Воровство: статья УК РФ № 158. Тайное хищение чужого имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Воровство: статья УК РФ № 158. Тайное хищение чужого имущества». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Второй комментарий к Ст. 158 УК РФ.

1. Кража — одна из форм хищения чужого имущества. Понятие хищения дается в примечании 1 к комментируемой статье, из которого можно выделить признаки хищения.

2. Видовым объектом этого преступления выступают отношения собственности как родовое понятие по отношению ко всем формам собственности, а непосредственным объектом выступает та конкретная форма собственности, которая определяется принадлежностью имущества: государственная, частная, муниципальная или собственность общественных объединений.

3. Предметом хищения может быть только имущество (за исключением мошенничества), т.е. вещи и иные предметы материального мира, в создание которых вложен труд человека и которые обладают объективной материальной или духовной ценностью, а также деньги и ценные бумаги, служащие эквивалентом овеществленного человеческого труда. Имущество является во всех случаях чужим для виновного, который не имеет на него никаких прав.

4. Объективная сторона кражи заключается в тайном хищении чужого имущества. Вопрос о том, является ли хищение тайным, должен решаться на основании субъективного критерия, т.е. исходя из восприятия ситуации хищения самим виновным. «Как тайное хищение чужого имущества (кражу) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества» (п. 2 постановления Пленума Верховного cуда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

Форекс и применение значений

Если мы обратимся к словарям, то сможем вывести следующее обобщенное определение понятия Forex. Это межбанковский рынок, на котором сделки по обмену валюты совершаются по свободным ценам.

Но этот рынок имеет ряд особенностей. Он не имеет четко определенных границ, у него нет определенного местоположения, он работает днем ​​и ночью в будние дни, торги по нему начинаются в понедельник утром и заканчиваются в пятницу вечером.

Все сделки, заключаемые на Форекс, являются основным источником дохода для глобальных финансовых компаний и банковских учреждений.

До 1970-х годов штаты во всем мире использовали систему «золотого стандарта» для определения обменных курсов. В этой системе базовой единицей расчета было определенное стандартное количество золота.

В начале 70-х годов прошлого века большинство сильнейших финансовых держав мира отказались от использования этой системы, валюта стала объектом отношений свободного рынка, то есть продажи и покупки, и ее цена была сформирована из согласно рыночным законам, в зависимости от спроса и предложения.

Валюта становится конвертируемой, то есть ее можно свободно обменять на другие валюты.

Статья за воровство: общий состав

За кражу субъекту грозит:

  1. Обязательные работы. Их длительность до 180 ч.
  2. Арест до 4 мес.
  3. Исправительные работы от полугода до года.
  4. Тюремное заключение до 2 лет.

В норме предусмотрено еще одно наказание. Оно считается самым мягким. Это штраф. За воровство с субъекта может быть взыскано до 80 тыс. руб. либо сумма, равная его з/п (прочему доходу) за полгода.

Безвозмездность

Статья 158 устанавливает ряд обязательных признаков деяния. Одним из них является безвозмездность. Только такого рода изъятие может повлечь нанесение ущерба потерпевшему (законному владельцу). В случае отсутствия материального вреда деяние не будет рассматриваться как кража. К примеру, субъект изымает имущество, взамен предоставляя равноценный по стоимости предмет или денежную компенсацию.

Покушение на кражу

Хищение будет считаться оконченным в случае, если виновный имеет возможность распоряжаться или пользоваться изъятым имуществом. Если субъект совершил определенные действия и только смог завладеть предметом, но распорядиться им у него не получилось по причинам, от него не зависящим, то его поведение расценивается как покушение на кражу. В качестве исключения в этом случае будет выступать разбой. Он считается завершенным с момента нападения для хищения имущества при наличии в деянии лица признаков, установленных ст. 162.

Понятие кражи в уголовном праве РФ

Кражей называют противоправные деяния граждан РФ, которые подразумевают незаконное завладение каким-либо имуществом другого гражданина. За данное преступление предусмотрено уголовное наказание, оно будет зависеть от пункта статьи о воровстве и ущербе, нанесённого потерпевшему.

Что касается открытого хищения чужого имущества, согласно другой статье УК РФ, люди часто путают его с кражей, но разница и состоит в том, что данное преступление подразумевает тайное присвоение не принадлежащих человеку вещей. Украденные вещи в этом случае не имеют никакого отношения к правонарушителю, и никогда не являлись его собственностью.

Хищение в особо крупных размерах статья 158 УК РФ

Кража в особо крупных размерах, закон определил хищение (с умыслом) на сумму, превышающую двести пятьдесят тыс. в национальной валюте, под особо крупным – свыше 1 млн. рублей. За него предусмотрено наказание — штраф один миллион рублей и/или могут устанавливать наказание в виде лишения свободы (ЛС) до десяти лет (максимальный приговор).

Определять тяжесть, меры пресечения и форму в праве только судья (в ходе разбирательства делается правовой анализ и непосредственный разбор уголовного производства). Отметим, что вполне приемлемы и погашение судимости, и примирение сторон (рассматриваются отказные материалы, выносят постановление об отказе в возбуждении и материалы передаются в архив).

Кража — статья 158 УК РФ (наказание)

Данная статья состоит из четырех частей, каждая из которых определяет свою тяжесть и наказание (сколько дадут).

Часть 1 – определяет стандартное хищение чужого имущества (сформулировано понятие), ответственность за которое: штраф до 80 тыс. (любой законный доход, например, заработная плата за год), обязательные работы до года и/или ЛС до двух лет.

Часть 2 определяет форму наказания, для преступления совершенного: группой лиц (по сговору (предварительному) либо без него); нанесение ущерба (значительного); незаконное проникновение в помещение (кража личных вещей из бани, например), хранилище (например, угон автомобиля из гаража); карманные кражи и/или похищение из личных вещей (кража бриллиантов, например). Установлена форма ответственности от штрафных санкций (до 200 тыс), либо могут осуждать до 5 лет ЛС.

По части третьей грозит наказание в виде: штрафа от 100 до 500 тыс.; ЛС — до 6 лет.

Действует если: совершено гос. хищение (нефте- либо газопровод); с проникновением в жилье; для крупного размера.

Часть 4 (особо тяжкая) предусматривает от максимума 10 лет ЛС либо штраф до миллиона рублей. Действует, если кража совершается организованной группировкой и/или в особо крупных размерах. Суд может квалифицировать, как особо тяжкая степень.

Отличия кражи от мошенничества, грабежа и разбоя

Кража, мошенничество, грабёж, разбой – это преступления главы Уголовного кодекса против собственности, непосредственно связанные с хищением чужих материальных благ. Этим обусловлены общие черты этих уголовно-наказуемых деяний. А их различие состоит, в первую очередь, в форме хищения.

Ответственность

Уголовный закон предусматривает целый перечень наказаний, которые классифицируются согласно тяжести и опасности совершаемого преступления. Меры принуждения для рассматриваемого посягательства также будут различны, поскольку по факту выявления квалифицирующих признаков тяжесть деяния увеличивается.

Кража, как вид хищения, определяется как тяжкое преступление согласно максимально предусмотренному наказанию в виде тюремного заключения.

Говоря об определении необходимой санкции, следует рассмотреть возможные варианты квалифицирующих признаков, которые влияют на отягчение вердикта:

  • совершение группой лиц по предварительной договорённости или организованным путём;
  • незаконное проникновение в жилище и в помещения, непригодные для проживания;
  • значительный вред размером не менее пяти тысяч рублей;
  • воровство из ручной клади, сумок, карманов и так далее;
  • крупный размер вреда, составляющий не менее двухсот пятидесяти тысяч рублей;
  • хищение из газопровода, нефтепровода и так далее;
  • особо крупный ущерб от одного миллиона рублей.

Наличие указанных признаков, в том числе при покушении на совершение хищения, автоматически увеличивает возможное наказание.

Меры принуждения для лиц, совершивших кражу, определяются частями статьи 158 УК РФ.

К видам наказания по указанной норме относят:

  1. Штраф. Максимальная сумма такого удержания один миллион рублей, минимальная — восемьдесят тысяч. Также штраф можно рассчитывать по количеству заработной платы за период от восемнадцати месяцев до пяти лет.
  2. Обязательные работы.

    Предусматривается данный вид только по части первой и второй статьи 158. Срок работ — от трёхсот шестидесяти до четырёхсот восьмидесяти часов.

  3. Исправительные работы.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *