Калькуляция — основные понятия, примеры расчетов себестоимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькуляция — основные понятия, примеры расчетов себестоимости». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Попередельный метод калькулирования. Эта методика калькулирования используется предприятиями с массовым производством, при условии, что сырье последовательно превращается в готовый продукт, например, на заводах черной и цветной металлургии. Важно! Передел – это совокупность технологических процессов, в результате которых будет получен полуфабрикат или готовый продукт. Особенности:

  • Учет всех затрат (прямых и косвенных) ведут не по видам готовой продукции, а по переделам.
  • Каждый передел завершается получением полуфабриката или продукта, который может быть продан как готовый товар.
  • В результате одного передела могут быть получены несколько видов продукции.

Выделяют два варианта попередельной калькуляции:

  1. Полуфабрикатный – после каждого передела определяют себестоимость полуфабриката путем калькулирования.
  2. Бесполуфабрикатный – определяют себестоимость продукции только после последнего передела.

Попроцессный метод калькулирования

В этом варианте учет производственных затрат осуществляют по отдельным процессам или стадиям производства. Особенности:

  • Применяют в компаниях, которые имеют ограниченную номенклатуру;
  • В данном случае объект учета – отдельные технологические процессы;
  • Готовая продукция будет получена в результате одного или нескольких технологических циклов;
  • В результате промежуточных стадий производства не будет получен полуфабрикат или готовый продукт.

Инструкция по составлению и видео

Проведение расчетов осуществляется в соответствии с заранее разработанной методикой или инструкцией, в которой описан алгоритм калькуляции. Например, оплата образовательных услуг зависит от количества часов, а также степени квалификации преподавателя, что обязательно прописывается в соответствующих методических рекомендациях.

По сути, калькуляция – это подробное описание расходов, связанных с оказанием «единицы» услуги, которую можно измерить различными способами:

  1. Почасовой тариф – именно так измеряют образовательные услуги.
  2. Путем описания результата – например, косметический ремонт с указанием площади помещения.
  3. С помощью других показателей – перевозка груза на расстояние 45 км.

Структура расходов напрямую будет зависеть от вида выполняемых работ. Поэтому и алгоритм составления калькуляции будет иметь свои отличия. На примере расчетов, связанных с транспортными услугами, инструкция будет выглядеть так.

Сначала оценивают себестоимость услуги исходя из расходов по заработной плате:

  • водителей;
  • рабочих вспомогательной сферы, обслуживающих транспорт;
  • руководителей, служащих и других специалистов, работающих на предприятии.

Далее учитывают отчисления, связанные с социальными взносами, а также траты на обслуживание автомобилей и другой техники:

  • ремонт текущий, капитальный;
  • горюче-смазочные материалы;
  • амортизация основных средств;
  • сезонные расходы (масло, шины и др.).

Затем учитывают налоговые выплаты и определяют другие показатели:

  1. Прибыль в соответствии с планом.
  2. НДС.
  3. Тариф с НДС и без него.

Обычно составляется с описанием конкретной услуги: например, перевозка кирпичей может обойтись дороже, чем перевозка более легких предметов (сена, подушек и т.п.).

инструкция по составлению

Документ обычно подписывает главный бухгалтер, на нем ставится печать компании. Руководство не обязано разглашать подобную информацию для своих клиентов. В законодательстве также нет никаких указаний относительно того, нужно ли прикладывать калькуляцию к договорам с контрагентами, поэтому решение можно принять по своему усмотрению.

Подходы к определению цены услуги

Стоимость услуги определяется с помощью сразу нескольких подходов: компания не может реализовывать ее дешевле себестоимости и наценки, однако к тому же приходится ориентироваться на ценовую политику конкурентов и на платежеспособный спрос покупателей.

Назначение документа

Скачать образец калькуляции затрат на услуги.

Калькуляция представляет собой процесс, направленный на определение стоимостного выражения произведенной продукции или оказываемых услуг. Как правило, к товарам данная работа не применима. Для них действует иной порядок ценообразования.

Калькуляция востребована при определении себестоимости (стоимостного выражения) производства, как одного калькуляционного объекта, так и группы указанных объектов. Под калькуляционным объектом понимается конкретное изделие либо услуга. А калькуляционной единицей понимается единица измерения (штуки, литры, и т.д.).

Калькуляция занимается аккумулированием всех издержек, которые прямо или косвенно связаны с основной деятельностью – с выпуском продукции, оказанием услуги. На основе произведенных расчетов определяется фактическая полная или неполная себестоимость, а на ее базе – цена.

С чего начать?

Особо ленивые могут воспользоваться готовыми онлайн-шаблонами, которые можно повсеместно найти в сети, однако они слишком уж общие и достаточно грубые в подсчете. Правильнее будет единожды самостоятельно вывести цены и придерживаться их в дальнейшем, корректируя на основании спроса. Для того чтобы вывести корректную калькуляцию блюда в столовой, необходимо иметь на руках:

  • завершенное меню, в котором будет указан перечень блюд, предоставляемых точкой общепита;
  • технологические карты на каждую позицию меню;
  • закупочные цены всех продуктов, что участвуют в приготовлении позиций меню.

Что такое калькуляция себестоимости товара

Калькуляция себестоимости продукции представляет собой вычисление затрат на единицу товара. При внешнеторговых операциях производится расчёт стоимости расходов при пересечении границы. При произведении расчётов себестоимости продукции учитываются следующие затраты:

  • стоимость товара;
  • цена доставки груза;
  • пошлины, таможенные платежи, НДС;
  • затраты на услуги таможенного брокера;
  • стоимость таможенной очистки.

Перевозка груза – довольно масштабная процедура, при которой важно учесть все издержки. Калькуляция затрат помогает не только учитывать их, но и снижать путём поиска более экономичных и эффективных решений.

На таможне калькуляция себестоимости может потребоваться в том случае, если таможенная стоимость товаров вызывает сомнения у таможенников, то есть вас заподозрят в занижении стоимости. Ни в каких международных торговых правилах обязательное предоставление данной информации не предусмотрено, в контрактах такой пункт обычно тоже отсутствует, тем не менее, участники ВЭД часто сталкиваются с этой проблемой.

Какие бывают виды

Разнообразие видов себестоимости определяет воздействие определенных критериев:

Полная себестоимость включает в себя издержки основного производства, общехозяйственные расходы и траты компании, включая коммерческие затраты.

Классификация видов себестоимости осуществляется по двум основополагающим признакам:

  1. Рассчитанная по статьям калькуляции.
  2. Рассчитанная по элементам затрат.

Структура себестоимости строится из нескольких блоков элементов затрат:

На каждом конкретном производстве всякий блок затрат признается значимым в общей структуре себестоимости.

Определив себестоимость применительно к каждому элементу затрат, можно проанализировать производственный процесс и найти путь для снижения расходов.

Типы и виды

Понятие первоначальной стоимости классифицируют несколькими способами. Согласно одной из них данное определение разбивают на полную и максимальную.

Под полной подразумевают все затраты, которые требуются при изготовлении товара, в том числе и товарные. Максимальная показывает, какие расходы потребуются при создании лишней единицы продукции.

Как рассчитывается

В наше время существуют различные методики расчета, как то:

  • нормативная,
  • попроцессная,
  • попередельная,
  • позаказная.

Но все они сформированы на классическом методе вычисления плановой первоначальной стоимости товара.Методика расчета затрат на изготовление товара зависит от уровня ее готовности. Формула расчета себестоимости выглядит так:

  1. Затраты на производство: С= Мз +А+Тр+Пз, где С – с-ть. расходов, Мз – материальные затраты организации, А– отчисления на амортизацию, Тр – оплата труда работника , Пз – прочие затраты.
  2. Полная себестоимость товара – формула такая: С= Р на изготовление товара + Непроизводственные расходы.
  3. Себестоимость продаж: С= Пс + Кс- Оп, где Пс – полная с-ть., Кс – коммерчески затраты, Оп – остатки нереализованного товара.
  4. Производственная себестоимость: С = стоимость валового продукта – изменения в остатках нереализованного товара.
  5. Себестоимость валовой продукции: С = Произв. Затраты – Непроизв. Затраты – расходы в будущем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *