Дарение права требования по договору долевого участия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение права требования по договору долевого участия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дарение прав требования к третьим лицам по сделкам и договорам.

Дарение — это гражданско-правовая сделка, заключающаяся в безвозмездной передаче имущества или имущественного права либо в освобождении от имущественной обязанности. В тех случаях, когда по данному договору даритель передает либо обещает передать в будущем права требования к третьим лицам по договорам и сделкам, должны соблюдаться требования к форме договора (письменная, нотариально удостоверенная или требующая государственной регистрации).

Кроме того, важно, чтобы учитывались требования законодательства, предусмотренные для перемены лиц в обязательстве. В целом, дарение прав требования к третьему лицу — это уступка требования, обличенная в форму безвозмездной передачи.

[1]

Дарение прав требования к третьим лицам по сделкам и договорам

ГК РФ.В арбитражной практике возмездность признается основным отличительным признаком договоров рассматриваемых типов. Достаточно часто цессия между коммерческими организациями признается недействительной, если отсутствует признак возмездности (потому как безвозмездное дарение не может совершаться между юридическими лицами указанного типа). Однако с такой практикой можно поспорить, потому как законодатель не требует совершать только возмездную цессию и прямо не запрещает безвозмездную цессию.

Кредитор по денежному обязательству, согласно ст. 383 ГК РФ, вправе передать в дар свое право требование не полностью, а в части, если это не противоречит нормам закона.

Бланкер.ру

К одаряемому переходят все права лица совершившего дар, в том числе и на проценты. Для реализации своих прав человеку, получившему подарок, необходимо будет доказать третьему лицу законность перешедших правомочий путем предъявления соответствующих документов.

Имущественный вычет при покупке жилья у родственников после 2012 года

Для всех сделок, заключенных начиная с 1 января 2012 года, взаимозависимые лица, при покупке жилья у которых нельзя получить вычет, определяются в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.

В пункте 2 ст.105.1 список взаимозависимых родственников полностью конкретизирован. Ими признаются: супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. При покупке жилья у этих родственников имущественный налоговый вычет получить нельзя (Письмо Минфина России от 26.04.2017 №03-04-05/25014). При покупке у любых других родственников никаких ограничений на налоговый вычет нет.

Пример: В 2018 году Иванов И.И. купил квартиру у своего дедушки. Так как дедушка не относится к числу взаимозависимых лиц по ст.105.1 НК РФ, то Иванов И.И. сможет получить налоговый вычет за покупку квартиры.

Пример: В 2017 году Петров П.П. купил квартиру у своей матери и хотел получить налоговый вычет по этой квартире. В вычете Петрову П.П. было правомерно отказано, так как согласно п.2 ст.105.1 мать и сын являются взаимозависимыми лицами, и при сделках купли-продажи между ними вычет предоставлен быть не может.

Пример: Васильева В.В. купила квартиру у брата мужа. Так как брат мужа не включен в список взаимозависимых лиц в ст.105.1 НК РФ, Васильева В.В. может получить имущественный налоговый вычет при покупке этой квартиры.

Приведенный выше перечень родственников является исчерпывающим, однако, согласно п.7 ст.105.1 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 данной статьи. То есть, формально, данный пункт позволяет налоговой обращаться в суд для установления взаимозависимости при покупке жилья у иных родственников. Однако на практике мы ни разу не встречали ситуации, когда налоговая служба занималась бы этим.

Каким образом налоговая обнаружит, что жилье было приобретено у родственников?

Наиболее часто возникающим вопросом у граждан, желающих получить налоговый вычет при покупке недвижимости у родственников, является вопрос о том, как налоговая сможет узнать, что продавец и покупатель состоят в родстве. Однозначных и гарантированных методов обнаружения данного факта у налоговых органов пока нет. Налоговые инспектора сопоставляют различные данные (например, фамилии, места прописки), проверяют данные по базам данных органов регистрации актов гражданского состояния, могут также попросить покупателя-налогоплательщика написать письменное подтверждение о том, что он не состоит в родстве с продавцом.

Хотя порой гражданам удается скрыть факт родства от налоговой инспекции и получить вычет, следует отметить, что это не законно, и, если впоследствии скрытый факт будет обнаружен,- необходимо будет вернуть вычет в полном объеме.

Документы

Дарственная составлена и подписана. Что дальше? Затем следует сбор документов, которые понадобятся для подтверждения сделки с жильем.

Список документации:

  • паспорт дарителя (копия + оригинал);
  • паспорт одариваемого родственника (паспорт + оригинал);
  • свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении – подтверждают родственную связь между субъектами сделки;
  • выписка из ЕГРН о праве собственности на передаваемую часть квартиры (см. «Как выглядит документ о приватизации?«);
  • выписка из домовой книги – указывает, сколько человек проживает в помещении (включая временно отсутствующих);
  • официальное разрешение от органа опеки – если дарственная оформляется от имени несовершеннолетнего;
  • нотариальная доверенность (при необходимости);
  • согласие второго супруга – если брак не расторгнут;
  • кадастровый паспорт жилого помещения;
  • заявление о регистрации сделки – в отделение Росреестра;
  • оригинал квитанции об оплате госпошлины.

Собранные документы составляют единый пакет. Регистраторы заявления выдадут расписку о принятии документов. Талон пригодится при повторном посещении Росреестра.

Сроки оформления дарения, передачи

Много времени дарение доли в квартире не отнимает.

Если составить соглашение и собрать все документы, то сделку зарегистрируют в день обращения в Росреестр.

Но придется подождать, пока изготовят утверждающий право документ.

Регистрация дарственной на долю в квартире длится в среднем – от 7 до 14 дней.

Далее, одаряемый сможет получить выписку из ЕГРН и стать собственником части недвижимости.

Даритель, в свою очередь, утрачивает право на переданный объект.

Договор купли-продажи квартиры

Переход права собственности на квартиру, на практике, оформляется одним из представленных ниже способов. Первым из них является договор купли-продажи.

Такой вариант используется в случае возмездной передачи жилплощади: покупатель обязан передать продавцу денежные средства за передаваемую недвижимость.

Размер данной суммы определяется индивидуально в каждом случае, в соответствии с обоюдным соглашением сторон.

На основании данного документа новый собственник получит выписку ЕГРН на данную недвижимость.

Важно! Существенными условиями договора купли-продажи считаются цена и предмет. Без их указания договор не может быть заключен, а передача квартиры в собственность родственнику не состоится.

Как правильно составляется безвозмездный договор цессии

Для составления данного контракта не требуется пользоваться какой-либо определенной и строго установленной формой, причем информация об этом имеется в ст. 432 ГК.

ГК РФ Статья 432. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

Договор переуступки (цессии) прав на квартиру при долевом строительстве

1.1. Цедент, руководствуясь статьей 382 ГК РФ, уступает Цессионарию свои права и обязанности по договору №_____ от «__» ___________ 20__г.. «о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома», заключенному между ООО «Застройщик» и Цедентом, предметом которого является долевое участие в строительстве жилого дома расположенного по строительному адресу: г. Санкт-Петербург, ____________ район, квартал _____.

Здесь и далее представлен образец договора переуступки (цессии) прав на квартиру при долевом строительстве между физическими лицами. Договор переуступки должен быть согласован с застройщиком и утвержден нотариусом. Также договор переуступки возможно оформить, если на приобретение квартиры был выдан ипотечный кредит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *