Закон о предоставлении детям-сиротам жилья в Российской Федерации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о предоставлении детям-сиротам жилья в Российской Федерации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто относится к сиротам?.

По закону, сиротами считаются дети, лишившиеся родителей (умерли оба или один родитель при любых обстоятельствах). При официальном подтверждении смерти указанных граждан, дети получают этот статус сразу же – те, кому не исполнилось и 18-ти. С этого момента сирота имеет право получить жильё от государства – в его лице выступают муниципальные службы по месту жительства указанного ребёнка или подростка. Жильё детям-сиротам по новому закону 2019 года выдаётся, если не нарушаются нормы и условия этого самого закона.

Правами сирот наделяются также следующие категории детей и подростков, чьи родители:

  • Пропали без вести;
  • Сели в тюрьму;
  • Страдают заболеваниями, позволяющими им считаться полностью нетрудоспособными;
  • Лишены права воспитывать детей из-за каких-либо асоциальных действий или иных нарушений;
  • Не желают забрать их из образовательных, реабилитационных, соцучреждений;
  • Неустановленные личности.

Сиротой также признаётся ребёнок, лишённый попечения родителей по вердикту суда, либо по иной причине, по которой прежние родители не справились с задачами и обязанностями, связанными с надлежащим воспитанием детей. Все ответные меры предусмотрены законом и ни в коем случае не могут быть использованы для достижении результатов, преследующих какую-либо незаконную цель.

Какое жилье могут предоставить?

По закону, получаемая квартира не будет передана в собственность сироты – если он к моменту исполнения 23 лет её не выкупит у государства по общерыночной стоимости. Иначе говоря, при предоставлении жилья будет заключён договор не о дарении (бесплатном предоставлении пожизненно), а о временном проживании на указанный период. Договор может пролонгироваться бессрочно – хоть в течение всей жизни, вплоть до момента смерти сироты, но в личное использование он эту жилплощадь не получит. Срок договора – 5 лет. До 2019 года договор мог продлиться один раз ещё на 5 лет. И не обязательно это будет квартира – можно жить и в частном доме.

Любая предоставленная таким образом жилплощадь должна согласоваться с нормативами обеспечения жильём с учётом ограничений конкретного города или сельской местности. Комната в коммунальной квартире сиротам не даётся – она должна быть именно отдельной.

При этом не предполагается заселение одного и того же многоквартирного дома сиротами – это вызовет дополнительные проблемы с их соцадаптацией: в конкретном жилмассиве должны проживать не более четверти такого контингента (по численности). Данный лимит на сиротский контингент отсутствует в малоэтажных домах, где число квартир – менее 10, или для населённых пунктов, в которых живёт менее 10 тыс. жителей.

Как узнать очередь на жилье детям-сиротам?

Узнать о том, стоит ли конкретный сирота на регистрационном учёте, можно:

  • С помощью раздела сайта Госуслуг для конкретного региона.
  • Заполнив заявку на сайте местного центра МФЦ («Мои документы»).
  • Через визит в локальную администрацию – или отослав им письмо с запросом
  • Через сайты министерств соцполитики регионов. Отыщите сайт министерства вашего региона.

У вас могут запросить персональные данные о конкретном (или конкретной) сироте. Номер очерёдности – не те данные, на которые нужно ссылаться, но и секрета в них никакого нет.

Условия приватизации жилья сиротами

Подавляющее большинство сирот не имеют адаптации для проживания в социуме. Это связано с тем, что они живут в детских домах, интернатах, кадетских училищах и прочих заведениях социального типа – в отрыве от общества. Вступая в самостоятельную жизнь, сироты вынуждены приспосабливаться к новым для себя условиям.

Именно поэтому приватизация жилья сиротами возможна не сразу, а через 5 лет. Считается, что это оптимальный период для того, чтобы ребенок освоился в обществе, привык к самостоятельной жизни и разобрался в жилищных вопросах. Обычно с этим ему помогает опекун или представитель органа опеки и попечительства. Срок адаптации хотели сократить до 2 лет, но законопроект не встретил одобрения.

Как приватизировать квартиру сироте?

Достигнув 18-летнего возраста, сирота имеет право на приватизацию жилья уже самостоятельно. Если ребенок несовершеннолетний – процедура доступна только с помощью опекунов или ООП. Но некоторые сироты приступают к оформлению в 17 лет, т.е. за год до наступления совершеннолетия.

Ребенок-сирота – кто он по закону

Конституция России провозглашает правило, по которому каждому человеку с рождения даются равные права и свободы. Еще в период отсутствия права, как такового, человек всегда проживал общиной – в кругу близких по крови людей. Именно такой уклад жизни продиктовал многие положения правовых актов страны.

Каждый рожденный ребенок должен воспитываться родителями в социально приемлемой среде. Законные представители являются носителями не только прав, но и обязанностей по отношению к ребенку. Именно они должны обеспечить ему должное физическое, нравственное, моральное и психологическое развитие.

Дети – субъекты права, чьи права больше других подвержены риску ущемления, поэтому государство тщательно отслеживает соблюдение интересов несовершеннолетних граждан, для чего и был создан государственный орган социальной защиты.

Однако в жизни случаются обстоятельства, по которым ребенок остается без родителей по независящим от него причинам, тогда государство признает его сиротой и обеспечивает рядом гарантий и льгот.

Такие преференции призваны частично компенсировать утрату внимания и защиты родных и восстановить правовой баланс.

Сиротами, согласно букве закона, признаются дети, чьи родители скончались. В правовом поле существует похожая категория, влекущая аналогичные преференции, положенные осиротевшим лицам – дети, оставшиеся без попечения родителей.

К числу второй категории из перечисленных относят детей, чьи родители:

  • Не известны;
  • Отказались забрать своего ребенка из специализированного социального, медицинского, образовательного учреждения;
  • Утратили родительские права по предусмотренным в законе основаниям;
  • Признаны безвестно отсутствующими или умершими;
  • Получили статус недееспособных по вердикту суда;
  • Находятся в местах лишения свободы или под арестом.

Какого ребенка причисляют к сиротам

Прежде чем разбираться со льготами, необходимо ввести понятие статуса. Существует два термина, описывающих положение ребенка, оставшегося без родительской заботы.

  • Сирота — это дитя, у которого родители умерли.
  • его родителей лишили права заботиться о своем чаде в установленном законом порядке;
  • мама и папа считаются без вести пропавшими;
  • Следует отметить, что множество случаев подпадает под два условия. К примеру, мама умерла, а папа отбывает срок. Такой ребенок объявляется лишенным попечения.

    Другие преференции

    1. Необходимо указать, что дети данной категории имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Эта преференция распространяется на все виды, кроме такси и частных маршрутов.
    2. В поездах дети-сироты тоже один раз в год ездят бесплатно. Имеется в виду путешествие от места учебы к дому (туда и обратно).

    Изменения в 2018 году

    УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

    Интернет-проект Министерства образования и науки РФ
    Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей

    Федеральный закон Российской Федерации № 315-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

    Федеральный закон Российской Федерации

    О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части уточнения механизмов и условий предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мер социальной поддержки

    К кому обращаться

    Законодатели России не устанавливали перечень конкретных организаций, уполномоченных вести обеспечение сирот жильем. На уровне каждого субъекта федерации эти функции возложены на различные учреждения:

    • в столице за выполнение данных требований законодательства отвечает городская межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов;
    • в других областях эту деятельность ведут органы образования, социальной защиты населения или опеки.

    При приватизации комнаты в общежитии могут возникнуть определенные проблемы с документами. Как обезопасить себя от них, читайте в этой статье.

    Когда детям сиротам предоставляется жилье?

    Законодательство РФ предоставляет право сиротам получить жилье, которое осуществляется местными властями регионов. Порядок передачи соответствующим лицам квартир и домов определяет закон о выдаче детям-сиротам жилья № 159-ФЗ. Начиная с 2013 года, обеспечение жильем осуществляется вне существующей очереди и за счет специализированного счета.

    Какая сумма выделяется на приобретение жилья детям сиротам

    Как уже отмечалось, при наличии у детей прав на другое жилье возможность получить место в доме системы социального обслуживания населения им не предоставляется. Исключением являются ситуации, когда реализация данного права (то есть проживание в квартире или доме) невозможна по определенным причинам. Например, к данным причинам можно отнести такие факторы, как:

    В первую очередь следует помнить о том, что жилье должно быть предоставлено для ребенка сироты до того времени, когда ему выполниться 23 года либо же он станет полностью дееспособным. Если говорить простыми словами, то сирота, который выпускается с образовательного учреждения либо же демобилизуется с воинской службы уже должен быть со своей жилплощадью.

    Предоставление жилья детям-сиротам в 2019 году

    В связи с тем, что обеспечение сирот квартирами и иным отдельным жильем входит в компетенцию регионов, они сами разрабатывают порядок работы с этой категорией граждан. В том числе, поручают работу по этому направлению разным департаментам. Как правило, ею занимается орган опеки и попечительства.

    • имеется ли у соискателя либо других родственников, с которыми он проживает, квартира (дом), переданная по договору найма;
    • есть ли в его собственности жилые помещения либо их доли;
    • владеют ли какими-либо квартирами или домами члены его семейства;
    • в каких условиях ныне проживает соискатель с семейством.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *