Выплата алиментов после 18 лет (если ребенок учится)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата алиментов после 18 лет (если ребенок учится)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В каком размере выплачивают алименты на учащегося.

Давайте разберемся с тем, как платятся алименты студентам очникам после 18 лет?

В отличие от отчислений на несовершеннолетних, оплата алиментов на обучение всегда происходят в твердой сумме, так прописано в Семейном кодексе. Другое дело, что какой-то определённый минимум или максимум законодательством не оговорен.

Вынося решение, суды берут на заметку прожиточный минимум, либо размер потребительской корзины существующей в конкретном регионе.

Периодически данный показатель может меняться в сторону увеличения. Тогда и суммы будут автоматически проиндексированы. Сделают весь процесс приставы или бухгалтерия предприятия, на котором трудится алиментоплательщик.

Со временем размер платежей можно уменьшить или вообще освободится от их уплаты. Произойти это может автоматически в случае окончания учебы совершеннолетнего, либо его трудоустройства.

Однако в случае, когда деньги будут все-таки продолжать выплачиваться, плательщику нужно подумать о подаче соответствующего искового заявления о прекращении удержаний.

Подготовка документов

Определить сумму выплаты алиментов можно двумя способами – заключить нотариально заверенное соглашение или обратиться в суд.

При заключении соглашения необходимо подготовить следующий перечень документов:

  • копии паспортов родителей ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о заработной плате;
  • справку об утверждении отцовства.

Соглашение должно быть нотариально заверенным и составляется с помощью юриста, указывающего все нюансы прав и обязанностей сторон.

Подготовить документы в суд лучше доверить профессиональному юристу, так как в таком случае шанс отказа в удовлетворении иска будет минимален.

Цены на услуги юристов варьируются, но можно посмотреть средние значения по некоторым городам России и представить общую картину стоимости услуг:

Город/Услуга Консультация Составление искового заявления (в рублях) Полное ведение дела в (рублях)
Москва от 2 000 от 6 000 от 30 000
Санкт-Петербург от 1 900 от 8 000 от 29 000
Сочи от 2 300 от 7 500 от 32 000
Красноярск от 1 000 от 5 000 от 30 000
Новосибирск от 1 500 от 6 000 от 29 500
Владивосток от 1 600 от 5 000 от 30 000

Кто и на каких условиях может требовать выплату алиментов на ребенка после 18 лет. Законодательная база

Согласно норм, оговоренных в ст.21 ГК РФ, при достижении восемнадцатилетнего возраста лицо является полностью дееспособным, что ведет к приобретению ряда прав и обязанностей. В частности, юный гражданин имеет право заключать любые сделки, может голосовать, жениться и проживать отдельно от родителей. Также со дня совершеннолетия, ребенок может трудоустроиться и иметь собственный заработок, что подразумевает отказ от материальной помощи со стороны родителей.

Но ведь многие дети в 18 лет, как раз после окончания школы поступают в ВУЗы для получения высшего образования, а не трудоустраиваются, в связи, с чем обеспечивать себя самостоятельно не могут.

Именно поэтому многие мамы, с которыми юные студенты и проживают, интересуются, как обязать отцов в рамках закона оказывать материальную помощь детям, обучающимся на стационаре.

Почему нельзя требовать деньги

По общепринятым параметрам нашей страны считается, что после 18 лет это физически, физиологически и социально вполне сформировавшийся человек. Ему привиты самые необходимые нормы и правила поведения в социуме, он способен адекватно оценивать обстановку, дает отчет своим поступкам и действиям. Может работать, тем самым обеспечивая себе нужный уровень жизни.

По законам РФ гражданин по российскому законодательству:

  • признан дееспособным, самостоятельным, юридически «отпочковавшимся» от семьи родителей;
  • имеет право трудоустроиться по ТК РФ;
  • финансово независим;
  • несет ответственность за родителей в случае их материальной несостоятельности (они имеют право подать иск о взыскании алиментов на себя).

Выплаты от родителей на детей по достижению ими 18 лет могут быть только в исключительных случаях. Если ребенок учится – это не всегда расценивается как повод пересмотра алиментных обязательств.

Можно ли взыскать алименты на обучающихся в вузе совершеннолетних детей?

Во многих источниках можно найти информацию о том, что родители обязаны платить алименты после 18 лет — если ребенок учится очно в вузе. Причем обязаны они их выплачивать делать до исполнения ребенку 23 лет. Однако это не соответствует действительности. Откуда же взялось такое заблуждение?

Положения ст. 85 СК РФ устанавливают право совершеннолетних детей на алименты в том случае, если они являются нуждающимися и нетрудоспособными; ст. 9 закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ содержит условия для назначения пенсии по случаю потери кормильца. Получателем такой пенсии может быть только нетрудоспособный член семьи умершего. При этом в подп. 1 п. 2 этой статьи сказано, что к нетрудоспособным относятся дети, сестры и внуки умершего, которые учатся по очной форме обучения в вузах, не достигли 23 лет и не имеют трудоспособных родителей.

Указанное понятие нетрудоспособности некоторые граждане (и даже юристы) переносят в семейные правоотношения. Однако это неправильно: нетрудоспособность определена в указанном законе лишь применительно к вопросу назначения пенсии по случаю потери кормильца. Нетрудоспособность же детей для целей определения их права на алименты определяется совсем по-другому (об этом расскажем ниже).

Отсюда следует неутешительный вывод: принудительное взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка-студента невозможно ни в каких случаях, так как оно попросту не предусмотрено законом. На это указал и Пленум ВС РФ в п. 38 постановления от 26.12.2017 № 56.

Добровольная же уплата алиментов на учащегося совершеннолетнего ребенка возможна (можно даже заключить соответствующее соглашение по данному вопросу). При этом неважно, сколько ребенку лет и в какой форме он обучается.

Участие родителей в дополнительных затратах на взрослых детей

Как следует из вышеизложенного, алименты после 18 лет выплачиваются с целью удовлетворения ребенком основных жизненных потребностей. Однако существует и особая разновидность алиментных платежей — дополнительные расходы (ст. 86 СК РФ). Их можно принудительно взыскать, если у взрослого нетрудоспособного нуждающегося ребенка есть специальные потребности, вызванные исключительными обстоятельствами.

В качестве примеров кодекс называет увечье и тяжелую болезнь. Соответственно, могут быть взысканы расходы на лечение, посторонний уход, медикаменты, медицинские изделия, протезирование и т. п.

Расходы на обучение в рамках рассматриваемой нормы взыскать нельзя.

Особенность взыскания таких расходов в следующем:

  1. Если иск предъявлен только к одному из родителей, суд по собственной инициативе может привлечь к участию в деле в качестве соответчика и второго.
  2. Суд может обязать родителей принять участие в уже понесенных расходах, в будущих, а также и тех и других вместе взятых.

Дополнительные расходы на взрослых детей устанавливаются так же, как и алименты на них, т. е. в твердой сумме, подлежащей выплате каждый месяц. Впрочем, возможно и установление единовременной выплаты.

За взысканием таких выплат можно обращаться в суд неограниченное количество раз (например, по факту несения расходов).

Пример иска и перечень документов

Подать исковое заявление вправе лично и сын, и дочь при совершеннолетии, а также второй супруг, являющейся правовым и юридическим представителем или опекун ребенка.

Заполняя образец важно указать, название и отделение ссуда, полную фамилию, имя, отечество мирового судьи, который дал ход делу, личные сведения обоих родителей или родителей, которые взяли малыша под опеку, место проживания, сведения о ребенке,. Следует аргументированно и в подробностях изложить основания для продления исполнения алиментных назначений.

При подаче иска, истец должен предоставить судебной коллегии:

  • медицинские заключения, доказывающее факт нетрудоспособности ребенка;
  • справки о доходах (2-НДФЛ) или начисления по инвалидности;
  • документ, показывающий доход со стороны алиментоплательщика;
  • документ, подтверждающий родство с совершеннолетним;
  • ксерокопии внутренних паспортов РФ, выписки из домовой книги.

Какие условия выплаты

Данная процедура возможна только в условиях соблюдения такого ряда факторов:

Достижение ребенком возраста 18 лет Только после дня рождения можно начинать переоформление документации
Нетрудоспособность, официально доказанная в ходе проведения медико-социальной экспертизы В этом случае также есть ограничения. Поскольку право на получение алиментов есть только у тех, кто имеет первую и вторую группы. Третья группа инвалидности считается рабочей и потому детям может быть отказано в предоставлении выплаты
Высокая степень нуждаемости в материальной поддержке Здесь гражданин должен доказать несоответствие нужд ребенка и его доходов. Поскольку даже в случае наличия каких-либо других пособий, алименты могут быть назначены

Условия выплаты алиментов после 18 лет

В пункте втором статьи 120 Семейного кодекса РФ отмечается, что выплата алиментов прекращается после достижения ребенком возраста 18 лет. При этом норма предусматривает обязанности перечисления средств одного из родителей.

Однако после того как ребенку исполняется 18 лет, нельзя считать его финансово самостоятельным человеком. При этом в данный период обычно начинается учеба его в ВУЗе или ССУЗе. В данном случае речь идет о том, что он по-прежнему нуждается в перечислении денежных средств.

Данный факт определяется в судебном порядке. Должны быть изучены все основания. После этого должно быть вынесено определенное решение.

Во внимание должны быть приняты:

  • дееспособность ребенка;
  • материальное положение;
  • занятость в плане трудовых отношений.

В связи с данными пунктами отмечается, что сам факт обучения не является основополагающим.
Не принимается во внимание, очно или заочно обучается студент. Также не нужно выяснять, на дневном или вечернем отделении происходит учеба, колледж или институт посещает лицо.

Какие нужны документы

Основанием для присуждения алиментов являются документы, которые подтверждают нетрудоспособность. Также важно удостоверить, что ребенок нуждается в финансовом обеспечении.

В наличии должны быть документы, отражающие родство ребенка и родителя. Также требуется свидетельство о рождении.

Кроме того, в полный пакет входят:

  • справки, подтверждающие наличие статуса инвалида;
  • заключение МСЭ о присвоении группы инвалидности;
  • судебное решение, отмечающее факт присвоения статуса нетрудоспособного;
  • данные о размере пенсии, которую получает ребенок, предоставленные Пенсионным Фондом РФ;
  • справка из органов социальной защиты о сумме, которая перечисляется в качестве социального пособия;
  • справка из вуза, где проходит обучение ребенок;
  • справка, отражающая размер стипендии и суммы, перечисляемой на обучение в год;
  • другие документы, подтверждающие наличие необходимости финансовой поддержки.

При каких еще обстоятельствах совершеннолетний может обязать родителей оказывать поддержку?


Существуют еще три обстоятельства, при которых отец или мать должны платить алименты после 18 лет:

  • при доказательстве того, что человек предпринял все попытки, но так и не смог найти постоянный источник дохода;
  • при временной потере трудоспособности (авария, травма или серьезное заболевание, требующее постоянного нахождения в больнице);
  • при наличии задолженности по алиментам у отца или матери.

В первом случае доказать свою неспособность зарабатывать самостоятельно достаточно сложно. Человеку придется предоставить доказательства того, что он предпринял все необходимые меры для исправления плохого материального положения.

При временной потере трудоспособности суд, как правило, одобряет иск на взыскание алиментов, так как находясь на стационарном лечении человек не имеет возможности обеспечивать себя.

Если до совершеннолетия у родителя какое-то время не было возможности перечислить деньги, то у него накапливается долг и набегают пени. После того, как ребенку исполнилось 18 лет, он может подать иск на уплату долга.

Российская судебная практика показывает, что суд далеко не всегда назначает алименты совершеннолетнему гражданину.

Не стоит, в первую очередь, решать такие вопросы в высших инстанциях. По закону отец и мать и могут составить добровольное соглашение, в которых по обоюдному согласию сами установят размер и регулярность выплат.

Кто претендует на выплаты?

На практике, если человек учится, после достижения 18-летнего возраста, он не всегда имеет возможность самостоятельно обеспечивать себе полноценную жизнь.

В случае получения образования в очной форме он нуждается в дополнительном обеспечении со стороны матери или отца, так как его жизнь не отличается от той, которую он вел при обучении в школе.

Если ребенок не является инвалидом, то алименты ему не положены. Выплату алиментов можно продолжить, однако только по доброй воле его родителей.

Совет

Государство предусматривает выплату алиментов совершеннолетним, но официально нетрудоспособным лицам. Алименты положены не только самому инвалиду, но и родителю, если он активно ухаживает за ним.

При этом родитель должен быть сам признан нетрудоспособным или малообеспеченным.

Также алименты полагаются в том случае, если официально человек, который ухаживает за ребенком-инвалидом, нигде не трудоустроен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *