Как написать жалобу на клевету

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу на клевету». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подача заявления о клевете в полицию.

Если Вас оклеветали, то Вы имеете право обратиться в полицию с заявлением. Важно, чтобы обращение было сразу же зарегистрировано и Вам был выдан талон-уведомление.

По Вашему обращению сотрудники правоохранительных органов в 10-дневный срок проведут проверку.

По её результатам будет возбуждено уголовное дело, либо вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, при отсутствии состава преступления. Жалоба подается по месту совершения правонарушения.

Обратите внимание! Кроме обращения в полицию Вы можете также обратиться к мировым судьям или в районный суд (в зависимости от суммы иска) с заявлением о возмещении морального вреда. Документы подаются по месту нахождения ответчика.

На что можно пожаловаться

Далеко не каждый случай распространения недостоверной информации может стать основанием для подачи жалобы. Законом четко обозначен перечень способов, каким образом должны распространяться такие сведения. В частности, подать жалобу на клевету можно при условии, что данные стали известны широкой общественности посредством:

  • информационного сообщения на телевидении или радио;
  • СМИ и Интернета, где был опубликован материал;
  • демонстрации в телепередаче;
  • устного сообщения, которое одно лицо сообщило другому лицу;
  • размещения сведений в публичном докладе, характеристике или высказывании, адресованном определенному кругу граждан или должностному лицу.

В то же время квалифицировать нарушение можно по более «тяжелой» статье при наличии таких отягчающих обстоятельств:

  • когда для распространения клеветы лицо воспользовалось своим статусом или служебным положением;
  • широкой общественности стало известно о тяжелом заболевании, которое опасно для окружающих;
  • предметом публичных обсуждений стали сведения о совершении лицом тяжелого уголовного деяния, которые не имеют официального подтверждения;
  • распространение было осуществлено в виде публичного выражения (например, посредством использования литературного произведения, доклада и т. д.).

Внимание! Срок исковой давности за распространение клеветы в СМИ составляет 1 год.

Использование свидетельских показаний

Наличие свидетелей может во многом определить исход дела, когда стоит задача привлечь к ответственности правонарушителя за распространение заведомо недостоверной информации. Их показания будут играть большую роль в суде, куда они будут приглашены для дачи показаний. В качестве свидетелей могут выступать друзья, соседи, родственники или коллеги по работе, которые были непосредственными участниками конфликта или его невольными зрителями.

Если инцидент произошел на улице или в публичном месте, где у потерпевшего не было знакомых или друзей, необходимо попытаться разыскать свидетелей и договориться с ними о даче показаний. В связи с тем, что это не всегда реально осуществить, в подобных ситуациях лучше сразу же обменяться с прохожими контактными данными, чтобы иметь возможность по первому требованию обратиться к ним за помощью и поддержкой.

Способы доказывания

Если вы стали жертвой клеветы, то в первую очередь необходимо искать защиты своих прав, поскольку в данном случае страдает ваша честь и достоинство.

Потерпевшее лицо при преступном посягательстве сильно переживает, испытывает волнение и стресс – все характеризует моральный ущерб.

Поэтому, если правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела или был вынесен оправдательный приговор, жертва всегда вправе предъявить гражданский иск.

Доказательственная база включает в себя:

  1. Обвинения, не имеющие под собой никакого обоснования – ложная информация не подкреплена никакими фактами.
  2. Мотив совершения преступления. Для клеветы характерно то, что посягатель имеет определенные цели: обесчестить человека, выставить его репутацию в плохом свете, чтобы жертва чувствовала себя униженной и оскорбленной.

Главное правило доказывания – бремя лежит на потерпевшей стороне, поэтому если существуют сомнения или отсутствуют доказательства, лучше не обращаться с заявлением о защите своих прав. В противном случае, если будет вынесено оправдательное решение, лицо, которое незаконно привлекали к уголовному преследованию, вправе потребовать компенсацию морального вреда.

Более подробно о том, что такое клевета, и как ее доказать, расскажет следующий видеосюжет:

Заявление о клевете

Перед тем, как обратиться в правомочную инстанцию за защитой своих прав, необходимо адекватно оценить ситуацию: подлежит ли человек уголовной ответственности за клевету, существуют ли доказательства преступного посягательства. В некоторых случаях понадобится хорошая консультация юриста по уголовным делам, который сможет грамотно квалифицировать преступное деяние.

Заявление – это надежный способ зашиты своей чести и достоинства. О том, куда подать заявление о клевете, читайте далее.

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

  • вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
  • вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  • вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.

В каких случаях подается

Статья 128.1 Уголовного кодекса РФ определяет наказание за ту или иную форму клеветы. Рассмотрим описываемые в документе случаи:

  1. Распространение сведений, необоснованность которых известна распространителю информации.
  2. Публичная клевета (в СМИ, выступлении или произведении).
  3. Распространение ложных сведений с помощью служебного положения.
  4. Оглашение заведомо ложных сведений об имеющейся у человека и представляющей опасность для общества болезни.
  5. Клевета, обвиняющая человека в преступлениях сексуального характера.
  6. Распространение ложной информации об особо тяжких и тяжких преступлениях, которые совершил человек.

При наличии любой из описанных форм клеветы потерпевшая сторона может рассчитывать на успешный исход судебных разбирательств по защите своей чести и достоинства.

В полицию

В органы внутренних дел имеет смысл обращать в следующих случаях:

  1. Лицо, совершившее преступление, не известно потерпевшему и для его идентификации необходимо проведение следственно-розыскных мероприятий. После установления всех подробностей инцидента сведения буду направлены в судебные инстанции.
  2. В том случае если форма клеветы имеет дополнительные признаки, к примеру, ложные сведения были распространены лицом, использующим свое служебное положение, потерпевший также должен обратиться в полицию. Так как признаки клеветы увеличивают возможное наказание, подобные разбирательства должны быть тщательно расследованы.

Скачать образец заявления о клевете в полицию.

Дела о клевете рассматриваются мировыми судами, поскольку квалифицируются как частные обвинения. Иск следует подавать в судебную инстанцию по месту происшествия.

Стоит отметить, что истец должен быть осведомлен о личных данных ответчика, так как процедура подачи иска это предполагает.

При подаче иска необходимо помнить, что согласно статье 78 УК РФ, срок исковой давности для преступлений небольшой тяжести равняется двум годам. После истечения этого времени судебные тяжбы обречены на провал.

Как подать иск за клевету

Прежде чем начинать судебные тяжбы, потерпевший должен позаботиться о наличии доказательств причастности ответчика к совершению противоправных действий. Кроме этого необходимо разобраться в особенностях составления искового заявления и прочих нюансах.

Доказательства

В качестве доказательств судом могут быть рассмотрены:

  • электронные сообщения или запись телефонного разговора;
  • детализация звонков истца;
  • свидетельские показания;
  • материальные доказательства, такие как письма, листовки, газеты;
  • доказательства, которые опровергают клевету, распространяемую ответчиком (к примеру, справка из медицинского учреждения об отсутствии опасного для окружающих заболевания).

Особое внимание стоит обратить на то, что состав преступления по рассматриваемой нами статье определяется на основании следующих факторов:

  • наличие клеветы, то есть распространения заведомо ложной информации;
  • наличие злого умысла ответчика, то есть осознания того что распространяемые им сведения являются ложными и могут навредить репутации истца.

Кто может подать иск?

Подать исковое заявление за распространение клеветнических сведений по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ могут следующие категории граждан:

  • Лицо, которое пострадало от клеветы;
  • Официальные представители пострадавшего лица (адвокат, опекуны);
  • Прокурор;
  • Близкий родственник пострадавшего лица (супруг, брат/сестра, родитель, совершеннолетний ребенок).

Заявление о клевете в полицию

Заявление о любом преступлении, в том числе заявление о клевете обязаны принять в любом территориальном подразделении полиции, это закреплено законом.

Однако, что касается клеветы, то не во всех случаях дознаватели подразделений полиции должны возбудить и расследовать дело. Это зависит от ряда условий, в числе которых обстоятельства совершения преступления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *