Кадастровый паспорт — срок его действия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый паспорт — срок его действия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности кадастрового паспорта на землю.

Постановка на кадастровый учет – обязательная процедура для всех объектов недвижимости и форм собственности. Без этого невозможно продать, подарить, передать имущество в наследство, в залог, аренду и т.д.

Эта процедура регулируется Земельным кодексом РФ и ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Земельным законодательством установлено, что постановка участка на кадастровый учет необходимо для совершения в отношении него юридически значимых действий.

Срок годности документа на землю

Сколько действует кадастровый паспорт на земельный участок? В законе нет конкретного указания на срок действия кадастрового паспорта на земельный участок.

Он считается бессрочным. Но при заключении какой-либо сделки по отчуждению земельной территории потребуется обновление этого документа, особенно если он был изготовлен более пяти лет назад.

По истечении этого срока он теряет свою актуальность. Поэтому требуется производить обновление не реже раза в пять лет, но и не чаще одного раза в три года.

Для чего может быть затребован паспорт

Документ может быть затребован в следующих ситуациях:

  1. Процедура регистрации земли в Росреестре.
  2. Приватизация недвижимого имущества.
  3. Совершение различных гражданско-правовых сделок.
  4. Возведение зданий и сооружений.
  5. При решении спорных ситуаций, возникающих с владельцами смежных участков.
  6. Получение дотаций и субсидий по программам господдержки.

При продаже имущества

Даже при том, что срок действия кадастрового паспорта не определен законодательно, его обновление производится по результатам проводимого учета земельных ресурсов. Если документ, содержащий кадастровую информацию, был изготовлен более пяти лет назад, то сведения могут потерять свою актуальность. Поэтому необходимо производить его обновление не реже одного раза в 5 лет, но и не чаще трех лет.

Кадастровый паспорт: ключевые особенности

Кадастровый паспорт земельного участка (КП) представляет собой официальную выписку из государственного реестра, в которой указаны самые разнообразные данные касающиеся конкретного земельного надела. В отличии от других выписок, предоставляемых ГКН, паспорт будет характеризоваться некоторыми особенностями:

  1. Содержит в себе только определенные данные касательно объекта недвижимости. Перечень сведений, поданный тут, будет существенно меньшим, нежели в аналогичной документации более на недвижимость или земельные ресурсы.
  2. Кадастровый паспорт на землю включает в себя только те сведения, которые признаются основополагающими касательно конкретного надела. Здесь будет представлена информация, нужная для разрешения определенных вопросов.
  3. Ценовая категория выписки будет относительно небольшой, в то время как для оформления иных форм выписок, которые предоставляет единый реестр, потребуется куда больше денежных средств.

Многие пользователи не знают, как выглядит кадастровый паспорт.

Земельный надел не состоит на учете в кадастровой палате

Если же участок не прошел регистрационную процедуру, и в кадастровый паспорт земельного участка не внесены никакие нужные данные, тогда процесс получения кадастрового паспорта будет заметно усложнен. Известно, что без данной выписки осуществить любые действия по расположению имущественной массой будет невозможно, потому оформлять кадастр придется в любом порядке.

Так, предварительно нужно будет направить заявление в Росреестр с просьбой о постановке объекта на учет. Вполне естественно, что заявка будет должна иметь определенное документальное сопровождение, включающее в себя:

  • оригинал паспорта заявителя или нотариально заверенная копия;
  • план межевания, если оно было проведено;
  • данные касательно ограничений и обременений, действующих касательно объекта;
  • документацию, подтверждающую права собственности конкретного пользователя;
  • информацию о целевой структуре земли, и разрешение на ее использование в рамках установленной категории, если ее нет, тогда незамедлительно заказываете выписку;
  • если земля находится в долевом владении, дополнительно нужно будет предоставить заверенные справки, подтверждающие право владение определенной долей участка, а также согласование плана межевания между всеми дольщиками (сделать это можно с помощью кадастрового инженера).

Замена паспорта

Законодательством установлено, что сам кадастровый паспорт не имеет определенного срока годности. Если в объекте недвижимости не произошло никаких изменений, то данный документ является актуальным. Бывают ситуации, когда данный объект недвижимости становится залогом, тогда банк может потребовать предъявить паспорт не старше 5 лет. Однако это не обязательное требование для государственных структур.

Вносить изменения и получать новый документ необходимо в следующих случаях:

  1. Когда были изменены границы земельного участка.
  2. Когда была осуществлена перепланировка жилья с изменением жилой площади.
  3. При постройке новых капитальных строений на участке.
  4. В случае изменения адреса объекта недвижимости.
  5. При смене владельца либо изменении количественного состава долевых собственников на данный объект.
  6. В случае, если место постоянной прописки одного из собственников было изменено.
  7. При изменении иных паспортных сведений одного из владельцев недвижимости.

Внесение данных в кадастровый паспорт не обязательная процедура, если с объектом недвижимости не происходит никаких сделок или иных обстоятельств, в ходе которых могут измениться права собственности владельцев на него.

Какие нюансы стоит запомнить?

Наличие паспорта обязательно, а его обновление — нет. Но следует учесть тот факт, что паспорт необходим при проведении каких – либо сделок с недвижимостью, а его получение займет некоторое время. Именно поэтому стоит своевременно заниматься данным вопросом. Помимо этого, вся информация о земле должна быть актуальна на данный момент времени. Бывает и такое, что прошлый владелец не зарегистрировал землю или не провел инвентаризацию, от чего границы могли пострадать, следовательно, технические характеристики больше не соответствуют действительности.

Что представляет собой кадастровый паспорт

По своей сути документ является выпиской установленного формата из единого реестра прав, содержащего данные обо всех недвижимых объектах, включая земельные территории, и представляет собой краткую справку о кадастровых и технических параметрах объектах. Кроме того, в нем можно определить срок действия данных, а также проследить совершенные операции с участком, проводимые ранее.

Кадастровый паспорт на недвижимое имущество, независимо от формы собственности, является документом, позволяющим совершать с ним юридически значимые операции. Чтобы получить выписку из него, нужно внести в единый реестр данные о его владельце и технические параметры из межевого плана объекта. Для оформления запроса потребуется представить:

  • Удостоверение личности заявителя;
  • Правоустанавливающий документ на имущество;
  • Заключение кадастрового инженера;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Заявление о постановке недвижимости на учет.

Правовое регулирование

Регламент получения паспорта и содержащейся в ней информации, а также сроков его действия установлен Земельным кодексом РФ и ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Положения ЗК РФ определяют, что кадастровый паспорт имеет статус обязательного документа, который может быть затребован при совершении юридически значимых действий с земельной территорией, даже в случае, когда он является частью дачного хозяйства, но поставлен на кадастровый учет и может быть реализован как отдельная недвижимость.

Федеральным законодательством о ГКН регулируется порядок выдачи кадастровой документации и ситуации, когда она прекращает свое действие. Помимо этого, формируются положения, необходимые к соблюдению при составлении паспорта на разные виды недвижимых объектов.

Срок действия

Четко установленного срока действия кадастрового паспорта на земельный участок в законодательстве нет. Принято считать, что этот документ действует бессрочно.

Вносить изменения в кадастровую документацию необходимо при наличии любых корректировок на земельном участке. Особенно это касается смены собственника и территориальных изменений. Кроме того, информация подлежит инвентаризации каждые пять лет.

Можно выделить следующие ситуации, при которых необходимо вносить корректировки в кадастровую документацию:

  • изменение границ земельного участка;
  • возведение новых капитальных строений на территории надела;
  • изменение адреса расположения;
  • смена собственника;
  • изменение данных общегражданского паспорта собственника;
  • смена места жительства собственника.

Наличие актуальных сведений в кадастровых документах необходимо в ряде случаев:

  • для заключения гражданско-правовых сделок;
  • для предоставления в судебные органы, если, к примеру, проходят тяжбы с соседями или совладельцами;
  • при оформлении банкротства;
  • при оформлении кредита под залог земельного участка;
  • для целей страхования;
  • при получении разрешения на строительство;
  • при передаче участка в аренду.

Несмотря на то, что срока действия нет, в действительности корректировки в кадастровые сведения вносятся довольно часто. Нередкой причиной этому выступает изменение кадастровой стоимости земельного участка или категории, к которой он относится. Отслеживать изменения можно на официальном сайте Росреестра.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *