Банкротство ИП и признание банкротом в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство ИП и признание банкротом в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что делать, если индивидуальный предприниматель — должник по налогам.

Как мы уже отметили, бывают случаи, когда бизнесмен остается должен не только кредиторам, но и государству. В нашей стране размер налогов не самый большой, однако и щадящими их назвать тоже нельзя. Тем более что системе безразлично, как идут дела у предпринимателя: назвался ИП — будь добр платить ежемесячные взносы. Хорошая новость: наличие задолженности перед Пенсионным фондом не помешает банкротству ИП. Более того, Федеральная налоговая служба может сама стать инициатором данной процедуры. С одной стороны, это понятно: проблемному предпринимателю лучше побыстрее закрыть свой убыточный бизнес и перестать лишать государство прибыли. Плохая новость: просто так списывать долги ФНС тоже не хочет. Поэтому у налоговиков есть негласное правило: если ИП или физическое лицо стремится с помощью банкротства избавиться от задолженности, то нужно максимально этому препятствовать и оспаривать каждый шаг должника и финансового управляющего. Однако это вовсе не значит, что банкротство ИП с долгами ФНС невозможно. Такие процедуры проводятся давно и успешно, просто оказываются более дорогими и занимают больше времени.

Какие документы предоставить

В целях исключения случаев фиктивного банкротства законодатель требует, чтобы ИП доказал свое плохое финансовое положение при подаче заявления в суд. Кроме того, суду необходимо доказать и иные факты или обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела.

Необходимые основания для инициации процедуры признания ИП банкротом

Несостоятельность и банкротство индивидуального предпринимателя, как уже говорилось выше, может признать только Арбитражный суд. Процедура и сам процесс признания достаточно непростые, проходят в несколько этапов. Рассмотрение дела происходит по месту постоянного жительства предпринимателя.

Для проявления инициативы возбуждения дела сумма по требованиям кредита должна быть не менее десяти тысяч рублей. Это гораздо меньше, чем для юрлиц. При предъявлении суду бизнес-плана по погашению задолженности соответствующего образца, удовлетворяющего требованиям кредиторов, возможна приостановка дела или перенос рассмотрения дела на тридцать суток.

Для сохранения имущественных прав ИП существует процедура наблюдения. По требованию ИП проводят ее инициацию.

Проведение процедуры: ее особенности

От суммы задолженности зависит процесс рассмотрения дел, связанных с предпринимательством коммерческой организации, ее несостоятельность и, как следствие, банкротство индивидуального предпринимателя. С помощью конкурсного производства возможно распоряжаться имуществом индивидуального предпринимателя. Напомним, что для физических лиц к имуществу относится вся документированная собственность и вещи личного характера.

Этапы

Учитывая свод законов Гражданского кодекса о несостоятельности и банкротстве ГК РФ, на первом этапе предстоит организовать процедуру наблюдения. Сторонний наблюдатель, из числа сотрудников арбитражной службы наблюдения, лицо не заинтересованное, имеющее солидный опыт подобной работы, тщательно изучает всю имеющуюся документацию по делу. Проведя анализ, составляет документ для арбитража, который содержит отчет по экономически финансовому состоянию дел ИП. Также там должен быть прогнозирующая составляющая, экспертный вывод о возможных исходах ситуации.

Совместно с лицом, осуществляющим деятельность, наблюдатель принимает документ подобный бизнес-плану. Это план финансового оздоровления. Помимо анализа ситуации, он содержит план по выплатам задолженностей кредиторам.

Сам ИП от дел отстраняется, руководит всеми процессами стороннее, третье лицо. На этапе конкурсного производства происходит продажа активов. Эти средства уйдут на погашение задолженностей, признанных Арбитражным судом.

При благополучном исходе, по окончании всех расчетов, получения позитивных результатов, арбитраж закрывает производство по делу ИП. Создается соглашение, и все обязательства с ИП снимаются.

Процедура признания и ее оформление строго регламентирована государственными законами и правилами. Нарушение ведения процедуры недопустимо. Для предпринимателя иногда стоимость производства в суде, которую он обязан оплатить, намного выше задолженности по взысканию.

Каковы последствия процедуры? ИП теряет статус и в течение одного года не сможет возобновить регистрацию и саму деятельность.

Законодательное регулирование

Процесс получения статуса банкрота, уголовная ответственность за махинации и особенности процедуры регламентируются:

  • главой 28 АПК РФ;
  • статье 223 АПК РФ (передает полномочия по рассмотрению дел о несостоятельности Арбитражному суду, устанавливает правила их ведения);
  • глава 3 Федерального закона №127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)».

Статья 223. Порядок рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве)

1. Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
2. Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются судьей единолично, если иное не предусмотрено статьей 17 настоящего Кодекса. К рассмотрению таких дел не могут привлекаться арбитражные заседатели.
3. Определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Также правительственная инициатива направлена на защиту прав граждан, связанных с изыманием недвижимости. Так, для погашения долговых обязательств запрещается реализация единственного жилья, собственником которого является индивидуальный предприниматель.

Этап «Судебное разбирательство»

Возбуждается дело, а уполномоченные лица изучают обстановку на основе предоставленных данных, показаний задействованных сторон.

Этап «Назначение»

Суд выдвигает кандидатуру на пост арбитражного управляющего, однако ИП имеет право предложить свой вариант.

Законодательная база для оформления банкротства индивидуального предпринимателя

Признание физического лица неплатежеспособным в нашей стране регламентируется Законом РФ от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Экономический смысл банкротства раскрывается в пункте 1 статьи 3.

Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, признается официально неплатежеспособным в ситуации, когда его долговые обязательства не погашаются в течение 90 дней с момента, когда данная задолженность должна была быть погашена полностью.

Осенью 2015 года вступил в силу закон от 29.06.15 №154-ФЗ «О банкротстве физических лиц», в котором изложены изменения в порядок установления факта банкротства по причине неоплаченных долговых обязательств по налогам и перед финансовыми организациями.

Согласно нововведениям суд может вынести постановление об использовании в отношении бизнесмена следующих мер:

  • Изменение порядка выплаты и размера долговых обязательств. Данные меры применяются для того, чтобы физическое лицо могло погашать образовавшуюся задолженность по упрощенной схеме. Порядок и сроки выплат устанавливаются судом.
  • Продажа имущества индивидуального предпринимателя. Эта процедура применима только к той категории предпринимателей, которые уже официально признаны неплатежеспособными. Реализация имущества с торгов проводится с целью выплаты образовавшихся просроченных долгов, если таковые возникли в результате ведения бизнеса.

Как платить по долгам, если имущества нет

Процедура банкротства ИП имеет ряд особенностей. Например, к физическому лицу не могут быть применены меры по финансовому оздоровлению, если предприниматель не занимается фермерским хозяйством.

Ко всем остальным гражданам после проведения процедуры наблюдения применяется конкурсное производство. Но что делать, если у индивидуального предпринимателя нет собственных активов?

Последствия банкротства ИП

Что касается задолженности перед банками, то часть из них может быть списана после признания банкротства. Все кредиты, полученные гражданином в статусе предпринимателя, аннулируются по решению суда.

Те же займы, которые были выданы банком физическому лицу не по программе кредитования индивидуальных предпринимателей, отдать все же придется. Также обязательному погашению подлежат кредиты, полученные под залог имущества.

Основания для подачи

В случае уверенности предпринимателя в неизбежности банкротства он вправе заявить о ней самостоятельно. Зачастую явные признаки неплатежеспособности просто отсутствуют.

Тогда комиссия должна принять к сведению невозможность погашения долгов. Для этого ей придется выявить и проанализировать ряд фактов, указывающих на финансовую несостоятельность ИП.

К заявлению должника прилагаются доказательства его несостоятельности. Перед подачей документа важно учесть, что для случаев фиктивного или преднамеренного банкротства может быть начато уголовное производство. После расчета с кредиторами у предпринимателя должно оставаться достаточно средств для ведения хозяйственной деятельности.

Мировое соглашение как альтернативный способ урегулирования спора между должником и кредитором

Закон «О банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ предусматривает возможность избежать ликвидации ИП путем заключения мирового соглашения. Это своего рода договоренность между неплатежеспособным субъектом и кредиторами о погашении долговых обязательств арбитражным судебным порядком. Мировое соглашение ограничено сроками, установленными сторонами, и считается выполненным и подтвержденным судом только в момент погашения долгов.

Анализ судебной практики показывает, что суд вправе отказать сторонам в заключении такого соглашения. Причиной такого отказа может стать повторное рассмотрение финансового состояния ИП. Если будет установлено, что такой субъект не способен удовлетворить хотя бы 40% обязательств, то возникает подозрение в следующих незаконных действиях должника:

  • поиск незаконных источников погашения долгов;
  • умышленное затягивание процесса банкротства;
  • намерение ИП скрыть возможные финансовые активы в неконтролируемых законом областях, офшорных зонах.

Для чего нужно банкротство ИП

За последние 15-20 лет в России наблюдается значительный рост предпринимательской деятельности. Если ранее создавались крупные юридические предприятия и компании, требующие большого к себе внимания со стороны закона, то на сегодняшний момент большое распространение получило индивидуальное предпринимательство физических лиц, которое раньше не имело возможности приобрести статус «Банкрот».

Официальное банкротство индивидуальных предпринимателей стало актуальным десятки лет назад, но лишь с октября 2015 года в силу вступил законодательный акт о банкротстве физических лиц (в т. ч. и ИП).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *