Как встать в очередь на улучшение жилищных условий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать в очередь на улучшение жилищных условий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что считать нормой?.

Понятие «тесно» получило вполне конкретные рамки в российских законах. Причем эти рамки отличатся в зависимости от конкретного региона.

В целом по России жильцы обычной квартиры получают право на улучшение жилищных условий в случае, если на каждого из них приходится менее 10 квадратных метров. Если речь идет о коммуналках, тогда улучшать нужно условия для тех, на кого приходится менее 15 квадратных метров.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области рамки более жесткие – здесь улучшение предоставляется тем, на кого приходится менее 9 квадратных метров.

1. Кто имеет право на получение государственной поддержки в улучшении жилищных условий

Оказание различных форм и видов государственной поддержки Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан осуществляется в отношении граждан, принятых на учет нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий или на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемым по договорам социального найма (признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий).

2. Основания постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 30.06.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» обязательными условиями принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях являются:

  • Проживание в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет.
  • Имущественная обеспеченность:

— ежемесячный доход на каждого члена семьи не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Санкт-Петербурге;

— стоимость находящегося в собственности и подлежащего налогообложению имущества (недвижимость, земельные участки, транспортные средства) не должна превышать 10-кратной средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилья в Санкт-Петербурге.

  • Жилищная обеспеченность не должна превышать 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах и 15 квадратных метров общей площади для проживающих в коммунальных квартирах.

Куда обращаться:

В жилищный отдел районной администрации Санкт-Петербурга по месту проживания (регистрации).

Нормативные документы:

Закон Санкт-Петербурга от 30.06.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге».

4. Целевая программа Санкт-Петербурга «Молодёжи — доступное жильё»

Кто может стать участниками программы

— Одинокие молодые граждане в возрасте от 18 до 35 лет, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (являющиеся «городскими очередниками»).

— Супруг, супруга и, при наличии, их несовершеннолетние дети, составляющие молодую семью, если хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста и признан в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий (являющиеся «городскими очередниками»).

— Одинокие родители, не достигшие 35-летнего возраста и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, и их несовершеннолетние дети, составляющие неполную молодую семью (являющиеся «городскими очередниками»).

Кто имеет первоочередное право на участие в программе

— молодые семьи, изъявившие желание получить социальную выплату в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы;

— участники Программы являющиеся нанимателями и(или) собственниками комнат в коммунальной квартире в случае возможности приобретения комнат у других собственников комнат, проживающих в данной квартире, если в результате такого приобретения квартира становится отдельной, а также в случае расселения коммунальной квартиры в соответствии с целевой программой Санкт-Петербурга по расселению коммунальных квартир в Санкт-Петербурге;

— участники Программы, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Как узнать свою очередь

В некоторых регионах существует электронная очередь (в электронном виде). Стать на учет удаленно не получится, но впоследствии, после попадания в очередь, можно без проблем отслеживать свою позицию на сайте администрации города, отдела социальной защиты или мэра населенного пункта.

Эта возможность предоставляется не всегда. Если не получилось найти информацию в открытом виде, можно обратиться лично в отделение социальной защиты населения или ту организацию, куда подавалась заявление, и уточнить номер в очереди. Часто это делать нет особого смысла, если человек стоит в обычной очереди. Она двигается крайне медленно и достаточно уточнять текущую ситуацию примерно раз в полгода или даже год. По мере приближения к первой позиции частоту запросов можно увеличить.

Требования к заявителю

Помимо всего перечисленного, к заявителю выдвигаются дополнительные требования:

  • Заявитель является гражданином РФ.
  • Заявитель должен прожить в регионе обращения около 10 лет (конкретный срок зависит от региона, он может быть как больше, так и меньше).
  • Статус малоимущего получен как минимум 1 год назад, и он до сих пор сохраняется.
  • Заявителем не предпринимались никакие действия, направленные на намеренное ухудшение жилищных условий.

МФЦ (Мои документы)

Более простой вариант – обращение в МФЦ (Мои документы). Эта организация уже давно положительно зарекомендовала себя в качестве посредника между государственными структурами и населением. Тут можно подать все документы в одном месте, получит консультацию, уточнить перечень требуемых бумаг и многое другое.

Из недостатков отмечают только достаточно длинные очереди и более длительный срок рассмотрения заявок. Последнее вполне понятно, так как сначала нужно собрать все документы, сформировать их в отдельное дело и только потом передавать в ответственную государственную инстанцию.

Какие есть возможности для улучшения жилищных условий?

В настоящее время улучшить условия проживания при помощи государства можно на безвозмездной и платной основе:

  1. Первый вариант подразумевает передачу жилья гражданам в пользование без оформления права собственности.
  2. Второй – участие в покупке жилплощади на льготных условиях или посредством жилищного сертификата.

Существуют следующие варианты приобретения жилья с целью улучшения условий проживания при участии государства:

  • оформление социальной ипотеки; продажа квартир в рассрочку;
  • приобретения жилья с использованием субсидии независимо от формы расчета (наличные, кредит) Подробно о субсидиях читайте в нашей статье;
  • участие в накопительной системе, оплачивающей предоставленную для проживания жилплощадь;
  • использование жилищного сертификата.

Список документов:

  • решение органа местной власти о признании лица нуждающимся в улучшении условий проживания;
  • документы, которые подтверждают семейные отношения обратившегося (например, свидетельство о браке);
  • справка формы № 8;
  • акт исследования условий проживания;
  • паспорт заявителя и бумаги, удостоверяющие личность каждого члена семьи;
  • врачебное заключение о наличии тяжелого заболевания, которое препятствует совместному проживанию;
  • выписка из ЕГРП;
  • документы, которые подтверждают право пользования помещением;
  • бумаги, свидетельствующие о несоответствии жилья требованиям законодателя (например, о признании его аварийным).

В течение 30 рабочих дней орган рассматривает заявление и приложенные к нему документы и в срок не более 3 дней направляет заявителю уведомление о постановке его на учет или отказе в этом.

Как по закону регламентируется улучшение жилищных условий

Государство помогает в приобретении личного жилья тем категориям граждан, которые в этом действительно нуждаются. Не стоит забывать, что основным регулятором в отношении улучшения жилищных условий, является Жилищный кодекс. Данный закон устанавливает весь список категорий граждан, у которых есть полное право на получение необходимого жилья от государства или на федеральную помощь в его приобретении. И если у граждан возникают, какие-либо вопросы в данном направлении, то в первую очередь стоит обращаться именно к данному кодексу.

На что можно претендовать

По договору на право пользования муниципальным жильем семья взамен неподходящего для нормального существования жилья обеспечивается помещением, соответствующим жилищному законодательству. То есть норма на человека жилой площади должна быть не меньше 18 кв.м. Следовательно, муж и жена могут рассчитывать на небольшую квартиру площадью не более 44 кв.м., неполная семья из двух человек – на двухкомнатную квартиру общей площадью до 50 кв.м., супружеская пара с ребенком могут претендовать на двухкомнатную квартиру не более 62 кв.м.

Если один из членов семьи имеет хроническое заболевание, входящее в федеральный список болезней, при расчете нормы жилья будет учитываться то, что больному полагается отдельное изолированное помещение в квартире.

В случае если малоимущий претендент является собственником какого-либо жилья, он имеет право получить государственную субсидию на покупку жилья. При этом оно должно соответствовать требованиям жилищного законодательства: по площади быть не менее полагаемых на всех членов семьи кв. метров.

Социальная поддержка многодетных семей — это обязательство отдельного региона. Поэтому как именно муниципалитет готов помочь и на какую помощь может претендовать самая незащищенная ячейка общества, необходимо уточнять в жилищном управлении и органе соцзащиты по месту регистрации.

○ Порядок получения жилья

Чтобы получить квартиру бесплатно, нужно:

  • Подтвердить свою нуждаемость в ней.
  • Собрать список документов.
  • Подать заявление на постановку в очередь.

✔ Получение статуса малоимущего

Семья признается малоимущей, если ее общий доход в среднем ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. При определении статуса учитывается доход за последние 3 месяца в виде:

  • Заработной платы.
  • Процентных начислений с депозитов и вкладов.
  • Пенсии.
  • Дохода от сдачи имущества в аренду.
  • Стипендии.
  • Гонорара.
  • Алиментных выплат на детей.
  • Других льгот и пособий, установленных государством.

В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы

(ст. 13 Федерального закона от 05.04.2003 «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» № 44-ФЗ).

Таким образом, для получения статуса малоимущего нужно представить декларацию о сумме доходов всех членов семьи, зарегистрированной на одной жилплощади.

В зависимости от региона, могут быть установлены дополнительные требования.

✔ Получение статуса, нуждающегося в жилом помещении

При определении степени нуждаемости в улучшении жилищных условий учитывается:

  • Размер квартиры.
  • Ее соответствие санитарным нормам.

✔ Оформление в очереди на жилье

Чтобы встать в очередь на получение бесплатной квартиры, нужно:

  • Собрать документы, подтверждающие статус нуждаемого.
  • Представить их вместе с заявлением на получение жилплощади.
  • Дождаться проверки уполномоченных органов (условий проживания, уровня доходы, оценки имеющегося имущества).
  • Ожидать своей очереди на получение бесплатной квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *