Как правильно оформить договор дарения недвижимости и что для этого нужно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить договор дарения недвижимости и что для этого нужно?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Земельный участок.

Земельные участки дарятся неотделимо со зданиями и сооружениями, располагающимися на них. Одаряемый вместе с землей может получить сараи и прочие хозпостройки. Если земля находится в долевой собственности, сделка заключается в отношении доли, принадлежащей дарителю. Согласие второго собственника не понадобится – люди вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим им имуществом (за исключением супругов). Но заверить ДД у нотариуса придется, если передается доля.

Обратите внимание! В дарственной обязательно указывается категория даримой земли: для ИЖС, ЛПХ, садоводства, огородничества. Одаряемый обязуется использовать ее в соответствии с предназначением, но может перевести из одной категории в другую. Заниматься этим придется самостоятельно.

Дача

Дачи обычно строятся на землях для огородничества, садоводства, и, как в случае с земельными участками, их нужно использовать строго по назначению. Это важно учитывать одаряемому после принятия дара. Нельзя заниматься разведением коров, коз и других животных на не предназначенных территориях: за это могут оштрафовать.

Еще один плохой пример – индивидуальное жилищное строительство на дачном участке. Если не перевести землю из одной категории в другую, собственника могут оштрафовать за нецелевое использование.

Этап №2 – обращаемся в МФЦ или в Регистрационную Палату (УФРС) для регистрации сделки дарения

Если договор дарения составлен в простой форме (без заверения у нотариуса), то участники сделки сами подают документы на регистрацию. С 2017 года во многих городах подать документы на регистрацию дарения можно только в МФЦ. Затем сотрудник МФЦ уже сами передают документы в Регистрационную палату. Т.е. напрямую Рег.палаты граждан уже не принимают, а только через посредника в виде МФЦ. Если в вашем населенном пункте можно подать документы напрямую в Рег. Палату, то лучше так и сделать.

Сама подача документов в МФЦ или в Рег.палату не различается, поэтому в инструкции я указала через МФЦ.

    Дарителю(ям) и одаряемому(ым) нужно обратиться в МФЦ, оплатить госпошлину и подать подписанные договора с остальными документами.

Если одаряемому до 14 лет, то его присутствия не потребуется, присутствовать должен один из родителей (опекун, попечитель). Если одаряемому от 14 до 18 лет, то вместе с ним должен присутствовать один из родителей (опекун, попечитель).

Госпошлина на регистрацию — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника. Касса по оплате обычно находится в самом здании МФЦ. Сейчас позиция Росреестра такова, что госпошлину оплачивают одаряемые. На практике же без разницы кто платит госпошлину, это все по договоренности. Просто в чеках об оплате будут указаны одаряемые.

После оплаты госпошлины, в порядке очереди сотруднику отдать документы в оригиналах:

    Паспорта дарителей и одаряемых;

Дарственная на квартиру: плюсы и минусы

Дарение является разновидностью сделок, по которым граждане могут передать недвижимое имущество в собственность друг другу. Особенно примечательна такая форма соглашения у близких родственников, так как они освобождаются от обязанности оплачивать подоходный налог в размере 13%.

Также, как и завещание, дарение подразумевает безвозмездное отчуждение имущества, однако каждая из таких сделок имеет свои плюсы и минусы. В зависимости от ситуации, количества наследников и других факторов граждане вправе по своему усмотрению выбрать наиболее правильный способ для передачи своего имущества. Для того, чтобы понять каким вариантом целесообразнее всего воспользоваться, стоит разобраться в ключевых особенностях каждой сделки.

Что такое дарственная на квартиру

По договору дарения одна сторона (даритель) передает в пользу другой стороне (одаряемому) во владение и распоряжение, принадлежащее ему на праве собственности имущество. Согласно ст. 574 ГК РФ, оформить дарственную на квартиру можно только в письменном виде. Соответственно, для возможности приобретения имущества одаряемая сторона сначала должна дать согласие на принятие дара путем подписания договора.

Согласно ст. 572 ГК РФ, дарение является безвозмездной сделкой, поэтому даритель не вправе требовать материальное вознаграждение за ее совершение. Единственное условие, которое может быть установлено в таком договоре — это срок его исполнения. Если дарится квартира, то в собственность одаряемого она может перейти после подписания договора и регистрации перехода прав в ЕГРН, а также только спустя установленный в договоре период (обещание дарения в будущем).

Отличия от завещания


Завещать квартиру ближайшему родственнику можно, но:

  • срок ожидания и финансовые обязательства перед нотариусом остаются на наследополучателе;
  • завещание можно оспорить, признать недействительным, и тогда квартира будет поделена не в соответствии с волей усопшего, а по закону, на что усопший, разумеется, уже не сможет повлиять.

Как правильно оформить дарственную на квартиру

Что касается оформления дарственной на квартиру на родственника, то, по общему правилу, достаточно простой письменной формы (ст. 160, 161 ГК РФ), но по взаимному соглашению стороны могут оформить договор дарения у нотариуса (пп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ). В отдельных случаях нотариальная форма обязательна, поскольку это предписано законом (пп. 1 п. 2 ст. 163 ГК РФ). Дарственная на квартиру у нотариуса может быть оформлена в следующих случаях.

Так, согласно п. 1 ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Согласно п. 2 ст. 30 указанного закона сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Аналогичные нормы предусмотрены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (п. 1 ст. 42, п. 2 ст. 54), вступившим в силу с 1 января 2017 г.

Государственная регистрация дарственной на квартиру

Каким образом осуществляется регистрация договора дарения между близкими родственниками?

Переоформление квартиры по договору дарения между родственниками предполагает переход права собственности.

Право собственности, переход права собственности, прекращение права собственности и иные права на недвижимое имущество в случаях, предусмотренных законом, подлежит государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ). В силу п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества также подлежит государственной регистрации.

Дарение квартиры близкому родственнику — налоги

По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе РФ, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса РФ («Налог на доходы физических лиц»). Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Проще говоря, по состоянию на 2020 год налог на дарение квартиры или доли в квартире близкому родственнику отсутствует.

Пакет документов

Чтобы подтвердить переход права собственности одаряемому, следует нанести визит в регистрационный орган. Переоформить квартиру по дарственной на нового владельца можно, подав заявление с документами в одну из следующих служб:

  • в Росреестр;
  • в многофункциональный центр;
  • посредством портала Госуслуг.

Список документов, чтобы переоформить квартиру по дарственной, в каждом из вышеприведенных случаев не отличается и является единым:

  • заявление на осуществление приватизации подаренной квартиры;
  • удостоверение личности граждан, которые оформили дарственную или доверенность;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины, чтобы переоформить право собственности;
  • договор дарения в количестве 3 шт. на каждого субъекта + 1 оригинал;
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности для подтверждения проведенной ранее дарителем регистрации недвижимого объекта;
  • различного рода справки из БТИ;
  • свидетельство, на основании которого возникло право собственности у дарителя на квартиру;
  • выписка из домой книги о количестве прописанных на жилплощади лиц;
  • переоформить недвижимость по дарственной невозможно без наличия завизированного согласия супруга, если недвижимость включена в перечень совместно нажитого имущества;
  • иногда может потребоваться согласие органов опеки или других законных представителей, если одной стороной сделки является лицо, не достигшее совершеннолетия.

Чтобы переоформить квартиру в собственность по договору дарения, требуется предъявление не только оригиналов, но и дубликатов правоустанавливающих бумаг. В регистрационном органе лицу, подавшему заявление, выдается расписка о принятии документов и сообщается дата выдачи свидетельства.

Взимается ли налог за подаренное имущество?

Налогообложению подвергаются только лица, которые являются дарителю посторонними людьми или дальними родственниками. Чтобы официально переоформить квартиру по дарственной, вышеуказанной категории лиц следует уплатить государству 13% от кадастровой стоимости передаваемой в дар недвижимости.

Уплатить налог следует, посетив Налоговую Инспекцию. Обращение производится в обязательном порядке, после осуществления регистрации.

При себе следует иметь — удостоверение личности, договор дарения, выписка из ЕГРН и справку 3-НДФЛ. Чтобы полноценно переоформить квартиру по дарственной, следует обратиться до 30.

04 следующего года, а уплатить до 15.07. За неявку новый собственник недвижимости может быть оштрафован.

В обязанности уплатить налог не вменяется следующему перечню граждан, которые состоят с дарителем в близких родственных связях:

  • мужу или жене;
  • родителям, в том числе приемным;
  • родным или усыновленным детям;
  • бабушкам и дедушкам;
  • внукам;
  • переоформить квартиру по дарственной без уплаты налога получится также сестрам и братьям дарителя.

Наличие пенсионного удостоверения у одаряемого не дает ему права на получение льготы.

Как оформить дарственную на квартиру у нотариуса

Бывают случаи, когда процедуру оформления дарственной лучше произвести через нотариуса. Данный способ оправдан, когда у сторон сделки есть опасения, что у кого-то из родственников или заинтересованных лиц появится желание оспорить этот договор. При оформлении договора дарения через нотариуса он сможет выступить в суде в качестве независимого лица, и доказать, что сделка производилась между сторонами осознанно и добровольно, будет намного легче.

ШАГ 1. Сбор документов.

Дарителю и одаряемому необходимо явиться в нотариус и подать следующие документы:

  • Паспорта участников сделки;
  • Свидетельство государственной регистрации прав собственности на квартиру;
  • Выписка из домовой книги о количестве зарегистрированных в квартире лиц;
  • Выписка из ЕГРП на недвижимое имущество (можно получить в Регистрационной или Кадастровой палате, написав заявление и оплатив госпошлину);
  • Письменное согласие других собственников квартиры (например, супруга, если квартира является совместно нажитым имуществом).

ШАГ 2. Составление договора дарения.

Нотариус составляет договор дарения. В данном договоре в обязательном порядке указывается стоимость квартиры, но она не должна быть занижена, иначе регистрирующий орган может признать сделку недействительной.

Где можно оформить?

Существует две инстанции, в которых можно оформить договор дарения между близкими родственниками:

  1. Росреестр.
    Это — непосредственный государственный орган регистрации всех сделок, которые, так или иначе, связаны с переходом права владения имущества между гражданами. Так что, куда бы вы ни обратились, в конечном итоге, ваш договор будет регистрироваться именно в Росреестре. Можно зайти в отделение Росреестра напрямую. Вполне оптимальный вариант без посредников. У Росреестра есть собственный сайт, что дает возможность отправлять электронные заявления, а также заранее записаться на прием, чтобы не стоять в очередях.
  2. Многофункциональный центр.
    Многофункциональные центры – это специальные инстанции, созданные для связи населения и государственных органов. Здесь проводится огромное количество различных операций, в том числе и оформление дарственных. Но многофункциональный центр – это лишь посредник между сторонами сделки и Росреестром. Вы можете подать все бумаги сюда, сотрудники помогут вам в заполнении документов, а потом сами предоставят их в Росреестр для регистрации.

Важно! Многими отмечается, что многофункциональные центры – это более удобный вариант.

Список необходимых бумаг для оформления дарственной

Уже оформляя дарственную в государственных органах регистрации, придется предоставить сотрудникам следующее:

  • Подписанный и заверенный договор в трех экземплярах.
  • Ксерокопии паспортов, а также показать оригиналы.
  • Свидетельство о праве собственности на жилплощадь.
  • Техпаспорт передаваемого жилища.
  • Выписку из домовой книги, если дарится жилой дом.
  • В отдельных случаях, согласия от супругов, а также официальных представителей несовершеннолетних и недееспособных участников сделки.
  • Согласие всех лиц, имеющих право собственности на передаваемый в дар объект.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины. Ее придется оплатить заранее, иначе вам откажут в регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *