекте выписан процесс увольнения сотрудников. Сейчас это достаточно длительная процедура, по крайней мере, для легально оформленного персонала. По действующему КЗОТу, увольнение нужно согласовать с профсоюзами, и они могут попросту «зарубить» попытку работодателя выставить сотрудника за дверь. В новом проекте такой нормы нет.

Другой нюанс — аргументы для увольнения. Сейчас человека можно уволить по его заявлению, по согласованию сторон или же по статье — за нарушение трудового законодательства. При этом ему дается возможность отработать еще две недели и получить за них зарплату.

«Даже за воровство или откровенную халтуру работника уволить непросто. А попробуйте взыскать с него компенсацию за нанесенный предприятию ущерб — это из области фантастики. Даже суды не помогут», — жалуется Сергей Доротич.

Новый проект дает достаточно поводов для увольнения. Например, вам смогут указать на дверь, если работодатель зафиксирует два нарушения за полгода.

Интересна классификация таких нарушений. Это, к примеру, может быть разглашение коммерческой тайны. Но что сюда входит — не указано. То есть под эту статью работодатель сможет подогнать все что угодно, в том числе, обсуждение рабочих проектов, разглашение информации о зарплате и пр. Нарушением будут считать также продолжительную болезнь, неявку на работу, многократные опоздания и пр. Конкретные списки нарушений, за которые могут уволить, предлагается прописывать индивидуально в трудных договорах. А несогласие работника подписаться на такие условия — может быть поводом для его увольнения.

Планируют «либерализировать» и увольнения для защищенных категорий работников — предпенсионного возраста, в декретном отпуске и др.

Так, по новому проекту, сохраняются гарантии от увольнений только для беременных женщин за 70 дней до родов, а также для молодых матерей — 56 дней после родов.

Как будем отдыхать

Наступлением на права украинцев профсоюзы назвали и нормы об отпусках. Базовый 24-дневный отпуск в новом проекте сохранен. Но работодатель может «вызывать» из него сотрудника по «производственной необходимости».

Есть и другие новшества:

  • Узаконено право работодателя составлять график отпусков (по факту, он и так есть на предприятиях) и не отпускать вас в отпуск в невыгодное для него время.
  • Можно дробить отпуск (на 14 и 10 дней).
  • Льготные отпуска, на которые сейчас имеют право некоторые категории работников (шахтеры, учителя) в проекте не предусмотрены. Нет, к примеру, «лишних» 10 дней отпуска для тех, кто воспитывает несовершеннолетних детей, работает на вредном производстве и пр.
  • Регламентирован также отпуск за свой счет — не больше 30 дней в год. По болезни или в связи со смертью родственников разрешат уходить в отпуск за свой счет не дольше, чем на 14 дней, по уходу за больными родственниками — на 30 дней, по болезни ребенка — на 14 дней.

Возмещение морального вреда причиненного работнику – в трудовом праве, неправомерными действиями, проблемы

Моральный ущерб в области трудовых правоотношений может возникнуть при наличии обстоятельств, круг которых специально оговорен законодательством.

Согласно правилам, изложенным в статье 237 ТК РФ, нравственные страдания работнику при его незаконном увольнении должны быть компенсированы работодателем денежными средствами в размере, предусмотренном в трудовом договоре, независимо от возмещения материального урона, вызванного тем же увольнением.

В случае отсутствия в договоре таких сведений или возникновении споров по этому поводу, обжаловать компенсацию морального урона уволенного работника можно только в суде. Судье важно определить степень нравственных страданий лица.

Для этого судья будет принимать во внимание:

  • характер причиненного ущерба, как в физическом, так и моральном плане;
  • обстоятельства, при которых был нанесен ущерб;
  • также индивидуальные особенности самого работника (например, он человек с больным сердцем и увольнение для него вылилось в месячное пребывание в стационаре (даже после того, как произошло восстановление на работе).

Согласно ст. 227 ТК РФ, несчастным случаем на производстве признается проишествие, в результате которого работник получил увечье или травму при выполнении своих трудовых обязанностей. Причем эта травма повлекла за собой инвалидность, смерть, либо временную утрату трудоспособности.

Факт несчастного случая может быть признан судом или комиссией, созданной специально для расследования несчастных случаев на предприятии (ст.229 ТК РФ).

Комиссия признает факт свершившимся по вине самого работника, например, при алкогольном опьянении или использовании рабочего оборудования в личных целях.

Как доказать моральный ущерб в суде

На территории РФ действует презумпция невиновности, поэтому каждый истец должен доказать вину ответчика. В случае возникновения обстоятельств, повлекших за собой материальные лишения и моральные страдания потерпевшего, он может обратиться с иском по месту прописки (своей или обидчика). Рассматриваются обращения граждан судами общей юрисдикции. Если одна из сторон не согласна с иском, то может быть подана ответная кассационная жалоба.

Тот факт, что ответчик не соблюдал нематериальные права потерпевшего, устанавливается в суде при рассмотрении свидетельских показаний. Для этого нужно представить один из следующих документов:

  • справка о нетрудоспособности, ставшей следствием причинения увечья;
  • статья в СМИ, содержащая недостоверную информацию о потерпевшем;
  • семейные фото;
  • личные переписки.

Кроме того, доказательством является судебная экспертиза, подтверждающая психологическое состояние пострадавшего. Последствиями нарушений неимущественных прав может стать неуравновешенное состояние пострадавшего, вызванное испытываемыми чувствами стыда, дискомфорта, раздражения, унижения, ущербности.

Сроки возмещения морального вреда устанавливаются истцом и ответчиком по ходу судебного разбирательства и могут быть приложены в виде письменного дополнения к заявлению.

Они устанавливаются на основании материального благополучия лица, нанесшего урон, а также его потенциальной возможности для возмещения ущерба.

Исполнение обязанностей по должности на время отпуска оплата

Оплата за совмещение обязанностей временно отсутствующего работника. Протокол заседания комиссии по распределению стимулирующих выплат. Материальная помощь, не облагаемая налогом — Порядок выплаты пособия по безработице. Если один из работников временно отсутствует на рабочем месте по какой-либо причине, работодатель может привлечь к исполнению его обязанностей другого работника с его письменного согласия — ст.

Если работник не освобождается от выполнения своей основной работы, но получает дополнительную нагрузку в виде исполнения обязанностей отсутствующего коллеги в свое рабочее время, ему устанавливается доплата за совмещение то есть дополнительное вознаграждение. Срок, в течение которого работник будет заменять своего коллегу, а также объем выполняемой работы, другие детали должны быть согласованы в допсоглашении к трудовому договору.

Итак, если работник временно исполняет обязанности отсутствующего работника, параллельно выполняя свои обязанности по основной работе, ему предусмотрена доплата ст. Обычно, в зависимости от объема дополнительной работы, которая ложится на плечи работника, устанавливается и размер такой доплаты в соглашении между работником и работодателем. Доплату за временно отсутствующего работника Трудовой кодекс РФ не ограничивает минимальным или максимальным размером.

Однако такие ограничения могут быть предусмотрены отраслевыми соглашениями, распоряжениями вышестоящих организаций и т. Как оплачивается замещение временно отсутствующего работника? Замещение, в отличие от совмещения, предполагает, что на время отсутствия работника его коллега оставляет свое место работы и выполняет трудовые обязанности отсутствующего, получая соответствующую зарплату. Доплата в этом случае производится, как правило, если работа по замещаемой работником должности более сложная, чем по основной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *