Как открыть ИП в 2020 году: Инструкция, основные вопросы и ответы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП в 2020 году: Инструкция, основные вопросы и ответы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правовой статус индивидуальных предпринимателей (ИП) как субъектов в России в 2019.

Планирование предпринимательства начинается с изучения области права, к которой относится этот вид хозяйственной деятельности. Для открытия собственного дела необходимо понять все тонкости отрасли. Это поможет избежать правовых ошибок, которые часто возникают в ходе ведения бизнес-процессов.

Что дает статус ИП

В отличие от организации статус ИП говорит о том, что такой человек:

  • может официально работать, получать от своей предпринимательской деятельности прибыль;
  • обладает более широким спектром возможностей;
  • обладает определенной ответственностью за свой бизнес;
  • имея статус физического лица, официально проходит государственную регистрацию, законно ведет свой бизнес. Но отсрочек и отговорок по оплате налога и иных государственных выплат у него больше не может быть.

Индивидуальное предпринимательство: что это такое

Каждый предприниматель – это самостоятельное лицо, и он вправе выбирать систему налогообложения, опираясь на собственные убеждения, а также, при необходимости, добровольно её менять в установленном законом порядке.

Также для предпринимателей предусмотрена норма, согласно которой первый штраф может быть заменен предупреждением.

Кто говорит ? Прописываетесь на постоянку и на следующий день регистрируйте ИП. В каком законе указано ограничение ?

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации, несут ответственность, в том числе и уголовную, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход государства.

Системы налогообложения для ИП

Индивидуальные предприниматели вправе осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, если иное не установлено законом.

Некоторые не хотят работать на компании, другие же всю жизнь горели тем или иным делом. Всех их сюда привело одно – желание стать бизнесменом.

Индивидуальное предпринимательство отличается высоким уровнем риска и недостатком специализированного менеджмента. Обычно предприниматель является собственником и выполняет все функции по управлению предприятием (производство, снабжение, сбыт, финансы), что требует универсальных знаний по многим областям производства.

Затем подсчитаем бюджет. Представьте уровень ожидаемого дохода. После этого надо сразу же переключите мысли на налоги – да, вещь не всем приятная, но куда деваться. На этом шаге нужно выбрать наиболее выгодную систему налогообложения из всех представленных в нашей стране.

Кто такие самозанятые граждане

Но на одних положительных аспектах всё не заканчивается, есть и минусы, о которых в начале деятельности редко кто-то задумывается. Прежде чем регистрировать ИП, желательно задуматься о системе налогообложения, по которой вы собираетесь платить налоги государству. Сделать это лучше заранее. Так, многие предприниматели делают выбор в пользу упрощенной системы налогообложения.

Давайте посмотрим на ситуацию в целом. Разберем на примере, что и зачем нам придется делать, если мы захотим открыть, свой маленький магазинчик по продаже мороженого.

В начале 20 века в России говорили, что бедно живет тот, кто не работает. А теперь все наоборот говорят, что если человек не работает, значит он богат. Неправильное мнение осталось еще с коммунистических времен, когда образ хозяина своего дела высмеивался, сам предприниматель назывался буржуем, и всячески высмеивался.

Купцов Демидовых до сих пор во всех учебниках по предпринимательству приводят в пример, как знаменитую династию, взявшую начало от знаменитого тульского кузнеца.

Частные бизнесмены в России появились на заре предпринимательства в начале 90-х годов 20 века. Сначала их стали называть ЧП, но в середине 90-х годов в официальных документах стали употреблять аббревиатуру ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица).

За осуществление расчетов без использования онлайн-касс установлена очень чувствительная административная ответственность. Сумма штрафа за неприменение онлайн-кассы в расчетах может составить по ст. 14.5 КоАП РФ от 3/4 до 1 суммы расчета. Узнать о том, кому нужно использовать ККТ в расчетах можно с помощью специального сервиса ФНС.

К плюсам можно отнести упрощенный порядок ведения отчетности, если вы работаете на спецрежимах; свободное использование выручки; вам не нужно платить налог на имущество; легко начинать и закрывать трудовую деятельность.

Понятие предпринимателя

Итак, в современном обществе понятие «предприниматель» имеет следующее определение — субъект, который занимается предпринимательской деятельностью. Примерно такой ответ можно услышать в девяти из десяти случаев. При этом многие даже не задумываются над тем, что именно подразумевается под предпринимательской деятельностью.

Предпринимательская деятельность — вид экономической деятельности, осуществляемый на собственный риск и направленный на получение выгоды от продажи продукции, предоставления услуги или выполнения работы.

Другими словами, под предпринимательством подразумевается воплощение деятельности (предоставление специализированных консультаций, выполнение специфических видов работ, продажа товаров) в определенной сфере (финансовой, медицинской, социально-культурной). И все это делается лишь с одной целью — получение денег.

Исходя из вышесказанного, можно дать более точный ответ на вопрос, кто такой предприниматель. Это субъект, который на собственный риск занимается экономической деятельностью с целью получения прибыли от продажи продукции, предоставления услуги или выполнения работы.

Несостоятельность (Банкротство) индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом по решению арбитражного суда в случае, когда он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности. Также ИП может в добровольном порядке официально обяъвить о своём банкротстве.

Основания и порядок признания индивидуального предпринимателя установлены Федеральным законом №127 «О несостоятельности (банкротстве).

Основанием признания идивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником, кредитором, налоговыми и иными уполномоченными органами по требованиям по обязательным платежам.

Предприниматель считается банкротом и его регистрация в качестве ИП утрачивает силу с момента вынесения арбитражным судом решения о признании ИП несостоятельным и об отрытии конкурского производства. У предпринимателя аннулируются выданные ему лицензии.

При внесудебном порядке предприниматель считается банкротом после официального объявления им о своем банкротстве в “Вестнике арбитражного суда Российской Федерации” и официальном издании государственного органа по делам о банкротстве.

В объявлении должника о банкротстве и его ликвидации указывается срок для заявления требований кредитовров и возражений кредиторов против ликвидации должника, который не может быть менее двух месяцев с момента публикации указанного объявления.

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение одного года с момента признания его банкротом.

Юридическое лицо — понятие и особенности

Под данным понятием подразумевается организационная структура, располагающая объектами движимого и недвижимого имущества, которым она отвечает по обязательствам, также юрлицо располагает правом на представительство в суде себя лично в любом качестве, от своего имени приобретать личные не имущественные и имущественные права.

Юридическое лицо – это единство интересов, действий и задач определенного количества людей, которые идут к общему знаменателю. У него имеется обособленная система правления, действующая на основании внутренних положений.

  • Однако единство не является основным и решающим признаком юридического лица, его можно определить по следующим параметрам:
  • Обязательная государственная регистрация в начале деятельности;
  • Наличие официального имени, логотипа под которым он действует;
  • Это организация с четким механизмом управления и выраженной структурой;
  • Данное лицо располагает юридическим адресом;
  • В его основе и дальнейшей деятельности лежат учредительские документы;
  • Юридическое лицо обязано иметь отдел бухгалтерии и оплачивать положенные законом налоги;
  • Оно обязано соблюдать все требования и предписания надзорных органов;
  • На территории России установлены определенные законодательные нормативные акты, которые определяют деятельность юрлиц;
  • Подобная структура располагает собственным имуществом;
  • Прописанная законодательством ответственность, если взятые на себя обязательства не исполняются;
  • Организация располагает правом действовать в судебных инстанциях и в поле гражданских отношений самостоятельно, представляя свои интересы.

Ответственность данного лица

ИП несет большую ответственность, нежели ООО или прочие формирования, для него она бывает:

  • Уголовной;
  • Административной;
  • Субсидиарной.

К административной ответственности имеют отношение штрафные санкции при:

  • Неуплате установленных законом налогов, пошлин;
  • Задержке с постановкой на учет;
  • Отсутствии информационных данных относительно смены вида деятельности, эксплуатации незарегистрированного ККТ, сотрудничества с нерезидентами страны.

Субсидиарная ответственность настает после закрытия дела перед кредиторами, поставщиками, бюджетом. Для оплаты всех предъявленных счетов могут забрать практически все имущество должника, кроме:

  • Авто, если человек инвалид;
  • Квартиры или дома, если это единственное жилье;
  • Земли хозяйственного значения;
  • Утвари, без которой не обойтись;
  • Скота, продуктов питания, семян;
  • Имущества важного для заработка на пропитание.

Уголовная ответственность происходит в случаях, предписанных УК РФ:

  • Кража и заточение людей;
  • Экономические и налоговые махинации;
  • Мошенничество относительно прочих участников экономических отношений;
  • Незаконная торговля оружием и наркотиками.

Классификация видов предпринимательской деятельности

Итак, некоторые виды направлений бизнеса для предпринимателей строжайше запрещены, а для других введена необходимость оформления особой разрешающей документации. Исходя из этого, классифицировать список видов деятельности ИП можно следующим образом:

  1. Запрещенные.
  2. Требующие разрешения.
  3. Требующие оформления лицензии.
  4. Обычные – не обремененные запретами или необходимостью лицензирования.

Лицензируемые

К лицензированным относятся некоторые виды направлений, для занятий которыми предпринимателю предстоит оформить особое разрешение – лицензию. Всего в данный перечень видов деятельности для ИП входит около 50 позиций.

В данный список входят:

  • деятельность, связанная с авиационной и военной техникой;
  • направления, связанные с хранением и эксплуатацией химических, взрывоопасных и пожароопасных средств;
  • производство медицинской техники и лекарственных средств, медицинская деятельность;
  • пассажирские перевозки различного характера (с указанием некоторых исключений);
  • работа, связанная с незначительным воздействием на окружающую среду (в сфере гидрометеорологии, и геофизики);
  • частная охранная и сыскная деятельность;
  • образовательная сфера (за исключением репетиторства).

Кто такой индивидуальный предприниматель

Итак, рассмотрим, кого же можно назвать индивидуальным предпринимателем. Определение этого термина содержится в статье 11 Налогового Кодекса РФ: «индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *