Нарушение сроков выплат страхового возмещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нарушение сроков выплат страхового возмещения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что делать?.

Если вы добросовестно исполнили свои обязанности по договору ОСАГО (предоставили в страховую компанию полный комплект документов и автомобиль на осмотр), а страховщик и не думает выплачивать страховое возмещение в законный срок, необходимо направить в страховую компанию претензию.

Документ оформляется в свободной форме. В тексте укажите номер полиса, дату ДТП, дату подачи заявления о страховой выплате, требование о скорейшем осуществлении выплаты страхового возмещения и неустойки.

Данная претензия подлежит удовлетворению в пятидневный срок.

Причины

Просрочка выплат по ОСАГО возможна по нескольким причинам:

  1. Страховая компания испытывает финансовые трудности. В такой ситуации имеется несколько путей развития событий. В лучшем случае страховщик улучшит финансовое состояние и все-таки расплатиться с клиентом. Более негативный вариант — банкротство, в случае которого ожидать денег уже не приходится. В последнем случае можно обратиться в суд, но даже здесь вытянуть компенсацию с компании-банкрота трудно. При этом отчаиваться не стоит. В случае финансовых проблем у страховщика последний может выкупить более крупная компания или платежи лягут на плечи государства (РСА).
  2. Переданной документации не хватает, чтобы подтвердить факт страхового случая. Если компании недостаточно бумаг, она запрашивает их в уполномоченном органе и информирует об этом клиента. Как правило, в страховом договоре ОСАГО предусмотрено такое право, поэтому страхователю остается только ждать. Как только истребованная документация попадет в страховую компанию, последняя в течение определенного срока должна осуществить выплаты. До этого момента жаловаться нет смысла.

Но здесь имеется нюанс. Бывает, что страховщик запрашивает дополнительные бумаги с целью затянуть дело, а на самом деле в них нет необходимости. В таком случае лучше привлечь специалиста. Если страховая компания раз за разом делает новые запросы документации, это не нормально.

Страховая задерживает выплату уже месяц. Стоит продолжать ждать?

Ответ отрицательный. В тех случаях, когда задержка превысила порог в месяц, от ожидания необходимо переходить к действию. В противном случае Вы рискуете бесконечно получать одинаковые отмашки с рассказами о том, что все средства вот-вот будут выплачены.

Допустимая опция — подать жалобу в ФССН и РСА. Образец заполнения можно найти на их официальных сайтах. Особой эффективности такой ход обычно не имеет: как правило, страховщик всегда находит способ оправдать себя.

Поэтому нарушений контролирующие органы по итогам никаких не находят, а дело не сдвигается с мёртвой точки.

Попробовать, тем не менее, стоит, поскольку большое количество жалоб в любом случае создаст недобросовестному страховщику проблемы впоследствии.

Досудебное урегулирование

Данный этап является обязательным в процедуре взыскания неустойки, без него нельзя обращаться в суд, если страховая компания игнорирует штраф за нарушение договорных отношений. Суть этого этапа заключается в подаче претензии в страховую компанию по факту неисполнения последней своих обязательств перед страховщиком.

Ответственность страховой компании

Ранее ответственность страховщика за несоблюдение сроков по выплате компенсаций заключалась в штрафе. Статья 395 Гражданского кодекса предусматривает взыскание процентов на сумму, которая удерживается страховой компанией незаконно. Размер выплаты определяется ставкой рефинансирования Центробанка. По сути, это небольшая сумма, которую можно взыскать со страховщика только после судебного разбирательства. На сегодня к недобросовестным страховым компаниям применяются дополнительные санкции:

  • Проверка надзорных органов по жалобе страхователя;
  • Лишение лицензии, если проверка выявит серьезные нарушения по ряду жалоб;
  • Запрос информации по конкретной жалобе;
  • Взыскание штрафных процентов;
  • Взыскание неустойки.

Чтобы ответ на жалобы или претензию был максимально информативным и конкретным, необходимо грамотно составлять документы, прописывать обоснования для требований. Обязательны ссылки на законодательные акты, условия заключенного договора, правила страхования. Дополнительным подтверждением станут выписки с банковского счета о выплате страховой премии, результаты независимой экспертизы, копия заявления в правоохранительные органы, акты обследования из обслуживающих компаний.

Как взыскать неустойку за просрочку?

Профильные законодательные акты, регулирующие область имущественного страхования, не предусматривают наложение штрафных санкций на страховщика, если тот не обеспечивает выплату страхового возмещения в срок, прописанный в договоре. Однако на страхование (добровольное) имущественных интересов физических лиц распространяется действие закона № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей». В 28 статье упомянутого законодательного акта прописан механизм расчета неустойки и ее правовое обоснование.

Так, за каждый день просрочки страховщик должен заплатить 3% от цены услуги. Если же определить стоимость услуги невозможно, то 3% от общей цены заказа. Применительно к страховой выплате это означает, что страхователь может взыскать 3% от величины страховой премии за каждый просроченный день. Для этого необходимо подать исковое заявление в суд, который вправе уменьшить сумму неустойки. При этом истец должен доказать, что страховой договор заключен для личных нужд и не имеет отношения к предпринимательской деятельности.

Нарушение сроков выплаты по ОСАГО

Процедура выплаты страховой премии потерпевшим в ДТП регламентирована п. 21 ст. 12 40-ФЗ «Об ОСАГО». Страховщик обязан отреагировать на обращение в течение 20 рабочих дней. Указанный срок касается правоотношений, проистекающих из договоров, заключенных после 01.09.14. До этого на осуществление необходимых действий страховщику отводилось 30 суток.

До истечения оговоренного срока страховщик обязан предпринять один из таких шагов:

  • выплатить страховку;
  • выдать направление на ремонт поврежденного в аварии транспортного средства (если такой способ исполнения обязательств согласован с правообладателем);
  • письменно уведомить заявителя об отказе в страховом возмещении с изложением причин.

Началом пробега 20-дневного срока считается день, когда заявление о страховой выплате или возмещении убытков фактически поступило страховщику. Не стоит рассчитывать на честность страховых менеджеров. Заинтересованному лицу нужно позаботиться о доказательствах:

  • факта обращения;
  • перечня переданных документов.

Пропуск сроков выплаты возмещения сегодня не редкость. Это нарушение находится на втором месте после занижения выплат. Им грешат, как правило, небольшие компании. Сравним проблемные ситуации.

  1. При занижении страховых премий расчет сделан на то, что часть потерпевших удовлетворится малым. Трудность для обывателя состоит в подтверждении факта «урезания» выплат с помощью повторной экспертизы.
  2. Нарушение в форме пропуска сроков, наоборот, очевидно. В понимании ст. 330 Гражданского кодекса для взыскания со страховщика пени нет нужды доказывать убытки. То есть, собирать дополнительную доказательную базу не приходится.

Досудебная претензия в страховую компанию при невыплате по ОСАГО

Претензия страховой компании

Законодатель предписывает пострадавшему, у которого произошел конфликт со страховщиком, направить ему претензию. Задача при написании претензии – отразить в ней, какие ошибки были допущены организацией (необоснованная невыплата, сниженный размер суммы, несвоевременный платеж и т. п.), и кроме того, потребовать их исправления.

Статья 16.1 ФЗ об ОСАГО предоставляет страховщику 10 суток на написание ответа лицу, заявившему о претензиях.

Когда данный срок истечет, на него возлагаются следующие обязанности:

  • Исправление допущенных нарушений;
  • Направление обоснованного мотивированного отказа в письменной форме. Получив такой отказ, его можно обжаловать в судебном органе.

Для досудебной претензии допустима произвольная форма, однако в ней необходимо отразить информацию о:

  • названии страховой компании, в которую она направлена;
  • полном наименовании, адресе, фамилии, имени, отчестве, месте проживании или почтовом адресе пострадавшего (либо иного выгодоприобретателя), по которому страховая компания должна отправить ответ, если требования представляются ей несостоятельными;
  • требованиях к страховщику, где описываются обстоятельства, в связи с которыми направляется претензия, а также указаны ссылки на положения нормативно-правовых актов РФ;
  • данных о банковском счете, на который должна быть произведена страховая выплата, если страховщик сочтет нужным удовлетворить претензию, или сообщения, что денежные средства потерпевший может получить в кассе страховой компании;

Сроки выплаты компенсации по страховке

Сроки выдачи денежных средств по полису ОСАГО – 20 календарных дней.

Начало отсчета начинается со следующих суток после предоставления специалистам компании всех необходимых бумаг, в том числе и отчета эксперта-оценщика. Обязанность страховой в этот срок – осуществить компенсационную выплату или дать письменный мотивированный отказ в финансировании.

Фирму можно наказать рублем, если она не выполняет свои обязательства. За каждый день незаконной просрочки страховщики будут обязаны выплатить неустойку, которая составляет 1 % от суммы компенсации.

По страхованию КАСКО сроки иные. В среднем, они составляют 14-30 календарных дней. Если компания не определила конкретный термин выдачи денег, по истечении месяца подавайте претензию и требуйте произвести расчет в течение 7 календарных дней. При этом ссылайтесь на нормы Гражданского кодекса РФ, согласно которым выплаты по договору страхования должны быть произведены в разумные сроки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *