Сколько дней отпуска положено за год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько дней отпуска положено за год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Шаг 1. Определить состав выплат, произведенных работнику в расчетном периоде.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (п. 2 Постановления 922). То есть выплаты, которые надо включить в расчет среднего заработка, обязательно должны быть зафиксированы в локальных нормативных актах компании (например, в Положении об оплате труда) и начислены за труд, за работу, то есть должны являться заработной платой.

Нельзя включать в расчет отпускных:

  • гарантии (например, средний заработок за период командировки, за время отпуска);
  • компенсации (например, компенсации за использование работником личного транспорта в служебных целях);
  • выплаты социального характера (например, материальную помощь).

Правила по отпускам в 2019 году

Оплачиваемый период отдыха рассчитывается для всех сотрудников, с которыми организация заключила любые виды договоров.

Вне зависимости от формы занятости, будь то сезонная, временная или удаленная работа, нормы отпускных средств установлены законодательством.

Они не предоставляются только физическим лицам с договорами гражданско-правового характера (ГПХ). Правила вычисления и подсчета средств:

  1. Расчетный период для отпускных – 12 месяцев работы. Для только принятых работников положен отпуск спустя 6 месяцев после приема.
  2. Отпуск обеспечивается согласно графику, утвержденного до нового года. Служащих должны с ним ознакомить.
  3. В расчетный период не входят больничные, премии, командировки, время вынужденных простоев.
  4. Отпускные индексируются вместе с заработной платой.
  5. Налог на доходы физических лиц снимается с суммы отпускных, а в бюджет перечисляется необходимый страховой взнос.
  6. Сотрудник должен получить средства за 3 дня до перерыва в работе.

Согласно трудовому кодексу Российской Федерации период оплачиваемого отпуска составляет двадцать восемь дней. Его продлевают по необходимости, если работник отличился особыми успехами в компании. У каждого сотрудника есть возможность разделить дни отпуска на несколько частей, одна из которых должна составлять 14 календарных дней. Остальные части можно делить по своему усмотрению.

Как считать калькулятором?

После определения среднего заработка и периода отпуска, необходимо ввести показатели в соответствующие формы. Ресурс вмещает в себе два раздела – сводную таблицу, а также исходные данные. Для начала калькулятор просит написать:

  • тип отпуска;
  • дату начала и окончания увольнения;
  • расчетный период с указанными больничными, командировками и нерабочими днями;
  • повышение зарплаты по всей организации, если оно проводилось.

Пользователь должен заполнить все предоставленные поля в исходных данных и сводной таблице. В ней нужно указать размер выплат за каждый месяц. Калькулятор показывает порядок своих действий и выдает правильные формулы для ознакомления.

В результате на сайте появится полный расчет отпускных сотрудника. Калькулятор сразу вычитывает налог на доходы физических лиц, поэтому пользоваться им удобно. Программа необходима в основном бухгалтерам, у которых нет времени на дополнительные подсчеты.

Однако человек без экономического образования может быстро посчитать размер положенных ему средств.

Как сделать калькулятор самостоятельно

Для начала надо вспомнить дату трудоустройства. Ее можно найти в трудовой книжке или спросить в бухгалтерии.

Далее нам потребуется текущая дата. Чтобы не указывать ее каждый раз при открытии файла, можно воспользоваться формулой =СЕГОДНЯ().

Теперь посчитаем количество отпускных дней с начала трудоустройства. Так как в год нам положено 28 календарных дней, то посчитаем количество отработанных дней поделим на 365. Для этого введем следующую формулу
=ОКРУГЛ((C4-C3)/365*28;0). Я дополнительно округлил полученное число до целых.

Дальше самое сложное — это вспомнить сколько дней уже было отгулянно. Для этого я сделал «умную» таблицу Журнал отпусков, в которой будем отмечать все наши отпуска. В этой таблице необходимо заполнять начало и конец отпуска. Календарные дни почитаются автоматически по формуле =[@Конец]-[@Начало]+1.

Если в отпуск вошли праздничные дни, то их нужно исключить, так как они не учитываются при расчете отпускных дней. Отметьте их количество в столбце Праздничные дни. Количество отгулянных дней необходимо посчитать по следующей формуле =[@[Календарные дни]]-[@[Праздничные дни]].

Складываем все отгулянные дни. В ячейке C6 используем для этого такую формулу: =СУММ(Журнал[Отгулянные дни]).

Осталось в ячейке C8 вычесть из общего количества начисленного отпуска сумму отгулянного отпуска по формуле =C5-C6. Вот и все, мы посчитали количество оставшегося отпуска на текущую дату. Теперь вы всегда будете знать сколько отпуска вам осталось. При открытие файла, Excel автоматически будет обновлять все данные.

Что такое расчетный период

Учитывая, что законодатель обязал компании ежегодно выделять сотрудникам временные интервалы для восстановления здоровья, их продолжительность будет зависеть от количества отработанного времени.

Здесь расчетный период будет исчисляться со дня трудоустройства и не должен превышать 12 календарных месяцев.

Это правило действует вне зависимости от того, в каком месяце гражданин приступил к выполнению трудовых функций.

Расчетный период необходим для определения уровня среднего дохода сотрудника с последующей выплатой ему отпускных. Они насчитываются на все календарные дни законного отсутствия на предприятии. Тут потребуется учитывать такие базовые нюансы:

  • суммировать полные месяцы трудовой деятельности;
  • отдельно подсчитать месяцы, где трудились частично;
  • исключить промежутки болезни сотрудника из расчета.

Рассчитывая расчетный период следует учитывать временные интервалы, включаемые в рабочий стаж, а также такие, что нужно из него выключить.

Включаются:

  1. Все периоды фактической трудовой деятельности.
  2. Интервалы, где работнику по закону сохранялась должность (место работы).
  3. Все время вынужденного прогула.
  4. Если сотрудника не по его вине отстраняли от работы.
  5. Бесплатные отпуска за личный счет (всего 14 дней за год).

Исключаются:

  • беспричинное отсутствие, отстранение по вине труженика;
  • интервалы имеющихся декретов;
  • бесплатный отдых превышающий 14 дней.

Помните, расчетный период определяется для правильного начисления суммы усредненного дневного дохода, полагающейся гражданину, уходящему в отпуск. Дальше этот доход умножается на полагающиеся дни и выплачивается труженику.

За какой период предоставляется отпуск и с какого дня он исчисляется

В соответствии со ст. 122 ТК РФ отпуск сотруднику предоставляется за прошедший рабочий год. Это 12 месяцев, отсчет которых ведется со дня приема на работу.

Если сотрудник отработал целый год и не был в отпуске, то он просто должен получить отпуск за этот год.

Обратите внимание

Законодательством предусмотрена денежная компенсация за неиспользованный отпуск в двух случаях: при увольнении работника и в случае, если отпуск превышает 28 календарных дней.

Пример расчета количества дней отпуска за неполный месяц

Чтобы заслужить ежегодный оплачиваемый отпуск, сотрудник должен проработать в организации определенное время. Мы расскажем вам, сколько дней отпуска начисляется в месяц, и для вашего удобства приведем практические примеры расчетов.

За какой период предоставляется отпуск и с какого дня он исчисляется

В соответствии со ст. 122 ТК РФ отпуск сотруднику предоставляется за прошедший рабочий год. Это 12 месяцев, отсчет которых ведется со дня приема на работу.

Если сотрудник отработал целый год и не был в отпуске, то он просто должен получить отпуск за этот год.

Обратите внимание

Законодательством предусмотрена денежная компенсация за неиспользованный отпуск в двух случаях: при увольнении работника и в случае, если отпуск превышает 28 календарных дней.

Подробнее читайте в этой статье

Если работник не отдыхал ни разу за несколько лет, ему нужно предоставить неиспользованные отпуска за каждый рабочий год.

Как посчитать сколько дней отпуск положено работнику

Укажите следующие периоды (за весь период работы сотрудника): Время отпусков за свой счет: Дата начала периода должна быть позже даты окончания предыдущего периода Дата окончания периода должна быть позже даты начала периода Дата начала периода должна быть позже даты приема сотрудника на работу Дата окончания периода должна быть раньше максимальной даты Неправильный формат даты периода Добавить запись Время отпусков по уходу за ребенком до 3 лет: Дата начала периода должна быть позже даты окончания предыдущего периода Дата окончания периода должна быть позже даты начала периода Дата начала периода должна быть позже даты приема сотрудника на работу Дата окончания периода должна быть раньше максимальной даты Неправильный формат даты периода Добавить запись Время отсутствия на работе без уважительных причин:Перечня уважительных причин в трудовом законодательстве нет.

Если в период входит менее пятнадцати дней, то количество отпуска округляется в меньшую сторону. После пятнадцатого числа количество дней увеличивается. Получается: • 7 мес. 13 дн. рассчитываются только за 7 месяцев.

Следовательно, с 13 сентября 2014 года по 6 октября 2014 года он может уйти в оплачиваемый отпуск. Это его расчетный период, за который полагается отпуск. Если праздничные дни выпадают на период отпуска, то при подсчете такие дни не учитываются, и отпуск продлевается.

Пример расчета отпускных

Пример 1.

Проведен приказ на отпуск сотрудника с 15.04.2017 по 28.04.2017, на 14 календарных дней. В течение расчетного периода с 01.04.2017 перерывов в работе не было. Ежемесячный доход сотрудника составил 50 000 рублей. Кроме того работнику были выплачены премии в совокупном размере 10 000 рублей. Рассчитать отпускные нужно по общей формуле:

(50 000 х12 мес.+10 000)/ 12 мес/29.3 дня х 14 дней = 24 289 рублей.

Если подставить исходные данные в онлайн калькулятор, результат расчета будет идентичный.

Пример 2.

Отпуск работник запланирован с 10.06.2017 на 28 календарных дней. В расчетном периоде с 01.06 2016 по 30.05 он находился на больничном листе в течение 7 дней августа, выплата по нему составила 5 000 рублей. Оклад сотрудника равен 40 000 рублей.

  • Общий доход за расчетный период = (40000 х 12)-5000 = 475 000
  • Количество дней в периоде = 29.3 /31 х (31 -7) = 22.7 дней
  • Средний заработок за данный период = 475000 / 12 мес. / 22.7 дня = 1743 рубля
  • Сумма отпускных к выплате = 1743 рубля х 28 дней = 48804 рубля

Пример 3.

По выходу из декрета, длившегося с 21.04.2016 по 02.07.2017, сотрудница попросила об ежегодном оплачиваемом отпуске с 03.07.2017 на 14 дней. Поскольку в предшествующие месяцы сотрудница имела доход, который запрещено учитывать для расчета, берем период до отпуска по беременности и родам, с 01.0.2013 по 31.03.2014. Заработная плата сотрудницы составляла 40 000 рублей, общий доход сотрудницы составил 480 000 рублей. Чтобы рассчитать отпускные без онлайн калькулятора в этом случае, нужно использовать такую формулу: 480 000/12 мес/29.3 дня х 14 дней = 19.112.6 рублей.

Важно: все суммы доходов для расчета выплат берут в величине «net», т.е. до вычета НДФЛ. Основанием для выплаты отпускных является приказ на отпуск подписанный сотрудником и руководителем.

Условия предоставления

Порядок и условия предоставления каждого вида будет существенно отличаться. Если ежегодный основной полагается всем сотрудникам без каких-либо исключений, то рассчитывать на дополнительный за вредность смогут только те, кто работает в соответствующих условиях.

Необходимые документы для расчета отпускных

Подсчет выплат производится в специально отведенных бланках. Они обязательны, ведь без них процедуру нельзя провести. Основные документы для расчета отпускных в 2019 году:

  • заявление сотрудника о желании получения положенного ему отпуска;
  • составленная отделом кадров записка расчет для определения суммы выплат за определенный период работы;
  • разрешение работодателя на отпуск (формируется на базе графика).

После подачи все документов владелец компании должен выплатить денежные средства минимум за три дня до начала увольнения. Если срок выпадает на выходной день, то начислять выплату необходимо заранее, а продевать период запрещается. За исключение принимается тот случай, когда сотрудник написал заявление прямо перед отпуском. Задержки уплаты отпускных для добавления их к авансу или зарплате не допускается. В противном случае организация получает штрафные санкции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *