Порядок взыскания нанесенного ущерба автомобилю с виновника аварии в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок взыскания нанесенного ущерба автомобилю с виновника аварии в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пошаговая инструкция возмещения.

Пока судебным органом не будет установлен истинный виновник аварии, ни о каких взысканиях ущерба речи не может идти. Протоколом только устанавливается факт допущенного лицом нарушения, а вину может признать только суд.

После судебных разбирательств, выносится постановление, в нем определена степень ответственности и меры, применяемые во исполнение решения суда к стороне ответчика по иску. Это может быть как натуральная компенсация денежных средств, так и полная оплата сервисных работ по восстановлению автомобиля.

В 2020 году судом дается 10 суток на подачу кассационной жалобы, если второй участник процесса не согласен с вынесенным решением. По истечении всех сроков на обжалование, решение вступает в законную силу, и только после этого можно начинать процедуру взыскания ущерба с виновника ДТП:

  • Если ответчик в добровольном порядке не спешит выплачивать причитающуюся сумму ущерба, то истец обращается в суд за возбуждением принудительного исполнительного производства по компенсации денежных средств.
  • Судебные приставы исполнители дают ответчику еще 10 суток на добровольное погашение долга, если этого не случается, то могут конфисковать часть личного имущества в счет покрытия долгов перед истцом. Но обычно выплаты компенсируются со всех видов заработка виновного лица в принудительном порядке.
  • Средства перечисляются на банковский счет, предварительного оговоренного в заявлении о возбуждении исполнительного производства.

После исполнения судебного постановления о взыскании ущерба с виновника ДТП производство прекращается, и дело в отношении собственника виновного авто закрывается.

Нюансы процедуры

Все требования по взысканию ущерба с виновника ДТП в 2020 году могут быть удовлетворены, если будет установлено:

  • Все основания имеют законный характер.
  • Ущерб превышает оговоренную полисом сумму.
  • Затраты на полное восстановление авто превышают установленную Законом сумму.

А для второй стороны есть несколько путей для отказа от покрытия ущерба:

  • Документально доказать, что предъявленные к нему требования незаконны.
  • Договориться о снижении конечной стоимости покрытия.

Поэтому получить сполна причитающиеся средства от причинившего моральный или материальный вред гражданина вполне реально, но для этого потребуются юридические знания и время.

Если виновник ДТП не собственник машины

На практике за рулём автомобиля может находиться не его собственник. Законом допускается подобное, если хозяин автомобиля внёс гражданина в полис ОСАГО, или машина была передана на основании договора долгосрочной аренды лизинга. В этой ситуации ответственность по возмещению ущерба ложится на виновника происшествия. Прямое указание на это в гражданском законодательстве отсутствует. Однако судебная практика показывает, что суды признают виновным лицом, управлявшее транспортным средством в момент аварии. При этом не учитывается, кто действительно является хозяином машины.

Взыскание материального ущерба с виновника ДТП

Рассмотрим, что стоит знать для взыскания средств за нанесение материального ущерба.

Упущенной выгоды

Под упущенной выгодой стоит понимать неполученные средства, которые могли быть получены лицом при других обстоятельствах (если бы не произошло дорожно-транспортного происшествия).

Размер такой выплаты не должен быть меньше доходов, которые лицо могло получить.

Чтобы взыскать упущенную выгоду, истец должен представить доказательства того, что:

  • права были нарушены;
  • причинено убытки (и в каком размере);
  • существует причинно-следственная связь нарушения прав и убытков.

Судебный процесс в таком случае будет достаточно продолжительным. Сложность вызвана необходимостью представить доказательства неполучения прибыли.

Виновник обязан возмещать убытки, к которым относится и не полученная прибыль (ст. 1082 ГК, 15 ГК).

В каком порядке происходит

Как происходит взыскание страхового возмещения с виновника ДТП?

Если вы являетесь потерпевшей стороной, вы можете:

  • попробовать договориться с виновником сами;
  • представить виновнику письменную претензию;
  • подать исковое заявление в суд.

Для взыскания компенсационной выплаты с виновного лица через суд, представляют:

  • заключение эксперта;
  • справки о ДТП;
  • расчеты сумм.

Далее ваше заявление будет принято и рассмотрено в судебном порядке. После вынесения решения вам будет выдан исполнительный лист, с которым необходимо отправиться в службу судебного пристава, которая займется исполнением решения суда.

Не всегда дело может доходить до суда. Бывает, что участникам аварии удается договориться о добровольной выплате возмещения. Но и такие договоренности стоит отражать на бумаге.

Если вы пишете претензию, укажите:

  • ваши требования;
  • даты, когда возмещение должно быть уплачено;
  • размер компенсации;
  • расчеты, которые являются обоснованными;
  • аргументы, почему виновник должен платить.

Общий порядок возмещения ущерба после аварии

В большинстве случаев возмещение причиненного водителю или транспортному средству ущерба осуществляется путем выплаты по ОСАГО. Страхование автогражданской ответственности – не право собственника автомобиля, а обязанность (за неоформление полиса КоАП предусмотрена ответственность по ст. 12.37, а за его отсутствие в момент управления автомобилем – по ст. 12.3).

О получении выплат по ОСАГО речь может идти только тогда, когда виновник ДТП имеет действительный полис (вписан в него). Но выплату по ОСАГО получает только собственник. Именно поэтому вступление в наследство на автомобиль предусматривает необходимость заключения договора доверительного управления имуществом.

Когда водитель попал в ДТП, он обязан соблюдать правила дорожного движения и оформить факт происшествия документально. Это может быть европротокол или оформление ДТП с участием сотрудников ГИБДД. После получения документов страховой компанией, последняя обязана в течение 20 дней произвести выплату. По результатам независимой оценки после подачи претензии по ОСАГО потерпевший может рассчитывать на увеличение размера возмещения.

Иногда страховая компания незаконно отказывает в получении выплат, ссылаясь на пьяное состояние виновника аварии или отсутствия у него прав, отзыв лицензии. В таких случаях помимо жалобы на страховую компанию имеет смысл обратиться в Российский союз автостраховщиков. Кстати, в скором времени Госдума может запретить получение денежной компенсации по ОСАГО. Только ремонт автомобиля.

В чём дело? Исходные данные

Итак, действующий на 2018 год закон «Об ОСАГО» обязывает возмещать ущерб, причинённый застраховавшимся водителем, потерпевшему. Но этот закон также устанавливает определённый порядок такой выплаты (точнее, возмещения, ведь в приоритете на сегодня натуральный вид компенсации — ремонт автомобиля в сервисе страховщика) и, что самое главное, методику расчёта.

И такая методика расчёта предусматривает учёт износа запчастей на машину. То есть если возраст Вашего автомобиля более 5 лет, то Вы недополучите примерно 50% возмещения на запчасти. На работы износ не распространяется — они учитываются в полном объёме.

То есть что получается — ОСАГО должно покрывать ущерб, но фактически может покрыть всего лишь 50% от этого из-за учёта износа? Всё верно.

Но есть для Вас новости хуже, если Вы являетесь виновником ДТП. У потерпевшего теперь есть возможность взыскания выплаты без износа по ОСАГО непосредственно с причинителя вреда — то есть с Вас.

Сколько максимально может заплатить страховая?

Все зависит от даты получения полиса вами и вашим визави. Если вы застрахованы уже после реформы ОСАГО 1 октября 2014 года (максимальная сумма выплаты по имуществу составляет 400 тысяч), а виновник страховался еще до 1 октября (максимальная сумма выплаты 120 тысяч), то в этом-то случае страховая больше 120 тысяч вам и не выплатит. Оставшуюся сумму придется выбивать с виновника аварии.

А вот если оба участника ДТП застрахованы уже на 400 тысяч, а страховая компания все равно заплатила вам копейки, вот тогда обязательно подавайте в суд и лучше это дело поручить автоюристу. Ведь расходы, потраченные на юридическую помощь в дальнейшим по суду, вам вернутся.

Вы умный, у вас есть время и вы решили бороться самостоятельно? Тогда в первую очередь вам необходимо провести свою повторную независимую экспертизу (около 10 тысяч рублей). В ходе этой экспертизы можно в том числе выявить и скрытые повреждения автомобиля, не видные невооруженным глазом снаружи. Например, разрушение деформируемого элемента внутри бампера, замятие лонжерона и прочее. Сравниваете деньги, которые вам выплатила страховая с суммой, которая вам насчитала повторная экспертиза, затем требуйте разницу.

Возмещение вреда здоровью при ДТП

Лёгкий и средний вред здоровью влечёт ответственность по КоАП, тяжкий – по УК. Судебный акт, в котором установлен факт вреда здоровью, будет обязательную силу для суда при рассмотрении дела о компенсации потерь. В административном деле виновность влечёт штраф, а в гражданском – выплату компенсации потерпевшему.

Когда страховка «не работает»

Если участник ДТП, который является пострадавшей стороной, имеет полис ОСАГО, но предусмотренного лимита не хватает на возмещение причиненного ущерба, оставшуюся сумму должен выплатить виновник происшествия. Лимит для покрытия расходов, связанных с ремонтом и восстановлением транспортного средства составляет 400 тысяч рублей. Возмещение вреда, нанесенного здоровью одного из участников ДТП, может быть оценено страховой компанией максимум в 500 тысяч рублей. Если по факту ДТП составляется так называемый европротокол (сотрудники ГИБДД не вызываются на место происшествия), страховая компания компенсирует до 25 тысяч рублей. Кроме того, страховая компания может отказать в компенсации ущерба, если будет установлено, что произошедшее ДТП не относится к числу страховых случаев.

Если стороны ДТП пришли к мирному решению и договорились уладить ситуацию без участия страховой компании, пострадавший должен вручить виновнику расписку о том, что претензий к последнему он не имеет. Однако если претензии все же есть, такую расписку писать ни в коем случае нельзя, поскольку тогда получить компенсацию будет нереально. Если же виновник отказывается возмещать ущерб, пострадавший имеет все основания обратиться в суд.

Если виновник составил расписку с указанием сроков возмещения, такая расписка может иметь силу, если будет заверена нотариусом.

Пример взыскания ущерба от ДТП

Гражданка А. обратилась в районный суд г. Красноярска с иском к гражданину В. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП. Из материалов дела стало известно, что гражданин В. нарушил п. 10.1 ПДД РФ и совершил наезд на автомобиль истицы. Согласно справкам о ДТП, оформленным и выданным сотрудниками ГИБДД, вина В. была подтверждена.

По заключению независимой экспертизы размер ущерба, нанесенного транспортному средству А., составил 330 000 руб. Кроме того, истица понесла дополнительные расходы в размере 8 000 руб. Таким образом, общая сумма ущерба была равна 338 000 руб. На основании материалов дела и руководствуясь статьями 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд постановил взыскать с ответчика полную сумму требуемой компенсации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *