ст 961 ГК РФ. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ст 961 ГК РФ. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Последствия неуведомления о наступлении страхового случая.

Если страхователь не исполнил обязанности незамедлительно уведомить страховщика о наступлении страхового случая, то страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения (п. 2 ст. 961 ГК РФ).

Однако сам по себе факт несвоевременного несообщения страхователем о страховом случае не является безусловным основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

Во-первых, страхователь имеет право получить страховое возмещение, если будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая (п. 2 ст. 961 ГК РФ).

Например, страховщик может узнать об этом из средств массовой информации (газет, телепередач, электронных СМИ и т. д.).

Во-вторых, страхователь может потребовать в судебном порядке выплаты страхового возмещения, если будет доказано, что отсутствие у страховщика информации о страховом случае не могло отразиться на его обязанности выплатить страховое возмещение (п. 2 ст. 961 ГК РФ).

Дело в том, что несвоевременное уведомление страховщика может стать причиной отказа только в том случае, если выплата стала невозможной по объективным причинам.

Например, страхователю не выплатят страхового возмещения, если в связи с невыполнением им обязанности незамедлительно уведомить страховщика будет невозможно определить, действительно ли был страховой случай.

Также в выплате будет отказано, если невозможно установить сумму причиненного ущерба по причине того, что прошло слишком много времени после наступления страхового случая.

Вопрос: кто доказывает в суде, как несвоевременное извещение повлияло на обязанность страховой организации выплатить возмещение?

Доказывать в суде то, что отсутствие информации о страховом случае сказалось на обязанности выплатить страховое возмещение, должен сам страховщик.

Сроки подачи документов в страховую компанию для возмещения ущерба от дтп

Может ли страховая компания отказаться от принятия заявления на возмещение, да и вообще отказаться от выплат, если документы я получу после процедуры дознания? Ведь это может проходить месяц, а то и больше.

какие меры я могу предпринять сейчас в отношении страховщиков, не имея справки о ДТП? выплаты по ОСАГО при ДТП, возмещение страховых выплат, документы для страховой Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.

ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Сроки подачи искового заявления о возмещения ущерба в ДТП?
  • Выплатит ли страховая компания возмещение ущерба?

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Юридическое представительство в ГИБДД Москва от 10000 руб. Оспаривание штрафов Москва от 15000 руб.

Условия компромисса

Подать заявление в компанию необходимо в строго установленный срок. Однако времени на выполнение действия может быть недостаточно. Например, владелец полиса находится в длительной командировке, а событие произошло без его участия. Однако это не влияет на сроки. Подать заявление необходимо в течение того периода, который был заранее прописан в условиях договора.

Срок может существенно различаться в зависимости от вида страхования и может составлять от 3 до 30 дней. В этот период необходимо поставить страховщика в известность любым доступным способом. Человек, находящийся в этот период в отъезде, может воспользоваться средствами связи.

Обычно, в случае просрочки, владельцы страховки начинают опасаться, что страховая компания откажет в предоставлении выплаты. Однако практика показывает, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Не все учреждения отказываются предоставлять компенсацию, если срок истек.

Если просрочка имела место быть, необходимо письменно изложить причины несоблюдения условий. Затем специалисты компании проанализируют бумагу с объяснениями и примут решение о том, отказывать в предоставлении денежных средств или нет.

Если страховая компания не хочет выплачивать возмещение

Если после истечения 30 дней с момента отправления заявления и необходимых документов СК не произвела выплату возмещения по страховке, то можно смело приступать к активным действиям по получению законных денежных средств. Иногда страховщики ссылаются, что под 30 днями подразумеваются только рабочие дни.

Однако это не так, если об этом ничего не сказано в договоре страхования или в соответствующем законе.

В таком случае страхователю необходимо направить жалобу сначала в саму компанию, если она ничего не предпримет, то в Центробанк РФ, а в крайней ситуации необходимо прибегнуть к помощи судебного органа и подать исковое заявление.

Статья 961 ГК РФ. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая

В первом пункте этой статьи говорится о том, что страхователь обязан по договору незамедлительно уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Если договором предусмотрен срок и способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит и на том, кто намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.

Согласно второму пункту, неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

«АльфаСтрахование» — Список документов для получения выплаты

Каждый поданный документ следует заполнить правильно. В зависимости от характера обращения заполняется бланк заявления, который подтверждается подписью и расшифровкой. По итогам заполнения на каждом бланке ставится дата.

Стандартного списка, который распространялся бы на все программы, нет. Все зависит от конкретного случая, страхового продукта, травм, полученных застрахованным лицом. Следует привести несколько примеров.

«Отказ от страхования»

Клиенты организации «АльфаСтрахование» имеют право расторгнуть договор, заключенный со страховщиком, в течение 14 дней. При этом нужно обратить внимание на 2 нюанса:

  • Срок рассчитывается с момента выплаты страховой премии.
  • Если в течение 14 дней наступил страховой случай, отказаться от полиса будет невозможно.

«Обязательное медицинское страхование»

Для получения бесплатной медицинской помощи каждый гражданин РФ обязан оформить бесплатный бланк ОМС. Благодаря нему можно воспользоваться всеми услугами государственных медицинских учреждений.

Для получения помощи по ОМС, собирать какие-либо документы не нужно. Достаточно предоставить в медицинском учреждении сам полис. Если же речь идет об оформлении этого документа, потребуется собрать следующие бумаги:

  • СНИЛС.
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя.
  • Документы на ребенка (свидетельство о рождении и т. п.).
  • Удостоверение беженца (для лиц, имеющих такой статус).
  • Иностранный паспорт, трудовой договор (для граждан других государств, работающих на территории России).
  • Вид на жительство.

При получении бланка потребуется заполнить заявление:

Заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации Заполняется при первичном обращении или при смене страховщика. В бланке следует указать:

  • личные данные;
  • пол;
  • компанию, при наличии, в которой был ранее оформлен договор;
  • номер ранее заключенного бланка, если есть;
  • какой полис ОМС запрашивается: бумажный или пластиковый.
Заявление о выдаче дубликата полиса и переоформления полиса Следует заполнить, если бланк ОМС утерян. В документе нужно указать:

  • личные данные;
  • наименование страховой компании;
  • какой бланк желает получить клиент: бумажный или пластиковый;
  • категорию застрахованного лица: трудоустроенный, или нет;
  • пол;
  • дату и место рождения;
  • паспортные сведения;
  • адрес регистрации;
  • координаты для связи;
  • номер СНИЛС.

«Выезд за рубеж»

Перечень бумаг, которые могут потребоваться при наступлении страхового случая по программам из этой сферы, довольно широкий. Конкретные документы зависят от продукта, оформленного клиентом. Если в другой стране гражданину потребовалась медицинская помощь, для получения компенсации потребуется подготовить:

  • Свидетельство о рождении (если пострадал ребенок).
  • Справку из госпиталя, в котором была проведена терапия.
  • Все рецепты, выписанные лечащим врачом.
  • Направления, связанные с лабораторными исследованиями.
  • Счета, квитанции и другие подобные бумаги, в которых указана стоимость всех услуг и товаров, оплаченных клиентом самостоятельно.

При наступлении несчастного случая придется подать документы, свидетельствующие о выезде гражданина за рубеж, а также содержащие сроки его пребывания в другой стране. Кроме того, нужно подготовить:

  • В случае получения травмы: листок нетрудоспособности, медицинскую карту (амбулаторного или стационарного больного, в зависимости от способа лечения), результаты лабораторных и иных исследований.
  • При установлении инвалидности потребуется подготовить документы, описанные в предыдущем пункте, а также: направление на медико-социальную экспертизу, справка с ее результатами, бумаги, свидетельствующие о несчастном случае и его характере (к примеру, справка из полиции).
  • Если застрахованный умер, придется подать свидетельство о смерти, протокол, в котором отображены результаты вскрытия, документы, описывающие обстоятельства гибели клиента. Лицу, которое обратиться за получением средств, необходимо предоставить свой паспорт и распоряжение застрахованного о назначении выгодоприобретателя (для наследников – свидетельство о вступлении в наследство).

«События на опасных объектах»

Для получения выплаты работнику застрахованного предприятия необходимо подать заявление на получение страховой выплаты. Потребуется подготовить и другие документы. Если работник получил травму, придется собрать:

  • Паспорт.
  • Доверенность, если обращается представитель пострадавшего лица.
  • Медицинское заключение.
  • Согласие на обработку персональных данных.

В случае смерти работника или необходимости прохождения длительной терапии, включающей в себя пребывание в госпитале, санатории и других оздоровительных учреждениях, сотрудники страховой компании могут запросить дополнительные бумаги. Уточнить полный перечень можно в офисе компании «Согласие».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Закон Финанс, 2021 | Все права защищены