Исполнение решения суда о восстановлении на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнение решения суда о восстановлении на работе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сколько рассматривается дело и какова гос.пошлина?.

Подача искового заявления о восстановлении работника не облагается государственной пошлиной. Время, в течение которого суд будет рассматривать дело, напрямую зависит от индивидуальности ситуации. Если у каждой из сторон есть весомые доказательства в свою защиту, дело может затянуться на несколько заседаний. Некоторые дела могут длится до года.

В течении какого срока после судебного решения уволенного вернут в штат?

Сотрудник должен быть восстановлен на прежнюю должность немедленно, то есть в день вынесения решения должен быть выпущен приказ об аннулировании увольнения и восстановлении с последующими выплатами под подпись работника. При задержке в исполнении решения суда может быть наложен штраф от 10 000 до 50 000 рублей.

Восстановление на работе по суду: пошаговая инструкция

Шаг 1. Издать приказ.

Первым делом работодатель обязан издать приказы об отмене ранее изданного приказа об увольнении, о восстановлении сотрудника со всеми прежними условиями. На основании данного документа в дальнейшем будет вноситься соответствующая запись в трудовую книжку.

Некоторые особенности восстановления

Помимо стандартных случаев увольнения, рассмотрим также некоторые частные случаи и их особенности. Наиболее часто встречаются следующие случаи:

  • принятие другого работника;
  • сокращение должности;
  • ликвидация организации-работодателя.

Должность сокращена

Законодательно в данном случае предусмотрено следующее. Руководитель отменяет ранее изданный приказ о сокращении и возвращает в штатное расписание сокращенную единицу, а дальше в обычном порядке восстанавливает сотрудника на работе.

Добровольное исполнение

Добровольное исполнение работодателем решения суда означает издание приказа о восстановлении работника на работе и отмене приказа об увольнении. Восстановление работника на работе производится на следующий день после дня увольнения, признанного незаконным, а на следующий день после вынесения решения суда работник должен быть фактически допущен к работе.

На практике встречаются случаи, когда работодатель ошибочно полагает, что работник должен приступить к работе в день вынесения решения суда о восстановлении.

М. работал официантом в вечернем ресторане «Космос». Его увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание) городским судом признано необоснованным. Решением суда М. восстановили на работе.

Поскольку судебное заседание состоялось 14 сентября в первой половине дня, а по установленному графику официанты приступают к исполнению своих обязанностей в 16 часов, работодатель в тот же день издал приказ о восстановлении М. на работе и скорректировал график работы других официантов, полагая, что истец приступит к исполнению трудовых обязанностей в тот же день. Однако 14 сентября он на работу не вышел. Его отсутствие на рабочем месте работодатель оценил как прогул.

15 сентября, когда М. вышел на работу и приступил к исполнению трудовых обязанностей, его ознакомили с актом, подтверждающим факт его отсутствия на работе 14 сентября. Инспектор отдела кадров предложил ему дать объяснение о причинах отсутствия. От дачи объяснения М. отказался и в последующем был уволен за прогул. Его обращение в суд с иском о восстановлении на работе повлекло признание действий работодателя неправомерными и восстановление на работе.

Отмена решения суда о восстановлении на работе

В ряде случаев работодатель не соглашается с вынесенным решением суда, считая, что не все обстоятельства, имеющие существенное значение, получили правильную оценку со стороны суда.

Так, решением районного суда исковые требования Н., работавшей заведующей камерой хранения в спортивном комплексе «Арена», о восстановлении на работе были удовлетворены. Ее увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия со стороны работодателя) признано неправомерным. Истица восстановлена на работе с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула. Согласно ст. 396 ТК РФ решение было исполнено немедленно.

Не согласившись с вынесенным судебным решением, работодатель – директор спортивного комплекса «Арена» подал кассационную жалобу. В результате рассмотрения жалобы определением судебной коллегии по гражданским делам городского суда решение районного суда было отменено и вынесено новое решение – об отказе в удовлетворении исковых требований.

На основании п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению в связи с отменой решения суда о восстановлении на работе. Данное основание увольнения введено Федеральным законом от 30.06.06 № 90-ФЗ и включено законодателем в группу оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Отказ в удовлетворении требований работника свидетельствует, что позиция работодателя была обоснована.

На основании определения, вынесенного судебной коллегией по гражданским делам городского суда, по жалобе директора спортивного комплекса «Арена» Н. была уволена по п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Поскольку требование Н. об оплате времени вынужденного прогула решением районного суда было удовлетворено, встал вопрос о повороте исполнения решения суда (обратном взыскании с Н. сумм, выплаченных по судебному решению).

Обжалование увольнения

Бывший сотрудник имеет право обратиться в инспекцию по труду и суд, если считает свое увольнение незаконным. В инспекции посоветуют, что предпринять, при достаточно веских основаниях могут провести проверку на соответствие действий нанимателя нормам трудового законодательства. Там же проконсультируют, как грамотно составить иск в суд.

Восстановление в должности возможно только по решению суда.

Иногда происходит досудебное урегулирование спора между работником и нанимателем, однако, в таком случае речь не идет о процедуре восстановления в прежней должности с аннулированием записей о спорном увольнении в трудовой книжке. Сотрудника просто принимают на работу снова.

Восстановление на работе после увольнения по собственному желанию

Такое основание для увольнения нередко используется работодателями, чтобы расторгнуть отношения с сотрудником, которого нельзя уволить по инициативе нанимателя, например, женщину в состоянии беременности.

При увольнении по желанию работника бывшему сотруднику приходится доказывать в суде, что покидать рабочее место он не хотел. Чтобы судебное решение было вынесено в пользу работника, ему необходимо предоставить неоспоримые доказательства принуждения к написанию заявления или нарушение порядка увольнения.

Для доказывания факта принуждения можно предоставить аудиозаписи или свидетельские показания, которые подтвердят психологическое давление со стороны бывшего руководства. Однако найти свидетелей бывает практически невозможно — оставшиеся в компании сотрудники вряд ли захотят лишиться рабочего места после такого судебного разбирательства.

А вот неправильное оформление заявления работника или несоблюдение сроков при увольнении по желанию работника достаточно веская причина для восстановления в должности.

Шаг 2: Внести изменения в табель учета рабочего времени

Время вынужденного прогула отмечается либо кодом ПВ, либо цифрами 22. В случае необходимости нужно сделать новый табель с необходимыми поправками.

Шаг 3: Внести изменения в трудовую книжку сотрудника

При этом необходимо руководствоваться общими правилами внесения изменений. То есть нужно сделать пометку о признании записи об увольнении недействительной и указать, что работник восстановлен в должности. В качестве основания отмечается изданный работодателем приказ о восстановлении.

Шаг 5: Допустить сотрудника к работе

При этом стоит учесть, что трудовые обязательства заново возникают не только у работодателя, но и у подчиненного. Он должен вовремя явиться на свое рабочее место и приступить к исполнению обязанностей, в противном случае может быть снова уволен.

Данный алгоритм действий подходит для общих случаев, однако есть более сложные ситуации, связанные с восстановлением. Их также стоит рассмотреть.

Компания ликвидирована

В этом случае восстановление невозможно, но право на выплаты у работника все равно остается. Обязанность на совершение данных выплат может быть возложена на ликвидационную комиссию компании или другой орган, принявший решение о ее ликвидации. Если ликвидация происходит по причине банкротства, то сотрудник сможет получить деньги лишь в порядке очередности выплаты задолженностей.

Восстановление уволенного работника является непростой процедурой и требует внесения изменений в ранее оформленные документы или подготовки новых. Она может стать возможной не только при незаконном увольнении, но и в случае неправильного или неполного соблюдения всех правил этой процедуры.

Заполнение табеля рабочего времени

В табеле нужно проставить отметки за период вынужденного отсутствия сотрудника. В частности, ставится цифровой и буквенный код: «22» и «ПВ». Данные нормы оговорены Постановлением Госкомстата №1.

Это общие правила, используемые при восстановлении сотрудника.

Как грамотно составить исковое заявление?

В шапке искового заявления указывается:

  • наименование суда;
  • данные истца;
  • реквизиты ответчика.

Далее в документе излагаются факты, побудившие к обращению в суд. Приводятся доказательства незаконного увольнения.

В конце добавляют перечень предоставляемых документов, дата и подпись.

Важно соблюдать сроки обращения в судебные инстанции. Они регламентируются ст. 392 ТК.

Споры касающиеся увольнения ограничиваются 1 месяцем после увольнения.

Суд откажет в иске даже без изучения обстоятельств по делу, если прошло больше времени.

Судебная практика показывает, что при хорошей доказательной базе восстановление на работе происходит со 100% вероятностью.

Как происходит восстановление?

Предприятие издаёт приказ, который:

  • допускает сотрудника к работе;
  • уточняет должность;
  • отменяет ранее изданный приказ об увольнении;
  • обязывает оплатить вынужденные прогулы.

Пример приказа:

Пример составления приказа по восстановлению работника по решению суда

Кадровое оформление:

  • В трудовой книжке делается отметка, что запись об увольнении недействительна.
  • Запись об увольнении в личной карточке работника также удаляется.

Пример записи в трудовой:

Пример внесения записей в трудовую книжку

Период, с момента увольнения работника до дня его восстановления, в табеле учёта рабочего времени отмечают как рабочие дни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *