В чем разница между РВП и видом на жительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем разница между РВП и видом на жительство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выдача разрешения на временное проживание. Выдача РВП иностранному гражданину осуществляется:

  • в пределах регламентированной законом квоты на выдачу разрешений на временное проживание в России;
  • без учета квоты при наличии оснований для получения РВП.

Документы на РВП в РФ детям иностранных граждан

Разрешение на временное проживание в РФ для несовершеннолетних детей оформляется практически в точно таком же порядке, что и на совершеннолетних иностранных граждан.

Необходимо оплатить госпошлину, пройти медкомиссию на РВП и собрать остальные документы.
Однако дети освобождены от сдачи экзамена на знание русского языка.

Документы для разрешения на временное проживание ребенку:

  • 2 экземпляра заполненного заявления на выдачу РВП ребенку.
  • 2 фотографии 35×45 мм.
  • Свидетельство о рождении ребенка с подтверждением гражданства.
  • Паспорт (если есть).
  • Медицинские сертификаты об отсутствии установленного перечня заболеваний.
  • Миграционная карта с отметкой, подтверждающей въезд в РФ.
  • Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то будет необходимо нотариально оформить его согласие на проживание в РФ и предоставить справку об отсутствии судимости в стране, из которой он прибыл.

РВП – начало процесса

Заключение брака россиян с иностранцами – явление частое. Прежде чем пойти на такой серьёзный шаг, будущие супруги должны решить, где они будут жить, в России или в другой стране. Если выбор пал на Российскую Федерацию, следует и брак заключать в РФ.

Что даёт ВНЖ

Получив ВНЖ, человек почти уравнен в правах с законными россиянами. Ограничен он лишь в следующем:

  • не имеет права на принятие участия в выборах как федерального, так и местного значения;
  • в течение календарного года должен находиться в России не меньше 180 суток.

С видом на жительство можно жить в любой части Российской Федерации, ездить в любые страны и при возвращении в РФ не демонстрировать пограничникам наличие визы в паспорте. Она не нужна.

Каким категориям иностранцев положены социальные выплаты в России

Для того чтобы разобраться, на какие социальные выплаты может претендовать в России иностранец, следует уточнить, откуда они берутся и как насчитываются. Большинство фондов (пенсионный, социальный), которые обеспечивают начисление пособий, формируются из взносов самих граждан. Справедливо то, что и получать такую материальную помощь от этих фондов могут только те, кто отчислял в них часть своих доходов.

Исходя из этого иностранным гражданам, постоянно и временно проживающим в России на законных основаниях, полагаются социальные пособия, если соблюдена хотя бы одна из законодательных норм:

  • страхование в установленном законом порядке;
  • работа по трудовому договору;
  • перечисление работодателем положенных налогов и страховых взносов.

Что касается временно пребывающих мигрантов (без РВП и ВНЖ), то им положено лишь пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и то при условии, что человек оформлен официально и за него выплачивались взносы в ФСС не менее полугода.

Лица, имеющие статус беженца, могут обратиться за выплатой практически всех пособий, которые получают россияне. Кроме того, им полагается еще и специальная материальная помощь.

Виды пособий, выплачиваемых иностранным гражданам в России

Социальные пособия выплачиваются из средств:

  • федерального бюджета;
  • Фонда социального страхования;
  • Пенсионного фонда РФ;
  • бюджета субъекта Федерации, в котором проживает мигрант.

Практически все выплаты, которые положены иностранцам, обеспечиваются как раз региональными бюджетами, поэтому их размеры пособий могут отличаться, допустим, в Москве и где-нибудь на Крайнем Севере.

Самыми популярными видами материальной помощи, на которые могут претендовать иностранцы в России, являются пособия:

  • по материнству;
  • многодетным семьям;
  • при рождении ребенка;
  • малоимущим.

Рассмотрим более детально каждый из них.

Разница между ПМЖ и ВНЖ

Постоянный вид на жительство, в отличие от временного, — это последний этап перед вступлением в российское подданство. При его наличии приезжий получает максимальные привилегии:

  • возможность уезжать за рубеж на неограниченный срок;
  • работа на разных должностях;
  • отсутствие необходимости продлевать ВНЖ через каждые 5 лет.

Человек с постоянным видом на жительство вправе пользоваться социальными льготами, которые доступны россиянам, кроме возможности избираться на высокие посты и голосовать.

Законодательные основы

Согласно новым поправкам к ФЗ-115 (о правах иностранцев в РФ), существующим с 1 января 2016 года, вид на жительство для иностранцев теперь доступен только после сдачи испытаний по государственному языку, праву и истории России. Но есть группы мигрантов, которые могут просить о выдаче вида на жительство, минуя эти экзамены:

  • люди с инвалидностью;
  • несовершеннолетние;
  • пенсионеры;
  • «Соотечественники»;
  • носители государственного языка;
  • профессионалы высокого класса.

По браку

Если иностранный гражданин женат на россиянке, или иностранка замужем за гражданином РФ, то таким лицам не нужно ориентироваться на наличие или отсутствие квот для получения РВП. В ч. 3 ст. 6 ФЗ «О правовом статусе иностранных граждан в РФ» (далее – ФЗ) речь идет именно об этом.

И такое правило вполне справедливо. Если жена имеет возможность проживать в России, являясь гражданкой страны, то и муж-иностранец должен иметь возможность жить в РФ, хотя бы на правах, которые дает наличие РВП.

Супруг-россиянин должен иметь место жительства именно на территории России. То есть, если англичанин женится на россиянке, которая постоянно проживает где-нибудь в Манчестере, то права на получение РВП не возникнет.

1. Через сколько времени можно подавать документы на ВНЖ после РВП?

Не позднее, чем за полгода до окончания срока действия РВП нужно подать заявление на оформление вида на жительство. Крайний временной предел предоставления собственноручно заполненной анкеты в Управление по вопросам миграции – через 2,5 года после оформления РВП. В случае если в этот срок вы не успели подать свою заявку для получения вида на жительство после разрешение на временное проживание, РВП придется оформлять повторно.

2. Возможно ли продление вида на жительство?

Если у вас нет необходимости в смене своего гражданства на российское, вы можете продлить вид на жительство. Предоставление всего пакета документов для продления вида на жительство осуществляется не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока его действия.

3. Сроки получения ВНЖ после получения РВП?

После подачи документов на РВП, всех справок, сертификатов и прочего на РВП и его получения мигрант уже спустя полгода может приступить к подготовке пакета документов для оформления вида на жительство. Срок рассмотрения заявления на ВНЖ по регламенту составляет 6 месяцев со дня подачи заявления. Соответственно иностранный гражданин, получивший РВП, уже спустя полгода может подавать документы в подразделение, занимающееся вопросами миграции ГУ МВД России в своём регионе, для начала процедуры оформления вида на жительство.

Что такое РВП, что оно дает, кто может получить

Разрешение на временное проживание в России (РВП) представляет собой особую отметку, проставляемую в паспорте иностранца или другом документе, с помощью которого возможно идентифицировать его личность. Если процедура легализации инициирована в адрес лица без гражданства, РВП выдается в виде отдельного документа.

Стоимость получения

Оформление разрешения на временное проживание требует определенных финансовых затрат. Стоимость этой процедуры складывается нескольких составляющих.

  1. Платные услуги диспансеров:
    1. За посещение наркологического учреждения предстоит заплатить 1500 рублей.
    2. Освидетельствование в кожно-венерологическом диспансере обойдется в 1350 рублей.
  2. Изготовление фотоснимков стоит приблизительно 200-300 рублей.
  3. Госпошлина составляет 1600 рублей.

Кроме того, если иностранец привлекает помощь в оформлении РВП от юридических компаний, ему предстоит потратить дополнительные суммы, которые в некоторых случаях могут составлять сотни тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *