Получение визы в Чехию: необходимые документы, сроки оформления и цена

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение визы в Чехию: необходимые документы, сроки оформления и цена». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Период действия.

Виза для выезда в Чехию рассчитана на разные сроки. Регламентированный стандарт – 180-дневный период для шенгена C и 365-дневный для визы D, хотя наблюдаются и расхождения с правилом.

Если вы не очень активный путешественник и подаете запрос впервые, то рассчитывать более, чем на визовое разрешение только на время выезда либо на очень короткий срок не стоит, и важно учитывать, что при этом визовое разрешение будет разовым.

  • Виза в Чехию длительного периода может быть выдана тем путешественникам, которые более одного раза получали шенген любой другой страны. Если у вас богатая визовая история, вы вполне можете рассчитывать на годовую либо даже двухгодичную визу, и нужно понимать, что эту уже будет многоразовая виза. Иными словами, вы сможете пересекать чешскую границу или границу Шенгена несколько раз в продолжение оговоренного срока.

И еще – вопрос, волнующий многих: независимо от периода действия, чешский шенген будет иметь равную стоимость. То есть, разовая и многоразовая визы разновидности С все равно стоят 35 евро. Это знают активные путешественники, а потому все заинтересованы в получении многоразовой визы.

Но даже в случае получения многоразового чешского шенгена, все равно есть жесткий канон: вы можете присутствовать в стране максимум з месяца в каждое полугодие. Лучше не нарушать этот принцип, чтобы иметь возможность и далее запрашивать визы.

Какие виды чешских виз существуют

Законодательство Чехии по вопросам предоставления иностранцам разрешения на въезд полностью согласовано с другими участниками Шенгенского соглашения. Процедура выдачи разрешений в зарубежных представительствах всех стран-участниц унифицирована.

Основные виды виз:

  • краткосрочная виза категории C;
  • национальная виза категории D.

Разрешение на въезд категории C предназначено для краткосрочных поездок в европейские страны. По этой визе нельзя перебраться в Чехию на ПМЖ, однако она пригодна для других целей: если вы отправляетесь в путешествие, к родственникам или для установления деловых контактов, она вас вполне устроит. Находиться в Европе по такому разрешению позволено не более 90 дней.

В большинстве случаев заявителям выдается однократная шенген-виза. По такому разрешению можно въехать в Европу только один раз. После выезда виза аннулируется, даже если срок ее действия не исчерпан.

Тем, кому необходимо часто бывать в европейских странах, потребуется мультивиза. Срок непрерывного пребывания по ней в Шенгенской зоне тоже не превышает 90 суток.

Однако это многократная виза, позволяющая своим обладателям посещать европейские государства в режиме 90/180, то есть в течение полугода владелец визы имеет право находиться в Шенгенской зоне не более трех месяцев.

Тем, кому такие условия не подходят, нужна национальная виза D. Если вы собираетесь работать или учиться в Чехии или же вам необходимо проводить большое количество времени в этой стране по другим причинам, придется пройти процедуру получения такой визы.

Это требование касается также и жителей тех стран, который имеют право на безвизовый режим въезда в Шенгенскую зону. То есть, если, к примеру, украинец, молдаванин или грузин соберутся жить, учиться или работать в Чехии, им понадобится национальная виза этой страны, поскольку безвизовый режим предусматривает только краткосрочное посещение.

Рабочие

Чехия занимает лидирующие позиции среди восточноевропейских государств по уровню экономического роста. В стране создаются новые рабочие места, тем не менее сами чехи активно мигрируют в государства старой Европы, в связи с чем ощущается определенная нехватка рабочих рук. Основной приток квалифицированных кадров из-за рубежа обеспечивают страны бывшего СССР.

Для официального трудоустройства в Чехии требуется рабочая виза, которая может быть выдана на срок 3 или 6 месяцев, а также на 2 года. В последнем случае она называется трудовой картой.

При необходимости можно продлить визу, обратившись лично в специальное подразделение МВД Чехии по работе с иностранцами.

Нужна ли виза в 2020 году

Чехия входит в число стран Шенгенской зоны, а потому для ее посещения россиянам нужно оформлять визу в обязательном порядке и в 2020 году. Несмотря на то, что президент Чехии еще в середине июня 2014 года в одном из интервью заявил, что правительство собирается рассмотреть правила упрощенного въезда для россиян, которые предполагают отмену визы.

Студенческая виза

Студенческая виза выдается на срок от 90 дней до 6 месяцев. Долгосрочная виза этого вида, наверное, самая простая в получении. Оформить ее может заявитель в возрасте от 16 до 30 лет. Целью оформления визы является получение среднего или высшего образования или окончание курсов чешского языка. Важно чтобы учебное заведение или курсы были аккредитованы. Иначе будет выдана краткосрочная виза, которую нужно будет постоянно продлевать.

Для получения студенческой визы понадобится стандартный комплект бумаг, а также документ, гарантирующий ваше принятие на обучение, свидетельство финансовой обеспеченности. В качестве подтверждения может выступать стипендия или грант в случае обучения на бюджетной основе, либо выписка со студенческого или спонсорского счета/карты.

Важно чтобы на счету было не менее 2200 евро в расчете на один год обучения (эта сумма является минимально необходимой).

Срок оформления

Минимальный срок рассмотрения заявлений на выдачу чешских виз – пять рабочих дней. На практике не в сезон могут сделать и за 3-4 дня, а под новый год оформление может растянуться на две недели. Максимальный срок, за который консульство Чехии может принять решение о выдаче визы – 30 календарных дней. Но в 95% случаев чешский Шенген окажется в вашем паспорте за 5-6 дней после подачи документов, плюс несколько дней на пересылку, если вы не в Москве.

Не забывайте, что документы на шенгенскую визу можно подавать уже за 90 дней до предполагаемой поездки. Мы настоятельно рекомендуем пользоваться этой возможностью и запрашивать визу заблаговременно.

Срочная виза в Чехию

Если оплатить консульский сбор в двойном размере (€70 против €35), получить визу можно максимум за три дня, но это касается только Москвы. В регионах за такой срок получить ее не удастся из-за длительности пересылки документов.

Проездные документы, если оформляются самостоятельно, (дополнительно к основному пакету документов)

  • Оригинал выписанного или бронь авиабилета. В авиабилете должно отображаться — Фамилия и Имя пассажира, номер рейса и авиакомпания, дата перелета, номер билета.
  • Оригинал или ксерокопия железнодорожного билета.
  • В случае, если туристы следуют в Чехию на машине, необходимо предоставить следующий пакет документов:
    • Ксерокопию водительского удостоверения;
    • Ксерокопию свидетельства о регистрации ТС;
    • Ксерокопию паспорта ТС;
    • Ксерокопию страхового полиса ТС «Грин карта»;
    • Распечатанный маршрут передвижения из России, до конечного пункта в Чехию и обратно, расписанный по дням, с указанием всех пограничных пунктов и остановок, в том числе внутри Шенгена.

Биометрия

Если вы еще не проходили процедуру дактилоскопии для любой шенгенской визы за последние 5 лет, потребуется сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото в визовом центре. В этом случае подавать документы придется самостоятельно.

От процедуры освобождаются дети до 12 лет, а также люди с физическими ограничениями, из-за которых снятие отпечатков невозможно.

Сколько стоит виза в Чехию

Оплата визового сбора происходит во время подачи документов. Стоимость консульского сбора составляет 35 евро, при срочном оформлении – 70 евро. Сервисный сбор визового центра составляет 25 евро, его не нужно оплачивать при подаче непосредственно в консульстве. Минимальная цена визы в Чехию в 2020 году через турфирму начинается с 7500 рублей, однако на процедуру биометрии все равно придется идти самостоятельно.

От консульского сбора освобождаются дети до 6 лет, а также инвалиды, сопровождающие их лица и близкие родственники граждан ЕС или постоянно проживающих там граждан РФ. При получении отказа сборы не возвращаются.

Где можно подать документы на визу в Чехию

Документы для оформления можно подать:

  • через туристическое агентство – это самый затратный способ оформления, но при этом часто самый простой;
  • в Чешский визовый центр, которых сегодня много по всей России;
  • в Посольстве Чехии – самый дешевый способ, однако необходимо личное присутствие.

Стоимость консульского сбора на сегодня 35 евро. Срок готовности визы в Чехию колеблется от недели до 1 месяца в редких случаях. Срочную визу в Чехию сделают за 3 дня. Ее стоимость составляет 70 евро.

Сегодня документы можно оформить с помощью компьютера. Online сервис оформления виз позволяет отправить все документы в Посольство в электронном виде прямо из дома. Подача документов занимает гораздо меньше времени, чем раньше.

Заключение

Страна традиционно дружественно относится к россиянам, и особых проблем с выдачей въездных документов не возникает. При этом открытая виза в Чехию позволяет свободно путешествовать по странам Шенгенского Союза. А при отсутствии визовых нарушений будет проще впоследствии получить долгосрочную визу, да и при оформлении разрешения на въезд в другие страны вероятность положительного решения гораздо выше.

Пусть путешествие будет комфортным, а яркие впечатления от него надолго сохранятся в памяти.

Привлекательность Чехии с точки зрения трудовой иммиграции

Трудоустройство в ЧР — неплохой вариант для иностранцев (особенно выходцев из бывшего Союза Советских Социалистических Республик). Этот факт объясняется несколькими причинами.

Во-первых, географическое положение государства — в центре Европы. Во-вторых, к плюсам того, чтобы подать прошение на чешскую визу, относятся невысокие стоимость оформления и размер консульских сборов и несложная процедура получения. Кроме того, Чехия — одно из 26 государств Шенгенского соглашения. Это упрощает передвижение по всем странам Шенгенской зоны.

Преимущество иммиграции с последующим приемом на работу существует и с лингвистической точки зрения. Например, русский и чешский языки считаются родственными. Кроме того, часть чехов знает русский, а носителям русского языка будет легче выучить чешский, чем язык, относящийся к иной языковой ветви или семье. Это касается также белорусов и жителей Украины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *