Взыскание долга по алиментам после 18 лет: порядок и сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание долга по алиментам после 18 лет: порядок и сроки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Период взыскания задолженности.

При определении периода для взыскания существуют различия:

  • Взыскание основного долга и неустойка по нему выплачивается за весь период, если женщиной получен ИЛ или заключено алиментное соглашение с плательщиком, но он не выполнял требования.
  • При отсутствии документов о взыскании истребовать деньги получится только за трехлетний период.
    Например, если ребенку в 2018 году исполнилось 20 лет, средства взыскиваются только за 2015 и часть 2016 г. до достижения им совершеннолетия.

Важно! Если ранее не назначены алименты, истребовать с них неустойку не удастся.

Бездействие приставов при взыскание алиментной задолженности

Если после возобновления исполнительного производства по постановлению старшего пристава или решению суда сотрудник ФССП, ведущий производство, снова не принимает меры по взысканию задолженности, взыскатель может поступить следующим образом:

  • обратиться с заявлением об обжаловании бездействия в суд;
  • подать жалобу старшему судебному приставу о бездействии подчиненного.

Первый вариант наиболее приемлем, потому как судебные разбирательства отличаются объективностью и беспристрастностью. Руководитель ФССП может отказать в удовлетворении жалобы или принять требования, но есть вероятность, что в дальнейшем повторится аналогичная ситуация.

Через судебных приставов

Требовать погашения через судебных исполнителей можно только при возбужденном производстве. Следовательно, если взыскатель не получал судебный акт или не заключал нотариальное соглашение на выплату денег в пользу малыша, либо ранее не подавал их в ФССП, такой вариант не подходит.

Порядок взыскания через приставов заключается в следующем:

  • если производство велось в ФССП, его прекращение не допускается до полного погашения обязательств;
  • совершеннолетний станет правопреемником по делу вместо взыскателя, так как будет обладать дееспособностью;
  • все последующие удержания будут осуществляться в пользу детей, а не родителя, ранее выступавшего взыскателем.

Если алиментные обязательства были назначены в процентном отношении, можно обратиться в суд для исчисления по среднему заработку по стране. Этот показатель применяется, если невозможно рассчитать просрочку иным способом, т.е. при отсутствии у должника постоянного источника доходов.

Если же обязательства были установлены в фиксированной сумме, делать перерасчет не обязательно. Специалисты ФССП будут заниматься удержанием, ежеквартальной индексацией алиментных платежей, так как они приравнены к показателю прожиточного минимума по субъекту РФ. Параллельно может взыскиваться неустойка, однако для этого нужно обращаться не в ФССП, а в суд.

Ответственность за неуплату алиментов после 18 летия ребенка

Даже если детям исполнилось восемнадцать лет, недобросовестный родитель не освобождается от ответственности за просрочку по алиментам. Хотя назначить уголовное или административное наказание нельзя даже при злостном уклонении от платежей, можно использовать иные виды санкций:

  • неустойку по ст. 115 СК РФ, которая составляет 0.1% за каждый день просрочки;
  • убытки, вызванные несвоевременной и ненадлежащей уплатой алиментов.

Начисление пени заканчивается только после полного расчета по обязательствам. Убытки подтвердить сложно, так как к ним относятся расходы, которые пришлось понести по причине задержки алиментов. Например, к таким тратам можно отнести приобретение канцелярских принадлежностей и одежды к школе.

Срок исковой давности

Исковая давность, по сути, является временным периодом, в течение которого у кредитора имеется фактическая возможность обращения в суд за защитой своих прав.

По закону общий срок исковой давности составляет три года с момента нарушения права, то есть с той даты, когда должник впервые не исполнил своего обязательства.

Несмотря на желание некоторых получателей о взыскании алиментов за весь период, долг по алиментам после 18 лет может быть взыскан за последние три года на момент обращения в суд с соответствующим иском.

Можно ли не платить или уменьшить величину долга?

Касательно того, как не платить установленные законом алиментные выплаты или хотя бы уменьшить сумму взыскания, должнику стоит обратить внимание на право подачи просьбы в суд о проведении перерасчета величины задолженности.

Очевидно, что просто так запрос не будет удовлетворен – заявителю понадобится обеспечить уполномоченные лица уважительными основаниями.

Кто вправе получить долг

Если взыскателем алиментов на несовершеннолетнего ребенка выступает один из его родителей, то после 18-летия он осуществляет все необходимые мероприятия сам. Исключения составляют случаи, когда сын или дочь признаны недееспособными. В этой ситуации все действия выполняет назначенный опекун, которым может быть мать или отец.

Алименты после совершеннолетия может потребовать только сам ребенок или назначенный им представитель, которому выдана нотариальная доверенность. Ее допускается оформить на отца или мать.

Если за взысканием долга обратится родитель, то ему откажут и требования не будут удовлетворены.

Возможно ли не платить алименты?

Если взысканием занимаются судебные приставы, то освобождение от долга может произойти как следствие хороших отношений между ребенком и родителем. Первый может обратиться с заявлением об окончании исполнительного производства и алименты не будут удерживаться.

При других ситуациях должнику придется обратиться в суд. Это можно сделать одним из следующих способов:

  • подав заявление в порядке ст. 114 СК РФ;
  • предъявив встречные требования в рамках рассмотрения иска совершеннолетнего ребенка.

При любом из перечисленных вариантов придется предъявлять доказательства наличия оснований для аннулирования долга. Таковыми выступают:

  • серьезная болезнь или инвалидность должника и его близких;
  • появление в его семье новых иждивенцев;
  • потеря работы или иных источников дохода;
  • иные причины, которые примет суд.

Если доводы будут признаны обоснованными, то долг может быть уменьшен или аннулирован.

Алиментный долг по соглашению и по суду

Знаете ли Вы, что

Перерасчет задолженности производится следующим образом: если алиментные выплаты назначены в фиксированной сумме, расчет производится при помощи показателей прожиточного минимума в данном регионе. Если алименты в долях от заработка, то сумма определяется учитывая данные о доходах, если их нет, то за основу будет браться среднее значение зарплаты по России.

Если алименты на ребенка взыскивались по мировому соглашению об уплате алиментов. то и прекращение выплат происходит в соответствии с указанными в нем пунктами. Нередко родители не ограничивают выплату алиментов исполнением ребенку восемнадцати лет, ведь в указанном возрасте он еще обучается и не сможет самостоятельно обеспечивать себя материально.

Выплата алиментного долга также оговаривается родителями в добровольном соглашении на условиях, устраивающих обе стороны. Пример: при возникновении долга по алиментам он выплачивается в двойном размере или с начислением установленного размера неустойки, или вовсе прощается, если ребенок уже совершеннолетний.

Алиментный долг по выплатам, установленным судебным решением, взыскивается по общим правилам – с начислением к накопленной сумме неустойки и в полном размере, не взирая на момент его взыскания.

Особенности дел, связанных с взысканием задолженности по алиментам

Проконсультируйтесь с юриcтом бесплатно!

Просто заполните форму обратной связи под статьей и наш юрист перезвонит вам в удобное для вас время! Или обратитесь к нашему онлайн-консультанту!

Также можно просто позвонить по телефону из любого региона России:

С момента совершеннолетия ребенка исполнительное производство чаще всего прекращается, даже если должник не выплатил всю сумму алиментов.

Основания для завершения исполнительного производства содержатся в ФЗ «Об исполнительном производстве». Так, в ст. 43 указано, что оно может быть прекращено не только по указанным в ней причинам, но и в других случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

В то же время Семейный кодекс устанавливает положение, которое прекращает выплату алиментов, взысканных в судебном порядке, после совершеннолетия ребенка. Вслед за этим прекращается и действие судебного решения о взыскании алиментов, чем приставы обосновывают невозможность взыскания долга по существующему исполнительному листу.

В целом – это неправомерно, т. к. исполнительное производство не может быть закрыто, если взыскание задолженности в полном объеме не произведено. о чем прямо говорится в информационном письме от 13 марта 2009 года N 12/01-2961-АП.

Общие сведения

Долг по алиментам – это та сумма, которую отец или мать не перечисляли ребенку в течение длительного времени. Задолженность можно получить как до совершеннолетия, так и после того, как получателю исполнится 18 лет.

При взыскании задолженности осуществляется с учетом двух правил:

  1. Наличие основания для взыскания долга.
  2. Исковая давность.

Для того чтобы получить задолженность по алиментам, нужно доказать факт их взыскания. Это можно сделать с помощью алиментного соглашения или исполнительного листа. Если получатель не требовал материальной помощи официально, то долг не может быть начислен.

Что касается срока исковой давности после совершеннолетия ребенка, то закон ограничивает период предъявления соответствующих требований 3 годами. Другими словами, право на взыскание можно использовать до тех пор, пока получателю не исполнится 21 год. По истечении этого срока любые требования будут незаконны.

Суд

Взыскание через суд – еще один способ получить алименты. Обычно к этому способу прибегают, если судебные приставы бездействуют. Процедура стандартная:

  1. Истцу нужно подготовить исковое заявление и доказательства по делу (исполнительный лист и т. д.).
  2. Подать их в суд.
  3. Дождаться начала судебного разбирательства.

Суд обладает широкими полномочиями:

  • он может наложить арест на счета должника;
  • забрать у него имущество в счет уплаты долга по алиментам;
  • привлечь злостного неплательщика к дополнительной ответственности (к примеру, уголовной).

После того, как истец получит соответствующее судебное решение на руки, его следует передать судебным приставам.

Освобождение от долга

Плательщик может быть освобожден от своих обязанностей по погашению задолженности. Причин для этого несколько:

  1. Получатель алиментов отказался от права на взыскание. Речь идет о ребенке, достигшем совершеннолетия. Он может простить родительский долг, даже если второй родитель не согласен. Главное условие – совершеннолетний получатель должен быть дееспособным.
  2. Взыскатель алиментов (опекун) по собственной инициативе приостановил выплату алиментов. Это можно сделать, отозвав исполнительный лист или расторгнув соглашение. И за этот период нельзя требовать уплаты долга.
  3. Плательщик допустил образование долга по уважительным причинам. К примеру, алименты не выплачивались вследствие тяжелой болезни, инвалидности и других жизненных обстоятельств. В этом случае суд может уменьшить сумму долга.

В некоторых случаях нельзя взыскать долг по алиментам. К примеру, если плательщик передал ребенку дорогостоящее имущество. Или если он платил, алименты неофициально и не может это подтвердить, но у истца нет исполнительного листа или договора об алиментах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *