Как привлечь руководителя к ответственности за нарушение тк рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как привлечь руководителя к ответственности за нарушение тк рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Размер компенсации.

В Трудовом кодексе РФ размер выплаты указанного характера не определен. Конкретная сумма оговаривается как одно из условий трудовой договоренности.

Нигде не отражено, должна ли это быть фиксированная сумму или процент от получаемого заработка. В данном случае собственник принимает решение самостоятельно, в зависимости от проводимой внутренней финансовой политики компании.

Общими правилами установлено некоторое ограничение для выплат такого рода, а именно определен нижний допустимый предел выплат. Денежная сумма не должна быть ниже усредненного дохода, который человек получал за три месяца.

Соответственно любой владелец может установить и большую сумму, поскольку ограничений по максимуму выплат общими положениями не определено.

Условия выплаты

Одним из условий для получения денежного компенсирования является отсутствие проступка со стороны руководителя.

Решение владельца компании о прекращении трудовых отношений не должно базироваться на виновных действиях начальника. В противном случае выплата компенсации будет невозможной.

Например, увольнение в связи с причиненным ущербом потребует денежного возмещения такового.

Такое правило распространяется только на руководителей.

Что верховный суд считает размером мрот при расчете размера компенсации за досрочное прерывание трудового договора?

100-это при наложении ширафов по гражданско-правовым отношениям . МРОТ вторая сумма во федералке сумма.

Увольнение работника в других случаях, установленных Трудовым Кодексом и иными федеральными законами Пункт 14, статьи 81 ТК РФ .В соответствии с п.2 ст. 278 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными…

2. Что видит судья?

Судья оценивает доказательства, которые представят стороны. При этом суд интересует только предмет доказывания, а не вообще все доказательства, которые стороны хотят представить в суд.

По рассматриваемым спорам предмет доказывания и бремя доказывания определены пп. 23 и 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2.

Фигурально выражаясь, доказывать все и вся должен работодатель. Подробнее — в п. 3 настоящей статьи.

Если заявлено о пропуске срока обращения в суд, то в предмет доказывания включаются факты, связанные со сроком обращения работника в суд, и наличие уважительных причин его пропуска — п. 5 того же Пленума [2].

[2] Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве / Под ред. И.В. Решетниковой. 5-е издание, дополненное и переработанное. М.: Норма, Инфра-М, 2011.

Доказывать необходимо по установленным законом для суда правилам. Доказательства, полученные с нарушением закона, суд не «увидит».

Например, Ю.А. Доценко (государственная инспекция труда в Пермском крае) указывает следующее: если работодатель с помощью алкотестера зафиксировал у работника алкогольное опьянение, то увольнение работника в связи с установлением факта алкогольного опьянения на рабочем месте может быть признано неправомерным, если у работодателя отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности и полномочия для применения алкотестера.

[3] Вопрос: …Работодатель с помощью алкотестера зафиксировал у работника алкогольное опьянение в рабочее время // Консультация эксперта. Государственная инспекция труда в Пермском крае. 2016 // КонсультантПлюс.

Установленный порядок нарушен, значит, доказательство суд не увидит. Следовательно, работодатель факт опьянения не доказал, значит, (для суда) опьянения и не было.

3. Что именно и как доказывать суду? Общие положения

— законности;

— справедливости;

— соразмерности.

[4] Определение Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. N 1091-О-О.

Обязанность доказать суду, что увольнение отвечает принципам законности, справедливости и соразмерности, прямо возложена на работодателя (пп. 23 и 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Комментарий к Статье 122 ТК РФ

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев (ст. 122 Трудового кодекса РФ).

До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен (статья 122 Трудового кодекса РФ):

1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

2) работникам в возрасте до 18 лет;

3) работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев;

4) в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск работникам предоставляется продолжительностью 28 календарных дней. При этом в период отпуска не включаются праздничные дни.

При определении продолжительности отпуска режим рабочего времени организации (6-дневная или 5-дневная рабочая неделя) значения не имеет.

Это минимальная продолжительность, гарантируемая законодательством на федеральном уровне. Следовательно, ежегодный основной отпуск не может быть менее 28 календарных дней. Однако он может превышать указанное количество дней. Это осуществляется двумя способами: нормативным путем и договорным. Речь идет об удлиненном основном отпуске, предоставляемом отдельным категориям работников в соответствии с частью 2 статьи 115 Трудового кодекса РФ и иными федеральными законами.

Прекращения трудового договора с совместителями

1) Истец состоял в должности на условиях совместительства. В статье 288 ТК РФ установлены дополнительные основания прекращения трудового договора с совместителями: в случае если на рабочее место, занимаемое совместителем, принимается работник, для которого это место работы является основным, работодатель вправе уволить совместителя

К. обратился в суд с иском к учреждению о восстановлении на работе в должности заведующего отделением структурного подразделения участковой больницы, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, и компенсации морального вреда

Решением суда постановлено отказать в удовлетворении иска К. Судом первой инстанции достоверно установлено, что истец работал в должности врача-терапевта участкового, как на основной работе в соответствии с трудовым договором. Кроме того, истец состоял в должности заведующего отделением участковой больницы на условиях совместительства.

Истец был предупрежден в письменной форме об увольнении с должности заведующего отделением – врача-терапевта структурного подразделения участковой больницы в соответствии со статьей 288 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с тем, что на указанную должность будет принят работник для которого данная работа будет являться основной.

На основании п. 14 ст. 81, ст. 84.1, ст. 288 Трудового кодекса РФ, суд обоснованно пришел к выводу, что истец уволен с должности с соблюдением норм трудового законодательства.

Особенности прекращения трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 тк рф

“Кадровик. Трудовое право для кадровика”, 2013, N 6

ОСОБЕННОСТИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С РУКОВОДИТЕЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ ПО П. 2 СТ. 278 ТК РФ

Статья посвящена особенностям прекращения трудового договора с руководителем организации по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ. Автор рассматривает различные правовые аспекты прекращения трудового договора с руководителем. Отдельное внимание уделяется компенсации, предоставляемой руководителю при увольнении по указанному основанию.

В настоящее время в условиях модернизации экономики вопросы регулирования труда руководителя организации являются весьма актуальными.

Специфика и сложность правового положения руководителя обусловлена широким спектром полномочий, функций, обязанностей, которые возлагаются на него, а также проблемами соотношения норм трудового и корпоративного права, их применения в практических ситуациях, с которыми может столкнуться любая современная российская организация.

Особенности правового статуса руководителя определяют, в свою очередь, особые условия прекращения трудового договора с ним. К таковым, в частности, относятся случаи: отстранения от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) – п. 1 ст.

278 ТК РФ, принятия уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора – п. 2 ст. 278 ТК РФ. Кроме того, согласно п. 3 ст.

278 ТК РФ иные основания могут быть предусмотрены непосредственно в трудовом договоре с руководителем организации.

Из перечисленных оснований предметом настоящего исследования являются нормы п. 2 ст. 278 ТК РФ и связанной с ними ст.

Комментарий к статье 278 ТК РФ

1. Трудовой договор с руководителем может быть расторгнут по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами, в том числе согласно ст.

77 ТК РФ – по соглашению сторон, в связи с истечением срока трудового договора, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (при этом, в частности, к руководителю не применимо увольнение по сокращению численности или штата работников организации в соответствии с п.2 ст. 81 ТК РФ).

Необходимо отметить, что ТК РФ также выделяет ряд особых оснований для расторжения трудового договора с руководителем. Он может быть уволен в случае:- принятия необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п.9 ст.

81 ТК РФ);- однократного грубого нарушения своих трудовых обязанностей (п.10 ст. 81 ТК РФ). Следует иметь в виду, что ст. 195 ТК РФ устанавливает возможность привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя организации по требованию представительного органа работников.

В случае если заявленный факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения;

– смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п.4 ст. 81 ТК РФ). В п.

50 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ применительно к данному случаю разъясняется, что трудовой договор с руководителем организации не может быть прекращен по п.2 ст. 278 ТК РФ в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

Согласно ст.

Комментарии к ст. 278 ТК РФ


1. По общему правилу трудовой договор может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным ТК и другими федеральными законами.

В отношении руководителей организаций при расторжении трудового договора практически может применяться любое основание, предусмотренное ст. 77 ТК. Ряд оснований может применяться для ограниченного круга лиц (п. п. 4, 9 — 10 ч. 1 ст. 81 ТК).

В комментируемой статье приводятся основания, которые могут применяться при расторжении трудового договора исключительно в отношении руководителей организаций.

Согласно п. 1 комментируемой статьи расторжение трудового договора может последовать в связи с отстранением от должности руководителя организации. Указанная процедура предусмотрена ст. 69 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в которой говорится, что арбитражный суд по ходатайству временного управляющего вправе отстранить руководителя должника от должности. Временный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения в соответствии с названным Законом (ст. 2). При этом временный управляющий письменно уведомляет руководителя должника о направлении ходатайства в суд.

Основанием для отстранения руководителя организации является определение арбитражного суда об отстранении его от должности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *