Заявление о переводе в другую организацию образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о переводе в другую организацию образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности увольнения в порядке перевода.

Согласно статье 77 ТК РФ, перевод на другое место работы в новую организацию является основанием для расторжения действующего трудового договора. При этом процедура увольнения происходит в соответствии со статьёй 80 ТК РФ, то есть по собственному желанию.

В статье «Увольнение с работы по собственному желанию» вы можете более подробно ознакомиться с порядком подобного увольнения.

Некоторыми различиями между увольнением «по собственному» и в связи с переводом являются:

  • Отметка в трудовой книжке о том, что сотрудник уволен в порядке перевода;
  • Невозможность отозвать своё заявление обратно, если текущий работодатель одобрит заявление.

Как составить заявление об увольнении в связи с переводом?

Основные моменты подобного заявления заключаются в следующем:

  • В шапке указывается:
    • Должность руководителя;
    • Наименование работодателя;
    • ФИО руководителя;
    • Должность и ФИО заявителя;
  • Дата предполагаемого увольнения;
  • Обоснование увольнения;
  • Дата и подпись.

Образец заявления можно посмотреть здесь.

Как оформляется приглашение от предприятия?

Не секрет, что руководители многих компаний присматриваются к работникам фирм-конкурентов или своих деловых партнеров. В любом случае директор каждого предприятия был бы рад видеть в своей организации умного и опытного сотрудника. Нередко они готовы предложить гражданам, трудящимся у других нанимателей, более привлекательную должность и достойный оклад. Увольнение по переводу в другую организацию возможно, если работодатель получил письменный запрос из другой компании, а сотрудник не имеет ничего против такого перехода. Он осуществляется, если директор готов расстаться с работником. Если руководитель против того, чтобы он уходил из его фирмы, приглашенный сотрудник может покинуть ее по личной инициативе.

Перевод по инициативе работодателей

Работодатели могут договориться о переходе специалиста по соглашению в нескольких случаях:

  • их компании являются аффилированными;
  • компании находятся в партнерских отношениях.

Какие бы причины ни сподвигли руководителей, перевод через увольнение осуществляется по следующему алгоритму.

Будущий руководитель направляет нынешнему работодателю запрос с просьбой оказать содействие в переходе работника. Законодательно установленной формы бланка такого обращения не существует, поэтому следует ориентироваться на обычаи делового оборота. В запросе следует указать:

  • Ф.И.О. и должность сотрудника;
  • предполагаемую дату заключения договора;
  • предлагаемую должность, отдел, заработная плата (скрывать ее не обязательно).

Об указании причин при переходе в другую организацию

Желая уйти из одной компании в другую, работнику не обязательно сообщать в заявлении причину перевода. Достаточно будет указать примерно следующее: «Прошу уволить меня в порядке перевода на должность управляющего в компанию “Колобок”».

Какие выплаты полагаются сотруднику при увольнении?

Каждый сотрудник, увольняясь, вправе рассчитывать на определённые выплаты. Так, например, ему полагаются:

  • Заработная плата за отработанный период текущего месяца;
  • Премии, положенные компанией;
  • Оплата за невостребованный отпуск.

Более подробно том, какая денежная компенсация полагается увольняющемуся сотруднику, можно прочитать в статье «Расчёт выплаты средств при увольнении по собственному желанию».

Кого можно уволить переводом

По причине перевода к иному работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) можно расставаться с любым сотрудником при его согласии, выраженном в письменной форме либо его письменной просьбы. По этому основанию можно прекратить действие трудового соглашения с беременной сотрудницей, работником с малолетними детьми или с тем, кто находится в отпуске или на больничном.

  • сотрудником;
  • работодателем (действующим);
  • работодателем (будущим).

Основания для перевода

Инициировать перевод сотрудника в другую организацию может как работодатель, так и сам наемник. Также предложение может исходить от потенциального работодателя. Инициатива должна фиксироваться документально.

В связи с тем, что поводом для перевода может служить только правильно составленная документация, во избежание юридических проблем рекомендуется писать заявление и заключать новый договор под наблюдением компетентного лица.

Расторжение договора и запись в трудовой книжке

Процедура проходит в обычном режиме. Главное — правильно оформить, выдать необходимые документы и произвести своевременный расчет.

По общему правилу оформить распорядительный документ об увольнении можно с применением форм Т-8, Т-8а. Допустимо использование собственного шаблон приказа.

Обоснование причин перевода

Согласно действующим законодательным нормам, при увольнении работники не обязаны сообщать причину, по которой они намерены перевестись к другому работодателю. Поэтому в заявлении нужно указать, что сотрудник увольняется по причине перевода. А если имеется приглашение от сторонней организации, нужно указать, что работник подтверждает свое согласие о переводе.

В приказе руководство организации в обязательном порядке указывает статью, на основании которой осуществляется увольнение, а также инициатора процедуры.

Запрос

На основании поданного заявления, уполномоченное лицо, ответственное за кадровое делопроизводство, составляет документ, адресованный руководителю указанной в заявлении организации. Здесь он излагает обстоятельства дела, которые требуют согласия или отказа в приёме на работу лица, в настоящее время работающего в их организации. Обязательно указываются:

  • реквизиты учреждения адресанта;
  • Ф.И.О и должность заявителя.

Письмо подписывается руководителем и скрепляется круглой печатью организации. По преимуществу с руководством компании на момент подачи заявления уже существуют устные договорённости о возможности перехода. Документ передаётся:

  • курьером, под роспись о получении;
  • заказным письмом с уведомлением о получении.

Адресат обязательно должен выслать ответ на полученное письмо, изложив в нём согласие в последующем трудоустройстве заявителя или отказ.

Отказ должен содержать лаконичное пояснение в виде «отсутствие в настоящее время соответствующей вакансии» и т.п. Согласие в простой форме даёт непротиворечивые сведения о том, что заявитель принимается в должность. При изъявлении согласия, приглашающая компания указывает должность, на которую готова принять соискателя, а так же дату его приёма на работу.

На основании полученного ответа сроки увольнения могут корректироваться, адаптируясь к дате приёма. Отправленное письмо предварительно регистрируется в Журнале исходящей документации, а полученное – во входящей.

Письмо-запрос и письмо-подтверждение являются официальной локальной документацией, которая требует исполнения. Отказ в трудоустройстве лица, которому были оформлены перечисленные бумаги – нарушение его законных прав, о чём гласит статья 64 ТК РФ. Соискатель должен быть трудоустроен не позднее одного месяца.

Когда от перевода нельзя отказаться

Перевод, инициируемый работодателем, может касаться всех категорий работников. Однако, как уже говорилось выше, на это требуется согласие подчиненных. Тем не менее, бывают экстраординарные ситуации, когда получение согласия не требуется:

Постоянно или временно

Перевод может иметь как постоянный, так и временный характер.

  • С постоянным переводом все ясно: здесь полностью меняются наименование должности, обязанности, полномочия или условия труда сотрудника на неограниченный период времени.
  • Иногда случаются и временные переводы, когда работодатели, до момента нахождения постоянного работника «перебрасывают» на стратегически важные рабочие места кадровых специалистов с других участков. В таких случаях, в заявлении следует указывать временный характер перевода.

Работодателю следует иметь ввиду, что временные переводы по производственной нужде не могут происходить чаще, чем один раз в год (если это связано с замещением другого работника) или несколько раз в год (по иным причинам), но в любом случае на срок не больше чем 30 дней (по календарю).

При этом если между постоянным местом работы и временным (по замещению) есть разница в заработной плате, то работодатель обязан ее компенсировать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *