Заявление о восстановлении пропущенного срока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о восстановлении пропущенного срока». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Причины для восстановления пропущенного срока.

Восстановление пропущенного срока возможно только при наличии тех причин, которые суд может признать уважительными. К уважительным причинам Верховный суд рекомендует относить следующие основания:

  • Связанные с личностью лица (болезнь, лечение стационарного типа)
  • Нарушения в работе суда (поздняя отправка документов, не разъяснение закона, несвоевременное изготовление решений)
  • Неосведомленность. Кода лицо не знало о разбирательстве и вынесенном в отношении него судебном акте, не получил ни одного извещения, просто не сном не духом не предполагал о возможном, что происходит сплошь и рядом. О чуде вынесения такого решения обычно узнают, когда приставы заблокируют карты, арестуют имущество или вообще домой будут ломится, либо в долгожданный отпуск не выпустят.
  • Форс мажорные обстоятельства. Чрезвычайные события, препятствующие совершению требуемых действий (пожар, наводнение, обвалы, газовый взрыв в доме…).

Внимание: отпуск и командировка, как правило не относится к числу уважительных поводов для восстановления срока обращения в суд.

Не злоупотребляйте Вашим правом на судебную защиту, обратитесь за консультацией к адвокату за разъяснением правоприменительной практики!

Порядок восстановления пропущенного срока (пошаговая инструкция)

Восстановить пропущенный срок – это задача профессионала, однако необходимо знать, что алгоритм действий следующий:

  1. Подача заявления в суд по первой инстанции — в нем указываете причины, мотивируйте их уважительность
  2. Подача документов, сопутствующих заявлению — прикладывайте доказательства, подтверждающие вашу правоту. Так же одновременно прикладывайте жалобу, для подачи которой сроки восстанавливаете
  3. Рассмотрение заявление в судебном заседании. Суд, рассмотрев заявление, выносит определение об удовлетворении или отказе в восстановлении. В первом случае, жалоба уходит на рассмотрение в вышестоящую инстанцию, в втором, появляется необходимость обжалования, чем, обязательно воспользуйтесь.
  4. Принятие судом процессуального решения

Образец заявления о восстановлении пропущенного срока

По определенным обстоятельствам граждане могут пропустить свой процессуальный срок. Если такое произошло, заинтересованному лицу стоит для начала успокоиться. Затем ему нужно будет грамотно составить заявление, в котором необходимо указать свою просьбу о восстановлении пропущенного срока. Как правильно оформить такое заявление, будет рассмотрено далее в этой статье.

Срок подачи заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока

Законодательством Российской Федерации не определен срок, когда гражданин должен обратиться в судебные органы для подачи заявления о восстановление пропущенного срока.

Это происходит потому, что причины такой задержки могут быть совершенно разные. Поэтому заинтересованному гражданину в обязательном порядке нужно будет в своем заявление указать причину задержки.

Типы сроков

Если использовать юридические термины, данные временные рамки называются процессуальными сроками. Существуют два типа процессуальных сроков:

  • Установленные законодательством;
  • Назначенные судом.

Например, для обжалования постановления об административных правонарушениях дается ровно 10 дней. На обжалование постановления военной комиссии тоже дается 10 дней, но этого правила никто не придерживается в силу особой специфики. Для такого разбирательства 10 дней – недостаточный срок, поэтому мы получаем некий юридический коллапс.

Также есть сроки, назначенные непосредственно судом, например – для исправления недочетов по иску, оставленному без движения.

В течение какого времени можно восстановить?

По закону, для восстановления пропущенного срока дается полгода.

Но для каждого случая существуют свои правила:

  • Для апелляции – полгода с момента вынесения решения арбитражным судом;
  • Для кассационной жалобы – полгода с момента вступления акта в силу;
  • Для надзорной жалобы – полгода с момента вступления в силу последнего судебного акта (если ходатайство подали в момент уведомления лица о нарушении его прав);
  • Для пересмотра судебного акта в силу появления дополнительных обстоятельств – полгода с того момента, как стало известно о данных обстоятельствах.

Если вы можете опоздать по вине суда, и вам не присылают соответствующие копии документов, необходимо написать следующие заявления:

  • О получении копии решения;
  • О получении копии протокола;
  • О получении копии определения.

Возможно, вам придется несколько раз отправлять подобные заявления. Даже если вам не ответят, у вас будут доказательства, что нарушение временных рамок произошло не по вашей вине.

Если вы опоздали по собственной вине, необходимо писать заявление о восстановлении пропущенного срока. Заявление необходимо подавать именно в тот суд, который занимается вашим постановлением.

Ваше ходатайство должно быть оформлено по образцу, приведенному на нашем сайте. В тексте ходатайства вы должны перечислить все обстоятельства, по которым нарушили сроки.

Восстановление процессуального срока

Восстановление процессуального срока производится судом по заявлению стороны спора, как правило истца. Различают два вида процессуальных сроков — установленные процессуальным законом и назначенные судом. В качестве примера сроков, устанавливаемых законом, можно привести срок на подачу апелляционной жалобы или частной жалобы. В качестве примера срока, установленного судом — срок на исправление недостатков по иску, оставленному без движения. Кроме того, есть процессуальные сроки, восстанавливать которые нет необходимости . Эти сроки установлены для суда, например срок принятия заявления к производству суда или срок изготовления мотивированного решения.

Заявление о восстановлении срока

Законом не установлен определенный срок обращения в суд с заявлением о восстановлении срока, полагается, что этот срок может зависеть от конкретных обстоятельств. Обстоятельства желательно указать еще при оформлении искового заявления.

Для восстановления срока придется оформить заявление о восстановлении срока, которое подается в тот суд, который это действие совершает. Государственной пошлиной такое заявление не облагается. К заявлению о восстановлении срока необходимо приложить документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока. Лучше оформить заявление о восстановлении срока отдельным документом, хотя можно изложить его и в первичном заявлении.

Заявление о восстановлении пропущенного срока рассматривается судом в судебном заседании с обязательным извещением всех лиц, участвующих в деле. В случае их неявки, суд рассматривает заявление в их отсутствие. По итогам рассмотрения заявления суд выносит определение, в котором либо удовлетворяет заявление и восстанавливает пропущенный срок, либо отказывает в восстановлении срока.

При подаче заявления о восстановлении срока необходимо одновременно совершить те процессуальные действия, по которым восстанавливается пропущенный срок. Определение о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока является самостоятельным объектом обжалования, и на него в течение 15 дней с момента вынесения может быть подана частная жалоба.

Для составления заявления о восстановлении можно воспользоваться общим образцом, приведенным в данной публикации, или выбрать образец заявления по конкретной ситуации.

Образец ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока

В производстве суда находится гражданское дело по иску истца к ответчику о признании договора дарения квартиры недействительным. Исковое заявление было подано истцом с пропуском в силу нахождения в болезненном состоянии. Истец просит восстановить процессуальный срок для обращения с исковым заявлением.

В _______________ районный суд ЗАО города Москвы
Адрес: ____________________________

Истец: ____________________________
Адрес: ____________________________

Ответчик: _____________________________
Адрес: ____________________________

Ходатайство
о восстановлении пропущенного процессуального срока

В производстве ___________ районного суда города Москвы находится гражданское дело по иску ___________________ к ___________________ о признании договора дарения квартиры недействительным.
Исковое заявление было подано Истцом с пропуском, установленного законодательством, трех летнего срока исковой давности, в силу нахождения в беспомощном, болезненном состоянии.
В соответствии со ст. 205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.
В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Считаю, что обстоятельства, изложенные мной в настоящем ходатайстве, должны быть признаны судом уважительными, а пропущенный процессуальный срок восстановлен.

Основание для восстановления сроков

Причины для обращения в суд:

  1. Родственники не поддерживали между собою отношения и заявитель не знал о гибели собственника.
  2. Заинтересованные лица умышленно скрыли информацию.
  3. Истец длительное время находился в больнице.
  4. Заявитель отбывал срок в местах лишения свободы.
  5. Родственник служил в армии.
  6. Правопреемник находился в длительной командировке.
  7. Истец проживает за рубежом.

Независимо от причины пропуска сроков, наследнику нужно позаботиться о предоставлении понятных и убедительных доказательств. Каждый доказываемый факт должен подтверждаться письменными документами. В качестве дополнения можно использовать показания свидетелей.

Перечень необходимых документов

К исковому заявлению нужно приложить бумаги, обосновывающие и подтверждающие изложенные требования. Полный пакет документов зависит от конкретных обстоятельств.

Минимальный список должен включать:

  • свидетельство о смерти родственника;
  • документы, подтверждающие родство с усопшим гражданином;
  • правоустанавливающие бумаги на объект наследования;
  • бумаги, обосновывающие уважительность пропуска сроков;
  • акт об оценке имущества;
  • квитанцию об уплате сбора;
  • нотариальный отказ о выдаче свидетельства;
  • завещание (при наличии).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *