«P.S. В перерывах обои не рассматриваю»: каким должен быть настоящий пиарщик

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««P.S. В перерывах обои не рассматриваю»: каким должен быть настоящий пиарщик». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

PR, реклама и маркетинг.

Существует два основных вида деформаций public relations, затрудняющих их прививку к российскому древу. Во-первых, термин PR используется для маскировки, придания товарного вида невостребованным продуктам. Даже не важно каким – коммерческим, социальным или политическим. Прикрываясь public relations, консультанты занимаются старым добрым агитпропом, помноженным на современные информационно-рекламные технологии.

Второй вид деформации представляет собой попытку глобализации PR, стремление «подверстать» под это популярное понятие все методы несилового управленческого воздействия. Смещение понятий имеет под собой основание. Три наиболее популярные промо-технологии – реклама, PR и маркетинг – имеют общее происхождение. Все они являлись «ответом» производителей на «вызовы» рынка. Однако, в любом случае, PR принципиально отличается от рекламы: он несовместим с сиюминутной выгодой, манипулированием, работой под девизом «Сбыть и смыться». PR обращается к человеку как к личности, реклама – как к потребителю. Главные отличия public relations от стоящего на его «плечах» современного маркетинга таковы: маркетинг глубже разработан теоретически и изучает стратегию и тактику массовых кампаний. Практический маркетинг конкретен. Любая маркетинговая кампания делится на проведение маркетинговых исследований и непосредственно убеждение аудитории в достоинствах предлагаемого товара. Маркетинг в отличие от PR применяет наступательные технологии, не исключающие манипуляцию и нажим. Но маркетинг – это еще не пропаганда. Он не стремится воздействовать на ценности человека или изменить его мировоззрение. Чтобы не путать все эти понятия, в качестве обобщающего предпочтительнее использовать термин «коммуникация».

Образование

Фундамент профессии — это образование. Пиарщику нужно обладать целым комплексом знаний и в области журналистики, и в сфере социологии, психологии, маркетинга. Но смежное образование не может полностью заменить профильное, поэтому, в идеале, желательно иметь диплом PR-менеджера. Не обойтись пиарщику и без знаний иностранного языка, английского как минимум.

У вас есть вопросы? Мы вам с радостью перезвоним!

Знание миссии, целей и стратегий организации специалистами PR позволяет позиционировать свою деятельность в системе корпоративных интересов. Этому постулату опытные редакторы с пеленок учат юные дарования, выбравшие своей стезей политическую и бизнес-журналистику.

Уровень PR-специалистов в России за последние 10 лет качественно изменился. Какими навыками и образованием должен обладать современный пиарщик, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда?

Личные качества, обязательные для PR-менеджера

  • коммуникабельность, активность, трудоспособность;
  • неординарность мышления, умение найти выход из сложной ситуации;
  • знание правил этикета, умение находить общий язык и пути правильного общения с представителями СМИ;
  • необходим презентабельный внешний, поскольку PR-менеджер является официальным представителем организации;
  • организаторские способности;
  • умение говорить и убеждать;
  • стрессоустойчивость; работа в условиях ограниченного времени;
  • умение четко излагать свои мысли.

Предпочтительное образование для PR-менеджера

Будущие PR-менеджеры могут быть выпускниками факультетов рекламы и PR, журналистики, филологии. Но в целом к данной профессии нужен междисциплинарный подход. Работа пиарщиков опирается на такие специальные дисциплины, как социология, психология, социальная психология.

Работодателями наиболее ценятся выпускники таких вузов, как МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН, МГИМО, РГГУ. Приветствуется также наличие международного сертификата и получение дополнительного образования на краткосрочных курсах в области PR.

Егор Тимофеев, пресс-секретарь РБК

Вряд ли есть какие-то новые качества, определяющие работу пиарщика: профессия не сильно изменилась, изменились инструменты. Главное для пиарщика — не иметь PR-образования, потому что это как минимум смешно звучит. На передний план выходят:

— гибкость;

— многоканальность (умение переключаться с площадки на площадку, с платформы на платформу, между уровнями коммуникаций);

— открытость и умение учиться (как техникам и технологиям, так и принятию всего нового);

— стрессоустойчивость;

— критическое мышление (правд много, мир не черно-белый, истины нет, и только смерть неизбежна).

Антон Шестаков, PR-директор группы АДВ

Я бы выделил следующее:

— технологическая грамотность, в первую очередь в области решений для создания и распространения контента, чтобы не искать подрядчика на каждый чих. Гифку или небольшой видеоролик для соцсети нужно уметь сделать самому;

— кроссдисциплинарность. В идеале надо и уметь строить отношения со СМИ, и social, и мероприятия, и писать как боженька;

— ориентированность на бизнес-процессы и бизнес-показатели. Да, эффект от PR все еще нельзя полностью просчитать, но понимать причинно-следственные связи внутри компании и рынка необходимо;

— обширный нетворкинг. Пиарщик, который никого не знает, это странно.

Яна Ямольдинова, PR-директор ИД «Аргументы и факты»

Новых? Роботом он точно не должен быть. Должен быть и оставаться человеком. А значит:

— искренним;

— внимательным;

— трудолюбивым и упорным;

— эрудированным;

— с чувством юмора (не путать с сарказмом).

2. Вливайтесь в коллектив

Статистика и аналитика хорошо, а общение с журналистами еще лучше, но самое интересное всегда происходит внутри компании. Но мало кто из коллег сам прибежит и принесет суперновость. Будьте в курсе того, что происходит в соседних отделах и департаментах. Дружите с разработчиками и продажниками: вдруг первым удалось как-то особенно систематизировать информацию, а у вторых «спящий» сегмент покупателей неожиданно активизировался. Настоящие кладези инфоповодов юристы и «кадровики». Первые знают тонкие места законодательства, а вторые расскажут истории, из которых вы сделаете тренды.

3. Постоянно двигайтесь

Иногда пара хороших инфоповодов и несколько хороших публикаций успокаивают. Но останавливаться нельзя: медиа-листы надо обновлять, пул лояльных журналистов поддерживать, информационный рынок изучать. Следить за рейтингами и СМИ: кто где открылся или закрылся, кто кого купил, кто куда перешел, кто поменял поле деятельности.

4. Расширяйте профессиональное сознание

Корпоративный пиарщик должен прежде всего уметь думать, а уж потом доходчиво писать, рисовать суперпрезентации или классно общаться по телефону. Мало сгенерировать инфоповод, красиво его обработать и «продать» в СМИ – нужно еще понимать, зачем это делаешь, что из этого получится и, главное, каков будет следующий ход. В книгах и учебниках много рассуждают о 10, 50, 100 инфоповодах – чисто технически в этом никакой сложности нет, а вот надо ли слепо следовать всем теориям? Можно генерить эти самые 100 инфоповодов в месяц и выпускать по 5 сообщений в день – но если эти материалы нигде не выйдут, то это означает, что затраты на их создание не окупаются. Лучше меньше, да лучше – оптимальным в B2B пиаре является 2 «крепких» релиз в неделю, максимум – 8 в месяц.

Выводы по 1й части работы

Парадоксально, но даже в период широкого развития информационных технологий, живое слово оказывает наибольшее воздействие. Стоит понимать, что даже самые ультрасовременные PR-технологии не помогут скрыть отсутствие ума, организаторских способностей, таланта, уважения к людям, стремление к наживе. И все же, пожалуй, основой профессионального имиджа PR-специалиста являются добросовестность и профессиональная этика.

К природным качествам можно отнести коммуникабельность — способность легко сходиться с людьми, рефлексивность — способность понимать собеседника, красноречие — способность воздействовать силой слова. Трудно представить на месте PR-менеджера некоммуникабельного человека хотя бы потому, что суть деятельности требует постоянного общения. Умение выслушать и понять оппонента только на первый взгляд кажется простым: полученная информация требует молниеносного анализа, ложные намерения собеседника необходимо отделять от истинных, суть проблемы не должна тонуть в частностях. Красноречие предполагает способность доводить свои намерения до собеседника в однозначной, эстетически целесообразной форме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *