Лишение прав за пересечение сплошной — нужен автоюрист

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение прав за пересечение сплошной — нужен автоюрист». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законно ли отбирать права за пересечение сплошной линии?.

В этом и кроется основной подвох. В понимании простого водителя его наказывают вроде бы за нарушение дорожной разметки, но по закону за это полагается всего лишь штраф в размере от 1000 до 1500 рублей (статья 12.16.2), а об изъятии прав там нет ни слова. Только у суда есть право лишить вас прав, да и то только за то, что вы выехали на встречную полосу.

Виды услуг наших адвокатов в случае пресечения вами сплошной полосы

  1. Помощь при определении правильности составления документов инспекторами ГИБДД (постановления, протоколы, справки);
  2. Помощь в составлении объяснительных по ДТП в органы Госавтоинспекции;
  3. Представление интересов любого из участников ДТП в ГИБДД;
  4. Помощь в проведении экспертизы;
  5. Ведение споров с Госавтоинспекцией по виновности в ДТП;
  6. Юридические консультации автоюриста по ДТП.

Поворачивая налево или разворачиваясь

Проезд за непрерывную одинарную или сдвоенную линию сопряжен с попаданием в зону противоположно направленного транспортного потока движения, что чревато созданием аварийной ситуации. Поворачивать разрешается в предусмотренных местах, где сплошная черта сменяется штриховой.

Обгоняя

Пересекать сплошные линии разметки, совершая обгон, запрещается. Исключения допускаются в двух нестандартных случаях:

  • объезжая транспорт, относящийся к категории тихоходного, но лишь в зоне, где обгон запрещается соответствующим знаком. Принадлежность ТС к тихоходным должно подтверждаться установленным обозначением;
  • при пересечении, предупреждающем ДТП, чтобы предупредить столкновение с другим автомобилем, травмирование пешехода и т. п.

Завершение маневра на сплошной черте при начале с прерывистой

Ранее разрешалось пересекать непрерывную линию во время обгона, если маневр начинался со штриховой черты. В настоящее время действующие ПДД такие действия запрещают. Автолюбитель должен начать и завершить обгон, уложившись в границы штриховой линии.

Особенности пересечения разметочных линий при перестроениях во второй ряд

При проезде через черту разметки с переходом во второй ряд пересекается линия разделения противоположных по направлениям потоков – 1.1, 1.3, что запрещено правилами. В остальных ситуациях действие не сопряжено с пересечением сплошной разделительной черты.

При перестроении водителям необходимо пропускать ТС, движущиеся по правому ряду.

Объезд препятствия по встречной полосе

Понятие препятствие приводится в пункте 1.2 ПДД: «Препятствие» — неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

Часть 3 статьи 12.15 КоАП

Наказание за неправильный объезд (1 000 — 1 500 рублей). Объезд препятствия по встречной полосе наказывается штрафом в том случае, если маневр выполняется либо на четырехполосной дороге, либо на трехполосной дороге с выездом на левую полосу движения, либо перед железнодорожным переездом.

При этом также нужно учитывать, что попытка объехать по встречной полосе пробку или затор, также как и в случае с автобусом, не будет являться объездом препятствия.

Белая или желтая сплошная

Для безопасности всех участников дорожного движения необходимо передвигаться строго по проезжей части.

Чтобы четко разграничить обочину от дороги, справа по ходу движения наносится сплошная полоса. Она определяет завершение дороги, по которой едут транспортные средства, от обочины, где могут находиться пешеходы.

Правильный объезд

Алгоритм действий при возникновении препятствий на дороге следующий:

  • Оценка ситуации, чтобы убедиться, что остановка или затор впереди не временный.
  • При обнаружении препятствия производиться объезд. Лучше придерживаться правой полосы, но не заезжая на тротуар.

В идеальном случае водитель при возникновении препятствия на дороге должен сообщить об этом ГИБДД и ждать пока приедет инспектор. И только потом по предписанию сотрудника ГАИ совершать объезд слева с пересечением сплошной разметки.

Доказать отсутствие альтернативы можно и другим способом: записью с телефона или регистратора.

Действия водителя при составлении протокола

При нарушении ПДД сотрудник ГАИ оформляет протокол для дальнейшего направления документов в суд. В документе стоит обозначить, что водитель просит рассматривать дело по месту проживания. Если факт нарушения не подтвержден фото или видеоматериалами, то протокол должен составляться с привлечением двух свидетелей.

Пока сотрудник будет оформлять бумаги, водителю стоит осмотреться и зафиксировать обстановку на дороге.

Вполне достаточно фото с регистратора или сделанного на телефон. На снимке должны присутствовать: знаки, разметка, участок дороги, автомобиль и прочие важные объекты, отражающие ситуацию. При несогласии с нарушением, стоит отразить его в протоколе. Необязательно указывать факт заезда на разметку и время перемещения по встречной, можно ограничиться отражением снятых замеров и приложить к протоколу фото.

Спорные ситуации

Если имеются доказательства, что водитель действовал согласно ПДД, то меру наказания можно смягчить. Например, объезд слева разрешается при наличии знаков, предупреждающих опасность на дороге при движении прямо.

Чтобы избежать составления протокола и последующего за ним наказания водитель должен обратить внимание на состояние разметки. Если полоса стерта и плохо видна, то данное обстоятельство учитывается как аргумент, доказывающий невиновность. Желательно иметь подтверждение этому факту в виде фото или видеоматериалов. В такой ситуации штраф выписывается не за пересечение сплошной разметки, а за нарушение положения автомобиля на проезжей части и его размер составляет не 5 тысяч, а полторы тысячи рублей.

Даже небольшой заезд на 1 см штрафуется согласно этому правилу.

Пересечение сплошной разметки при выезде из парковки тоже причисляется к спорным моментам. Наказанием в такой ситуации является штраф в 500 рублей. Выезд со двора также попадает под такой случай. Наказание можно смягчить или избежать, если другая возможность объехать препятствие, кроме пересечения сплошной разметки отсутствовала. Помехой может быть повалившееся на проезжую часть дерево, упавший камень, оставленное кем-то авто и так далее. Самой спорной ситуацией является выезд на встречную, чтобы избежать ДТП. Если есть доказательства, что альтернативы объезду не было, то можно ссылаться на КоАП 2.7.

Заключение

Пересечение сплошной — серьезное правонарушение, за которое КоАП определяет ответственность, вплоть до лишения возможности управлять ТС на срок до полугода. Причем, она наступает независимо от того сколько: одну или две сплошные линии, пересек нарушитель.

Сложность возникает в квалификации деяния, так как в иных случаях ее пересечение подпадает под действие другой статьи. Такое происходит в ситуации нарушения правил, установленных знаками дорожного движения, или разметки, например, при выезде с прилегающей территории, при повороте или развороте, или при преодолении препятствия, образовавшегося на полосе движения.

Когда сотрудники ГИБДД имеют право остановить авто

Водителя могут остановить в том случае, если сотрудниками будет зафиксировано нарушение со стороны водителя по ПДД. Например, если водитель совершает обгон в месте, где этого делать не стоит, то он тем самым подвергает опасности жизни пассажиров. И, соответственно, такой водитель должен понести наказание. Но, если это нарушение будет зафиксировано инспекторами. В таком случае сотрудники ГИБДД имеют полное право на остановку транспортного средства.

За что могут остановить водителя сотрудники ДПС

Многие водители хорошо помнят недавнюю ситуацию на дороге, когда остановка и проверка авто осуществлялась исключительно на стационарных постах ГИБДД. Такой порядок действий был прописан в Приказе МВД № 185, на сегодняшний день данный документ утратил силу и отменен.

С 20 октября 2017 года надзор за безопасностью дорожного движения осуществляется по новому административному регламенту ГИБДД.

Согласно действующему регламенту основаниями для остановки могут быть:

  1. Нарушение Правил Дорожного движения.
  2. Проверка права управления и пользования авто.
  3. Проверка удостоверения личности, при подозрении, что либо водитель, либо пассажир разыскиваются органами правопорядка.
  4. В случае схожести ТС с ориентировкой на автомобиль, находящийся в розыске.
  5. Необходимость опросить очевидцев происшествия (водителя или пассажира авто).
  6. Инспектор ГИБДД предлагает стать понятым (свидетелем) или оказать иное содействие.
  7. Потребность в использовании вашего автомобиля.
  8. Ограничение проезда любого транспорта.
  9. Организация беспрепятственного проезда спецавтотранспорта.
  10. В случае побега преступника из мест заключения – останавливаются практически все ТС.

Но остановка авто может производиться и в других случаях, например:

  • При отсутствии регистрационных знаков.
  • При явных признаках неисправности автомобиля: отсутствуют световые приборы, внешние значительные повреждения, из-под капота идет дым.
  • Если автомобиль создает угрозу для проезда других транспортных средств.

Иные основания для остановки автомобиля будут считаться незаконными.

Следует помнить, что в соответствии с новым регламентом ГИБДД, дорожный патруль вправе остановить транспорт на дороге вне поста. При этом простая проверка документов теперь является достаточным основанием для остановки любого автомобиля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *