Аутсорсинг не учитываются в распределении налога на прибыли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аутсорсинг не учитываются в распределении налога на прибыли». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Общие требования, предъявляемые к расходам.

Для организации возможность привлекать специалистов из других компаний предусмотрена в различных нормативных правовых актах. Так, в соответствии с пп. «в» п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г.

Не возникает налога на прибыль и при возврате заложенного имущества, так как объектом налогообложения по налогу на прибыль признаются доходы от реализации и внереализационные доходы (пункт 1 статьи 247 НК РФ и пункт 1 статьи 248 НК РФ).

В случае возникновения споров с налоговиками на последних возлагаются обязанности по доказыванию необоснованности принятия расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с ним «дивидендом признаётся любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации».

Как снизить налог на прибыль: выбор системы налогообложения

Но, как правило, участников интересует лишь прибыль отчётного года. А это сумма, отражённая по строке 2400 «Чистая прибыль (убыток)» в отчёте о финансовых результатах (сумма, списанная в конце года со счёта 99 «Прибыли и убытки» на счёт 84 либо учитываемая на отдельном субсчёте к счёту 84, открытом для учёта нераспределённой прибыли отчётного года).

В условиях малого бизнеса аутсорсинг предоставляет возможность организации сократить издержки на оплату труда бухгалтерской службы. Учитывая разновидности учета, нет необходимости содержать штат из специалистов разной направленности.

Налог на прибыль находится в числе самых главных источников пополнения доходной части Государственного бюджета.

Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

За это время, законодательство могло измениться. Уточнить актуальность данной информации вы можете у наших специалистов, тел.: +7 (495) 287-16-75, 287-16-76.

Чтобы понять сущность аутсорсинга бухгалтерского учета и его значение для малых организаций, мы рассмотрим его виды и способы.

Государственные (муниципальные) учреждения, осуществляющие приносящую доход деятельность, являются плательщиками налога на прибыль организаций. В статье мы рассмотрим типовые нарушения, допускаемые государственными (муниципальными) учреждениями при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

В настоящий момент использование аутсорсинга становится повседневной бизнес-практикой для сотен и тысяч отечественных компаний. По данным различных опросов и исследований, более 80% руководителей отечественных предприятий намерены использовать аутсорсинг в ближайшее время или в среднесрочной перспективе [2].

«Бухгалтерский» аутсорсинг

В соответствии с пп. 36 п. 1 ст. 264 НК РФ в состав прочих расходов можно отнести и расходы, связанные с услугами по ведению бухгалтерского учета, оказываемыми сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями. И организации часто прибегают к подобным услугам. Это так называемый бухгалтерский аутсорсинг. Говоря о нем, можно отметить риски, связанные с ведением налоговой и бухгалтерской отчетности. Так, для оказания услуг по ведению бухгалтерского учета, составлению финансовой (налоговой) отчетности заключается договор возмездного оказания услуг в соответствии с п. 2 ст. 779 ГК РФ. В договоре необходимо прописать обязанности сторон, установить сроки выполнения обязательств и, что особенно важно, четко разграничить ответственность организации-заказчика и аутсорсера за выполнение тех или иных операций.

Нередко одной из основных причин, по которой учет передается аутсорсеру, является стремление организации снизить риски штрафных санкций за неправильное составление отчетности. В соответствии с НК РФ именно налогоплательщику-организации, доверившей вести бухгалтерский учет аутсорсеру, в случае обнаружения нарушений придется платить штрафы и пени. Поэтому, включив в договор пункт о том, что все пени и штрафы, начисленные инспекцией за несвоевременную подачу налоговых деклараций, неправильное исчисление сумм налогов и т.д., компенсируются организацией-аутсорсером, организация-заказчик получает возможность возместить суммы уплаченных штрафных санкций за счет аутсорсера.

Разумеется, такой вариант возможен, только если заказчик своевременно представляет аутсорсеру первичную бухгалтерскую документацию. Предусмотрев в договоре раздел о степени ответственности аутсорсера, можно избежать многих проблем. Как правило, аутсорсер компенсирует клиенту ущерб в пределах, предусмотренных договором.

Несколько подразделений в одном субъекте

Если у организации есть несколько обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ, то перечислять региональную часть налога на прибыль можно через одно из них. Организация может выбрать то подразделение, которое для нее наиболее удобно (например, то, у которого есть расчетный счет). Им может стать и головное отделение организации.

Чтобы платить региональную часть налога на прибыль через одно ответственное обособленное подразделение, в налоговую инспекцию по месту его учета необходимо подать письменное уведомление. А его копию направить в налоговую инспекцию по месту учета головного отделения организации. Исключение – случай, когда ответственным обособленным подразделением выступает само головное отделение организации. Тогда уведомить достаточно инспекцию по месту его учета (предоставлять копию уведомления туда же не надо).

Кроме того, о принятом решении нужно сообщить и в налоговые инспекции, в которых зарегистрированы те обособленные подразделения, через которые налог платить не планируется.

Подразделения за границей

Организации, которые имеют обособленные подразделения за границей, всю сумму налога на прибыль должны перечислять по местонахождению головных отделений (п.4 ст.311 НК РФ).

При распределении доли прибыли, приходящейся на каждое обособленное подразделение компании (если в ее составе есть филиалы или представительства за границей), нужно учитывать среднесписочную численность всех работников компании (расходы на оплату труда) и остаточную стоимость всего имущества. Показатели заграничных филиалов нужно прибавить к значениям по головному отделению (Письмо Минфина РФ от 17.04.2008г. № 03-03-05/39).

При наличии суммы налога на прибыль, выплаченной за пределами РФ и засчитываемой в уплату налога на прибыль в бюджет субъекта РФ в соответствии со ст. 311 НК РФ, заполняется строка 090 Приложения N 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Доходы, полученные российской организацией за границей, могут облагаться налогами в государствах – источниках выплат. Это означает, что государство – источник выплат имеет право обложить этот доход по ставкам, предусмотренным либо соглашением об избежании двойного налогообложения, либо национальным налоговым законодательством (письмо Минфина РФ от 23.07.2002г. № 04-06-05/1/17).

Уплата налога на прибыль

В 2016 году распределение налога на прибыль осуществлялось с учетом следующих ставок:

  • 2% в федеральный бюджет;
  • 18% в бюджет субъекта федерации.

Данная норма закреплена в п.1 ст.284 НК РФ.

Однако в связи с кризисными явлениями принято решение об изменении распределения денежных средств в федеральный бюджет и бюджеты субъектов. Новый порядок установлен на период с 2017 года по 2020 год.

Теперь распределение налоговых платежей будет осуществляться следующим образом:

  • 3% — в федеральный бюджет;
  • 17% — в бюджет субъекта федерации.

Одновременно снижен лимит в отношении льгот по налогу на прибыль, которые устанавливаются субъектами федерации, по общему правилу льготная ставка не должна быть менее 13,5 %, но для 2017-2020 годов этот лимит снижен до 12,5 %.

Как видно, общая ставка налога на прибыль не изменилась, однако распределение влияет на пополняемость бюджетов.

Какие риски возникают у компании?
Первый риск связан с неправильным перераспределением между бюджетами денежных средств. В этом случае в федеральном бюджете может образоваться недоимка, а в бюджете субъекта федерации – переплата. В итоге налогоплательщик вынужден будет производить взаимозачет между бюджетами. Порядок проведения зачета сумм излишне уплаченных налогов установлен в ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно п. 1 этой статьи зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. Налогоплательщику придется писать заявление в налоговый орган о проведении зачета между бюджетами.

Ограничение в переносе убытков

С 2017 года введены поправки в отношении ограничения размера переноса убытков по налогу на прибыль. На основании п. 2.1. ст. 283 НК РФ нельзя уменьшить сумму убытков прошлых периодов более чем на 50%. Такое ограничение вводится временно с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года.

Следовательно, у компаний, которые имеют достаточно большие убытки в связи с кризисными явлениями в экономике, а также компании, которые в настоящее время осуществляют строительные, инвестиционные проекты имеют значительные риски, поскольку не могут перенести полный размер убытков. Также убытки нельзя полностью списать компаниям, которые во время кризиса присоединили убыточные компании, которые входят в группу или отдельные компании с убытками.

Данный вид рисков снизить достаточно сложно, поскольку для того, чтобы снизить риски необходимо или ждать окончания моратория на перенос убытков, или планировать свою деятельность с учетом возможности переноса бизнеса и убытков в другие юрисдикции, где подобные ограничения отсутствуют. Несмотря на снятие ограничения на перенос убытков прошлых лет, возможность переносить убытки только в размере 50 % является существенным ограничением и риском для компаний.

Как правильно выбрать фирму, занимающуюся аутсорсингом, для ведения бухгалтерского учета

Чтобы правильно выбрать бизнес-партнера, следует тщательно изучить потенциальных кандидатов. К сожалению, на рынке аутсорсинга можно наткнуться на злоумышленников, ведущих паразитирующую деятельность. Сотрудничество с такими правонарушителями нередко приводит к реструктуризации хозяйственных процессов фирмы.

При выборе подрядчика, предоставляющего услуги бухгалтерского аутсорсинга, рекомендуем уточнять следующие моменты:

  • наличие возможности усовершенствования налоговых бизнес-процессов заказчика;
  • наличие современного сайта в Интернете и приличного офисного помещения, число исполнителей-профессионалов;
  • в случае необходимости представление и защита ваших интересов в налоговых органах;
  • количество действующих и запланированных к открытию отделений и филиалов;
  • гибкая модель ценообразования;
  • осуществление контроля за рабочей деятельностью специалистов компании-аутсорсера и прочие специфические моменты относительно надежности исполнителя;
  • доступ к онлайн-бухгалтерии;
  • гарантии конфиденциальности;
  • предоставление бесплатного экспресс-аудита;
  • быстрота реагирования на запросы заказчика;
  • проведение консультаций.

Наиболее важные критерии выбора компании, предоставляющей услуги по бухгалтерскому аутсорсингу:

  • Гарантии аутсорсинговой фирмы

Во-первых, в качестве гарантий высокого качества услуг исполнителя выступают имеющиеся у него соответствующие дипломы и сертификаты. Во-вторых, гарантией также является договор, который вы с ним заключите. Убедитесь, что в нем четко и подробно описаны обязательства аутсорсера, а также указаны меры наказания, которым он подвергнется, если их не выполнит.

  • Наличие тестового режима

7 этапов перехода на аутсорсинг бухгалтерского обслуживания

Этап 1. Анализ состояния дел в организации

Для начала подумайте, действительно ли есть необходимость прибегнуть к помощи организации, предоставляющей услуги бухгалтерского аутсорсинга. Возможно, проблема возникла вовсе не потому, что ваши бухгалтера недостаточно квалифицированы. Что, если их работа просто неправильно организована?

Какие расходы уменьшают налог на прибыль, а какие нет

Расходы в декларации по налогу на прибыль — это суммы издержек, которые, по мнению налогоплательщика, законно уменьшают базу по налогу, то есть соответствуют требованиям налогового законодательства. Требования эти достаточно жесткие, и инспекторы цепляются буквально к каждой мелочи: расход недостаточно экономически обоснован, не направлен на получение дохода, есть недочеты в его документальном подтверждении и т. д. В том числе налоговики пытаются исключить расходы из налоговой базы по причине их нерациональности, неэффективности или нецелесообразности, хотя Минфин их в этом не поддерживает (письмо от 19.04.2019 № 03-03-07/28232).

Таким образом, любой расход после его изучения контролерами может моментально переместиться из группы признаваемых в разряд непризнаваемых налоговых расходов. В п. 49 ст. 270 НК РФ прямо сказано, что при определении налоговой базы не учитываются расходы, не соответствующие законодательно установленным критериям. Остальные 48 позиций этой статьи содержат конкретные виды не признаваемых в целях налога на прибыль расходов — на благотворительность, выплату дивидендов, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет или внебюджетные фонды, уплату иных аналогичных обязательств и расходов. Все эти траты могут производиться исключительно из чистой прибыли.

Часть расходов принимают участие в налоговых расчетах только изредка (например, НДС). Другая часть признается при расчете налога на прибыль по жестко закрепленным в кодексе нормам, то есть не всегда в полной сумме (об этом читайте далее).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *