Порядок вступления в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок вступления в наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сроки оформления наследства после вступления.

Нередко родственников, оформляющих наследство, интересуют вопросы: сколько времени продлится процедура, какова срочность оформления документов после вступления в законные права?

Длительность оформления в права наследования будет зависеть от нескольких факторов:

  • как быстро каждый из наследников подаст заявление о наследовании имущества;
  • предоставят ли все наследники необходимые документы;
  • оперативно ли будет проведена оценка имущества экспертами;
  • период подачи заявления может быть продлен при желании одного из наследников восстановить нарушенный срок принятия наследства;
  • при отсутствии желания наследников первых очередей вступить в права наследования таким правом могут воспользоваться представители других очередей, для чего срок продлевается еще на 3 месяца сверх установленного.

Оплата госпошлины за предоставление нотариальных услуг должна быть произведена в течение 6 месяцев после открытия наследства.

Распоряжаться имуществом наследник сможет только после регистрации права собственности. Конкретно установленных сроков для совершения этого действия нет.

Восстановление в суде

Если срок подачи заявления пропущен, а остальные наследники не согласны на перераспределение долей наследства умершего, необходимо обратиться в суд. Алгоритм последующих действий таков:

  1. Подготовить исковое заявление с изложением ситуации, по причине которой период подачи заявления на право наследования был пропущен. В заявлении указывается адрес истца; данные о наследуемом имуществе; указываются ответчики, прочие заинтересованные лица и места их проживания; ставится дата и подпись. Заявление следует подать в течение полугода с момента возникновения такой возможности.
  2. Подготовить пакет документов, прилагаемых к заявлению (ст. 132 ГК РФ):
  • копии заявления для каждого из ответчиков;
  • документы, подтверждающие оплату госпошлины;
  • если у истца имеется представитель — оформить на него доверенность;
  • свидетельство о смерти наследодателя (копия);
  • документы, подтверждающие факт родства с наследодателем;
  • документы с характеристиками имущества умершего;
  • документальное подтверждение того, что нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве принятия наследства по причине пропущенного срока.
  1. Подача документов в районный суд по месту нахождения одного из ответчиков; при отсутствии информации заявление подается по месту нахождения имущества ответчика.
  2. Получение решения суда, после чего следует обращение к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследование имущества.

Суд рассматривает совокупность причин, по которым произошло нарушение срока вступления в наследство.

Максимальный срок вступления в наследство

Максимальный срок для вступления в наследство напрямую зависит от статуса правопреемника:

  1. Наследники 1 очереди обращаются в нотариальную контору в течение 6 месяцев.
  2. Если они отсутствуют, то в этот период должны обратиться другие родственники, которые имеют право на имущество (в соответствии с очередностью наследования).
  3. Если правопреемники 1 очереди оформили письменный отказ от имущества или были отстранены решением суда, то получателям 2 линии дается еще 6 месяцев. Срок начинает течь со дня, следующего за оформлением отказа, или дня, следующего за днем вступления решения суда в юридическую силу.
  4. Если получатели 1 линии просто не явились к нотариусу, то правопреемники 2 очереди имеют право на обращение в течение 3 месяцев.
  5. В случае гибели наследника после открытия наследственного дела, его правопреемники имеют возможность подать заявление нотариусу в течение установленного срока. Если гражданин умер через 3 месяца, срок продляется еще на 3 месяца.
  6. При наличии зачатого, но нерождённого малыша сроки по оформлению наследства увеличиваются до момента появления ребёнка на свет. Нотариус обязан приостановить выдачу свидетельства, если ему стало известно о подобном факте.

Если в этот период наследники не обратятся к нотариусу, то имущественные права переходят к другим лицам. Если выявится, что сроки для подачи документов истекли, то нотариус откажет в выдаче свидетельства.

Конечным выгодополучателем является государство. Оно принимает имущество, которое признано выморочным.

Если нотариус отказывается выдать свидетельство о праве на наследство

Чаще всего граждане обращаются в суд не только с целью восстановления пропущенного срока, но и с целью оформления права собственности на фактически принятое имущество, и по ряду других причин, связанных с наследованием. Нотариус обычно отказывается выдавать свидетельство, если претендент не может представить бесспорные доказательства своих прав.

Именно нотариальный отказ выдать свидетельство о праве собственности на имущество покойного либо открыть наследственное дело в установленном порядке становится основанием для обращения в суд. Здесь рассматриваются и учитываются показания свидетелей, косвенные доказательства.

Документы для вступления в наследство

Их можно подразделить на 3 категории:

  • Доказательства факта смерти. Обычно это свидетельство о смерти, справка из УФМС или выписка из домовой книги, которая подтвердит момент того, что гражданин до смерти проживал именно в том месте.
  • Удостоверяющие право на вступление в наследство. К ним относятся такие документы, как паспорт наследника, документ о родстве. Родство могут подтвердить свидетельство о рождении, усыновлении или браке. Иногда в некоторых документах могут быть ошибки, например в паспорте фамилия написана не через «а», а через «о», тогда право на наследство придется устанавливать через суд.
  • Дополнительные документы. Устанавливаются в зависимости от случая, так как в каждом отдельном случае они разные. Это может быть справка об инвалидности, пенсионное удостоверение и др.

Розыск завещания

Завещание может быть составлено наследодателем тайно, без оглашения данного факта. После его смерти требуется разыскать документ. Составить его можно в любой нотариальной конторе РФ, независимо от места проживания, что усложняет поиски. При поиске нотариального бланка рекомендуется начать с личных вещей покойного. При отсутствии найденной бумаги следует обращаться к нотариусу, который вел дела усопшего.

Справка! Родственники имеют право дать запрос в реестр завещаний РФ, где регистрируются все заверенные бланки.

Кто может претендовать на имущество, если нет завещания

Претендовать на собственность умершего родственники имеют право при следующем перечне условий:

  1. Лица имеют документальное подтверждение нахождения в близких родственных связях с усопшим. В качестве подходящих под данное определение бумаг выступают: свидетельство о бракосочетании, свидетельство о рождении, судебное решение об усыновлении и так далее.
  2. Родственники имеют принадлежность к призванной очереди наследования. То есть, в общем случае, получить имущество умершего получают возможность лишь те родственники, которые находятся в первой очереди наследования.
  3. Близкие умершего обращаются к государственному юристу с соответствующим заявлением и полным пакетом документов.

Сроки вступления в наследство по завещанию

Через полгода со дня смерти наследодателя оформляют свидетельство о праве на наследство. В других случаях отсчет 6 месяцев может начинаться на следующий день после:

🔹 отказа наследника от принятия наследства;

🔹 отстранения недостойного кандидата;

🔹 рождения наследника после смерти наследодателя;

🔹 других событий, оговоренных в законе.

Упустивший срок вступления наследник может обратиться в суд, чтобы наследственное дело восстановили в его пользу. Однако, придется доказать, что срок упущен по уважительной причине: командировка, лечение в стационаре и так далее. Признав причину уважительной, судья установить повторный срок для получения имущества.

Порядок вступления в наследство

Процедура вступления в наследство начинается после смерти завещателя. Помните, что нужно не только вступить в право наследования, но и оформить квартиру, дом или землю в собственность. Процедура делится на 4 основных этапа:

🔺 написать у нотариуса заявление на принятие наследства;

🔺собрать необходимые документы и предоставить их нотариусу;

🔺получить выписку ЕГРН и оплатить госпошлину за свидетельство о праве на наследуемое имущество;

🔺 оформить право собственности на недвижимость.

Как восстановить пропущенные сроки

Восстановление пропущенных сроков допускается в двух вариантах:

  • в согласительном порядке;
  • через суд.

Согласительный порядок восстановления пропущенных сроков допускается, если абсолютно все законные наследники согласились включить просрочившегося претендента в список наследников.

При таком варианте сроки восстанавливаются следующим образом:

  1. Все наследники в добровольном порядке подписывают письменное согласие на включение еще одного лица в список претендентов на имущество покойного. Оно составляется в произвольном виде и передается нотариусу лично. Если имеет место дистанционная передача, то документ требуется заверить нотариально.
  2. Нотариус обязан после поступления соглашения аннулировать старые свидетельства о наследстве, так как доли между претендентами изменятся в результате появления нового наследника. Вместо них выдаются новые документы и вносятся изменения в официальные реестры.

На практике такой добровольно-согласительный порядок вступления в наследство реализуется редко. Так как нечасто наследники хотят добровольно отказываться от приобретенных ими долей или вовсе терять все унаследованное имущество (если речь идет о претенденте более высокой очереди в иерархии).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *