Ответственность за нарушение обязательств. Прекращение обязательств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за нарушение обязательств. Прекращение обязательств». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ответственность за нарушение обязательств.

Однако, по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанных с определенным родом деятельности законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность — статья 400 Гражданского кодекса).

Партнер, нарушивший свои обязанности, для освобождения от ответственности должен доказать, что допустил нарушение вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы. Причем к таким обстоятельствам не могут относиться:

  • нарушение своих обязанностей партнерами должника;
  • нехватка требуемых товаров на рынке;
  • неимение у должника денежных средств.

Уплата неустойки и возмещение убытков при ненадлежащем исполнения обяз-ва не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

Постоянные экономические взаимодействия, динамичные отношения, меняющийся рынок – вот реалии современного мира. Практически при любых отношениях, тем более между субъектами экономической деятельности, возникают обязательства. Соответственно, существует и ответственность за нарушение обязательств.

Ответственность за нарушение обязательств.doc

При определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требование кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было — в день предъявления иска.
С.Н. Братусь в своих трудах отмечал, что юридическая ответственность — это та же обязанность, но принудительно исполняемая. В своих рассуждениях он приходит к выводу, что по своему характеру общая обязанность всех и каждого удерживаться от причинения имущественного вреда другому лицу приравнивается к обязанности не совершать правонарушения. В случае нарушения этой обязанности возникает другая, уже не пассивная, а активная обязанность возместить ущерб конкретному лицу — потерпевшему, восстановить нарушенное равновесие, привести имущественное положение потерпевшего в такое состояние, в каком оно находилось до нарушения права. Добровольное исполнение этой обязанности способствует прекращению возникшего правоотношения.

Субсидиарная ответственность имеет место тогда, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой — дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность перед кредитором дополнительно к ответственности основного должника.
Ответственность за неисполнение обязательств: Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства влечет за собой гражданско-правовую ответственность.

Правовая ответственность имеет внешний по отношению к правонарушителю государственно-принудительный характер. По мнению О. С. Иоффе и М. Д.
Из всего вышесказанного следует, что обязательства, как и любые другие гражданские правоотношения, возникают, изменяются и прекращаются вследствие какого-либо юридического факта.

Случаи ограничения ответственности

Ст. 400 Гражданского кодекса предусматривает, что при регулировании отдельных видов деятельности законом может быть ограничено право кредитора на полное взимание убытков. Приведем несколько примеров:

  • ответственность перевозчика на железнодорожном, автомобильном, воздушном транспорте ограничена стоимостью утерянного груза (ст. 96 закона «Устав ж/д транспорта РФ» от 10.01.2003 № 18-ФЗ, ст. 34 закона «Устав автомобильного транспорта…» от 08.11.2007 № 259-ФЗ, ст. 119 Воздушного кодекса РФ);
  • ответственность сторон по договору энергоснабжения ограничена компенсацией реального ущерба (п. 1 ст. 547 Гражданского кодекса);
  • ответственность исполнителя по договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ ограничена реальным ущербом, но возможность взимания упущенной выгоды может быть напрямую закреплена в контракте (ст. 776 Гражданского кодекса).

Ограничение ответственности можно предусмотреть и в договоре. Такое соглашение будет законным при соблюдении следующих условий:

  • оно не противоречит мерам об ответственности, установленным законом;
  • оно заключено до совершения нарушения.

Если имеются потери и убытки

В гражданско-правовой системе убыткам определено две роли. Они являются с одной стороны формой ответственности, а с другой – признаком правонарушения. Когда сторона не выполняет свои договорные обязанности либо выполняет их не полностью, то кредитор несет по этой причине убытки. Впрочем, возникновение их не всегда связано с нарушением условий. Например, появление их возможно в случаях, если лицо, получившее неосновательное обогащение отказывается возвращать его законному владельцу.

Нарушения при ведении переговоров

Заключению контракта предшествуют переговоры между сторонами участницами с целью обсуждения условий. Необходимость вести их честно и не использовать свое право для нарушений закона оговорена в ст. 10 ГК РФ. Но случаются и такие ситуации, при которых целью одной из сторон заключение контракта никогда и не являлось. Агенту, возможно, хотелось узнать коммерческую тайну компании или не дать заключить выгодную сделку.

ГК РФ приводит примеры недобросовестных действий (ст.434.1):

  • Одна из сторон без уважительных причин начинает уклоняться от участия в переговорах, которые уже открыты. Сторона не отвечает на письма, звонки и пр.
  • Одна из сторон не предоставляет полный объем информации, необходимый для сделки.
  • Участник открывает определенную информацию, полученную от участников переговоров третьим лицам.
  • Прерывание процесса переговоров без объяснения причины, неявка на них.
  • Создание всевозможных препятствий при заключении соглашения между стороной переговоров и третьим лицом.

В качестве мер ответственности за нарушения при ведении переговоров используют выплату компенсации за понесенные убытки (например, за имущественные затраты на создание условий для переговорного процесса).

Если уже после подписания контракта выяснится, что одна из сторон предоставила недостоверную информацию, то документ позволительно аннулировать.

Конференции и семинары

Семинары, конференции, круглые столы, обучение и важные события по интеллектуальной собственности

Реестры прав

Реестр прав — база данных авторов и правообладателей

Базы патентов и изобретений

ОСНОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Основания ответственности за нарушение обязательств сформулированы в статьях 393 и 401 ГК РФ: «должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства», а также «лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности». Из этого следует, что общими основаниями договорной ответственности являются противоправность, вред, причинная связь между фактом нарушения и причиненным вредом и вина нарушителя. Каковы особенности договорной ответственности и ее оснований в предпринимательских отношениях? Рассмотрим этот вопрос с точки зрения статьи 401 ГК РФ и понимания гражданского права как комплексной отрасли права.

В соответствии со статьей 307 ГК РФ основаниями возникновения обязательств являются: договор, причинение вреда и другие обстоятельства, указанные в законе. Отсюда можно сделать вывод, что для наступления гражданско — правовой договорной ответственности факт заключения договора с соблюдением всех требований законодательства о форме, правосубъектности договаривающихся сторон и т.д. является необходимым условием. При отсутствии заключенного договора либо его недействительности нет основания возникновения обязательства, нет обязанности исполнить обязательство, а поэтому и не может быть договорной ответственности за ее неисполнение, в таком случае применимы соответственно нормы о деликтной ответственности либо ответственность исключается вообще.

Убытки и неустойка

Неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ). По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Важный момент: соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. В противном случае потерпевшее лицо требовать неустойку не вправе. Другое дело, когда неустойка определена законом (законная неустойка). Тогда кредитор вправе требовать уплаты законной неустойки независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

В соглашении неустойка может быть названа, например, штрафом или пеней. Ее размер определяется сторонами. Так, размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает. Данная санкция может быть выражена в процентах или составлять фиксированную сумму. Однако при этом следует помнить, что неустойка, подлежащая уплате, должна быть соизмерима последствиям нарушения обязательства. Иначе суд может уменьшить ее размер.

Примечание. Пример законной неустойки: если по вине плательщика алиментов, обязанного их уплачивать по решению суда, образовалась задолженность, он уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 Семейного кодекса).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *