Возможна ли регистрация без присутствия прописываемого?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможна ли регистрация без присутствия прописываемого?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Процедура оформления документов.

Оформить прописку вы можете в отделениях паспортного стола в вашем городе, в управлении Федеральной миграционной службы, через интернет (Государственный портал Госуслуги), а также в официальных многофункциональных центрах.

В крупных городах всё большим спросом пользуются компании предоставляющие услуги в сжатые сроки, естественно, за дополнительную плату. Почти все эти организации занимаются выдачей липовых документов, которые не имеют никакой ценности.

Та небольшая часть, что выдает настоящий документ по прописке, делает это в те же сроки, что и федеральные организации, а то и дольше. Обращайтесь только в государственные организации по оформлению документов.

Прежде чем идти в одну из вышеперечисленных организации, необходимо собрать все документы, которые нужно предоставить при оформлении прописки.

Права прописанного

После достаточно долгого и муторного процесса прописки (может занять от 3 дней до полутора недель), может возникнуть вопрос, что же теперь делать, что дает эта прописка.

Здесь очень важен момент с приватизацией, если же квартира оказалась не приватизирована, то новый жилец, которого вы прописали, моментально получает право на собственную долю от жилья и таким же правом наделяются его дети. Нужно быть предельно внимательным и аккуратным в этом вопросе, если не хотите вдруг остаться без собственности по своей халатности.

О возможности прописки гражданина без его присутствия

Что касается регистрации граждан в жилых помещениях, то это совершенно несложная процедура, требующая минимум документов и немного времени. Другой вопрос, можно ли прописать человека без его непосредственного присутствия при оформлении прописки.

Согласно действующему законодательству, прописка/выписка гражданина должна, в обязательном порядке, сопровождаться его личным присутствием. Однако в любом законе есть свои лазейки, которые всегда можно попытаться найти.

Ситуации в жизни, когда требуется прописаться, а возможности лично присутствовать, при совершении сделки, нет, бывают совершенно различные. Причем на каждый отдельный случай, имеются свои решения проблемы.

Можно ли зарегистрироваться в муниципальной квартире

Регистрация в муниципальной квартире обеспечивается в первую очередь тому человеку, с кем заключен документ о соцнайме. Основанием прописки в муниципальную квартиру будет этот самый договор, определяющий разрешение на заселение. Бумага подписывается между гражданином и собственником, которым по закону является местная власть.

Есть несколько категорий людей, которых разрешено прописать в принадлежащее государство жилье. Право прописки в муниципальной квартире есть:

  • у супруга нанимателя;
  • для малолетних детей;
  • у родителей;
  • у других близких членов семьи.

Кого можно прописать в муниципальную квартиру, а кого нет, нанимателю лучше поинтересоваться непосредственно при подписании договора соцнайма.

Прописка человека в свою квартиру, которая находится в частной собственности

Собственник, который владеет квартирой единолично, имеет основанное на законе право регистрировать в ней кого угодно, не оглядываясь на санитарные и учетные нормы проживания (Гл. 5, ст. 30, п. 2 Жилищного кодекса).

Порядок прописки:

  1. Для начала, если человек прописывается в другом городе, то ему надо выписаться со старого места жительства; если в прописывается в том же городе, то выписываться не обязательно. Здесь расписана подробная инструкция выписки, находясь в другом городе.
  2. Далее нужно всем совершеннолетним собственникам квартиры и прописывающему обратиться в паспортный стол своей управляющей компании (ЖКХ, ЖЭУ, ТСЖ) или в УФМС, где каждому надо заполнить заявление (форма №6) по своему образцу – собственники заявление о согласии на прописку, а прописывающийся о намерении прописаться и выписаться с прошлого жилья (для этого нужно в нижней части заявления заполнить отрывной талон о снятии с регистрационного учета с прежнего места жительства, если он заранее не выписался).

    В некоторых паспортных столах и УФМС собственникам и прописывающему дают на заполнение один бланк заявления на всех. Также вместе с заявлением прописывающему сотрудники могут дать на заполнение листок прибытия. Как общем, в каждом отделении свои порядки. Бланк заявления по форме №6 (с отрывным талоном) можно скачать или взять у регистратора. Образцы для каждого висят в информационном щите.

    Если пропиской будет заниматься один собственник, то на его имя необходима нотариально заверенная доверенность от всех остальных совершеннолетних собственников.

  3. Инструкции на будущее: если прописанный человек потом откажется выписываться, то собственник может выписать его через суд.Отдельно — Как выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия.

  4. Вместе заявлением предоставить:

    Какие нужны документы?

    Для того чтобы максимально быстро пройти регистрацию, необходимо заранее подготовить перечень документов. Основными из них являются:

    • паспорт регистрируемого гражданина;
    • листок убытия со старого места регистрации;
    • документ, являющийся основанием для оформления прописки.

    При стандартной ситуации данные документы прикрепляются к заявлению при подаче. Сам бланк можно заполнить заранее или же получить непосредственно в отделении МФЦ или ФМС.

    Обязательно ли присутствовать прописываемому лицу при регистрации?

    По закону, прописываемое лицо должно обязательно присутствовать во время процедуры и выразить свое согласие. На практике ситуации могут возникать и другие – когда требуется прописать жильца без его присутствия.

    Основанием для этого служит уважительная причина, по которой лицо не имеет физической возможности явиться в миграционный орган, либо в паспортный стол. Уважительными причинами могут стать такие обстоятельства:

    • возникновение серьезного заболевания;
    • бедствие, стихийного характера;
    • иные обстоятельства, не зависящие от человека.

    Если не ясно, вправе ли собственник зарегистрировать конкретного гражданина в своей квартире без его личного присутствия, то ориентироваться стоит на обстоятельства дела. Разумеется, причина отсутствия прописываемого лица должна быть подтверждена документально.

    Заявитель обязан явиться на прием в гос.ведомство с доверительным документом.

    Как прописаться в квартире по месту жительства без присутствия собственника?

    В случае согласия владельца жилья на прописку в нём граждан, но невозможности его явки в регистрирующий орган, можно попробовать подать заявление. Бывают случаи, что учреждение соглашается его удовлетворить. Прописка различается по видам на постоянную и временную.

    Отличие в том, что временная регистрация в приватизированной квартире предполагает регистрацию по месту пребывания, а не жительства.

    При регистрации несколько отличается пакет документов, которые нужно приложить к заявлению.

    Для временной регистрации требуется:

    • паспорта владельца жилья и претендента
    • согласие всех собственников в письменном виде
    • заявление владельца площади, а также всех других лиц, проживающих на ней
    • подтверждение права собственника на прописку других лиц от ЖКХ (Жилищно-коммунального хозяйства)
    • квитанция оплаты государственной пошлины.

    Постоянная регистрация без права на жилплощадь тоже подразумевает подачу заявления и согласие владельца жилплощади. Но также требуется доказательство права собственности в виде документа и нескольких его ксерокопий.

    Присутствие владельца жилья и иных его собственников нужно во всех случаях.

    Но процедура возможна и в его (их) отсутствие при наличии следующих обстоятельств:

    • Имеется заявление о согласии от владельца жилья, заверенное нотариусом.
    • Претендент — доверенное лицо, у которого есть заверенная нотариально доверенность.
    • Имеется решение суда, разрешающее претенденту прописаться.

    Рассмотрим подробно перечисленные случаи.

    Прописка по решению суда

    В некоторых обстоятельствах решение суда может быть основанием для прописки в квартире без согласия владельца. Например, у жилплощади несколько собственников, один из которых не дал согласие.

    Например, каждый из разведённых супругов имеет право прописывать на своей части жилья всех, кого считает нужным. Но бывший супруг не даёт согласия.

    Есть и иные случаи, когда дело решают через суд.

    Для подачи иска нужно следующее:

    • Написать и подать заявление с указанием причины обращения.
    • Других собственников необходимо уведомить об этом факте.
    • Предъявляются паспорта прописываемого лица и владельца.
    • Прилагается подтверждение снятия с регистрации по предыдущему адресу.
    • Документы, доказывающие право собственности и ксерокопии.
    • Квитанция госпошлины.
    • Перечень сданных документов.

    В случае положительного решения прописка осуществляется без согласия второго собственника. Несогласные могут подать встречный иск, оспорить решение апелляцией.

    Законодательная база

    Согласно нынешнему законодательству, включая ст.185 ГК РФ, прописка человека на территории жилой недвижимости без его непосредственного присутствия возможна только в ряде случаев. Но при этом ФЗ 5242-1 требует личного участия гражданина при регистрации.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *