Увольнение по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска.

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

1. Право на оплату отработанного времени

Казалось бы, всё просто — труд должен оплачиваться. Но Вы удивитесь, как часто встречается это нарушение.

Первым и главным правом сотрудника при увольнении, независимо от оснований, конечно является право на заработную плату за всё отработанное время, включая день увольнения.

Кроме того, в соответствии со статьей 140 ТК РФ работодатель обязан произвести расчет с работником в день увольнения и ни днём позже. А если работник отсутствовал, то не позднее следующего дня после обращения уволенного с требованием о расчете.

Зарплата считается со всеми надбавками и премиями. Не забудьте и про годовую премию (за отработанное время, но внимательно изучите положение об оплате труда Вашего работодателя)!

Чтобы быть уверенным, что рассчитали Вас правильно, следует запросить расчетный лист, в котором будут отражены выплаты и удержанный налог.

4. Право на получение выходного пособия и сохранение среднего месячного заработка на несколько месяцев после увольнения

4.1. В соответствии со статьей 178 ТК РФ при увольнении работника по основаниям сокращения численности или штата работников, при ликвидации организации предусмотрена выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Средний месячный заработок может сохраниться за уволенным работником в течение третьего месяца по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Важно! При сокращении или предложении переехать в связи с изменением работодателем места работы не пишите заявление на увольнение об увольнении по собственному желанию, иначе потеряете право на получение выходного пособия.

4.2. Выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка в следующих случаях:

  • увольнения из-за изменений трудового договора;
  • призыва в армию;
  • невозможности переезда вместе с местом работы;
  • при восстановлении на должности прежнего работника;
  • признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности;
  • если работнику в связи с медицинским заключением необходимо было перейти на другую работу, от которой он отказался (либо у работодателя отсутствует такая работа).

П.3 ст. 77 ТК РФ: запись в трудовой книжке

Очень часто делопроизводитель или начальник совершают ошибку в трудовой книжке работника. Записывая причину увольнения, они опираются на ст.80 ТК РФ, что неверно, и делают об этом запись. Эта ошибка может стать проблемой для гражданина при дальнейшем его устройстве на работу или при оформлении пенсии.

Если в приказе о расторжении договора указана та же статья, то юридически увольнение не действительно, т.к. не соответствует закону. Чтобы исправить положение, нужно обратиться на бывшее место работы с просьбой изменить запись в трудовой книжке.

Как уволиться, не отрабатывая 2 недели: инструкция

Чтобы уволиться без отработки на законных основаниях, необходимо:

  1. Подать заявление на увольнение вместе с документами, свидетельствующими необходимость срочного прекращения трудовой деятельности.
  2. Если сотруднику отказано в увольнении, не взяв во внимание необходимость срочного ухода по уважительной причине, он может обратиться в суд, который чаще всего остается на его стороне.
  3. Пробыть это время на больничном.

Работодатель обязан оплатить отпуск или больничный полностью.

За весь период трудовой деятельности сотруднику должны выплатить все полагающиеся платежи, в которые могут входить:

  • Оплата отпуска;
  • Премия и иные начисления;
  • Оплата труда за последний месяц;
  • Долги по оплате заработной плате, если таковые имеются.

На все суммы начисляется НДФЛ в порядке, принятом для налогового учета, а также производятся отчисления в ПФР и ФСС РФ.

Чтобы не было проблем, необходимо правильно заполнить документы: заявление и соглашение о расторжении трудового договора без отработки.

Права при увольнении по собственному желанию

В случае увольнения по собственному желанию права есть как у работника, так и у работодателя. Работник имеет право отозвать свое заявление, а работодатель вправе ему в этом отказать, если у него есть на это причины, прописанные законодательством.

Трудовое соглашение продолжает действовать, если в день увольнения не был подписан приказ о данном факте. Работодатель вправе требовать от трудящегося выполнения своих обязанностей до дня фактического увольнения.

Если наниматель нарушил трудовой договор, сотрудник имеет право не отрабатывать 2 недели, имея на руках документы подтверждающие факт нарушения, предоставленные судом или другими инстанциями.

ШАГ 3: УБЕЖДАЕМСЯ, ЧТО НЕ ПОСТУПАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ УВОЛЬНЕНИИ

Даже если работник написал заявление об увольнении, он до истечения двух недель имеет право в любое время отозвать свое заявление, в том числе и в последний рабочий день (то есть в день увольнения) даже после окончания рабочего дня – то есть до 23 часов 59 минут.

Про отзыв заявления. Форма отзыва заявления об увольнении может быть произвольной. При этом законодательство прямо не указывает, в какой форме работник может подать отзыв – в письменной или устной.

Поэтому если письменного отзыва нет, факт отзыва заявления об увольнении работник может доказать в суде и другими способами. Например, привлечь свидетелей, которые подтвердят, что он подал заявление устно, но кадровик заявления не принял.

Однако письменная форма отзыва все же предпочтительней (Пример 8).

ШАГ 6: ПРОВЕРЯЕМ СДАЧУ ИМУЩЕСТВА И ДОКУМЕНТОВ

Работник должен вернуть имущество компании, документы, передать дела по акту приема-передачи не позднее дня увольнения. При отказе работника от передачи документов или имущества следует составить соответствующий акт.

Нередко работодатели оформляют возврат имущества и документов в виде обходного листа – документа, в котором работник расписывается в том, что сдал то или иное имущество или документы (Пример 12).

ШАГ 8: ОФОРМЛЯЕМ ЛИЧНУЮ КАРТОЧКУ РАБОТНИКА

В последний рабочий день сведения об увольнении также необходимо внести в личную карточку работника (унифицированная форма № Т-2 или форма, утвержденная в организации). При этом работник должен проставить свою роспись под записью об увольнении (абзац третий п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек) (Пример 17).

Новый закон о отработке при увольнении 2019 law-

Одним из важных требований законодательства является необходимость заблаговременного предупреждения руководства о своем решении уволиться. Для этого руководству подается заявление в стандартной форме на увольнение. Сделать это нужно не позднее двух недель до запланированного прекращения работы.

В частности, сотрудник может уйти в отпуск или на больничный, может участвовать при распределении премий, предусмотренных системой оплаты труда и т. д.

О выдаче трудовой книжки и окончательном расчете работодатель должен сообщить в отдельном порядке, на следующий день после Вашего увольнения. И при увольнении по собственному желанию, Вам обязаны выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

При этом трудовое законодательство устанавливает виды труда, по которым срок отработки не может превышать трех дней.

Сотрудник может заявить об увольнении, будучи в отпуске, и уйти с работы, не выходя из него. Или письменно попросить учесть неиспользованные дни отпуска в качестве отработки. Вы не обязаны этого делать, а если сделали, то днем увольнения станет последний день отпуска. Также сотрудник может подать заявление во время больничного или уволиться, если заявление было подано 2 недели назад.

Кроме вышеуказанных причин, в коллективном договоре могут быть указаны дополнительные обстоятельства увольнения сотрудника одним днём.

Распространена точка зрения, что достижение пенсионного возраста является причиной для увольнения сотрудника «на заслуженный отдых», но это совсем не так.

Данный термин появился в обиходе работодателей и работников, но не имеет ничего общего с юридическими терминами. На практике все обстоит иначе. Человек не обязан исполнять свои обязанности на рабочем месте еще две недели, если он хочет инициировать процедуру собственного увольнения.

Окончательный расчет

Согласно действующим законодательным актам РФ, окончательный расчет осуществляется в день увольнения сотрудника. Работнику должны быть начислена заработная плата и все полагаемые компенсации.

Каждый работодатель должен помнить о том, в случае несоблюдения регламентированных сроков, ему грозит ответственность. Как показывает судебная практика, в большинстве подобных дел вердикт суда выводиться в пользу сотрудника.

Обязательные выплаты и компенсация

Окончательный расчет подразумевает начисление и выплату:

  • заработной платы за последний месяц работы;
  • компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • выходное пособие – основания для начисления данной выплаты прописаны во втором пункте первой части статьи ТК РФ 81.

Удержание и порядок выдачи

С некоторых выплат может удержана определенная сумма денежных средств. В частности, это касается ежегодного отпуска, в который сотрудник уходил на неполный срок. В такой ситуации происходит перерасчет, и компенсация выплачивается только за неиспользованный дни отдыха.

Существует исключение, при которым отпускная компенсация подлежит выплате даже в том случае, если сотрудник уходил на отдых на определенное количество дней.

Это происходит в тех ситуациях, когда разрыв трудовых отношений с гражданином осуществляется на основании сокращения численности штата работников или же при ликвидации компании.

Прекращение ТД, правила подсчета

В случае, если в день увольнения сотрудника ему не было выплачено положенное вознаграждений, то работодатель должен будет компенсировать это. Штраф составляет 1/300 часть установленной Центральный Банком России ставки рефинансирования.

Также, если итоговый размер окончательного расчета после начисления выходного пособия увольняемому работника превысит размер его заработной платы в три раза, то с данной сумму будет удержан подоходный налог.

Конкретно

  1. Увольнение предпенсионеров без оснований – уголовно наказуемое деяние. Ст. 144.1 УК РФ предусматривает в качестве наказания крупные штрафы и обязательные работы.
  2. Обоснованное увольнение по инициативе руководства фирмы, в том числе и в связи с сокращением, закон допускает.
  3. Увольнение по соглашению сторон и по собственному желанию производится на общих основаниях.
  4. Во избежание нарушения положений ст. 144.1 УК работодателю целесообразно неукоснительно соблюдать процедуру увольнения, прописанную в законе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *