Закон о банкротстве физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о банкротстве физических лиц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Банкротство физических лиц с ипотекой. Что делать?.

В этот же момент приостанавливается действие всех исполнительных производств, которые были возбужденны в отношении банкрота физического лица.
Прежде всего, нужно отметить достаточно высокий порог задолженности, при наличии которой гражданина можно признать банкротом. Если для Москвы и Петербурга цифра 500 000 рублей сравнительно невелика, то для регионов она существенна. Думаю, это сдержит лавину банкротств. С одной стороны, кредиторы лишены возможности инициировать банкротство по ничтожным поводам. С другой — должники с высокой суммой задолженности, как правило, принадлежат к среднему классу, они больше заинтересованы в чистой кредитной истории и склонны к тому, чтобы договариваться с кредиторами, прежде всего банками, не доводя ситуацию до краха.
Выходит, что позволив гражданам безмерно набирать кредиты, государственные и банковские работники абсолютно не продумали, как граждане будут справляться с непосильной нагрузкой долга. И, запустив в действие Закон «О банкротстве физических лиц», законодатели не только не дали дали людям уйти от проблем, а загнали большую часть из них в глухой угол.
Еще несколько лет тому назад, в 2015 году, был принят очень важный для многих граждан закон, согласно которому стать банкротом может не только предприятие, но и физическое лицо.

Выбор арбитражного управляющего

Опираясь на ст. 34 и ст. 2 закона о банкротстве физических лиц под действующей редакцией, дадим определение арбитражного управляющего: это гражданин РФ, являющийся членом СРО арбитражных управляющих. Им может выступать:

  1. Временный – проводит наблюдения.
  2. Административный – занимается финансовым оздоровлением.
  3. Внешний – назначается для внешнего управления.
  4. Конкурсный – работает над конкурсным производством.
  5. Финансовый управляющий – является непосредственным участником дела о банкротстве гражданина.

Назначается представитель закона арбитражным судом, т.е. сам должник по сути не принимает участия в выборе кандидата на «должность» арбитражного управляющего, но, как правило, суд выбирает того управляющего, который находится в составе СРО, прописанной должником в заявлении о банкротстве. Задаваться целью найти финуправляющего – бессмысленно. На заметку, в наиболее крупных саморегулирующих организациях число управляющих составляет свыше140 человек, и суд самостоятельно примет решение, кого именно из них назначить.

Закон не допускает к делу людей заинтересованных в отношении потенциального банкрота или кредиторов. Возможен также вариант замены арбитражного управляющего согласно п.4 ст. 45 ФЗ на основе ходатайства от заявителя.

Общие положения №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: доступными словами о сложном

Кто может быть признан банкротом? У многих само слово ассоциируется с неким финансовым крахом, но на самом деле для некоторых людей эта процедура — возможность наконец выбраться из долговой ямы. Закон различает два типа случаев: когда должник может реализовать свое право на банкротство и когда он обязан это сделать. Различия прописаны в пунктах 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Плюсы статуса банкрота для должника:

Давайте разберемся, в чем они выражаются, и каким категориям граждан будет выгодно признать себя банкротом:

  • Если сумма долговых обязательств превышает стоимость всего имеющегося имущества. В данной ситуации после реализации всего имущества, долги как раз будут полностью списаны и аннулированы. Причина такова: даже после продажи имущества во время процедуры банкротства, оставшиеся долги нечем будет погашать.
  • Должник не имеет другого имущества, кроме единственной квартиры или дома, где он проживает. Но здесь тоже не все просто и есть удручающие нюансы. Например, у гражданина-банкрота в собственности есть квартира, комната в коммунальной квартире или дом, но прописан он в другом месте – управляющий на законных основаниях выставит на продажу это «свободное жилье». Это произойдет даже в том случае, если там прописаны жена, дети, родственники, не обладающие правом собственности. Иными словами, если до вступления в брак банкрот купил квартиру, и впоследствии прописал там детей и супругу, но сам зарегистрирован в родительском жилье, то данная недвижимость подлежит продаже на торгах, а жена с детьми будут выселены на улицу.
  • Когда будет рассматриваться заявление о банкротстве, и во время самой процедуры, не будут начисляться штрафные санкции и пени за просрочку долговых взносов.

«Дурацкий закон»

Именно такое определение закону о банкротстве физлиц дал председатель правления Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин на конференции «Интерфакса», посвященной годовщине его действия.

— Засунуть столь потенциально важный институт в такой закон — это надо уметь! — не скрывает эмоций Янин.

Институт действительно важный: согласно исследованию Высшей школы экономики, наиболее незащищенные группы населения выплачивают по кредитам 36% своих семейных доходов, хотя по расчетам НБКИ критическая черта — 25%. Самая сложная ситуация — в семьях низкооплачиваемых бюджетников: медсестер, воспитателей детских садов, начинающих врачей и учителей. Они, по определению Янина, закредитованы «под самую макушку».

Процесс банкротства физического лица

Финансовый управляющий, утвержденный арбитражным судом и соответствующий всем необходимым критериям, созывает собрание кредиторов, на котором может так же присутствовать сам гражданин признаваемый банкротом или его представитель.

Кредиторы предъявляют свои требования к гражданину, на протяжении 2-х месяцев с момента опубликования сообщения о признании заявления о банкротстве обоснованным.

Собрание кредиторов может утвердить или отказать в утверждении плана реструктуризации и вносимых в него изменений, могут использовать иные процедуры применяемые в данном процессе.

После введения процедуры реструктуризации, наступают следующие последствия:

  • Срок исполнения всех денежных обязательств, считается таким, который уже наступил;
  • С этого момента, только те обязательства, которые были предъявлены кредиторами в рамках дела, подлежат рассмотрению, все остальные остаются без рассмотрения;
  • По всем платежам гражданина, кроме текущих, останавливается начисление любых штрафных санкций, а также процентов;
  • Все исполнительные документы, затрагивающие имущество гражданина, приостанавливают свое действие. За исключением дел по причинению вреда здоровью или жизни, дел по незаконному владению чужим имуществом, дел об алиментах и, при согласии соответствующего кредитора, дел по взысканию недвижимости находящейся в залоге.

С момента утверждения плана реструктуризации, погашение задолженности перед кредиторами осуществляется исключительно по правилам и в порядке утвержденными данным планом.

Как проходит процедура?

Федеральным законодательством устанавливается три пути выхода из непростой материальной ситуации, сложившейся у физических лиц:

  1. Заключение мирового соглашения с кредиторами в досудебной форме (статья 150 ФЗ № 127). При выборе этого способа не предусматривается обращение в бюро коллекторов, наложение финансовых штрафов за невыполнение взятых на себя обязанностей.
  2. Реструктуризация задолженности. При выборе этого способа разрабатывается выплата долга по новому графику, рассрочка платежей продлевается на три года.
  3. Проведение процедуры признания несостоятельности лица.

    Судебная инстанция изучает все обстоятельства дела, после чего выносит решение по порядку действий в каждом отдельном случае. Например, реструктуризация долга используется только в том случае, если у должника имеется подтвержденный источник дохода, позволяющий в течение нескольких лет погасить задолженности.

Какой суд будет рассматривать дело?

Дела о банкротстве граждан с середины 2015 года будет рассматривать суд общей юрисдикции.

Процедура банкротства

Если суд сочтет, что физическое лицо удовлетворяет требованиям Закона о банкротстве, то процедура будет запущена.

Физическому лицу будет назначен финансовый управляющий. Он оценит уровень доходов банкрота, наличие имущества, за счёт которого можно будет гасить долги. Также управляющий соберёт требования всех кредиторов к должнику.

Особенно хочется отметить, что финансовый управляющий будет выступать, в том числе и в интересах должника. Поскольку его цель — помощь гражданину в такой непростой (в том числе и морально) процедуре.

Управляющий обязан будет созывать собрание совета кредиторов, он имеет право выступать в процессе от имени должника, возражать против требований кредиторов.

Когда всё возможное по закону имущество должника будет распродано, процедура банкротства прекращается. Это произойдет даже в том случае, если не все требования кредиторов будут погашены.

Должник же получит возможность начинать свою «финансовую жизнь» заново, правда с некоторыми неудобствами, да и то, ограниченными во времени.

В распродажу уйдет не все имущество банкрота

Законом зафиксирован перечень имущества, которое нельзя изымать в целях реализации при прохождении процедуры банкротства. Это:

  • единственное жильё должника (если оно не залоговое) и участок земли под ним;

  • индивидуальные вещи; бытовая техника, стоимостью до 30000 рублей;

  • домашние животные;

  • денежные средства в размере прожиточного минимума должника и его иждивенцев;

  • продукты питания;

  • государственные награды.

Прогнозы на будущее

Напомним, что до Закона о банкротстве физлиц, кредиторы, взыскивая долги, руководствовались Законом об исполнительном производстве. Этот Закон, в том числе, регулировал и процедуру продажи имущества должника.

Конечно, процедура банкротства является новым способом решения и проблем должника, и проблем кредиторов. Особенно это касается таких вариантов, как реструктуризация долгов и мировое соглашение. «Активация» этих процедур может оказаться весьма эффективной в отношении лиц, располагающих хоть каким-то имуществом, доходами, а главное — желанием платить по долгам.

В отношении же безнадёжных должников можно будет руководствоваться поговоркой, что «лучше мучительный конец, чем мучения без конца». Это утверждение, по всей видимости, будет справедливо как для должников, так и для кредиторов.

Краткий обзор изменений в процедуре банкротства физических лиц

Новый законопроект направлен на регулирование правового положения физических лиц-должников: сделано это было в первую очередь по той причине, что действующее законодательство едва ли отвечает интересам взыскателей, обеспечивая для них довольно узкий круг возможностей по взысканию долга. По сути, единственным законным способом возврата долга на данный момент является исполнительное производство, тягостное общение с Федеральной службой судебных приставов и длительный процесс обращения взыскания на имущество должника.

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует также и проблема с нормами с очередностью взыскания. В частности, кредиторы, которые не успели предъявить свои требования на этапе исполнительного производства, практически полностью утрачивают шансы на взыскание, так как имущество должника может быть обращено в пользу других кредиторов, начавших взыскание раньше. Такой порядок значительно увеличивает издержки кредитных организаций в связи с необходимостью непрерывного мониторинга финансового состояния должников, а также увеличивает вероятность использования кредиторами полукриминальных методов взыскания задолженности.

По действующим нормам вопросы о признании физического лица банкротом регулируются статьей 25 Гражданского кодекса, а также Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Новый федеральный закон направлен на устранение указанных выше негативных обстоятельств. В частности, он предусматривает:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *