Расчет авансового платежа по УСН в 2020

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет авансового платежа по УСН в 2020». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок расчета налога по УСН (объект «доходы»).

Сначала нужно определить налоговую базу. В нее входят доходы от реализации, то есть выручка по основному виду деятельности, а также внереализационные доходы, например, от сдачи имущества в аренду. Доходы следует включать в базу в тот момент, когда деньги фактически поступили на расчетный счет или в кассу. Расчет базы идет нарастающим итогом с 1 января по 31 декабря текущего года, затем начинается с нуля.

Налоговую базу следует умножить на ставку, равную 6%.

ВНИМАНИЕ. Для отдельных категорий налогоплательщиков власти региона вправе снизить ставку до 1%, а в особых случаях даже до нуля. Узнать, какая ставка действует в том или ином субъекте РФ, можно в своей инспекции.

Аванс УСНО: платить или не платить

Наступающий год принесет много изменений в сфере налогообложения физических и юридических лиц.

С 1 января 2019 года для плательщиков УСН установят:

  • способ отчитаться без декларации;
  • уменьшение страховых взносов при учете «Доходов»;
  • новые коэффициенты расчета суммы взносов и отмена пониженной ставки;
  • обязанность использовать онлайн-кассу.

В отношении упрощенной системы ходит много слухов относительно ее отмены или изменения расчетов налоговой базы. Поводом для разработки изменений к Налоговому кодексу и закону о бухгалтерском учете выступил ежегодный инвестиционный форум в Сочи, который состоялся 15-16 февраля 2018 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил федеральным структурам разработать дополнения к существующему режиму налогообложения, упростить систему отчетности с целью сокращения расходов в малом бизнесе и регламентировать обязательное применение онлайн-касс для обеспечения достоверной информации об операциях.

Министерству финансов и экономического развития нужно разработать законопроект, который вступит в действие с 1 января 2019 года. При своевременной реализации поручений премьер-министра налогоплательщики по УСН отчитаются за текущий год без декларации при условии применения ККТ в 2018 году.

Использовать упрощенный порядок при составлении ответственности смогут предприниматели, которые ведут деятельность с применением онлайн-касс и выбрали объект налогообложения «Доходы».

Как рассчитать УСН

Состав официального календаря бухгалтера

Официальным календарем могут пользоваться бухгалтеры всех организаций, в том числе ведущие учет на УСН.

Календарь, представленный в справочно-правовых системах, как правило, состоит из 4 частей:

  1. Календарь по установленным датам, которые одинаковы для всех. Выглядит он как обычный календарь с датами, помеченными гиперссылками. По ним можно пройти и посмотреть, какой вид отчетности или платежа приходится на эту дату и какого плательщика он касается.
  2. Календарь по неустановленным датам. Эти даты относятся к каким-либо определенным событиям. Здесь приведен список всех официальных нормативных актов, в которых можно уточнить вопросы, касающиеся сдачи отчетности и оплаты. Но если речь идет об УСН, такой календарь не подходит.
  3. Группировка дат по событиям. Этот табличный список может быть очень полезен, если перед глазами есть перечень налогов, которые нужно платить или по которым должен отчитываться налогоплательщик. Здесь перечислены все события и приведены даты. Упрощенная система налогообложения выделена отдельной строкой.
  4. Правила переноса сроков. Содержит список всех постановлений, касающихся этих правил.

Оплата штрафных санкций и пеней

  1. Авансовый платеж за 1 квартал текущего года (квартальный) оплатить до 25 апреля.
  2. Авансовый платеж за 6 месяцев (полугодовой) оплатить до 25 июля.
  3. Авансовый платеж за 9 месяцев (девятимесячный) оплатить до 25 октября.
  4. Окончательный платеж по итогам года оплатить до 30 апреля следующего года.

Причем если последний день уплаты налога совпадает с выходным или праздничным днем, то срок уплаты не переносится. Оплачивать налог необходимо накануне выходного или праздничного дня.

Еще один платеж – минимальный налог. Его оплачивают ИП, применяющие УСН доходы минус расходы. Если ИП применяет систему налогообложения «доходы», то расчет налога ведется только от размера доходов и минимальный налог в данном случае не рассчитывается и не оплачивается.

Если вы работаете на УСН доходы минус расходы (15%), и ваш расход за год превысил доход, то по итогам работы за год необходимо оплатить 1% от суммы всех ваших доходов в ИФНС по месту регистрации ИП. Т.е. другими словами, минимальный налог подлежит оплате, если его величина больше единого налога, который рассчитывается в общем порядке. Посчитайте и сравните две суммы, если у вас получится минимальный налог больше, то оплачивать надо именно эту сумму.

Если вы работаете на УСН доходы или УСН доходы минус расходы, при этом ваш доход за год превысил 300 000 рублей, то вам необходимо заплатить 1% от суммы превышения на пенсионное страхование. Напомним, с 2017 года взносы на пенсионное страхование перечисляются в налоговый орган. Срок уплаты дополнительного взноса на пенсионное страхование за 2018 год – до 1 апреля 2019 года.

ИП работает, используя упрощенную систему налогообложения доходы минус расходы, ставка налога 15%.

Доходы за 2018 год – 1 250 000 рублей.

Расходы за 2018 год – 1 100 000 рублей.

Единый налог будет равен (1 250 000 – 1 100 000) X 15 % = 22 500,00.

Кто может применять эту систему налогообложения

Перейти на упрощенку могут индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим критериям:

  • в штате числится не более 100 чел.;
  • выручка, полученная за год, не выше 60 млн руб.;
  • на баланс поставлено основное имущество, общая остаточная стоимость которого не превышает 100 млн руб.

Сроки оплаты налога в таблице

Разобраться с тем, когда наступает последний срок выплат, легче по таблице.

Период уплаты Срок
За 2018 год До 31 марта 2019 года
За I квартал 2019 года До 25 апреля 2019 года
За I полугодие 2019 года До 25 июля 2019 года
За 9 месяцев 2019 года До 25 ноября 2019 года

Периодически уплата налога по УСН у общества с ограниченной ответственностью происходит в особые сроки. Эти случаи отдельно обозначены в законодательстве. Во-первых, иногда компании теряют право применять данный налоговый режим.

Например, они нанимают большее количество человек, чем установлено по лимиту. В подобной ситуации надо разобраться, в каком именно квартале организация потеряла право на УСН.

Оплатить налог нужно будет не позднее 25 числа следующего же месяца.

Во-вторых, периодически организации находятся на УСН не полностью, а только в отношении конкретного вида деятельности. И если компания решила перестать ею заниматься, то она должна уведомить об этом налоговую инспекцию. Уплатить надо не позднее 25 числа месяца, следующего за тем, в котором такая деятельность прекратилась.

Чем грозит нарушение срока

Если организация перечислила налоги позднее указанных дат хотя бы на день, то ей грозит пеня согласно статье 75 НК РФ.

Если же компания не будет предпринимать никаких действий, то на протяжении 3 месяцев после окончания крайнего срока инспекторы отправят ей уведомление об уплате.

В нём будет указано, сколько организация должна, включая уже и пеню. В документе также прописывается срок погашения задолженности.

Если ООО и дальше не будет реагировать на законные требования, у инспекторов по закону будет ещё 2 месяца, чтобы принять решение. В настоящем ФНС РФ может арестовать счета компании и принудительно погасить задолженность перед государственным бюджетом. Есть и другой сценарий: налоговая вправе взыскать долг за счёт имущества, которое принадлежит организации с ограниченной ответственностью.

Пошаговая схема применения УСН

Авансы по упрощенке в течение года следует платить ежеквартально, рассчитывая сумму к уплате за весь период, прошедший с начала года, и уменьшая ее на величину ранее начисленных авансов (подп. 3 и 4 ст. 346.21 НК РФ).

Алгоритмы, применяемые при исчислении УСН-авансов, подробно описаны в статье «Авансовые платежи по УСН: расчет, сроки уплаты, КБК».

Налог по УСН – как оплачивать

По статье 346.19 НКРФ в УСН различают налоговый период и отчетный.

Отчетных периодов три – это первые 3 квартала:

  • 3 месяца;
  • 6 месяцев;
  • 9 месяцев.

По каждому кварталу налогоплательщик, перешедший на «упрощенку», должен уплачивать авансовые платежи. Суммы этих взносов подсчитывает сам ИП, опираясь на книгу доходов/расходов. Подтверждать их правомерность не нужно.

Отчетность предоставляется один раз по завершении налогового периода, тогда-то контролеры налоговой инспекции и сверят на соответствие фактически внесенные налогоплательщиком суммы и рассчитанные уже в налоговой.

Если между ними не будет разницы, ИП может считаться полностью рассчитавшимся перед УФНС. Если же суммы не совпадут, придется доплатить выявленную задолженность.

Объём переводимых средств при 6% варианте

Теперь необходимо рассчитать налог ИП на упрощёнке в 2019 году. Сколько платить предпринимателю, ведущему свой бизнес с привлечением наёмного персонала и без него, при указанном в период регистрации объекте — доход?

Но прежде следует разобраться, что включать в прибыль при подсчёте налога:

  1. Денежные поступления за счёт перепродажи продукции.
  2. Средства при погашении дебиторской задолженности.
  3. Комиссионные вознаграждения.
  4. Авансовые выплаты на последующую поставку товаров.
  5. Суммы, полученные от реализации собственной продукции.
  6. Денежные поступления от расчётов за выполненные услуги (транспортные, строительные, ремонтные и т. д.).
  7. Излишки, выявленные при проведённой инвентаризации.
  8. Прибыль, полученная от реализации принадлежащего ИП имущества либо прав на него.
  9. Списанная кредиторская задолженность.
  10. Дивиденды, полученные за счёт банковских вкладов или приобретения ценных бумаг.
  11. Возмещённые штрафы, пени и убытки за нарушение договорных отношений.
  12. Имущество, полученное в дар.
  13. Средства, заработанные от инвестиций в другие организации.

Итак, объёмы удержаний для предпринимателя, работающего без привлечения наёмных работников, составят:

  • за квартал: размер платежа = сумма дохода за 3 месяца х 0,06;
  • за год: размер платежа до 30 апреля = сумма дохода за 12 месяцев х 0,06 — размер уплаченного аванса за 9 месяцев.

Но, кроме налогов, ИП перечисляет за себя страховые сборы. Так, в 2019 году, эти взносы определены законодательно в объёме: 26545 тыс. рублей — на пенсионное страхование, 5840 тыс. рублей — на медицинское страхование и 1% от прибыли, превышающей 300 тыс. рублей.

Таким образом, итоговая расчётная сумма составит: размер платежа за год — сумма страховых сборов.

Фиксированные взносы ИП в 2019 году выросли почти на 4000 рублей

Фиксированные взносы индивидуального предпринимателя в 2019 году по сравнению с 2018 годом фиксированные взносы выросли почти на 4 тысячи рублей.

ИП за 2019 год заплатят

  • пенсионные взносы – 29 354 руб,
  • медицинские — 6 884 руб.

Общий размер пенсионных взносов с учетом дополнительного взноса 1% с дохода свыше 300 000 руб. не превышает в этом году 234 832 руб.

Если ИП зарегистрировался в середине года, то фиксированные взносы следует считать пропорционально числу календарных месяцев начиная с месяца начала деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *