Заявление об отказе быть председателем в тсж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об отказе быть председателем в тсж». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основания.

Для увольнения главного управленца по своему желанию, основанием станет личное заявление, предоставленное не позже двух недель. В любом случае, есть к председателю претензии от собственников жилья или нет, никто не вправе отказать лицу в увольнении.

В том же случае, если увольняющийся руководитель нанес какой-либо ущерб ТСЖ, его привлекают к ответственности в суде. Это можно сделать и после увольнения, т.к. оно не снимает ответственности с нарушителя закона.

Для недобросовестного председателя, прецедентом снятия с должности, в связи с недоверием, станет протокол проведения общего собрания жильцов многоэтажки – членов ТСЖ. Его несложно провести заочно, в режиме онлайн.

Можно – собраться вместе, высказать «под протокол» всё, что думают о главном коммунальщике дома жильцы. А затем приложить их мнение к протоколу.

Голосованием выбирается новый состав правления. Он допускает сохранение кандидатур старых членов, исключая председателя. Если недоверие высказывается всему правлению, соответственно, нужно набрать исключительно новых представителей.

Так как председатель выбирается исключительно из числа членов правления – недобросовестному руководителю не остаётся места в системе. Ему остаётся лишь передать документацию актом. А его увольнением займётся новый состав.

Как бороться с ТСЖ или куда жаловаться

Новую должность себе придумал. Театр абсурда какой-то. Сейчас он проводит собрание в очно-заочной форме.

Для справки. Неизвещение в трехдневный срок налогового органа (либо представление недостоверных сведений) о смене руководителя влечет предупреждение или наложение на должностных лиц административного штрафа в размере 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Договор с ТСЖ не заключала. Услуги нашему подъезду в многоквартирном доме не оказывались..ТСЖ подали в суд и с меня взыскали 3500 рублей.Правомерны ли действия ТСЖ?

При смене руководителя юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней сообщить соответствующие сведения в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).

Анатолий, доброе время суток. И собственник , и наниматель жилья, по закону должен содержать свое жилое помещение в надлежащем состояние. Вопрос должны ли вы платить за капитальный ремонт сложный, так как многие компании считают, что данная статья и относится к коммунальным платежам. Попробуйте разобраться с этим вопросом в суде.

Если у составителя заявления есть, чем подтвердить свои слова, он прикладывает к жалобе доказательства, перечисляя в ней, какие именно.

Поэтому так важно иметь на посту человека, которому можно доверить судьбу своего дома. Если человек доверия не заслуживает, плохо выполняет свою работу, нужно жаловаться на него и снимать с должности.

Как бороться с ТСЖ? Образцы жалоб в жилищную инспекцию, прокуратуру и суд

ТСЖ может заключать договоры по оказанию специализированных услуг, собирать с жильцов необходимую плату и взносы, распоряжаться принадлежащим ему имуществом. При этом вся деятельность ТСЖ направлена на обеспечение благополучия дома .

Невыполнение организацией своих обязанностей, либо ненадлежащее исполнение. Превышение полномочий и прав, в ущерб жильцам.

Неправомерное распределение или выделение общей собственности, включая нежилые помещения.

Жалобы на ТСЖ: инструкция для собственников жилых помещений

Владельцы жилья в многоквартирных домах после принятия закона о ТСЖ объединились, чтобы создавать комфортные условия для проживания. Однако на деле организовать деятельность товарищества не всегда удаётся так, чтобы были довольны все.

А значит, при нарушении прав членов ТСЖ возникает необходимость отстаивания своих интересов. Неудовлетворительное качество предоставления коммунальных услуг.

Что это и чье имя указывать?

Штат товарищества может исчисляться десятками сотрудников. Кому же направлять свое заявление и на чье имя его писать? Документ пишется на имя председателя ТСЖ, так как именно он является руководителем товарищества и несет ответственность за работу организации. Отдать бумагу можно секретарю или председателю лично в руки.

Нужно ли отрабатывать

Отработка обязательно. Как и в стандартных случаях, её срок – 2 недели. Если должностное лицо увольняют по инициативе правления или жильцов, срок увеличивается до 2 месяцев. Обозначенные сроки – норма, которая обеспечена правовым регламентом. При её несоблюдении наступят нелицеприятные правовые последствия.

Увольнению обозначенного должностного лица сопутствует соблюдение определенного алгоритма (последовательности) действий.

Пошаговые инструкции для увольнения по собственному желанию:

  1. Заявление председателя. Должно быть написано на имя работодателя (в обозначенном случае на ТСЖ, в качестве юридического лица) с формулировкой причины (по собственному желанию), даты (дня, подачи). Его надлежит подписать собственноручно, расшифровав фамилию.
  2. Отработка. Со следующего дня отсчитывается двухнедельный срок, его понадобится отработать. Подготовка «преемника», не входит в зону ответственности увольняемого, т.к. выбор правления и передача полномочий председателя есть обязанности членов ТСЖ, а не предыдущего субъекта.
  3. Оформление и выдача документов. Необходима запись в ТК, с ссылкой на статью, по которой уволен работник (в данном случае это ст.80 Трудового кодекса).

    Выдать документацию (в том числе ТК) надлежит в день увольнения. Если сотрудник не явился за ними, то можно либо направить ему уведомление о получении трудовой, либо отправить ее почтой.

    Членство в ТСЖ: начало и окончание

    В ТСЖ возникла конфликтная ситуация: на общем собрании члены ТСЖ приняли решение о смене правления и его председателя. Бывший председатель правления оспорил это решение, указывая на то, что в голосовании участвовали граждане, еще не принятые в члены товарищества. Одним из основных доводов отстраненного председателя правления ТСЖ стало указание на то, что граждане, голосовавшие на общем собрании, не являются членами ТСЖ. Истец не отрицал, что эти граждане подали соответствующие заявления в ТСЖ, однако получили отказ по двум основаниям:

    1. заявления были поданы не лично, а через третье лицо — вновь избранного председателя;
    2. заявители не предоставили достоверных контактных данных и сведений о зарегистрированном праве.

    Итак, общая норма ч.

    1 ст. 143 ЖК РФ звучит следующим образом: членство в ТСЖ возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество. Согласно действующему российскому законодательству обязательное участие в ТСЖ не предопределяется нахождением в собственности жилого или нежилого помещения. Вступление в ТСЖ невозможно без добровольного волеизъявления, поскольку обязательность такого участия без наличия волеизъявления собственника признана не соответствующей ст.

    30 Конституции РФ (постановление Конституционного Суда РФ от 03.04.1998 № 10-П).

    Первое условие — подача заявления о вступлении в члены ТСЖ. При этом закон не установил ни порядок, ни форму такого заявления.

    Кроме заявления законодательство не требует предоставления каких-либо иных документов и условий возникновения членства в ТСЖ.

    Последствия

    Выйдя из сообщества жильцов придется самостоятельно платить ресурсообеспечивающим организациям, а главное – узнавать у них о своих показаниях. Кроме того, необходимо осуществлять уход за прилегающей к вашей квартире общедомовой территорией.

    Теперь, зная все нюансы выхода из товарищества, можно не ждать, когда другие собственники решаться на подробный шаг, а действовать самостоятельно уже сейчас.

    Выход из товарищества собственников жилья

    ТСЖ – добровольное некоммерческое объединение граждан, наделенное правами и нагруженное обязанностями юридического лица.

    Заключение о формировании этой структуры принимается на основании общего собрания жильцов и выступает в качестве свободного волеизъявления.

    Каждый собственник принимает самостоятельное решение, будет ли он принимать членство в ТСЖ или же останется в стороне. Поскольку вход в структуру – дело добровольное, то и выход из ТСЖ явно не принудительный.

    ТСЖ не выполняет свои обязанности куда обращаться, как заставить работать

    На практике нередко происходят ситуации, когда жильцы дома недовольны качеством услуг, оказываемых ТСЖ. В большинстве случаев причины связаны с ненадлежащим исполнением членов товарищества их прямых обязанностей.

    Так, поводом для недовольства может быть:

    • отсутствие ремонта в подъезде;
    • аварийное состояние крыши;
    • грязь и антисанитария на лестничных площадках и в лифтах;
    • включение в квитанцию на оплату ЖКХ дополнительных сборов, о целевом назначении которых ничего неизвестно;
    • некорректное поведение (грубость, хамство и т.д.);
    • иные причины для недовольства собственников квартир.

    В данной ситуации есть несколько разных способов воздействия на ТСЖ, пренебрегающее своими функциональными обязанностями. Можно предпринять следующие действия:

    1. Написать официальную претензию на имя председателя товарищества, содержащую просьбу об устранении возникших проблем.

    Направлять такое заявление следует даже в том случае, если жильцы заранее уверены в том, что это не принесет результата. Дело в том, что такой документ в дальнейшем понадобится при обращении в вышестоящие инстанции.

    1. Если правление ТСЖ никак не отреагировало, то следующим шагом может быть направление официальной жалобы в компетентные органы.
    2. Также при наличии каких-либо имущественных споров (например, причинение материального ущерба МКД), владельцы квартир могут подать в суд на ТСЖ.

    Одной из крайних мер, является переизбрание членов ТСЖ или вовсе смена способа управления общим имуществом дома (например, передача полномочий управляющей компании). Все эти решения должны приниматься на общем собрании собственников МКД путем голосования.

    Что делать, если председатель ТСЖ не предоставляет документы

    В соответствии с п. 3 ст. 143 ЖК РФ члены ТСЖ, а также иные лица, вправе ознакомиться со следующими документами, касающимися деятельности организации:

    • устав;
    • реестр членов товарищества;
    • бухгалтерская отчетность;
    • сметы доходов и расходов, включая отчет об их исполнении;
    • заключения, подготовленные ревизионной комиссией;
    • протоколы общих собраний и т. д.

    По запросу собственников квартир, председатель товарищества обязан выдать интересующую их документацию. Однако иногда происходят ситуации, когда он уклоняется от выполнения такой обязанности.

    Такое действие является незаконным и за это предусмотрена административная ответственность согласно ст. 5.39 КоАП РФ. В соответствии с положениями данной статьи должностное лицо может понести наказание в виде штрафа размером от 5 000 до 10 000 рублей.

    Таким образом, если председатель не предоставляет документацию, связанную с деятельностью ТСЖ, владельцы МКД могут поступить следующим образом:

    • написать жалобы в надзорные органы (например, в жилинспекцию, прокуратуру);
    • снять нарушителя с занимаемой должности, проголосовав на общем собрании;
    • подать исковое заявление в суд.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *