Характеристика вредных и опасных условий труда по ТК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Характеристика вредных и опасных условий труда по ТК РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дополнительный отпуск. .

В соответствии со ст. 117 ТК РФ предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены:

  • к вредным 2-й, 3-й или 4-й степени;
  • к опасным.

Как видим, эта гарантия предоставляется более широкому кругу работников.

Как быть с работниками?

Итак, если по результатам спецоценки на некоторых рабочих местах были выявлены вредные производственные факторы и установлен класс вредности, необходимо работникам предоставлять гарантии, предусмотренные ТК РФ (см схему).

Гарантии, предоставляемые работникам в зависимости от класса вредности

Класс

вредности 3.1

Увеличение зарплаты не менее чем на 4 %

Класс

вредности 3.2

Увеличение зарплаты не менее чем на 4 %, предоставление не менее 7 дней дополнительного отпуска

Классы

вредности 3.3 и 3.4

Увеличение зарплаты не менее чем на 4 %, предоставление не менее 7 дней дополнительного отпуска, установление сокращенной продолжительности рабочего времени (не более 36 часов в неделю)

Рекомендации по составлению в соответствии с требованиями трудового законодательства трудовых договоров с докерами-механизаторами, в том числе трудоустраивающимися через частные агентства занятости

На заключение, изменение и прекращение трудовых отношений с докерами-механизаторами распространяются общие положения Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

  • Так, в силу статьи 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ.
  • В статье 56 ТК РФ определено, что под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
  • Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (если трудовым законодательством или иным нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права, не предусмотрено составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров), каждый из которых подписывается сторонами (части первая, третья статьи 67 ТК РФ).
  • Обязательные для включения в трудовой договор условия перечислены в части второй статьи 57 ТК РФ, а именно:

Льготы сотрудникам по второму списку

В связи с тем, что граждане, работающие по второму списку вредных профессий, подвержены опасному влиянию производственных факторов, для них предусмотрены некоторые льготы. Они должны строго соблюдаться работодателем, это урегулировано отдельными нормами Трудового Кодекса РФ.

Руководители предприятий, ИП не имеют право отказывать сотрудникам в выдаче необходимого лечебного питания, материальной компенсации. Каждый сотрудник имеет право знать общую характеристику каждой льготы.

Обеспечение СИЗ

В соответствии со ст. 212 ТК РФ, работодатель должен при необходимости обеспечивать работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, которые прошли регистрацию и сертификацию на государственном уровне.

Граждане, работающие на производстве с опасными условиями, обладают правом обеспечения коллективными средствами защиты за счет средств нанимателя. Наиболее распространенными формами СИЗ являются:

  1. Костюмы изоляции, защищающие кожные покровы от воздействия вредных веществ, излучений.
  2. Защита для рук, ног, головы, слуха.
  3. Маски и респираторы, защищающие слизистые оболочки.
  4. Средства защиты от падения с высоты.
  5. Дерматологические защитные установки.

Обратите внимание! В зависимости от финансового положения и возможностей работодатель имеет право устанавливать во внутренних локальных актах улучшенные образцы СИЗ по сравнению с типовыми.

Льготы и компенсация за вредность

Согласно ТК РФ, все подчиненные, задействованные на вредных и опасных условиях труда, имеют право на следующие льготы:

  • Бесплатная реабилитация в санаториях в период отпуска;
  • Лечение профзаболеваний за счет работодателя (сюда же входит и покупка препаратов);
  • Выплаты из фонда по социальному страхованию (при возникновении несчастного случая;
  • Дополнительный ежегодный отпуск (не менее 7 суток);
  • Сокращенная смена (до 6-8 часов);
  • Досрочный выход на пенсию;
  • Обеспечение формой и средствами индивидуальной защиты.

В зависимости от категории предприятия и профессии гражданина, перечисленные льготы могут предоставляться в ограниченном порядке.

Как производится доплата за вредные условия труда на основании спецоценки

Для того, чтобы получить доплату, необходимо установить, какой класс сложности и какую степень присвоили к данной профессии. В законодательстве России установлено, что обязательной доплате подлежат те профессии, которые отнесены к 3 или 4 классу/степени.

Вредные и опасные условия труда — что это такое, порядок приёма работников, льготы

Так, ст. 164 ТК РФ гласит, что компенсация:

  1. подразумевает денежные выплаты;
  2. предоставляется в случае материальных потерь, понесенных членом предприятия в процессе выполнения им своих профессиональных обязанностей.

В ТК РФ отсутствует определение «тяжелая работа». Одновременно с этим имеются ограничения в привлечении к работам, связанным с транспортировкой тяжелого, женщин и несовершеннолетних. Исходя из этого, под тяжелыми следует подразумевать задания, связанные с ручным подъемом и перемещением тяжелого.

Следующий комментарий к статье 92 ТК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 92 ТК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Под сокращенным рабочим временем понимается рабочее время, уменьшенное по сравнению с нормальным вследствие вредных и (или) опасных условий труда, иных особенностей трудовой деятельности, а также в связи с необходимостью специальной охраны труда отдельных категорий работников.

2. Комментируемая статья устанавливает предельную продолжительность сокращенного рабочего времени в течение календарной недели. Продолжительность ежедневной работы (смены) лиц, для которых установлена сокращенная рабочая неделя, регулируется ст. 94 ТК.

3. Рабочее время для лиц, не достигших 18-летнего возраста, и инвалидов I или II группы сокращается независимо от характера работы, отрасли хозяйства и иных обстоятельств.

4. Для учащихся образовательных организаций, достигших 14-летнего возраста и работающих в течение учебного года в свободное от учебы время (ст. 63 ТК), рабочее время не может превышать: для работников в возрасте до 16 лет — 12 час. в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет — 17 час. 30 мин. в неделю.

Остались вопросы по ст 92 ТК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 92 ТК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *