Прописка и право на жилье: что это такое?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка и право на жилье: что это такое?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нужно ли согласие других проживающих?.

При регистрации прописки нужно получить согласие всех проживающих жильцов на данной территории. Даже если имеются временно отсутствующие граждане, то их согласие обязательно. Сделать это можно, оформив нотариальную доверенность на совершение данной операции. После проведения процедуры регистрации необходимо внести изменения в договор социального найма.

Согласие остальных

Нужно ли согласие иных проживающих? Согласие проживающих и уже зарегистрированных в муниципальной квартире требуется для прописки в нее нового жильца – члена семьи нанимателя.

Оно должно быть оформлено в письменном виде и заверено нотариусом. Как прописаться в муниципальную квартиру без согласия?

Если такого согласия нет, то мирным путем прописаться в такое жилье не получится. Однако можно решать вопрос в судебном порядке.

Без согласия прописаться не удастся, в любом случае, мирно. Если есть какие-то основания полагать, что отказ в регистрации нарушает права заинтересованного лица, то ему следует обратиться в суд.

Восстановление прописки в муниципальной квартире

Постоянная регистрация по адресу проживания невозможна в жилом объекте, принадлежащем государству. Есть вариант только переоформить в собственность и тогда можно восстанавливать и менять временное оформление на постоянное.

Регистрация в муниципальной квартире

Регистрацию в жилом помещении, принадлежащем государству, возможно провести после оформления договора соцнайма. В некоторых случаях доступен поднаем, когда основной наниматель сдает арендуемую им у государства квартиру посторонним людям с заключением договора вторичной аренды. Прописка в муниципальном жилье возможна и в этом случае для постороннего человека, но должны быть соблюдены некоторые нюансы.

Супруга

Как прописать жену в муниципальную квартиру? Нужно доказать, что вы супруги. Для этого государственным органам следует предоставить свидетельство о браке. На основании этого документа и проводится процедура регистрации. При этом на всех бумагах должна быть подпись мужа и жены.

Прописка супруга в муниципальную квартиру делается без всяких затруднений. Поэтому, если жена не знает, как прописаться в муниципальную квартиру к мужу, достаточно собрать минимальный пакет документов и вместе с супругом обратиться в соответствующие органы.

Себя

Прописаться нанимателю легче всего. Паспорт + договор соцнайма + военный билет (если он должен быть). Не намного сложнее обстоит и вопрос прописки жены к мужу в муниципальную квартиру. об этом далее.

Жены к мужу

В этой ситуации, кроме удостоверений личности, потребуется свидетельство о браке. Процедуру прописки супруги должны провести совместно, в органах регистрации непременно потребуют присутствия их обоих, а также личных подписей на документах.

Существует ли прописка без права на жилплощадь?

Не у каждого человека есть возможность иметь собственное жилье, а где-то жить, работать, учиться просто необходимо. Поэтому, многим людям и нужна регистрация.

Оформление регистрации обязательно не только для граждан РФ, но и лиц, пребывающих на территории нашей страны более установленного срока. Оформление прописки без права на жилплощадь широко распрастраненный сегодня процесс.

Суть его в том, что никаких прав на недвижимое имущество помимо права проживания, человек, прописанный на не принадлежащей ему жилплощади, не имеет.

В практике регистрационного законодательства наиболее часто встречаются случаи регистрации у родственников и членов семьи. Но нередко прописка предоставляется абсолютно чужим людям, например иностранцам, осуществляющим трудовую деятельность в России.

Постоянная регистрация без права собственности

Постоянная регистрация предполагает более сложные процессуальные взаимоотношения между квартиросъемщиком жилья и его владельцем. Поэтому, не каждый готов прописать на своей жилплощади на постоянной основе не только родственника, но тем более абсолютно чужого человека.

Действие постоянной прописки прекращается с момента выписки гражданина по собственной инициативе или вступления в силу судебного Решения о принудительном прекращении регистрации. Постоянная регистрация обычно оформляется по месту жительства лица, однако, ее наличие по определенному адресу не обязует человека там проживать.

Подтверждением наличия постоянной регистрации является специальный штамп в паспорте.

Прописанного на постоянной основе человека, выписать из своей квартиры или дома можно только при его согласии на данную процедуру, в противном случае вопрос о лишении его права проживания по адресу прописки будет решать суд.

Закон РФ дает право постоянно зарегистрированному на чужой жилплощади гражданину прописать туда своих несовершеннолетних детей без позволения собственника жилья и других зарегистрированных там лиц, поскольку, соответствии с законом, несовершеннолетние дети прописываются только по месту жительства или регистрации одного из родителей.

Прописка даже без права собственности дает человеку определенные права на пользование имуществом, находящимся на занимаемой жилплощади, и свободный доступ во все помещения..

Для урегулирования порядка пользования имуществом зарегистрированным лицом и во избежании дальнейших разногласий, специалисты рекомендуют предварительно подписывать договор аренды жилого помещения или безвозмездного пользования им, в котором закрепить права и обязанности квартиросъемщика и указать факт и характер его регистрации по данному адресу.

Необходимые документы

Прежде всего, для прописки в муниципальном жилье необходимо составить договор социального найма, который представляет собой согласие сторон на бессрочное пользование жильем. Он может быть заключен с региональными или федеральными представителями, которые владеют данным жильем.

Подготовка заявления

Заявление должно быть составлено именно тем гражданином, который будет регистрироваться. При этом оно должно быть подготовлено в письменном или напечатанном виде и скреплено подписью заявителя.

Если сам заявитель не может подать заявление, то можно сделать это через доверенное лицо, но к заявлению обязательно должна прилагаться официально оформленная доверенность.

Оформить заявление достаточно просто:

  1. Для этого потребуется заполнить уже отпечатанную форму, просто ответив на вопросы.
  2. Сам бланк заявления состоит из двух частей, одна из которых остается в регистрационном отделе, а вторая потребуется, только если человек не снят с учета на прежнем месте.
  3. Сразу после названия документа необходимо написать название органа, куда подается заявление.
  4. Ниже потребуется написать данные заявителя, прежний адрес и новый адрес.
  5. В случае, когда заявление оформляется от несовершеннолетнего, то необходимо заполнить графу «законный представитель».
  6. Следует вписывать паспортные данные развернуто, так как написано в оригинале.
  7. Следует указать и документы, на чьих основаниях оформляется регистрация, то есть свидетельство о государственной регистрации, согласие всех, кто проживает по данному адресу, договор социального найма и так далее. Помимо заявления требуется предоставить оригиналы или копии, а также нотариально заверенные копии, но уже без оригинала. Но это не касается паспорта.

Если соответствующие органы примут решение отказаться, то причину такого поведения они укажут в соответствующей графе.

Правила регистрации в муниципальной квартире

Прописать любого человека можно в случае наличия разрешения от муниципалитета и абсолютно всех, кто уже зарегистрирован в данном жилье. Без согласия разрешено прописывать только близких родственников.

Для того, чтобы прописаться в муниципальном жилье, необходимо отправить запрос в отделение МФЦ или в паспортный стол, при этом вот какие нужны документы:

  • договор найма;
  • паспорт;
  • листок убытия;
  • ордер на жилье;
  • разрешение на прописку;
  • заявление с данными того, кто хочет прописаться.

Все эти документы потребуются не только в оригинале, но и копии. Обязательно должны присутствовать абсолютно все зарегистрированные люди, исключение в данном случае – это дети младшего возраста. Если по какой либо причине это сделать невозможно, то необходимо нотариально заверенное согласие или доверенность.

Заявителю следует учитывать, что регистрация проходит бесплатно. Но затраты могут возникнуть при заполнении документов сотрудниками ЖЭКа.

Как им стать?

Для того чтобы стать главным квартиросъемщиком в муниципальной квартире нужно заключить договор социального найма на свое имя. Сделать это можно по договоренности с другими членами семьи. Если же договориться не получается назначить нанимателя может жилищный департамент.

Как подать иск?

Как подать иск, чтобы стать главным? В соответствии со статьей 672 ГК и статьей 82 ЖК нанимателем может стать любой совершеннолетний и дееспособный член семьи с согласия существующего нанимателя и остальных жильцов. Поэтому на законных основаниях можно просить муниципалитет в лице жилищного департамента о перезаключении договора. Как сменить нанимателя? Для этого подают соответствующее заявление.

Статья 82 ЖК РФ. Изменение договора социального найма жилого помещения

  1. Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.
  2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Однако не всегда такие заявления бывают удовлетворены. Поэтому можно обратиться с иском о том же в районный суд по месту жительства. Существуют стандартные образцы подобных заявлений, поэтому подать его не составит труда.

Жилье после смерти

Может случиться и такое, что ответственный за жилье гражданин умер. Что делать, если умер главный наниматель, и как правильно переоформить документы в этом случае? Если главный наниматель умер, то порядок действий по заключению договора с новым нанимателем тот же, что и в других случаях:

  1. Выбирают нового ответственного жильца.
  2. Обращаются в администрацию (жилищный департамент) с просьбой перезаключить договор в связи со смертью нанимателя.
  3. Представляют документы описанные выше.
  4. Заключают новый договор.
  5. Если жилдепартамент отказал, подают иск в суд.

Как и за что можно выселить?

Несмотря на такое статусное название, этого гражданина могут выселить из квартиры на общих основаниях, а именно:

  1. За неуплату в течение 6 месяцев и более с предоставлением менее комфортабельной жилплощади (о том, сколько нужно платить за наем муниципального жилья и как рассчитать сумму, говорится в отдельном материале).
  2. Жилье получило статус аварийного или ветхого и подлежит расселению. В этой ситуации будет получено новое жилье с такой же площадью и условиями. О переселении из ветхого жилья по договору социального найма рассказано тут, а о нормах предоставления жилого помещения по договору соц. найма и каковы условия пользования жильем, написано здесь.
  3. Незаконная перепланировка, которая несет угрозу несущим конструкциям, целостности занимаемого, соседских помещений и всего дома.
  4. Систематическое нарушение законных прав соседей. Этот пункт может коснуться дебоширов, алкоголиков, наркоманов и других асоциальных личностей.
  5. Наниматель в течение нескольких лет не проживает в квартире.
  6. Родители, которых лишили прав на детей, могут быть выселены, если будет доказано, что совместное проживание с детьми невозможно.

Если в первых 2 пунктах взамен будет предоставлено другое жилье, то в остальных выселяют «на улицу». В случае обнаружения подобных оснований муниципалитет подает исковое заявление в суд о выселении и расторжении договора соцнайма. Инициатором иска может стать и другой жилец.

Например, если наниматель уже давно не живет в этой квартире. Его родственник, проживающий и прописанный в данном помещении, может подать иск в суд о выселении. В суде нужно доказать, что наниматель не живет в квартире уже давно, хотя ему в этом не препятствуют.

Смотрим видео по теме:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *