Испытательный срок сколько длится

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок сколько длится». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Длительность испытательного срока для главного бухгалтера по закону.

Должность главного бухгалтера очень ответственна, требует досконального знания бухгалтерского дела и наличия определенного опыта. Вот почему данная вакансия включена в список тех должностей, испытательный период для которых является самым длительным – до 6 месяцев (ст. 70 ТК РФ). Только за такое время специалист сможет проявить свои профессиональные качества и лидерские способности.

Время испытательного срока при приеме на работу по контракту

При трудоустройстве по контракту срок для испытания прописывается в самом договоре. В любом случае он не должен превышать 90 календарных дней. Если с сотрудником заключают контракт на 2 – 6 месяцев, тогда время проверки устанавливается не более 14 суток.

Совсем освобождаются от испытания следующие категории граждан:

  • лица, не достигшие 18 лет;
  • беременные женщины;
  • специалисты, только окончившие ВУЗ;
  • лица, выигравшие должность по конкурсу.

Сколько длится испытательный срок в соответствии с ТК РФ

Работодатель имеет право, при согласии соискателя, установить последнему испытательный срок при приёме его на работу. Сколько длится испытательный срок по трудовому кодексу? Это обязательно нужно знать работодателям, чтобы не нарушать трудовые права своих работников.
Максимальный испытательный срок не может превышать трёх месяцев. Однако есть такие категории работников, которым в соответствии с положениями ст. 70 ТК РФ, максимальный испытательный срок может быть установлен в пределах полугода. К ним относятся:

  • руководитель;
  • заместитель руководителя;
  • главный бухгалтер;
  • заместитель главного бухгалтера

Увеличение испытательного срока для этой категории работников обусловлено тем, что специфика их работы не позволяет проверить их профессиональные качества за более короткий срок.

Есть и такие категории работников, которым испытательный срок не устанавливается вообще. В соответствии со ст. 70 ТК РФ это:

  • соискатели, которые впервые устраиваются на работу после окончания учёбы в ВУЗе или же в колледже (техникуме);
  • соискатели в возрасте от 14 до 18 лет;
  • беременные женщины и женщины, имеющие ребёнка (детей) в возрасте до 3 лет;
  • соискатели, которых выбрали на должность или которые заняли её по конкурсу;
  • работники, которые перевелись на вакантную должность от другого работодателя по письменному соглашению между работодателями;
  • соискатели, с которыми работодатель заключает срочный договор на срок до 2 месяцев.

Продолжительность испытательного срока при приеме на работу

При устройстве на работу мелочей не бывает, важным является любой нюанс. Рассмотрим один из важных моментов: сколько длится испытательный срок при начале трудовой деятельности на новом месте.

Минимальный и максимальный испытательный срок по Трудовому Кодексу

Испытательный срок – это официально установленный законодательством период, по истечении которого работодатель решает, принимать ли выбранного кандидата на работу на постоянной основе. Этот срок дается претенденту на определенную должность показать свои трудовые навыки, знания и умения. Соглашение о сроке испытания должно быть оговорено в договоре, подписанном работодателем и лицом, принимаемым на работу.

Работник, принятый на службу с испытательным сроком, должен выполнять свои должностные обязанности согласно инструкции. Его деятельность контролирует специально назначенный сотрудник. Как правило, это непосредственный руководитель испытуемого.

Прекращение испытательного срока раньше назначенной даты может быть инициировано руководителем, если его полностью утраивают профессиональные качества испытуемого. Данный вариант предполагает досрочное принятие кандидата на постоянную работу. Документально это оформляется доп. соглашением к действующему трудовому договору.

Прекращение трудовых отношений в течение отведенного периода срока испытания может быть совершено по инициативе любой из сторон в упрощенном порядке.

Каким по длительности может быть испытательный срок

Длительность такого срока может определяться работодателем по соглашению с работником. Однако в трудовом законодательстве предусмотрен максимальный срок под конкретную категорию работников.

Действует определенное правило: сделать срок меньше того, что обозначен законодательством, можно, а установить срок больше или продлить его нельзя.

Также стоит учитывать, что в испытательный срок не засчитываются периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе, в частности, период, когда он находился на больничном.

В каких документах прописать условие об испытании работника

Это условие включается в трудовой договор или в отдельное соглашение. И работодатель вправе установить его только перед фактическим допуском человека к работе и при согласии последнего.

Роструд рекомендует использоваться следующую формулировку: «Настоящим договором/соглашением предусмотрено условие об испытании с установлением испытательного срока продолжительностью 3 (три) месяца».

Сколько длится испытательный срок

По умолчанию испытательный срок не может превышать трёх месяцев. Для руководителей и их заместителей, главбухов и их заместителей, а также глав структурных подразделений он может растянуться до шести месяцев (а если для этого есть отдельный закон, то и больше). Если трудовой договор заключается на срок до полугода, тестировать работника разрешается не дольше двух недель. Минимального порога нет.

Если сотрудник отсутствовал на работе из‑за болезни или других уважительных причин, испытательный срок увеличивается на этот период.

Что запомнить

  • Испытательный срок не должен пугать, если всё оформлено верно и трудовой договор с вами заключили.
  • Уменьшать зарплату на испытательном сроке нельзя.
  • Уволить работника на испытательном сроке можно, но не так просто, как кажется.

Оплата труда: о размерах

Размер заработной платы на испытательном сроке

Ответ на главный вопрос будет положительным. Во время испытательного срока руководитель не имеет права лишить сотрудников заработной платы. Но её начисление связано с большим количеством нюансов.

Размер зарплаты на испытании не может быть меньше дальнейшего вознаграждения за труд. Уменьшение общей суммы оплаты труда недопустимо. Иначе у сотрудника появляется право обжаловать данное решение.

У каждой конкретной должности минимальную заработную плату на испытательный срок устанавливают индивидуально.

Многие работодатели сначала пишут о том, что заработная плата зависит от штатного расписания. Такое явление относится к грубым ошибкам и нарушениям.

Ведь требуется указать конкретные и точные цифры, а не примерные фразы. Об этом написано в статье 57 ТК РФ. Иногда ошибку допускают не специально, но чаще всего она именно не случайная.

Испытательный срок – что это?

Испытательный срок при приеме на работу — период, когда новый сотрудник приступил к исполнению обязанностей в компании впервые, и его работа оценивается потенциально постоянным работодателем. Испытательный срок — это шанс для обеих сторон понять:

  1. Работодателю — подходит ли сотрудник к должности.
  2. Работнику — устраивает ли коллектив, обязанности и условия труда.

Испытательный срок – плюсы и минусы

Работа с испытательным сроком имеет свои преимущества и недостатки. Наем и удержание ценных сотрудников – сложнейшая задача для кадровиков. Внедрение испытательного срока – своего рода гарантия найма подходящего работника. Плюсы для работодателя:

  1. Возможность оценить эффективность сотрудника без значительных рисков.
  2. Право прекратить испытательный срок без каких-либо последствий.
  3. Отсутствие значительных финансовых вложений (например, пособий) до окончания «экзаменационного» периода.

Есть и существенные минусы:

  1. Работник до истечения испытательного срока может уйти, оставив с «новой» вакансией.
  2. Риск потраченных впустую финансов в случае, если:
  • сотрудник решил уйти;
  • кандидат не подошел.

Для соискателя испытательный срок тоже пестрит плюсами и минусами. Несомненные преимущества:

  • шанс «примериться» к должности;
  • возможность увидеть компанию изнутри;
  • отсутствие серьезных обязательств при уходе.

Не очень приятные аспекты:

  • пониженная ставка оплаты труда;
  • риск «вылететь» и остаться без работы;
  • отсутствие полного пакета льгот.

Чтобы избежать негативных моментов при устройстве на работу с испытательным сроком, нужно получить от работодателя ответы на вопросы:

  1. Сколько продлится испытательный срок?
  2. Кто и когда будет оценивать?
  3. Если в течение испытательного периода предлагается льготная зарплата, когда она увеличится?
  4. Сколько людей было взято на испытание на эту позицию, сколько вылетело?
  5. Какие конкретно обязанности предстоит выполнять?

Прежде чем согласиться на испытательный срок, важно:

  1. Понимать все его условия.
  2. Быть готовым делать больше, чтобы произвести впечатление.

Могут ли уволить на испытательном сроке?

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя и в связи с неудачным результатом возможно. Но должны соблюдаться определенные правила, работодатель должен:

  1. Установить четкие критерии оценки работника на испытательный срок.
  2. Выдать рабочие задания в письменном виде.
  3. Уведомить как минимум за 3 дня до даты увольнения.
  4. Предоставить обоснованное объяснение причин.

Как принять на работу с испытательным сроком? Испытательный срок представляет собой период времени, когда стороны присматриваются друг к другу . После подписания необходимых документов, работник принят на испытательный срок.

Работодатель оценивает испытуемого в качестве будущего работника: его квалификацию, точность и качественность выполняемых обязанностей, дисциплинарное поведение.

Испытуемый за время проверки может также сделать выводы об условиях труда, требованиях к выполняемым заданиям, выдерживание сроков по выплате зарплаты .

Время проверки входит в общий стаж, на этот период никакие права испытуемого не должны быть ущемлены. Все условия, предоставляемые для других работников, распространяются также на испытуемого. Это касается и оплаты труда.

Испытательный срок позволяет при некачественном выполнении своих обязанностей расторгнуть с испытуемым договор раньше времени окончания проверки без дополнительных выплат. Но главное, чтобы при оформлении поступления на работу с испытательным сроком, документы были правильно составлены. Заключается ли трудовой договор на испытательный срок?

При внесении новичка в штат предприятия составляются следующие основные документы :

  • Заявление на работу с испытательным сроком;
  • договор о трудоустройстве с испытательным сроком;
  • приказ о приеме с испытательным сроком;
  • регистрация испытательного срока в трудовой книжке.

Не устанавливается предварительное испытание для:

  • не достигших 18 лет
  • молодых рабочих, получивших профессионально-техническое образование
  • молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование
  • инвалидов
  • временных и сезонных работников
  • при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю
  • при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством (статья 28 Трудового Кодекса РБ)

Срок испытания

В ч.3 статьи 28 Трудового Кодекса говорится о том, что максимальный срок предварительного испытания не может превышать 3-х месяцев. Минимальный срок не установлен законодательством, а значит, наниматель может установить любой срок в пределах трех месяцев. Продлить данный срок невозможно, так как это ухудшает положение лица. Предварительное испытание устанавливается только 1 раз при приеме на работу. Испытательный срок определяется в календарных периодах (день, неделя, месяц).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *